Чаще грызи фундук и переходи на экопривычки

ЛизаСтиль жизни

Новости медицины

1Чаще грызи фундук

Фундук повышает в организме уровень магния и альфа-токоферола (витамина Е). Эти два вещества помогают защитить нас от целого ряда возрастных проблем со здоровьем, в том числе от болезни Альцгеймера – самой распространенной причины деменции, из-за которой происходит до 80% нарушений памяти. При этом в день достаточно съедать всего небольшую горсть фундука, утверждают ученые из Университета штата Орегон. Молотые и дробленые орехи можно добавлять в супы, жаркое, рагу, овощные салаты, напитки.

Кстати, этот лесной орех не только пополняет запасы важных веществ, но также способствует снижению уровня глюкозы (сахара в крови) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые называют «плохим» холестерином.

2Переходим на экопривычки

Многократное использование пластиковых бутылок для воды может быть опасно, уверены исследователи. Если пользоваться одной и той же бутылкой в течение недели, на ней образуется примерно столько же бактерий, сколько на сидении унитаза. При этом в составе пластика, из которого произведена бутылка, часто встречается бисфенол-А. Данное вещество способно влиять на гормональный фон человека. Это тот случай, когда экономия – во зло. Так что лучше пользуйся стеклянными бутылками.

3Какое все зеленое!

Возможно, ты слышала, что витамин K важен для сердца и сосудов, но теперь ученые выяснили, почему. У людей, которые отказываются от овощей и зелени (эти продукты богаты ценным витамином), изменяется структура сердца.

В рамках нового исследования обнаружено: у тех, кто редко включает в меню зелень, высока вероятность столкнуться с опасным для здоровья состоянием – гипертрофией (увеличением) левого желудочка.

Существует прямая связь между количеством в рационе витамина K, особенно витамина K1 (филохинона), и структурой сердца. Исследователи проанализировали питание 766 здоровых на вид подростков от 14 до 18 лет, а затем проверили их сердце с помощью различных обследований. Ученые заметили: у тинейджеров, которые получали меньше всего витамина K1, вероятность увеличения сердца была в 3,3 раза выше, чем у их сверстников с «зеленым рационом». Несмотря на юный возраст, примерно у 10% участников наблюдения уже были заметны признаки сердечных проблем, что в будущем может негативно повлиять на работу этого важного органа.

Чтобы свести риск к минимуму, исследователи советуют чаще ставить на стол блюда из зеленых овощей (шпинат, кабачки, сельдерей, горошек, различные виды капусты и пр.), а в салаты добавлять больше пряных трав и заправлять их оливковым маслом.

4За уборку!

Домашняя пыль провоцирует лишний вес, утверждают ученые Университета Дьюка (США). Они изучили 100 веществ из пыли, взятой в домах, и пришли к выводу, что две трети из них стимулируют развитие жировых клеток, а половина – их деление. При этом в группе риска находятся дети, так как большое количество пыли оседает на игрушках.

Подсчитано, что в день в организм ребенка в среднем поступает 60–100 мг пыли. Решение тут простое – почаще проводи влажную уборку в доме.

5Приказано снижать!

Зеленый и черный чай помогает снижать артериальное давление при гипертонии. И ученые из Калифорнийского университета наконец-то выяснили, как это происходит. Дело в том, что два флавоноидных соединения чая – эпикатехингаллат (ECG) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG) – активируют определенный тип белка, известный как KCNQ5, в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению.

При этом не имеет значения, какой чай ты пьешь: черный или зеленый, горячий или холодный, с добавлением молока или без – все они одинаково благотворно влияют на кровеносные сосуды.

6Названа причина ожирения печени

Чрезмерное употребление продуктов и напитков, содержащих фруктозу, может привести к ожирению печени. Об этом заявили ученые из Калифорнийского университета из Сан-Диего (США). Особенно высоким содержанием фруктозы отличается кукурузный сироп – HFCS (High-fructose corn syrup). HFCS – это дешевый заменитель сахара. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, представители пищевой индустрии активно добавляют его в сладости, полуфабрикаты, безалкогольные напитки. Еда с HFCS становится слаще (и значит, вкуснее), а срок хранения продуктов значительно увеличивается.

О негативном влиянии HFCS на организм человека известно давно. Например, многочисленные исследования ученых показывают, что в странах, которые широко применяют высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость ожирением и сахарным диабетом II типа выше, чем там, где этот сахарозаменитель в производстве продуктов используют крайне редко или не применяют вообще. Однако Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (вроде нашего Роспотребнадзора) не видит серьезной опасности в HFCS и ставит его в один ряд с другими подсластителями, например с сахарозой и медом, рекомендуя только его умеренное употребление.

Исследователи из Калифорнийского университета призывают экспертов занять более жесткую позицию в отношении HFCS. Они обнаружили, что HFCS в 2–3 раза интенсивнее сахара увеличивает содержание жира в печени и может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность.

Впрочем, умеренное употребление фруктозы в виде фруктов не наносит вреда. По словам исследователей, процесс запускается тогда, когда человек слишком много и долго употребляет фруктозу. К сожалению, многие переработанные продукты и напитки содержат HFCS, и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они фактически потребляют. Чтобы свести риск к минимуму, внимательно читай этикетки. Откажись от продуктов, где в составе есть HFCS.

HFCS — дешевый заменитель сахара. его добавляют в сладости, полуфабрикаты, безалкогольные напитки

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно» Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно»

Анна Невская о том, каково это – оказаться в другой реальности

Лиза
Жидкий свет сымитировал черную дыру Жидкий свет сымитировал черную дыру

Как ученые заставили поток поляритонов вести себя подобно черной дыре

N+1
Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Завтрак на траве Завтрак на траве

Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?

Лиза
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
«Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода «Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода

Главные сериалы, на которых выросло целое поколение

Правила жизни
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь

Астрономам впервые удалось точно установить, откуда прибыл межзвездный гость

Inc.
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией

Исследователи сообщили об успешном лечении тяжелой системной склеродермии

N+1
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Открыть в приложении