Кто такие фриганы и почему им нравится есть продукты из мусорных баков

ЛизаОбщество

Охотники за просрочкой

Рассказываем, кто такие фриганы, почему им нравится есть продукты из мусорных баков и в чем их ключевое отличие от бомжей.

Пока ты щепетильно выбираешь на рынке самые красивые помидоры, вглядываешься в срок годности на упаковке сметаны в супермаркете и принюхиваешься к суши в ресторане, есть люди, которые специально охотятся за просрочкой. Фриган – так себя называет человек, который без комплексов, страхов и по собственной доброй воле ищет, находит и ест просроченные продукты. Считается, что впервые это слово в 1995 году употребил Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Организация распространяла вегетарианскую еду среди бездомных и протестовала против милитаризма.

Фрига – это все, что вовремя не раскупили в магазинах и не доели в ресторанах.

На самом деле речь идет о колоссальных объемах продукции, которая доживает свой век в мусорных баках, попутно отравляя воздух. Но это ладно: еда хотя бы сгнивает, а вот пластиковая тара, в которой выкидывается большая часть товаров, никуда не девается и наносит немалый урон экологии. Именно поэтому некоторые фриганы считают себя спасителями планеты. Они не только ищут еду на помойках, но и договариваются с некоторыми кафе и магазинами о том, чтобы ежедневно вечером забирать неликвидный съестной товар. Иногда «улов» бывает весьма неплохим. Также к фриге относится и одежда, найденная на свалке.

Наши герои – фриганы с разным стажем. Кто-то ест просрочку год, кто-то – 5 лет и дольше. При этом среди них есть не только те, кто считает себя экогероями. Некоторые уверены: быть фриганом – значит, идти против существующей системы мироустройства, быть немного анархистом не только в душе, но и за столом. Есть еще и третья категория этих ребят. Они не скрывают, что решили питаться просроченной едой с единственной целью – им банально не хочется тратить деньги на ее покупку.

Константин, 36 лет

«Год назад мы с женой переехали в Европу. О фриганстве я подумывал давно, но в России начать было сложно. Обстановка не особо располагала. А на новом месте жительства все этому способствовало. Здесь в супермаркетах и ресторанах выкидывают очень хорошую еду, и я просто не вижу смысла тратить 90 долларов или больше на покупку грибов, авокадо, бананов и яблок, когда все это буквально валяется под ногами. Много «просрочки» часто таковой не является. Так, например, смеси для салатов здесь отправляются в мусорный контейнер за день до того, как истечет ее срок. В общем, мне, с одной стороны, близка философия фриганства – отказ от потребительства, адекватное отношение к вещам и продуктам питания. Но, с другой стороны, я просто не люблю тратить деньги на то, что можно получить бесплатно».

Филипп, 26 лет

«Я вырос в неполной семье. Школьные годы были, мягко сказать, ужасными. Одноклассники издевались надо мной из-за моего врожденного физического дефекта: сильно хромаю на правую ногу. Отношения с девушками тоже не особо складывались. В общем, по всем фронтам я чувствовал себя неудачником и в 18 лет решил уйти из дома. До сих пор живу в палатке – где придется. Никогда нигде не работал и не собираюсь. На свалках нахожу не только еду, но и какую-то технику. Продаю ее и на эти деньги покупаю предметы первой необходимости. Мне многого не надо, поэтому не вижу смысла напрягаться и тратить деньги на что-то, если я столь же легко могу достать просто так. Фриганством я начал заниматься, как только стал бродяжничать. Вечером захожу в первый попавшийся супермаркет и ищу просрочку. Уж поверьте, там есть где разгуляться! Набираю полные пакеты – от овощей до красной рыбы. Про сладости и молочку вообще молчу – этого добра всегда много. Вот такой я «фрилансер» по жизни. Бомжом себя не считаю. Мнение остальных меня не очень волнует. Очень рад, что 8 лет назад поставил на всем крест. Теперь я ни от кого и ни от чего не завишу, в первую очередь – от нашей прогнившей системы».

