Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо

ЛизаКулинария

Сочный краешек Европы

Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо. Ее жители не привыкли куда-то бежать, есть на ходу... И местная кухня под стать национальному характеру.

Наш спецпроект «Мир в твоей тарелке» + рецепты

Фастфуд в Португалии – чуждая пища. Точки общепита с желтой буквой «М» на вывеске встречаются редко. А местных ресторанчиков – сколько угодно. Выглядят они скромно. Скатерть может быть забрызгана соусом, стул угрожающе поскрипывать, но размер, аромат и вкус блюд приятно удивят любого случайно зашедшего туриста. Почему случайно зашедшего? Просто застать работающий ресторан – сродни квесту. Например, обеденное время по стране – с 12:00 до 16:00. Но у каждого заведения свои рабочие часы. Не угадала? Опоздала минут на 20? Осталась перед закрытыми дверьми. Теперь ресторан откроется только на ужин.

Нация супоедов

Допустим, квест ты успешно прошла. Присаживайся за маленький столик... Через некоторое время подходит хозяин, по совместительству официант. Вручает заляпанное оливковым маслом рукописное меню и, сообразив, что перед ним турист, на ломаном английском начинает расписывать свое заведение, конечно, в превосходных эпитетах.

Чтобы в ожидании основного блюда гости не умерли с голоду, им подадут булочки, масло и местный сыр. Когда нетерпение достигнет максимума, тебе, наконец, предложат первое. И это точно будет суп. Самый известный из португальских – калду верде с капустой, картофелем и пряной свиной колбасой чоризо. Часто готовят и различные варианты рыбных похлебок. Да что говорить, если даже в меню пресловутого фастфуда с буковкой «М» есть супы.

Рыбка моя и... мясо

Выбирать второе можно наугад – даже из постной трески португальский шеф-повар приготовит деликатес. Чуть тронешь рыбу вилкой, и из тушки на тарелку заструится сок. Почетное место в сердце и рыбном меню португальцев также отводится сардинам на гриле, а еще катаплане. Под мелодичным названием скрывается рагу с рыбой, морепродуктами, картофелем и овощами. Готовится оно в медной сковородке с крышкой, которая как раз и называется «катаплана».

Мясоедам в Португалии тоже есть чем поживиться, например: пиканьей – стейком с толстой жировой прослойкой. Сложный в приготовлении кусок мяса, взятый из говяжьего костреца, настолько нежный, что нож буквально скользит сквозь мякоть.

А какие в Португалии бутерброды, не чета нашим скромным! Между поджаренными тостами кладут: говяжий стейк, свиную грудинку, ветчину и плавленный сыр. И такая «пирамидка» именуется франсезинья.

В Португалии любят большие порции (это же вам не Франция). Съесть такие блюда хрупкой девушке не под силу. Придется делиться с другом!

Кому корзиночку?

Если после сытного обеда ты все же мечтаешь о десерте, расплатись в таверне и отправляйся в ближайшую кондитерскую. Там выбор намного шире. Скажем, в Лиссабоне непременно нужно заглянуть в знаменитую пекарню Pasteis de Belem. Здесь с 1837 года выпекают португальские корзиночки с заварным кремом – паштель-де-ната, другое название – паштель-де-Белем.

Понаблюдав через огромную витрину, как кондитеры колдуют над шедеврами кулинарного искусства, сложно удержаться и не попробовать знаменитый десерт. Сладкая «корзиночка» из густого крема цвета топленого молока в тонком, хрустящем тесте заставляет забыть о благоразумии, холодном расчете, диете и т. д.

Рецепт пирожных по сей день держится в строжайшем секрете. По словам лиссабонцев, тайной владеют не более 20 человек во всем мире. Конечно же, вариаций на тему немало, но кто пробовал оригинал, утверждают, что это чудо не повторяется.

Пейзажи Португалии настраивают на гастрономический лад.

Чем это пахнет?

График питания португальцев не вписывается ни в какие диетические нормы. К примеру, с утра граждане этой прекрасной страны ничего не едят, только пьют крепкий кофе, а на ночь могут умять большую порцию своей любимой соленой, высушенной на солнце трески (бакаляу). Многих отпугивает запах этого блюда. Но можно попробовать облегченный, не такой ароматный вариант, когда треску запекают с луком, тонкими слайсами картофеля, яйцами, оливками и петрушкой.

Еще одна кулинарная гордость португальцев – овечий сыр «серра-да-Эштрела». Гурманы всего мира давно отвели ему место в первой двадцатке самых изысканных сыров мира. И вариант употребления у этого продукта тоже необычный: надрезаешь верхушку, или «крышечку», а дальше ложкой съедаешь всю мякоть внутри. Потом можно закусить и корочкой.

Суп из трески с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 500 мл томатного сока
  • 500 мл рыбного бульона
  • соль

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезать кусочками. Для маринада чеснок и перец чили порубить, перемешать с маслом. Полить рыбу и оставить на 1 ч.
  • Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – полосками, лук порубить. Рыбу нужно достать из маринада и потом обжарить со всех сторон.
  • Маринад нагреть в кастрюле и подрумянить на нем лук. Добавить сладкий перец и жарить еще 5 мин. Положить помидоры и рыбу, влить томатный сок и бульон. Посолить и варить 10 мин.

