Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо

ЛизаКулинария

Сочный краешек Европы

Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо. Ее жители не привыкли куда-то бежать, есть на ходу... И местная кухня под стать национальному характеру.

Наш спецпроект «Мир в твоей тарелке» + рецепты

Фастфуд в Португалии – чуждая пища. Точки общепита с желтой буквой «М» на вывеске встречаются редко. А местных ресторанчиков – сколько угодно. Выглядят они скромно. Скатерть может быть забрызгана соусом, стул угрожающе поскрипывать, но размер, аромат и вкус блюд приятно удивят любого случайно зашедшего туриста. Почему случайно зашедшего? Просто застать работающий ресторан – сродни квесту. Например, обеденное время по стране – с 12:00 до 16:00. Но у каждого заведения свои рабочие часы. Не угадала? Опоздала минут на 20? Осталась перед закрытыми дверьми. Теперь ресторан откроется только на ужин.

Нация супоедов

Допустим, квест ты успешно прошла. Присаживайся за маленький столик... Через некоторое время подходит хозяин, по совместительству официант. Вручает заляпанное оливковым маслом рукописное меню и, сообразив, что перед ним турист, на ломаном английском начинает расписывать свое заведение, конечно, в превосходных эпитетах.

Чтобы в ожидании основного блюда гости не умерли с голоду, им подадут булочки, масло и местный сыр. Когда нетерпение достигнет максимума, тебе, наконец, предложат первое. И это точно будет суп. Самый известный из португальских – калду верде с капустой, картофелем и пряной свиной колбасой чоризо. Часто готовят и различные варианты рыбных похлебок. Да что говорить, если даже в меню пресловутого фастфуда с буковкой «М» есть супы.

Рыбка моя и... мясо

Выбирать второе можно наугад – даже из постной трески португальский шеф-повар приготовит деликатес. Чуть тронешь рыбу вилкой, и из тушки на тарелку заструится сок. Почетное место в сердце и рыбном меню португальцев также отводится сардинам на гриле, а еще катаплане. Под мелодичным названием скрывается рагу с рыбой, морепродуктами, картофелем и овощами. Готовится оно в медной сковородке с крышкой, которая как раз и называется «катаплана».

Мясоедам в Португалии тоже есть чем поживиться, например: пиканьей – стейком с толстой жировой прослойкой. Сложный в приготовлении кусок мяса, взятый из говяжьего костреца, настолько нежный, что нож буквально скользит сквозь мякоть.

А какие в Португалии бутерброды, не чета нашим скромным! Между поджаренными тостами кладут: говяжий стейк, свиную грудинку, ветчину и плавленный сыр. И такая «пирамидка» именуется франсезинья.

В Португалии любят большие порции (это же вам не Франция). Съесть такие блюда хрупкой девушке не под силу. Придется делиться с другом!

Кому корзиночку?

Если после сытного обеда ты все же мечтаешь о десерте, расплатись в таверне и отправляйся в ближайшую кондитерскую. Там выбор намного шире. Скажем, в Лиссабоне непременно нужно заглянуть в знаменитую пекарню Pasteis de Belem. Здесь с 1837 года выпекают португальские корзиночки с заварным кремом – паштель-де-ната, другое название – паштель-де-Белем.

Понаблюдав через огромную витрину, как кондитеры колдуют над шедеврами кулинарного искусства, сложно удержаться и не попробовать знаменитый десерт. Сладкая «корзиночка» из густого крема цвета топленого молока в тонком, хрустящем тесте заставляет забыть о благоразумии, холодном расчете, диете и т. д.

Рецепт пирожных по сей день держится в строжайшем секрете. По словам лиссабонцев, тайной владеют не более 20 человек во всем мире. Конечно же, вариаций на тему немало, но кто пробовал оригинал, утверждают, что это чудо не повторяется.

Пейзажи Португалии настраивают на гастрономический лад.

Чем это пахнет?

График питания португальцев не вписывается ни в какие диетические нормы. К примеру, с утра граждане этой прекрасной страны ничего не едят, только пьют крепкий кофе, а на ночь могут умять большую порцию своей любимой соленой, высушенной на солнце трески (бакаляу). Многих отпугивает запах этого блюда. Но можно попробовать облегченный, не такой ароматный вариант, когда треску запекают с луком, тонкими слайсами картофеля, яйцами, оливками и петрушкой.

Еще одна кулинарная гордость португальцев – овечий сыр «серра-да-Эштрела». Гурманы всего мира давно отвели ему место в первой двадцатке самых изысканных сыров мира. И вариант употребления у этого продукта тоже необычный: надрезаешь верхушку, или «крышечку», а дальше ложкой съедаешь всю мякоть внутри. Потом можно закусить и корочкой.

Суп из трески с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 500 мл томатного сока
  • 500 мл рыбного бульона
  • соль

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезать кусочками. Для маринада чеснок и перец чили порубить, перемешать с маслом. Полить рыбу и оставить на 1 ч.
  • Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – полосками, лук порубить. Рыбу нужно достать из маринада и потом обжарить со всех сторон.
  • Маринад нагреть в кастрюле и подрумянить на нем лук. Добавить сладкий перец и жарить еще 5 мин. Положить помидоры и рыбу, влить томатный сок и бульон. Посолить и варить 10 мин.

