ГИБДД хочет серьезно ужесточить наказание за превышение скорости на 20-40 км/ч

АвтоМирАвто

Умножить на шесть?

ГИБДД хочет серьезно ужесточить наказание за превышение скорости на 20-40 км/ч, увеличив штраф до 3000 рублей. Это возможно?

Тимофей Исаев

Инициатива повысить штраф за превышение скорости с 500 до 3000 рублей принадлежит заместителю начальника ГУОБДД МВД РФ Олегу Понарьину. Предложение он высказал в рамках общественных слушаний по вопросам стратегии безопасного дорожного движения, прошедших в Госдуме.

«Это, с одной стороны, позволит сдержать постоянный рост количества нарушителей. С другой стороны, мы консультировались с Федеральной службой судебных приставов, и это даст им возможность в упрощенном режиме взыскивать долги по штрафам», – заявил Олег Понарьин. Он также отметил, что в ГИБДД выступают за отмену возможности оплачивать штраф со скидкой 50% для водителей, многократно попадавшихся на нарушениях ПДД, в том числе – на превышении разрешенной скорости. «Также, по нашему мнению, целесообразно ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима начиная с нарушения на 20 км/час», – отметил замначальника ГУОБДД МВД РФ. Одновременно с этим Понарьин заявил, что в ГИБДД предлагают отложить снижение «нештрафуемого порога скорости» с 20 до 10 км/ч хотя бы на два года, за время которых будет проведен мониторинг действующих скоростных режимов, а дороги – приведены в соответствие реальным условиям движения.

В ГИБДД хотят не только увеличить штраф за превышение скорости, но и отменить возможность оплачивать его со скидкой 50%

Принято единогласно?

Пока что депутаты Госдумы идею об увеличении штрафа за превышение скорости на 20-40 км/ч с 500 до 3000 рублей не поддержали. «Пусть сначала дороги приведут в порядок», – цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева.

Не нашло полного понимания предложение ГИБДД и у первого замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, который отметил, что подобный штраф нужно повысить, но лишь до 1000 рублей: «Когда правительство внесет [поправки], мы будем [их] рассматривать с точки зрения здравого смысла».

Даже в тех странах, где доходы граждан сопоставимы с российскими, штрафы за превышение скорости гораздо выше

Кому выгодно повышение штрафов?

Почему представители ГИБДД заговорили об увеличении штрафов за превышение на 20-40 км/ч именно сейчас, понять нетрудно. В настоящее время идет активная подготовка возвращения в КоАП санкции за превышение скорости на 10-20 км/ч. Если за это нарушение будет штрафовать на 500 рублей, получится, что одинаковое наказание будет грозить как тем, кто превысил скорость на 11 км/ч, так и тем, кто едет быстрее лимита на 39 км/ч. Согласитесь, разница в тяжести возможных последствий в данном случае есть, поэтому само по себе предложение сделать штрафы более дифференцированными не лишено логики.

Вопреки мнению большинства водителей, не является завышенной и предложенная сумма штрафа. Во-первых, в российском законодательстве есть штрафы и повыше, хотя не всегда суровость наказания связана с опасностью для окружающих. Чего стоит, к примеру, санкция в размере 5000 рублей за неоплаченную парковку в Москве. Вряд ли кто-то умрет или пострадает лишь от того, что какой-то автомобилист не заплатит за стоянку в городе. А вот с превышением скорости на 20-40 км/ч все уже не так однозначно – последствия действительно могут быть серьезными. Во-вторых, если сравнить размер предложенного штрафа с законодательством других стран, окажется, что кара в 3000 рублей за такое нарушение не такая уж и страшная. Например, за превышение скоростного лимита на 21-30 км/ч в Польше водителю грозит штраф до 200 злотых (примерно 3 400 рублей), в Литве – штраф 30-90 евро (2188 – 6500 рублей), в Латвии – 40-80 евро (2900 – 5800 рублей), в Румынии – 435 лей (6600 рублей).

Настоящая проблема инициативы заключается в том, что она просто игнорирует российские реалии. Во-первых, в случае принятия предложения ГИБДД, существующий перекос в системе наказаний по КоАП никуда не денется, а просто переместится в другую плоскость. К примеру, превышение более чем на 80 км/ч наказывается штрафом 5000 рублей (либо лишением прав на срок до 6 месяцев). И тут у некоторых водителей может возникнуть обратная реакция – гнать «на все деньги», коли все равно оштрафуют. Ведь разница между 3000 рублей и 5000 рублей не столь велика.

Повышение штрафов не сократит количество ДТП, уверены эксперты

Во-вторых, для того, чтобы водители действительно снизили скорость, недостаточно просто установить высокие штрафы, нужно еще и правильно организовать дорожное движение. А с этим, как мы знаем, в России большие проблемы. «Все мои штрафы, которые я получил за превышение скорости на 20 км/ч, стали следствием «дорожных ловушек», которые устроили при организации дорожного движения, – пояснил координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. – Делается все, чтобы запутать водителя, чтобы он ошибся. Это – не безопасное движение, когда водителей побуждают снизить скорость, а специальные места, в которые ставят камеры».

Наконец, настораживает еще один факт, на который мало кто обратил внимание. Так, комментируя собственную инициативу, в ГИБДД пояснили, что предложение повысить штрафы до 3000 рублей появилось по совету Федеральной службы судебных приставов (ФССП), где отметили, что до этой суммы могут взыскивать штрафы без возбуждения исполнительного производства. То есть возникает чувство, что именно в России взят курс на превращение штрафов за нарушения ПДД в своеобразный «налог на быструю езду». «Данные предложения не имеют никакого отношения к безопасности дорожного движения и направлены на то, чтобы выкачать как можно больше денег из водителей», – соглашается глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

50% оплачивать штрафы со скидкой хотят запретить

3000 рублей – на такую сумму предлагают штрафовать за превышение скорости на 20 км/ч

Фото: Агентство городских новостей «Москва»; Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; Александр Миридонов/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Юрий Морозов/Фотобанк ЛОРИ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диван желаний Диван желаний

Татьяна Бабенкова из сериала и фильма «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Залетная полоса Залетная полоса

50 лет назад был запатентован первый домашний тест на беременность

Огонёк
По спецзаказу По спецзаказу

Пример персонализированного городского пространства

SALON-Interior
Как устроен Как устроен

Как устроены бортовые устройства регистрации?

Популярная механика
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD
Поклялись дарить: миллиардеры, которые в мае решили расстаться с половиной состояния Поклялись дарить: миллиардеры, которые в мае решили расстаться с половиной состояния

К филантропической инициативе присоединились и другие известные миллиардеры

Forbes
Война полов. Почему мы до сих пор сравниваем женщин с мужчинами Война полов. Почему мы до сих пор сравниваем женщин с мужчинами

Сложно представить, что у мужчины-физика будут спрашивать, хороший ли он отец

Forbes
Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки» Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки»

Ведущая «Доброго утра» рассказала о гражданском браке и эмоциональном характере

StarHit
В какое время лучше заниматься спортом? (Спойлер: от твоего выбора зависит результат) В какое время лучше заниматься спортом? (Спойлер: от твоего выбора зависит результат)

Важно ли то, когда именно заниматься спортом? Давай выясним!

Playboy
11 самых ожидаемых сериалов июня: зомби, вампиры и дед Супермена 11 самых ожидаемых сериалов июня: зомби, вампиры и дед Супермена

От деда Супермена и зомби-хоррора до феминистской антиутопии

Playboy
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй
10 актеров «Игры престолов», которых заменили, но никто этого не заметил 10 актеров «Игры престолов», которых заменили, но никто этого не заметил

Если ты актер в «Игре престолов», тебя могут не только убить по сюжету!

Maxim
Золотая соломинка: как предприниматель из Петербурга заработал 150 млн рублей на отказе бизнеса от пластика Золотая соломинка: как предприниматель из Петербурга заработал 150 млн рублей на отказе бизнеса от пластика

Сколько приносит «зеленый» бизнес и почему у экологов есть к нему претензии?

Forbes
Мал витамин, да дорог Мал витамин, да дорог

Как хранить и готовить продукты, чтобы удержать в них больше витаминов?

Лиза
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света
Вам не нужен драйв — вам нужно терпение Вам не нужен драйв — вам нужно терпение

Мы часто забываем о качестве, без которого не достигнуть успеха — о терпении

Psychologies
Волков бояться... Волков бояться...

Какие страхи по поводу работы не дают нам спокойно жить и что с этим делать

Cosmopolitan
Термометр для зоны евро. Платежная система, которая предскажет распад ЕС Термометр для зоны евро. Платежная система, которая предскажет распад ЕС

Падение экономического роста в Италии вернуло опасения нового кризиса в еврозоне

Forbes
«Умный» город: опыт Канзас-Сити «Умный» город: опыт Канзас-Сити

Новые технологии преображают один из главных центров силы штата Миссури

National Geographic
Гантраки: грузовики с пушками и пулемётами Гантраки: грузовики с пушками и пулемётами

Неудачу предопределило отсутствие на машинах конвоя брони и тяжелого вооружения

Популярная механика
Самые непредсказуемые фильмы Каннского фестиваля: от Гаспара Ноэ до пародии на “Черное зеркало” Самые непредсказуемые фильмы Каннского фестиваля: от Гаспара Ноэ до пародии на “Черное зеркало”

В эту подборку попали фильмы, которые притворяются жанровым кино

Esquire
100 лет разделили Москву и города-миллионники 100 лет разделили Москву и города-миллионники

Эксперты «Стрелки» оценили потенциал экономического роста крупных городов России

РБК
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue
Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30» Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Девятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Forbes
«Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге «Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге

Общаясь с другими на важные и острые темы, мы попадаем в самые разные ловушки

Psychologies
Если бы на Марсе были города Если бы на Марсе были города

Оман — это пустыня, оазисы на берегах высохших рек и бесконечные пляжи

Seasons of life
Самые дорогие бренды мира 2019 года по версии Forbes Самые дорогие бренды мира 2019 года по версии Forbes

Forbes составил ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира

Forbes
Майское варенье Майское варенье

На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду

Лиза
Сбербанк предложил учить и лечить обобщенно Сбербанк предложил учить и лечить обобщенно

В России могут быть созданы единые базы данных о здоровье и образовании

РБК
Открыть в приложении