Почему оптимисты живут дольше и как сахар провоцирует агрессию?

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Оптимисты живут дольше

Еще в 2019 году ученые из Бостонского университета отмечали, что позитивные люди в среднем живут дольше пессимистов. Но почему так? Это решили выяснить исследователи из Университета штата Орегон (США). Они попросили около 250 человек среднего и старшего возраста ответить «да» или «нет» на различные высказывания о старости. Оказалось, что люди, которые достаточно позитивно относились к старению или связывали с этим этапом жизни какие-то новые планы, жили дольше. «Необходимо понимать, что некоторые проблемы со здоровьем, появляющиеся с возрастом, могут быть вызваны не биологическими факторами. Возможно, дело в том, что наше тело и разум тесно связаны, – поясняют авторы исследования. – Если человек уверен, что в старости его ждет только черная полоса, то быстро теряет интерес к жизни, а затем и желание заботиться о здоровье».

2Не пропусти ранние симптомы рака

Исследователи из Оксфордского университета выявили еще два симптома рака поджелудочной железы наряду с уже известными (ранее был обнаружен 21 признак этого вида рака), которые появляются задолго до постановки диагноза, – повышенная жажда и темная моча. Используя электронную базу данных QResearch, специалисты из Великобритании изучили информацию по 24 тыс. пациентов, у которых в период с 2000 по 2017 год диагностировали рак поджелудочной железы. Особое внимание ученые уделили анализу симптомов, которые предшествовали постановке диагноза. Для наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы – аденокарциномы протока (PDAC) – авторы обнаружили 23 симптома. Самые частые из них – пожелтение кожи и желудочные кровотечения. Среди других признаков PDAC – проблемы с глотанием, диарея, изменения в работе кишечника, потеря веса, лихорадка, усталость, а также два вновь выявленных – повышенная жажда и темная моча.

Впрочем, один или два симптома сами по себе необязательно указывают на рак поджелудочной железы. Однако врачам и пациентам важно знать о разных проявлениях этого заболевания, чтобы диагностировать проблему на ранних стадиях.

3Больше овощей, чем фруктов

Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – это столько, сколько помещается в чашку объемом примерно 200–250 мл). Но не все так просто. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), овощи более полезны для здоровья, чем фрукты, поэтому в рационе их должно быть больше. Ученые из Гарвардского университета по заказу AHA изучили результаты исследования, в котором отслеживались здоровье и рацион питания более 100 тыс. медсестер в течение 30 лет. В дополнение к этому они провели метаанализ 26 других исследований. В итоге ученые пришли к следующим выводам.

  • 5 порций фруктов и овощей в день заметно снижают риск преждевременной смерти.
  • В идеале лучше есть 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно. Люди, которые придерживаются этой формулы, живут дольше.
  • Не все фрукты и овощи одинаково полезны. Так, углеводистые овощи (горох, кукуруза), картофель и фруктовые соки не оказывают должного эффекта.
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), цитрусовые, морковь и ягоды имеют наибольшее положительное влияние на наше здоровье.
  • Хотя бы половина тарелки должна быть заполнена овощами.

4Избыток сахара провоцирует агрессию

Все мы знаем, что сладости в больших количествах вредны для здоровья. Ученые из США нашли еще одно этому подтверждение. Они уверены, что повышенное потребление сахара связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством и агрессивным поведением. А с учетом того, что типичный рацион современного человека содержит слишком много продуктов с рафинированным сахаром и высокофруктозным кукурузным сиропом (HFCS), возможно, отчасти поэтому наблюдается всплеск случаев СДВГ за последние 20 лет. По мнению исследователей, высокое потребление фруктозы тесно связано с развитием метаболического синдрома: фруктоза запускает в организме реакцию активного поиска пищи и накопления жира. Это было актуально для наших предков для выживания: чем больше человек съест, тем больше накопит жира и, следовательно, дольше не будет страдать от голода. Но сейчас этой проблемы нет, а потому избыток сахара в рационе может провоцировать гиперактивную реакцию на поиск пищи даже тогда, когда голода человек не испытывает.

Такая реакция стимулирует агрессию, подталкивает к принятию быстрых импульсивных решений и в конечном итоге может привести к различным поведенческим расстройствам.

