Самый сок
Развенчиваем мифы о пакетированных напитках

Сок из пакета хуже свежевыжатого
Только что выжатый сок содержит много витаминов, клетчатки, биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Но диетологи утверждают, что полезные свойства сохраняются в течение получаса, далее ферменты начинают окисляться под воздействием кислорода. Пакетированный напиток остается стабильным благодаря безопасным пищевым технологиям. Если, конечно, говорить о добросовестных производителях.
В пакетах больше сахара
Не совсем так. В основном такой напиток делают из концентрированного сырья или пюре, приготовленного в месте произрастания фруктов. Концентрат получается путем выпаривания воды из свежевыжатого продукта. При этом сохраняются все полезные свойства. А сахар там натурального происхождения, содержание которого не больше, чем в домашнем фреше.
Лучше есть фрукты и овощи в целом виде
Это справедливо для южных стран, где фрукты созревают естественным путем на солнце, а урожай снимают по 2–3 раза в год. В нашей стране летом лучше есть сезонные продукты, зимой пить сок. Благодаря пастеризации, которую проходят пакетированные напитки, некоторые вещества даже лучше усваиваются, чем в необработанном виде.
От магазинных соков портятся зубы
Стоматологи утверждают, что зубы портятся не из-за продуктов. Причина в недостаточной гигиене ротовой полости. Взаимосвязи между употреблением соков и развитием кариеса не выявлено. Но если стоят виниры или импланты, то фруктовый пигмент действительно может окрасить искусственную эмаль и испортить внешний вид.
В магазинных соках много консервантов
Если напиток приготовлен в соответствии с технологией, консерванты не нужны. Сок будет сохранять полезные свойства до указанного производителем срока. Зачем компании тратить дополнительные средства на консерванты? Это просто нелогично.
От пакетированного сока полнеют
Отчасти это справедливо и для пакетированного, и для свежевыжатого. Дело в том, что одни фрукты калорийнее других. Например, в 100 г бананов содержится 96 ккал, а в яблоках почти в два раза меньше – 52 ккал. Если ты следишь за весом и хочешь похудеть без потери витаминов, пей овощные соки. Особенно полезны тыквенный, морковный, томатный.
Соком нельзя заменить перекус
Cоком нельзя утолить жажду, а перекусить – вполне. Хорошо, если жидкость будет с мякотью – больше пищевых волокон.
4 продукта с плесенью, которые можно есть без вреда для здоровья
Твердый сыр. Грибки плесени не проникают внутрь из-за твердой текстуры продукта. Перед употреблением нужно просто срезать испорченный участок. Старайся не касаться ножом плесневых грибков.
Сыровяленое мясо и салями. Белый налет здесь не является признаком порчи. Некоторые виды колбасы специально покрывают плесенью для защиты от высыхания и придания изысканного вкуса и аромата. За грибок часто принимают мелкие кристаллы соли на оболочке. Убрать налет можно тряпочкой, смоченной растительным маслом. Но если колбаса стала зеленоватой, липкой – значит, появились патогенные бактерии. Спасать уже бесполезно.
Мягкий сыр с плесенью. Сорта «Бри», «Камамбер» вызревают под белой плесенью, а голубая в сыре «Рокфор» вводится внутрь для получения уникального вкуса.
Твердые фрукты и овощи. Грибки не проникают внутрь овощей с твердой оболочкой (перец, морковь и т. п.), а значит, не портят мякоть. Срежь зараженные участки острым ножом, отступив 2–3 см. Термическая обработка здесь не поможет, потому что плесневые токсины выдерживают высокую температуру.
Нельзя есть, если появилась плесень
Хлеб: пористая структура подобных изделий позволяет проникать патогенам глубоко внутрь.
Йогурт: грибки опасны для всех молочных продуктов.
Варенье: заражается все содержимое банки, а не только видимая часть.
Мягкие фрукты, овощи: в помидорах, клубнике и других похожих продуктах споры моментально проникают за пределы кожуры.
Очищенные орехи, сухофрукты: обычно продают на развес или в негерметичных пакетах, куда могут попасть грязь, споры.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl