13 приборов, из которых пьют чай во всем мире: чабань, армуд, чахэ и многое другое
Самый интересный гид по чайным традициям всего мира: от Китая до Южной Америки
Меня зовут Ярослав, и сегодня я буду твоим проводником в мир чая. А точнее, посуды и аксессуаров, о которых обязательно должен знать настоящий «чайник».
Большая кружка или маленькая пиала? Керамический чайник или фарфоровая гайвань? Чабань, чахэ, чахай, бомбилья, армуд? Что значат эти сложновыговариваемые названия, и как, а также где используется эта посуда?
Если традиция «Five o’clock Tea» тебе явно ближе, чем целая философия, советую обратить внимание на темных представителей индийских сортов, а вместе с ними и на любой классический набор фарфоровой посуды, состоящий из чайника и пары чашек. Этого будет достаточно.
Если же чай для тебя нечто большее, чем элементарный источник жидкости во время поедания бутерброда — смотри в сторону Китая. Это мекка чайного мира, и, конечно же, максимум разнообразной посуды и аксессуаров находится именно в чайной культуре Китая. А теперь более подробно о каждом. Итак, поехали!
Чабань или чайная доска
Основополагающий предмет в Китайской, чайной церемонии. Чабань — некая платформа, на которой размещаются все остальные предметы. В большинстве случаев чайная доска имеет поддон для слива воды. И так как качественный китайский чай пьется именно проливами, то воды в традиционной чайной церемонии — очень много. Она льется и льется!
Гайвань
Гайвань является неким аналогом чайника. Она необходима для того, чтобы заварить чайный лист. Далее в дело вступает чахай.