Пирожные с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл молока

Приготовление:

  • Тесто раскатать и свернуть рулетом. Разрезать на 12 кусочков, каждый раскатать и разложить по формочкам. Убрать в холод.
  • Для крема желтки взбить с сахаром и ванилином, влить 100 мл молока, поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая.
  • Муку соединить с оставшимся молоком, процедить через сито в яичную массу и, помешивая, довести до кипения. Дать немного остыть.
  • Получившийся крем выложить на тесто в тарталетки. Выпекать около 20–30 мин при 180°С.

Фото: Олег Кулагин/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот это вещь! Вот это вещь!

Вспомним, чем мы пользовались в 1995-м – дома, на кухне и на работе

Лиза
Какое будущее ждет МКС после исторического запуска SpaceX Какое будущее ждет МКС после исторического запуска SpaceX

Появление нового перевозчика означает, что будущее МКС изменится

Популярная механика
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой» Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой»

Как «закон Яровой» повлиял на рынок в 2019 году

Forbes
Входная группа Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

Лиза
Как стать внимательным собеседником? 6 советов для продуктивного общения Как стать внимательным собеседником? 6 советов для продуктивного общения

Научись не только слушать, но и слышать

Playboy
Извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики Извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

Как извержение вулкана повлияло на политические процессы в Древнем Риме

Популярная механика
Как марка Kenneth Ize переосмысляет культуру Нигерии Как марка Kenneth Ize переосмысляет культуру Нигерии

Kenneth Ize – пример симбиоза ремесленнических традиций и современного дизайна

GQ
Задание на дом Задание на дом

Елена Шлёнкина о новых функциях дома и о своём новом опыте домашней жизни

SALON-Interior
Железо обвинили в утечке углекислого газа из многолетней мерзлоты Железо обвинили в утечке углекислого газа из многолетней мерзлоты

Прогнозы эмиссии углекислого газа из мерзлоты занижены примерно на 14 процентов

N+1
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's

Каким получился фильм об основании сети McDonald's

Maxim
Терраса на крыше, бассейн и парк для горожан: «Яндекс» показал свой новый офис Терраса на крыше, бассейн и парк для горожан: «Яндекс» показал свой новый офис

«Яндекс» построит себе новую штаб-квартиру на юго-западе столицы

Forbes
Карта детского мира: какие города считаются лучшими для жизни с детьми Карта детского мира: какие города считаются лучшими для жизни с детьми

В этих городах хорошо жить, удобно растить и учить детей

Forbes
Муки творений Муки творений

О достижениях — и непрошенных результатах селекции

N+1
10 великих людей, которых выгнали из школы 10 великих людей, которых выгнали из школы

Отсутствие общего образования не помешало этим людям добиться успеха

Maxim
Перестройка 2.0 Перестройка 2.0

Соосновательница Novikov School делится прогнозами о будущем ресторанной сферы

РБК
Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений

В группе зеленых растений обнаружили третий отдел — Prasinodermophyta

N+1
13 фактов к 13-летию iPhone — первого смартфона в современном виде 13 фактов к 13-летию iPhone — первого смартфона в современном виде

Первый iPhone оказался настоящей революцией

Популярная механика
5 самых распространенных ошибок в дизайне интерьера 5 самых распространенных ошибок в дизайне интерьера

Многие начинающие декораторы часто допускают именно эти ошибки

Cosmopolitan
Седьмой шейный позвонок: где живет воля? Седьмой шейный позвонок: где живет воля?

Точка Да Чуэй позволяет воздействовать на волю и энергию

Psychologies
«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум»

Все то, что мы называем человеческим, было предвосхищено неживой материей

N+1
Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа

Как сицилийский сорт красного винограда стал главным для производства вин

Forbes
Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды

Джек Фуллер построил в Великобритании настоящую египетскую пирамиду

Популярная механика
3D-биопринтер напечатал ухо сквозь кожу мыши 3D-биопринтер напечатал ухо сквозь кожу мыши

Ученые создали 3D-биопринтер, который печатает формы с живыми клетками

N+1
«Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа «Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа

35-летняя Эшли Страхан из Ланаркшира ради мужа похудела на 45 кг

Cosmopolitan
Древних индейцев уличили в курении сумаха Древних индейцев уличили в курении сумаха

Использование тонизирующих растений — важная часть культуры коренных американцев

N+1
7 советов по стилю от Стиви Уандера 7 советов по стилю от Стиви Уандера

Готовьтесь познать безумные и свободные 1970-е

GQ
Креветки-щелкуны отличились самым быстрым зрением среди водных животных Креветки-щелкуны отличились самым быстрым зрением среди водных животных

Скорость зрения стреляющих креветок оказалась рекордной среди водных животных

N+1
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Открыть в приложении