Кто такие фриганы и почему им нравится есть продукты из мусорных баков

ЛизаОбщество

Охотники за просрочкой

Рассказываем, кто такие фриганы, почему им нравится есть продукты из мусорных баков и в чем их ключевое отличие от бомжей.

Пока ты щепетильно выбираешь на рынке самые красивые помидоры, вглядываешься в срок годности на упаковке сметаны в супермаркете и принюхиваешься к суши в ресторане, есть люди, которые специально охотятся за просрочкой. Фриган – так себя называет человек, который без комплексов, страхов и по собственной доброй воле ищет, находит и ест просроченные продукты. Считается, что впервые это слово в 1995 году употребил Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Организация распространяла вегетарианскую еду среди бездомных и протестовала против милитаризма.

Фрига – это все, что вовремя не раскупили в магазинах и не доели в ресторанах.

На самом деле речь идет о колоссальных объемах продукции, которая доживает свой век в мусорных баках, попутно отравляя воздух. Но это ладно: еда хотя бы сгнивает, а вот пластиковая тара, в которой выкидывается большая часть товаров, никуда не девается и наносит немалый урон экологии. Именно поэтому некоторые фриганы считают себя спасителями планеты. Они не только ищут еду на помойках, но и договариваются с некоторыми кафе и магазинами о том, чтобы ежедневно вечером забирать неликвидный съестной товар. Иногда «улов» бывает весьма неплохим. Также к фриге относится и одежда, найденная на свалке.

Наши герои – фриганы с разным стажем. Кто-то ест просрочку год, кто-то – 5 лет и дольше. При этом среди них есть не только те, кто считает себя экогероями. Некоторые уверены: быть фриганом – значит, идти против существующей системы мироустройства, быть немного анархистом не только в душе, но и за столом. Есть еще и третья категория этих ребят. Они не скрывают, что решили питаться просроченной едой с единственной целью – им банально не хочется тратить деньги на ее покупку.

Константин, 36 лет

«Год назад мы с женой переехали в Европу. О фриганстве я подумывал давно, но в России начать было сложно. Обстановка не особо располагала. А на новом месте жительства все этому способствовало. Здесь в супермаркетах и ресторанах выкидывают очень хорошую еду, и я просто не вижу смысла тратить 90 долларов или больше на покупку грибов, авокадо, бананов и яблок, когда все это буквально валяется под ногами. Много «просрочки» часто таковой не является. Так, например, смеси для салатов здесь отправляются в мусорный контейнер за день до того, как истечет ее срок. В общем, мне, с одной стороны, близка философия фриганства – отказ от потребительства, адекватное отношение к вещам и продуктам питания. Но, с другой стороны, я просто не люблю тратить деньги на то, что можно получить бесплатно».

Филипп, 26 лет

«Я вырос в неполной семье. Школьные годы были, мягко сказать, ужасными. Одноклассники издевались надо мной из-за моего врожденного физического дефекта: сильно хромаю на правую ногу. Отношения с девушками тоже не особо складывались. В общем, по всем фронтам я чувствовал себя неудачником и в 18 лет решил уйти из дома. До сих пор живу в палатке – где придется. Никогда нигде не работал и не собираюсь. На свалках нахожу не только еду, но и какую-то технику. Продаю ее и на эти деньги покупаю предметы первой необходимости. Мне многого не надо, поэтому не вижу смысла напрягаться и тратить деньги на что-то, если я столь же легко могу достать просто так. Фриганством я начал заниматься, как только стал бродяжничать. Вечером захожу в первый попавшийся супермаркет и ищу просрочку. Уж поверьте, там есть где разгуляться! Набираю полные пакеты – от овощей до красной рыбы. Про сладости и молочку вообще молчу – этого добра всегда много. Вот такой я «фрилансер» по жизни. Бомжом себя не считаю. Мнение остальных меня не очень волнует. Очень рад, что 8 лет назад поставил на всем крест. Теперь я ни от кого и ни от чего не завишу, в первую очередь – от нашей прогнившей системы».

Антонина, 27 лет

«Первый и последний раз я фриганила в 2018 году. Тогда мы с друзьями были в Израиле. Еда там дорогая – пришлось выкручиваться. До этого о фриганах я слышала от мамы. Тогда я тезисно запомнила, что это движение, которое призывает искать еду бесплатно и не поддерживать потребительство. Оказалось, что в Израиле найти пропитание и закрыть самый главный пункт по тратам совсем не сложно. Здесь мы столько всего нашли, что сами удивились. Местные могли в конце рабочего дня выкинуть вполне сносные продукты прямо на середину улицы. По идее, этот мусор должен загребать специальный бульдозер, но часто что-то забирают люди. Потом, когда наше путешествие закончилось и я вернулась домой на Украину, фриганство ушло из моей жизни. Но я не скажу, что мне не понравилось. Просто считаю, что некоторые страны больше подходят для фриганства. Украина не входит в их число. Здесь никто так откровенно не выкидывает еду на улицу, да и стоит она не так дорого».

Александра, 36 лет

«Меня раздражает, что люди зациклены на том, чтобы постоянно что-то покупать: еду, одежду, технику. У всех уже, кажется, крыша поехала от нескончаемого потребления. И сколько бы ни покупали, все равно кажется мало. Я сама такой была до 30 лет. Когда начала об этом задумываться, наткнулась на статью про фриганов, узнала, что в 2003 году в США появилась организация, которая сейчас является самой крупной в мире. Участники этого комьюнити устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам, бесплатные ужины. Их группы есть во многих странах – во Франции, Сингапуре, Австралии. Но в России с этим беда».

Справка

Фримаркет – это место обмена вещами, знаниями и едой. Ты собираешь дома все, что не нужно, приносишь в специальное, заранее известное место, а взамен можешь взять там все, что тебя заинтересует. Само собой, бесплатно.

Владислав, 24 года

«Лет 7 назад я начал задумываться о том, как много еды «умирает» на помойках. Упакованные в пластик продукты наносят огромный урон экологии. Это основная причина, по которой я стал фриганом. Еду ищу по карте – смотрю, где находятся магазины и рестораны, которые могут стать потенциальными «поставщиками». Прихожу к ним вечером и смотрю, откуда и куда несут пакеты. Как-то мне удалось договориться с сотрудниками одного ресторана: они выходили, давали мне мешки с мусором и говорили, в каком из них еда. Тогда я каждый день там питался. Но не всегда получается так выгодно сотрудничать. Иногда происходят драки с охранниками дорогих магазинов и ресторанов. Они по непонятным мне причинам не хотят отдавать просрочку. Для меня фриганство – это не просто способ пропитания. В этом главное отличие меня от бомжей. Они ищут еду без идеи. Я же ищу просрочку в том числе для того, чтобы реализовать найденное дальше. Когда нахожу много фриги, отношу большую часть в фудшеринг. Часто устраиваю фриганские шашлыки. Быть фриганом – это значит быть независимым, а для меня анархия превыше всего».

Справка

Фудшеринг – практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (но еще не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Объять необъятное Объять необъятное

17 способов сделать рабочий день эффективным

Лиза
Почему мы так говорим: «газетная утка» Почему мы так говорим: «газетная утка»

Газетные утки – куда отвратительней медицинских. Отчего их так прозвали

Maxim
Анастасия Бабичева. Против насилия: остановить его поможет знание Анастасия Бабичева. Против насилия: остановить его поможет знание

Волонтёрская деятельность дала Анастасии понять, как много вокруг насилия

Домашний Очаг
Идол Тора и 13 марийских месяцев: главные археологические находки последних лет Идол Тора и 13 марийских месяцев: главные археологические находки последних лет

Самые интересные археологические находки

Forbes
Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция

Как выбрать подходящего инвестора и наладить с ним контакт?

Inc.
Принцессы цирка: классификация девушек по фокусам, которых от них можно ждать Принцессы цирка: классификация девушек по фокусам, которых от них можно ждать

Найди свою девушку в нашей цирковой классификации!

Maxim
Как выглядят дети актрис сериала «Кухня»: Подкаминской, Кузьминой и других Как выглядят дети актрис сериала «Кухня»: Подкаминской, Кузьминой и других

Увидеть настоящих детей звезд сериала «Кухня» можно в этом материале

Cosmopolitan
Приведи грудь в форму: можно ли подтянуть бюст упражнениями и как это сделать? Приведи грудь в форму: можно ли подтянуть бюст упражнениями и как это сделать?