Антонина, 27 лет

«Первый и последний раз я фриганила в 2018 году. Тогда мы с друзьями были в Израиле. Еда там дорогая – пришлось выкручиваться. До этого о фриганах я слышала от мамы. Тогда я тезисно запомнила, что это движение, которое призывает искать еду бесплатно и не поддерживать потребительство. Оказалось, что в Израиле найти пропитание и закрыть самый главный пункт по тратам совсем не сложно. Здесь мы столько всего нашли, что сами удивились. Местные могли в конце рабочего дня выкинуть вполне сносные продукты прямо на середину улицы. По идее, этот мусор должен загребать специальный бульдозер, но часто что-то забирают люди. Потом, когда наше путешествие закончилось и я вернулась домой на Украину, фриганство ушло из моей жизни. Но я не скажу, что мне не понравилось. Просто считаю, что некоторые страны больше подходят для фриганства. Украина не входит в их число. Здесь никто так откровенно не выкидывает еду на улицу, да и стоит она не так дорого».

Александра, 36 лет

«Меня раздражает, что люди зациклены на том, чтобы постоянно что-то покупать: еду, одежду, технику. У всех уже, кажется, крыша поехала от нескончаемого потребления. И сколько бы ни покупали, все равно кажется мало. Я сама такой была до 30 лет. Когда начала об этом задумываться, наткнулась на статью про фриганов, узнала, что в 2003 году в США появилась организация, которая сейчас является самой крупной в мире. Участники этого комьюнити устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам, бесплатные ужины. Их группы есть во многих странах – во Франции, Сингапуре, Австралии. Но в России с этим беда».

Справка

Фримаркет – это место обмена вещами, знаниями и едой. Ты собираешь дома все, что не нужно, приносишь в специальное, заранее известное место, а взамен можешь взять там все, что тебя заинтересует. Само собой, бесплатно.

Владислав, 24 года

«Лет 7 назад я начал задумываться о том, как много еды «умирает» на помойках. Упакованные в пластик продукты наносят огромный урон экологии. Это основная причина, по которой я стал фриганом. Еду ищу по карте – смотрю, где находятся магазины и рестораны, которые могут стать потенциальными «поставщиками». Прихожу к ним вечером и смотрю, откуда и куда несут пакеты. Как-то мне удалось договориться с сотрудниками одного ресторана: они выходили, давали мне мешки с мусором и говорили, в каком из них еда. Тогда я каждый день там питался. Но не всегда получается так выгодно сотрудничать. Иногда происходят драки с охранниками дорогих магазинов и ресторанов. Они по непонятным мне причинам не хотят отдавать просрочку. Для меня фриганство – это не просто способ пропитания. В этом главное отличие меня от бомжей. Они ищут еду без идеи. Я же ищу просрочку в том числе для того, чтобы реализовать найденное дальше. Когда нахожу много фриги, отношу большую часть в фудшеринг. Часто устраиваю фриганские шашлыки. Быть фриганом – это значит быть независимым, а для меня анархия превыше всего».

Справка

Фудшеринг – практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (но еще не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закрученный сюжет Закрученный сюжет

Может ли курортный роман стать счастливым билетом в новую жизнь?

Добрые советы
Энергия в мирном русле: как сублимация помогает не сойти с ума Энергия в мирном русле: как сублимация помогает не сойти с ума

Как сублимация связана с творчеством, в каких ситуациях обратиться к специалисту

РБК
Как российские промышленники учатся использовать возобновляемые источники энергии Как российские промышленники учатся использовать возобновляемые источники энергии

Российские металлурги активно включились в мировую повестку

Forbes
Подпольная империя Подпольная империя

Как Ротшильды создали финансовую империю, границ которой никто не знает

Вокруг света
Как читать «Темные аллеи» Бунина Как читать «Темные аллеи» Бунина

На что нужно обратить внимание, чтобы раскрыть все тайны «Темных аллей» Бунина

Культура.РФ
Секреты похудения Насти Ивлеевой, Оксаны Самойловой и других популярных блогерш Секреты похудения Насти Ивлеевой, Оксаны Самойловой и других популярных блогерш

Популярные инстадивы строги к своей фигуре

Cosmopolitan
«Это так не работает!»: психолог разоблачила 5 псевдонаучных трендов из TikTok «Это так не работает!»: психолог разоблачила 5 псевдонаучных трендов из TikTok

В соцсетях мы часто натыкаемся на советы. Насколько они правдивы?

