В чем разница, какая польза от оливок и почему их нельзя есть сырыми

ЛизаКулинария

Оливки vs маслины

В чем разница, какая польза от этого продукта и почему оливки нельзя есть сырыми

С точки зрения ботаники оливки и маслины – одни и те же плоды оливкового дерева. Отличие – в степени зрелости. Зеленые оливки собирают в сентябре – октябре, а плоды, которые у нас называют маслинами, висят до ноября – декабря.

Из-за того, что зеленые плоды собирают раньше, они тверже, имеют более яркий и резкий вкус. Чтобы убрать горчинку, оливки замачивают в растворе с добавлением соли и уксуса. Процесс соления может занять несколько недель или месяцев, за это время плоды приобретают свой характерный вкус и текстуру.

Маслины более округлые и мягкие. Имеют сладковатый вкус. Несмотря на это, их тоже замачивают в рассоле.

Непосредственно сортов оливок существует несколько десятков. Названия они получают по региону выращивания. Например, популярные в Греции сорта оливок Каламата темно-фиолетового цвета, имеют мясистую текстуру и слегка фруктовый вкус. Оливки Кастельветрано – ярко-зеленый сорт родом с итальянского острова Сицилия, маслянистые и мягкие. Испанские оливки Мансанилья – еще один популярный сорт, который часто используется в коктейлях из-за их большого размера.

Важно!

Оливки и маслины нельзя есть сырыми – только солеными или консервированными. Все из-за олеуропеина, который есть в составе плодов. Он горький и может спровоцировать спазмы гортани.

Какие бывают?

В зависимости от вкуса и способа подачи плоды бывают:

  • с косточкой (whole), самые сочные, с плотной текстурой и насыщенным вкусом;
  • без косточки (pitted);
  • раздавленные (cracked);
  • резаные (sliced);
  • фаршированные (stuffed).

Еще одно различие – размер

Рассчитывается этот показатель в зависимости от количества плодов в одном килограмме. Так, если их 70–90 штук, – это самый крупный калибр, именуемый Atlas. А вот количество от 380 до 410 относит продукт к категори Bullets B.

Оттенков оливок много

Плоды постепенно меняют цвет от желтого до насыщенно-зеленого, а созревшие – от лилового до почти черного. На цвет также может влиять сорт дерева, климатические условия и методы обработки. Кроме того, более темный оттенок придает плодам процесс консервации, а точнее – раствор едкого натра (на упаковке в таком случае будет указано Е524, Е579 и написано oxidized olives).

Изюминка блюда

Ярким акцентом для легкого салата послужат оливки Delinio: зеленые с косточкой сорта Амфиссис или сорта Каламата. Первые не содержат горечи, а вторые отличает характерный фруктово-пряный аромат.

Продукты Delinio произведены с любовью на BIO ферме в деревне Птелеос, Греция

Фото: StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении