Почему оптимисты живут дольше и как сахар провоцирует агрессию?

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Оптимисты живут дольше

Еще в 2019 году ученые из Бостонского университета отмечали, что позитивные люди в среднем живут дольше пессимистов. Но почему так? Это решили выяснить исследователи из Университета штата Орегон (США). Они попросили около 250 человек среднего и старшего возраста ответить «да» или «нет» на различные высказывания о старости. Оказалось, что люди, которые достаточно позитивно относились к старению или связывали с этим этапом жизни какие-то новые планы, жили дольше. «Необходимо понимать, что некоторые проблемы со здоровьем, появляющиеся с возрастом, могут быть вызваны не биологическими факторами. Возможно, дело в том, что наше тело и разум тесно связаны, – поясняют авторы исследования. – Если человек уверен, что в старости его ждет только черная полоса, то быстро теряет интерес к жизни, а затем и желание заботиться о здоровье».

2Не пропусти ранние симптомы рака

Исследователи из Оксфордского университета выявили еще два симптома рака поджелудочной железы наряду с уже известными (ранее был обнаружен 21 признак этого вида рака), которые появляются задолго до постановки диагноза, – повышенная жажда и темная моча. Используя электронную базу данных QResearch, специалисты из Великобритании изучили информацию по 24 тыс. пациентов, у которых в период с 2000 по 2017 год диагностировали рак поджелудочной железы. Особое внимание ученые уделили анализу симптомов, которые предшествовали постановке диагноза. Для наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы – аденокарциномы протока (PDAC) – авторы обнаружили 23 симптома. Самые частые из них – пожелтение кожи и желудочные кровотечения. Среди других признаков PDAC – проблемы с глотанием, диарея, изменения в работе кишечника, потеря веса, лихорадка, усталость, а также два вновь выявленных – повышенная жажда и темная моча.

Впрочем, один или два симптома сами по себе необязательно указывают на рак поджелудочной железы. Однако врачам и пациентам важно знать о разных проявлениях этого заболевания, чтобы диагностировать проблему на ранних стадиях.

3Больше овощей, чем фруктов

Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – это столько, сколько помещается в чашку объемом примерно 200–250 мл). Но не все так просто. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), овощи более полезны для здоровья, чем фрукты, поэтому в рационе их должно быть больше. Ученые из Гарвардского университета по заказу AHA изучили результаты исследования, в котором отслеживались здоровье и рацион питания более 100 тыс. медсестер в течение 30 лет. В дополнение к этому они провели метаанализ 26 других исследований. В итоге ученые пришли к следующим выводам.

  • 5 порций фруктов и овощей в день заметно снижают риск преждевременной смерти.
  • В идеале лучше есть 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно. Люди, которые придерживаются этой формулы, живут дольше.
  • Не все фрукты и овощи одинаково полезны. Так, углеводистые овощи (горох, кукуруза), картофель и фруктовые соки не оказывают должного эффекта.
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), цитрусовые, морковь и ягоды имеют наибольшее положительное влияние на наше здоровье.
  • Хотя бы половина тарелки должна быть заполнена овощами.

4Избыток сахара провоцирует агрессию

Все мы знаем, что сладости в больших количествах вредны для здоровья. Ученые из США нашли еще одно этому подтверждение. Они уверены, что повышенное потребление сахара связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством и агрессивным поведением. А с учетом того, что типичный рацион современного человека содержит слишком много продуктов с рафинированным сахаром и высокофруктозным кукурузным сиропом (HFCS), возможно, отчасти поэтому наблюдается всплеск случаев СДВГ за последние 20 лет. По мнению исследователей, высокое потребление фруктозы тесно связано с развитием метаболического синдрома: фруктоза запускает в организме реакцию активного поиска пищи и накопления жира. Это было актуально для наших предков для выживания: чем больше человек съест, тем больше накопит жира и, следовательно, дольше не будет страдать от голода. Но сейчас этой проблемы нет, а потому избыток сахара в рационе может провоцировать гиперактивную реакцию на поиск пищи даже тогда, когда голода человек не испытывает.

Такая реакция стимулирует агрессию, подталкивает к принятию быстрых импульсивных решений и в конечном итоге может привести к различным поведенческим расстройствам.

5Успокоим боль в спине

Люди с хронической болью в пояснице могут решить эту проблему с помощью… точечного массажа. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели такой эксперимент: 67 добровольцев с хронической болью в пояснице они разделили на группы. Одни ходили на стандартные процедуры, а другие ежедневно по 30 минут делали точечный массаж, которому их научили специалисты. Через 6 недель ученые подвели итоги – участники группы акупрессуры сообщили о значительном улучшении самочувствия (уменьшилась боль в спине, нормализовался сон и т. п.) по сравнению с теми, кто следовал традиционному лечению.

В таких случаях пациентам обычно назначают обезболивающие таблетки, но они зачастую имеют побочные эффекты и даже могут вызывать зависимость. Точечный массаж не дает нежелательных реакций, его можно легко выполнять дома самостоятельно, и при этом он не будет ничего стоить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(3).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плохие словечки Плохие словечки

Как отучить ребенка от нежелательной лексики?

Лиза
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
Я ок, и ты ок: что такое экология общения? Я ок, и ты ок: что такое экология общения?

Относиться друг к другу экологично – что это значит?

Новый очаг
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Открыть в приложении