Psychologies
Гало: таинственные знамения небес Гало: таинственные знамения небес

С древнейших времен небо манило людей

Вокруг света
Алана О'Херлихи – мультидисциплинарный хамелеон. Мы поговорили с ней о творческой свободе и перенасыщенности креативной индустрии Алана О'Херлихи – мультидисциплинарный хамелеон. Мы поговорили с ней о творческой свободе и перенасыщенности креативной индустрии

Алана О'Херлихи: «Лейблы отвлекают. Они помещают тебя в клетку»

GQ
Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский» Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский»

Что помогает звездам сериала «Склифосовский» держать себя в тонусе

Cosmopolitan
«Старики нигде не нужны»: сложно ли найти работу после 50 «Старики нигде не нужны»: сложно ли найти работу после 50

Тяжелее всего людям старше 50 лет. Или нет?

Psychologies
Сливки общества Сливки общества

Шоурум в современном интерьере с мягкими сливочными тонами и азиатскими нотами

AD
Неизбежное зло: могут ли быть научные опыты без привлечения животных Неизбежное зло: могут ли быть научные опыты без привлечения животных

Отрывок из книги Ингрид Ньюкирк «В мире с животными»

Forbes
Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии

Что это за мост в Шотландии, и почему он так странно действует на собак

Playboy
Пища для красоты Пища для красоты

Что есть и пить, чтобы это отразилось на коже лучшим образом?

Здоровье
Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!» Ян Гэ: «Я хочу, чтобы всё было в радость!»

Актриса поговорила с Cosmo о любви – к маме, бойфренду, профессии и Брэду Питту

Cosmopolitan
От тамагочи до попрыгунчиков: 7 игрушек из 90-х, вызывающих приступ ностальгии От тамагочи до попрыгунчиков: 7 игрушек из 90-х, вызывающих приступ ностальгии

Глядя на эти игрушки, хочется вернуться в детство

Playboy
Зендея. Нестандартная «золотая девочка» Зендея. Нестандартная «золотая девочка»

Зендея и Том Холланд встречаются. Сенсация! Будто и нет у мира других забот

Караван историй
В поисках бессмертия: долгожители мира животных В поисках бессмертия: долгожители мира животных

Обрести эликсир вечной молодости — давняя мечта человека

Вокруг света
Фильмы с настоящей французской драмой Фильмы с настоящей французской драмой

Французские драмы: от историй любви до кровавых преступлений

GQ
Любовницы, войны за детей и аборты: личные драмы звезд сериала «Склифосовский» Любовницы, войны за детей и аборты: личные драмы звезд сериала «Склифосовский»

Узнай о личных тайнах звезд сериала «Склифосовский»

Cosmopolitan
Афганистан снова под властью «Талибана»*. Почему афганцы стремятся сбежать из родной страны Афганистан снова под властью «Талибана»*. Почему афганцы стремятся сбежать из родной страны

Какой устроена жизнь афганцев?

СНОБ
Как быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов Как быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов

Открыта цепочка команд, которая управляет метаболизмом висцерального жира

Популярная механика
И целого мира мало: фильмы о запретной любви и страсти И целого мира мало: фильмы о запретной любви и страсти

Фильмы о запретной страсти, которые стоит посмотреть каждому поклоннику мелодрам

Cosmopolitan
Древние жители Узбекистана оказались генетически родственны современным европейцам Древние жители Узбекистана оказались генетически родственны современным европейцам

Палеогенетики проанализировали 27 геномов древних людей из Узбекистана

N+1
«Электронная почта стала торговым центром»: зачем компании присылают так много спама и почему остаётся только смириться «Электронная почта стала торговым центром»: зачем компании присылают так много спама и почему остаётся только смириться

На ящик всё ещё приходят десятки рекламных сообщений в неделю

VC.RU
Стыд и срам: за что в СССР травили Корнея Чуковского Стыд и срам: за что в СССР травили Корнея Чуковского

Услышав, что говорят о его сказках, Чуковский возмутился

Cosmopolitan
Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают» Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают»

Характером я совсем не напоминала Наташу Ростову

Караван историй
5 лучших примеров маскировки у животных: часть 1 5 лучших примеров маскировки у животных: часть 1

Примеры того, насколько совершенными могут быть камуфляжные способности

Популярная механика
Зачем графические дизайнеры создают несуществующие коллаборации Зачем графические дизайнеры создают несуществующие коллаборации

Как несуществующие коллаборации влияют на айдентику люксовых брендов

GQ
Открыть в приложении