Тренер делится своими секретами по сохранению красивой груди

Cosmopolitan
Как Коко Шанель заимствовала элементы мужского гардероба и как мужчины сейчас используют наследие Chanel Как Коко Шанель заимствовала элементы мужского гардероба и как мужчины сейчас используют наследие Chanel

Мужчины переосмысливают наследие Chanel по-своему

Esquire
Кофе со сливками Кофе со сливками

Двадцать лет назад в Москве открылась первая «Кофемания»

Tatler
Электромобили Arrival похожи на Lego: как устроены микрофабрики, роботы и модульные машины Дениса Свердлова Электромобили Arrival похожи на Lego: как устроены микрофабрики, роботы и модульные машины Дениса Свердлова

Компания Arrival строит дешёвые электрофургоны

VC.RU
«Историю поколений можно проследить через коллекцию сигаретных пачек»: как фотограф Саша Генцис снимает мир без людей «Историю поколений можно проследить через коллекцию сигаретных пачек»: как фотограф Саша Генцис снимает мир без людей

Выставка фотографа Саши Генциса «Природа или прогресс», посвященная экологии

Forbes
10 самых странных озер в мире 10 самых странных озер в мире

Озера-убийцы, озера-призраки, озера-кладбища — в нашей подборке

Популярная механика
5 ошибок основателя EatMarket Влада Земского 5 ошибок основателя EatMarket Влада Земского

Автор проекта EatMarket Влад Земский рассказал, как избежать типичных ошибок

Inc.
Безглютеновая мода: как пищевая промышленность извлекает прибыль из страхов Безглютеновая мода: как пищевая промышленность извлекает прибыль из страхов

Глава из книги Тима Спектора. О мифах, связанных с глютеном

Forbes
Как говорить с партнером об измене: 3 шага для сохранения отношений Как говорить с партнером об измене: 3 шага для сохранения отношений

Измена — одна из главных причин разводов и расставаний

Psychologies
Стоп-игра Стоп-игра

Наша героиня рассказывает, как ей удалось выбраться из виртуального мира

Cosmopolitan
«Бесконечная сила. Как математический анализ раскрывает тайны Вселенной» «Бесконечная сила. Как математический анализ раскрывает тайны Вселенной»

Отрывок из книги Ричарда Фейнмана: как математический анализ связан с GPS?

N+1
5 фильмов про заигравшихся политиков 5 фильмов про заигравшихся политиков

Собрали несколько фильмов, в которых политика показана изнутри

GQ
Самый мрачный год в истории Лондона XX века. Глава книги «Страх и Надежда: как Черчилль спас Британию от катастрофы» Самый мрачный год в истории Лондона XX века. Глава книги «Страх и Надежда: как Черчилль спас Британию от катастрофы»

Отрывок из книги «Страх и Надежда: как Черчилль спас Британию от катастрофы»

Esquire
В чем польза безделья? В чем польза безделья?

Почему бездельничать — это хорошо и как делать это с максимальной пользой

Psychologies
Надоевшее клише или отличный ход? Фильмы про потерю памяти Надоевшее клише или отличный ход? Фильмы про потерю памяти

В кинематографе немало примеров хороших фильмов про потерю памяти

Cosmopolitan
Любовницы, войны за детей и аборты: личные драмы звезд сериала «Склифосовский» Любовницы, войны за детей и аборты: личные драмы звезд сериала «Склифосовский»

Узнай о личных тайнах звезд сериала «Склифосовский»

Cosmopolitan
5 признаков того, что вы злее, чем думаете 5 признаков того, что вы злее, чем думаете

Признаки, по которым можно распознать подавленный гнев

Psychologies
Они идут на север: Богомолы уже в Москве, ждать ли тарантулов и скорпионов? Они идут на север: Богомолы уже в Москве, ждать ли тарантулов и скорпионов?

Богомолы уже в Московской области. Будет как в Австралии?

N+1
Как побеждать треть века и вернуть чемпионский титул в пятьдесят: время, точность и напор Михаила Ботвинника Как побеждать треть века и вернуть чемпионский титул в пятьдесят: время, точность и напор Михаила Ботвинника

Как гроссмейстер Михаил Ботвинник удерживал титул долгие десятилетия

Esquire
Собака не волк?.. Собака не волк?..

Собака давным-давно трансформировалась в «неведомого» зверя

Вокруг света
Последний шанс пилота: спасительный выстрел в воздух Последний шанс пилота: спасительный выстрел в воздух

Когда самолет падает, катапультное кресло К-36Д-3,5 может дать пилоту шанс.

Популярная механика
Человек с неприятным лицом Человек с неприятным лицом

Как жил и творил свои масштабные злодеяния Жак Фоккар

4x4 Club
Почему звездам важно публично рассказывать о своих пластических операциях Почему звездам важно публично рассказывать о своих пластических операциях

Знаменитостям, которые прибегают к пластической хирургии, очень идет честность

РБК
Открыть в приложении