Как сохранить нормальные отношения с мужем после развода?

ЛизаПсихология

Расстанемся друзьями

Развод – непростой период в жизни. К тому же непонятно, как общаться с общими друзьями, родственниками бывшего мужа, как сохранить нормальные отношения c ним самим, если у вас есть дети... Поможет психолог Татьяна Власевская.

Многие после развода еще долгое время буквально не могут видеть друг друга. Это нормально и со временем пройдет. Но что делать, если вы оба вынуждены постоянно общаться? Такой стресс может плохо сказываться на настроении и самочувствии. Рассказываем, как выстроить коммуникацию так, чтобы не было мучительно больно.

Покажи личико!

Развод – пожалуй, большее испытание для пары, чем годы совместной жизни. Именно в процессе развода ты можешь узнать о существовании у мужа и его родных таких черт характера, о которых и не подозревала. Из добродушного, ответственного весельчака он может превратиться в мелочного и мстительного скрягу, а его милая мама – в злобную старуху.

Кажется, что вот сейчас ты наконец сбросила пелену и видишь истинное лицо человека. Но это не совсем так. Боль, накопленные обиды и претензии, негативные эмоции делают свое дело: хорошо знакомые люди «переобуваются» в буквальном смысле слова на ходу. Именно поэтому число обращений за психологической помощью в такой сложный период больше, чем по поводу проблем в браке. Пережить развод труднее, чем пытаться сохранить отношения. Когда люди имеют намерение что-то сохранить, то готовы к компромиссам, прощению и терпимости, а уж когда разводятся – можно и волю себе дать.

Ты мне друг или враг?

Переживаемые в это время трудности, как и предшествующий разводу период агонии брака, совершенно не означают того, что когда эмоции остынут (на это может уйти от года до 2–3 лет), вы не сможете остаться друзьями или хотя бы хорошими знакомыми. Это при условии, что делить вам нечего, а все социальные роли и экономические проблемы были определены и решены в процессе расторжения брака. Вопрос взаимных претензий и упреков закрыт и с той, и с другой стороны. Оба партнера «проработали» свои проблемы, осмыслили, что привело к разводу, какие ошибки каждый из них допустил в браке, успокоились и отпустили ситуацию. В этом случае можно говорить о сотрудничестве бывших супругов. Оно может выражаться по-разному, и каждая пара выбирает тот вариант, который ей удобней и ближе.

В идеале, конечно же, нужно стремиться к тому, чтобы остаться с бывшим мужем друзьями. Ведь вы столько лет провели вместе, хорошо друг друга знаете, за плечами огромный багаж совместных воспоминаний, наличие общих детей, друзей, плюс родственники и прочие объединяющие факторы.

Можно пойти и по-другому, не менее цивилизованному и разумному пути – стать двумя отдельными государствами, уважающими чужие границы, суверенитет, и взаимовыгодно сотрудничать при решении тех или иных вопросов, касающихся совместного воспитания детей, общего бизнеса или работы. Здесь всё зависит от настроя бывших супругов, зрелости, наличия у обоих мудрости и желания не превращать свою жизнь и жизнь другого в плацдарм для постоянных столкновений, вражды и военных действий. По большому счету, развод – юридическая формальность и означает, что муж, становясь бывшим, переходит в другую категорию значимых людей. Он уже не занимает главенствующую позицию в вашей семейной иерархии, фактически отходит на второй план, но остается при этом отцом твоих детей, поэтому с его мнениями и решениями, касающихся их, ты должна считаться.

Если же у людей остаются друг к другу претензии, развод оказывается по-настоящему сложным. Например, один из супругов отказался принять позицию другого – для него вопрос отношений не закрыт: остались обиды, негативные эмоции, и все это не дает воспринимать сложившуюся ситуацию в спокойном русле. Вместо того чтобы жить своей собственной жизнью, ему хочется строить бывшему партнеру козни, вплоть до запретов на выезд с ребенком за пределы страны на отдых. Многие женщины из-за этого не могут проводить отпуск с детьми за границей.

Некоторых женщин мужья «наказывают» рублем: скрывают свой доход, не платят алименты или платят, но только с официальной части заработной платы. Бывает, что отцы после расторжения брака полностью исчезают из жизни ребенка. А бывает, что бывшие супруги даже после официального расставания продолжают создавать проблемы друг другу, которые отражаются в первую очередь на детях. Эти люди так и не сумели стать взрослыми и по-человечески договориться друг с другом.

В этих ситуациях можно сколько угодно говорить о том, что расставаться нужно в хороших отношениях, ведь у вас же есть общие дети, для которых развод родителей и так большой стресс – не нужно причинять им еще больший вред. Но вряд ли это возымеет силу, потому что бывшие партнеры «играют» в свои игры, пытаясь друг другу побольнее отомстить.

Делим деньги и друзей

Имущество, деньги и роли поделить можно, даже если и через суд. А вот что делать с общими друзьями и родственниками? В этом вопросе нужно идти от себя, своих желаний, взглядов на жизнь и сложившихся за период брака отношений.

Если ты не могла найти общего языка со свекровью, то развод для тебя в каком-то плане спасение – больше не нужно ничего из себя изображать и выдавливать при встрече с ней. При желании ты вообще можешь с ней больше не видеться. Это, конечно же, не отменяет ее прав на общение со внуками. Да, никто не даст гарантии, что она не будет внушать детям собственную позицию относительно твоей персоны. Остается только надеяться на ее здравый смысл.

Впрочем, нередко после расставания с мужем женщины продолжают нормально общаться со своими свекровями, причем вне зависимости от того, как вторые отнеслись к разводу – были за или против него. Более того, свекрови даже поддерживают бывших невесток в плане финансов и всегда готовы посидеть с детьми. Здесь все зависит от мудрости обеих женщин, в особенности той, которая старше и понимает, что их связывают родственные узы – наличие внуков.

Как общаться с друзьями бывшего мужа – этот вопрос решается индивидуально. Ссориться точно ни с кем не стоит из-за того, что вы развелись! Можно поддерживать приятельские отношения или просто проявлять вежливость при встрече. Нередко после развода жена остается со своими друзьями, а муж со своими – в общем-то, справедливо. Кто еще, как ни близкие люди, могут поддержать в такой период, помочь выговориться и выплеснуть негатив.

Но если жена друга твоего бывшего мужа (или просто его хорошего знакомого) за годы вашего брака стала тебе настоящей подругой, от общения с ней точно не стоит отказываться.

Во время развода, после него (да и вообще всегда) нужно прежде всего вести себя по-человечески и постараться не воспринимать произошедшее слишком драматично. Расставание пары приносит с собой много негативных эмоций и переживаний. Этот этап нужно просто пережить. Но еще до того, как вы получили на руки документы, свидетельствующие, что вы больше друг другу никто, следует основательно задумываться о том, что будет потом, особенно в том случае, когда у вас есть общие дети. Эмоции улягутся, обиды, по большому счету, забудутся – время действительно лечит, отрезвляет, помогает по-новому взглянуть на какие-то вещи, признать свои ошибки и перестать обвинять во всем только партнера. Мужчина, с которым тебя однажды связала жизнь, с которым вы много пережили и хорошего, и плохого, имеете общих детей, не перестает быть в каком-то плане близким тебе человеком, иногда даже поддержкой. Отношения с ним будут такими, какими оба захотите – вот что самое важное.

Если вы захотите выстроить нормальные отношения и приложите к этому усилия с обеих сторон, то у вас все получится. Не забывай, что даже в том случае, когда мужчина после развода отходит для тебя на второй план, для детей он остается отцом и будет так же, как и ты, всегда на первом месте. Хорошие отношения между бывшими супругами нужны не столько им самим, сколько их детям – для того чтобы они росли в комфортной атмосфере и знали, что их по-прежнему любят и папа, и мама, несмотря ни на что.

Служебный «роман»

Если вы с бывшим вынуждены общаться по работе и при этом ваши отношения трудно назвать приятельскими, постарайтесь обсудить ваши роли.

Стань инициатором разговора, попроси мужа максимально формализовать ваши отношения: обращайтесь друг к другу по имени-отчеству, договоритесь, что какими бы ни были ваши личные отношения и эмоции, к делам компании это никакого отношения не имеет.

Попроси его не обсуждать с коллегами ваши отношения, не говорить оценочно в свой адрес. И сама в ответ пообещай вести себя так же. Это и делу поможет, и разрядит накалившуюся обстановку.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Пять признаков того, что вы в плохих отношениях с собой Пять признаков того, что вы в плохих отношениях с собой

Психолог помогает выяснить, как вы относитесь к себе и как это исправить

Psychologies
Лимфодренаж для лица: как избавиться от морщин Лимфодренаж для лица: как избавиться от морщин

Мало движения, много еды — все «тренды» отражаются на нашем внешнем виде

Psychologies
Что такое IQ-тесты и насколько они достоверны: измеряем интеллект Что такое IQ-тесты и насколько они достоверны: измеряем интеллект

Как именно можно измерить интеллект человека с помощью математики

Популярная механика
Удалёнка: плюсы и минусы Удалёнка: плюсы и минусы

Удалённая работа – это счастье. Или нет?