Пирожные с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл молока

Приготовление:

  • Тесто раскатать и свернуть рулетом. Разрезать на 12 кусочков, каждый раскатать и разложить по формочкам. Убрать в холод.
  • Для крема желтки взбить с сахаром и ванилином, влить 100 мл молока, поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая.
  • Муку соединить с оставшимся молоком, процедить через сито в яичную массу и, помешивая, довести до кипения. Дать немного остыть.
  • Получившийся крем выложить на тесто в тарталетки. Выпекать около 20–30 мин при 180°С.

Фото: Олег Кулагин/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот это вещь! Вот это вещь!

Вспомним, чем мы пользовались в 1995-м – дома, на кухне и на работе

Лиза
Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства

Почему японцы болеют "парижским синдромом" и стоит ли его опасаться туристам

Esquire
Вогнать в краску Вогнать в краску

Осваиваем модный макияж и отвечаем на вопрос «А для чего же все это нужно?»

Psychologies
«В моем случае связи не работают» «В моем случае связи не работают»

Ведущая Comedy Women Мария Кравченко вот-вот получит третье высшее образование

OK!
Вооружение Вооружение

Первая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Теплое отношение к людям оказалось почти наполовину наследуемым признаком Теплое отношение к людям оказалось почти наполовину наследуемым признаком

Вклад наследственности в проявление доброжелательности составляет около половины

N+1
«Жена выгнала, спал в машине». Автомобилиста лишили прав на полтора года «Жена выгнала, спал в машине». Автомобилиста лишили прав на полтора года

Водителя лишили прав за пьяную езду после того, как он уснул в своем авто

РБК
«Синдром гуру»: как мы творим себе кумиров «Синдром гуру»: как мы творим себе кумиров

Духовные поиски — занятие благородное, но на этом пути подстерегают ловушки

Psychologies
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Правила жизни Тупака Шакура Правила жизни Тупака Шакура

Рэпер, умер 13 сентября 1996 года в возрасте 25 лет

Esquire
Родион Шишков Родион Шишков

Экономист и бывший топ-менеджер «Почты России» создал наш ответ Uber

Собака.ru
Медиальная префронтальная кора выдала одиноких людей Медиальная префронтальная кора выдала одиноких людей

Работа медиальной префронтальной коры регулируются тем, насколько человек одинок

N+1
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить 10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами

Популярная механика
Женский пол защитил мышей от перитонита Женский пол защитил мышей от перитонита

Новый шаг к персонализированной медицине

N+1
Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника

Интервью с бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном

РБК
Единственная в мире операция с 300% смертностью: хирург убил разом трех человек Единственная в мире операция с 300% смертностью: хирург убил разом трех человек

Роберт Листон — одна из самых выдающихся фигур врачебного мира XIX века

Cosmopolitan
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Пальцевый индекс оказался не связан с изменением уровня тестостерона у мужчин Пальцевый индекс оказался не связан с изменением уровня тестостерона у мужчин

Пальцевый индекс оказался не связан с уровнем гормонов во взрослом возрасте

N+1
Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин

Есть сразу несколько причин, почему, выпив кофе, хочется спать

Playboy
«Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне «Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне

У каждого свои личные истории и воспоминания о войне

Psychologies
10 фактов о кошках: киприоты, пацифисты, полиглоты 10 фактов о кошках: киприоты, пацифисты, полиглоты

Эти факты помогут узнать и понять кошек чуть больше

Популярная механика
10 звезд, которые создали семью не с коллегами, а с обычными людьми 10 звезд, которые создали семью не с коллегами, а с обычными людьми

Кем работают вторые половинки популярных актеров и музыкантов

Cosmopolitan
Магнитная губка поможет бороться с разливами нефти Магнитная губка поможет бороться с разливами нефти

Такие губки благодаря своему покрытию эффективно впитывают нефть

N+1
Как в Норильске устраняют последствия утечки топлива Как в Норильске устраняют последствия утечки топлива

Полторы недели спасатели очищают от солярки почву и воду в Норильске

СНОБ
Что любил есть Маяковский? Что любил есть Маяковский?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — и не только

Культура.РФ
Проблемы с психикой и ограничения во всем: как живут современные принцессы Проблемы с психикой и ограничения во всем: как живут современные принцессы

Кто они, принцессы современного мира?

Cosmopolitan
«А вдруг не получится?»: как справиться с боязнью нового «А вдруг не получится?»: как справиться с боязнью нового

Научиться чему-либо, не совершая ошибок, невозможно

Psychologies
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones

Принцесса Диана, несмотря на расставание с Чарльзом, была против развода

Cosmopolitan
«Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций «Быть девочкой уже считалось недостатком». История кореянки, которая пошла против традиций

Таэ Юн Ким пережила тяжелое детство, но смогла выжить и стать сильнее

Forbes
Открыть в приложении