5Успокоим боль в спине

Люди с хронической болью в пояснице могут решить эту проблему с помощью… точечного массажа. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели такой эксперимент: 67 добровольцев с хронической болью в пояснице они разделили на группы. Одни ходили на стандартные процедуры, а другие ежедневно по 30 минут делали точечный массаж, которому их научили специалисты. Через 6 недель ученые подвели итоги – участники группы акупрессуры сообщили о значительном улучшении самочувствия (уменьшилась боль в спине, нормализовался сон и т. п.) по сравнению с теми, кто следовал традиционному лечению.

В таких случаях пациентам обычно назначают обезболивающие таблетки, но они зачастую имеют побочные эффекты и даже могут вызывать зависимость. Точечный массаж не дает нежелательных реакций, его можно легко выполнять дома самостоятельно, и при этом он не будет ничего стоить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(3).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Научиться дышать под водой» «Научиться дышать под водой»

В чем искать смысл, когда приходится ставить под сомнение ценность бытия?

Psychologies
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Спаржа, свекла и другие овощи, которые плохо усваиваются в сыром виде Спаржа, свекла и другие овощи, которые плохо усваиваются в сыром виде

Эти продукты лучше пожарить или потушить, чтобы не навредить здоровью

Лиза
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Кавказские бородачи Кавказские бородачи

Одна из визитных карточек Кавказа — орлы или грифы. Но разве только они?!

Наука и жизнь
Рынок захлебнулся маслом Рынок захлебнулся маслом

Кризис перепроизводства в масложировой отрасли говорит о системных просчетах

Монокль
6 советов женщине, муж которой не хочет детей 6 советов женщине, муж которой не хочет детей

Вы всегда мечтали стать матерью, а ваш партнер хочет «пожить для себя»?

Psychologies
Артур Бесчастный: «Если лелеять обиды, боли будет только больше» Артур Бесчастный: «Если лелеять обиды, боли будет только больше»

Артур Бесчастный о планах сыграть Ван Гога и памятнике Бродскому

Ведомости
Юани и авось Юани и авось

Почему китайская валюта не заменила американскую на российском рынке

Деньги
Для здоровья суставов Для здоровья суставов

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
У нас отмена У нас отмена

Какие механизмы стоят за молохом культуры отмены и насколько они прочны

Men Today
Как научиться довольствоваться тем, что есть, и перестать сравнивать свою жизнь с чужими Как научиться довольствоваться тем, что есть, и перестать сравнивать свою жизнь с чужими

Как перестать вечно гнаться за идеалом?

ТехИнсайдер
Черная или белая? Черная или белая?

Зависть... Что же это за чувство такое и нужно ли с ним бороться?

Добрые советы
«Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова» «Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова»

«Жар-птица» — одна из самых необычных российских кинопремьер

Weekend
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
Расписание света Расписание света

«Дом и виноград» — арт-пространство, где на входе выдают домашние тапочки

Seasons of life
Обновления нарочно ломают наши телефоны и еще 9 мифов о гаджетах Обновления нарочно ломают наши телефоны и еще 9 мифов о гаджетах

10 самых распространенных мифов об электронных устройствах

Maxim
Великая подделка Габсбургов Великая подделка Габсбургов

На надгробии Фридриха III Габсбурга выбита аббревиатура AEIOU

Дилетант
Страдающее Средневековье: 5 книг, которые помогут в изучении истории Страдающее Средневековье: 5 книг, которые помогут в изучении истории

Книги для тех, кто хочет погрузиться в изучение мировой истории

СНОБ
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Как изменить поведение партнера или начальника: методы из коучинга Как изменить поведение партнера или начальника: методы из коучинга

Можем ли мы повлиять на поведение другого человека, и если да, то как?

Psychologies
Редкие инвестиции Редкие инвестиции

Почему так важны РЗМ и можно ли в них инвестировать

Ведомости
Лев Дуров был по натуре дуэлянт. Рассказ друга Лев Дуров был по натуре дуэлянт. Рассказ друга

Я вызываю вас на дуэль. Оружие выбирайте сами

Коллекция. Караван историй
Петр Тодоровский: Изменить жизнь можно, а вот изменить себя крайне трудно Петр Тодоровский: Изменить жизнь можно, а вот изменить себя крайне трудно

Петр Тодоровский о непростом пути в кинематограф

Ведомости
Открыть в приложении