Здоровье
Сергей Мавроди Сергей Мавроди

Правила жизни Сергея Мавроди

Esquire
«Слабоумие и отвага». Как построить совместный бизнес с подругой и пережить пандемию «Слабоумие и отвага». Как построить совместный бизнес с подругой и пережить пандемию

Как энергия партнерства спасает в кризис

Forbes
Как появилась знаменитая Пещера кристаллов под городом Найка Как появилась знаменитая Пещера кристаллов под городом Найка

Три зала чистой красоты (и древних бактерий)

National Geographic
Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил

Как правильно составить список, который поможет стать эффективнее

РБК
Смерть — решает: девять улик к феномену Альфреда Хичкока Смерть — решает: девять улик к феномену Альфреда Хичкока

Ген ужаса: как Хичкок превращал повседневность в корриду?

Esquire
Как удаленная работа лишает нас социального капитала и что с этим делать Как удаленная работа лишает нас социального капитала и что с этим делать

Разговоры положительно влияют на самочувствие и продуктивность

Reminder
8 фактов о фильме «Вспомнить всё» 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»

Все самое важное и интересное о культовой фантастике от Пола Верховена

Maxim
Яд вьетнамских сколопендр подействовал на разные ионные каналы жертв и сородичей Яд вьетнамских сколопендр подействовал на разные ионные каналы жертв и сородичей

Яд вьетнамских сколопендр может быть смертелен даже для человека

N+1
Либералы предпочитают Netflix: ученые выяснили, как пандемия изменила сексуальную жизнь Либералы предпочитают Netflix: ученые выяснили, как пандемия изменила сексуальную жизнь

Как изменилась личная жизнь людей после введения ограничений и карантина

Forbes
Стартап Glide создаёт мобильные приложения из Google-таблиц — без кода и навыков программирования Стартап Glide создаёт мобильные приложения из Google-таблиц — без кода и навыков программирования

Инструмент, который позволяет быстро создать универсальное мобильное приложение

VC.RU
«Этот рынок ждет, когда его уничтожат новые технологии». Основатель Impossible Foods рассказал, как убедил инвесторов вложиться в компанию «Этот рынок ждет, когда его уничтожат новые технологии». Основатель Impossible Foods рассказал, как убедил инвесторов вложиться в компанию

Как найти идею для бизнеса и убедить инвесторов поверить в неё

Inc.
Королева перевоплощения: Леди Гага примерила шесть ярких образов за один вечер Королева перевоплощения: Леди Гага примерила шесть ярких образов за один вечер

Образы Леди Гаги на церемонии MTV Video Music Awards-2020

Cosmopolitan
Что такое нитрат аммония, из-за которого произошел взрыв в Бейруте Что такое нитрат аммония, из-за которого произошел взрыв в Бейруте

Обычно нитрат аммония используется в качестве сельскохозяйственного удобрения

National Geographic
Знакомство с родителями девушки: 12 советов, как произвести хорошее впечатление Знакомство с родителями девушки: 12 советов, как произвести хорошее впечатление

Что сделать заранее и как вести себя при первой встрече с родителями подруги

Playboy
Формула любви Формула любви

Денис и Ирина Клявер о том, возможен ли крепкий семейный союз в шоу-бизнесе

OK!
Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории

Фильм об испытаниях Царь-бомбы в стилистике советских учебных роликов

TJ
Из рода лососей Из рода лососей

Как Урхо Кекконен стал великим политиком

Огонёк
Слишком устала Слишком устала

Как отличить астению от недосыпа и усталости

Добрые советы
Пять кошмарных примеров итальянского дизайна Пять кошмарных примеров итальянского дизайна

Порой цвет итальянского автодизайна выплевывал на рынок откровенных крокодилов

Maxim
The Dark Lady* The Dark Lady*

Карен Элсон: если бы я не стала моделью, то и певицы бы из меня не вышло

Elle
Почему «Писсуар» Дюшана — это «Джоконда» Леонардо да Винчи нашего времени Почему «Писсуар» Дюшана — это «Джоконда» Леонардо да Винчи нашего времени

Фрагмент книги арт-критика Витторио Згарби «Леонардо. Гений несовершенства»

Forbes
11 звонких фактов о Царь-колоколе 11 звонких фактов о Царь-колоколе

Начнем с того, что у Царь-колокола плохая карма, а еще его нельзя спаивать

Maxim
Я у себя не лучшая: 3 главных врага высокой самооценки Я у себя не лучшая: 3 главных врага высокой самооценки

Любить себя ни за что — цель, к которой должна стремиться каждая

Cosmopolitan
Сломать маркетологу мозг. Как сегодня определяют свои и чужие «рынки» Сломать маркетологу мозг. Как сегодня определяют свои и чужие «рынки»

Отрывок из книги «Архитекторы бизнеса. Пересоберите свой бизнес за 60 дней»

СНОБ
Крупные устья кротовых нор позволят человеку пережить приливные силы Крупные устья кротовых нор позволят человеку пережить приливные силы

Опасны ли кротовые норы — гипотетические туннели в пространстве-времени?

N+1
Открыть в приложении