Мы нередко сами наносим своему ребенку непоправимый вред

ЛизаМать и дитя

Не навреди любовью

Желая своему ребенку только лучшего, мы нередко сами наносим ему непоправимый вред, незаживающие раны, которые дают о себе знать долгие годы. Как этого избежать?

Ирина Маслова-Семёнова, психолог

Взгляд на семью. Часто слова самых близких людей и становятся причиной наших бед...

Что такое детские травмы – давай разберемся. В норме родители любят своих детей, стараются взрастить в них лучшее и оградить от худшего. Но большинство взрослых не понимают природу так называемых «детских травм». И действуют по принципу – перефразируя классика – «Я часть той силы, что вечно хочет блага, но часто совершает зло». К катастрофе всегда приводит тотальное непонимание…

Нежный возраст

Самая крепкая связь между ребенком и родителями – до шести лет. В этом возрасте малыш все принимает за чистую монету. Он искренне верит самым близким людям – родителям. Все, что мама и папа говорят ему, эмоциональный фон, мысли, фразы и установки, которые транслируются в семье, формируют основу его психики. Дело в том, что у человека до шести лет полностью отсутствует критическое мышление. В этом возрасте из-за отсутствия опыта ему просто не с чем сравнивать. Поэтому маленькие дети не понимают различий между «хорошо» и «плохо». Тот опыт, который они получают в семье в первые годы жизни, является базой и непоколебимым фундаментом. На эту основу впоследствии ложатся, как слоеный пирог, искаженные реакции и эмоции. «Пирог» зачастую получается кривым и невкусным – низ подгорел, середина сырая… Сплошные ложные убеждения и эмоциональная нестабильность.

Любовь – боль

Именно в этом убеждается маленький ребенок, когда в семье постоянно звучат негативные интонации, критика в адрес малыша, происходит обесценивание его поступков, он часто подвергается наказаниям. Любовь – боль, любовь – критика, любовь – обесценивание. А когда ребенок вырастает, родители в ужасе: сын попал в дурную компанию и ему там «хорошо»; начальник постоянно орет на него и критикует, а он бесконечно терпит; дочь десять лет в любовницах, в 38 – одна, не замужем и без детей… Читай по слогам: НИ-ЧЕ-ГО У-ДИ-ВИ-ТЕЛЬ-НО-ГО. Ребенок (а потом уже взрослый) искренне считает нормой такую свою жизнь. Потому что «так» было первые 6 лет после его рождения.

Психосоматика – вымысел или реальность

Психологи отмечают у детей различные проблемы со здоровьем, которые имеют обоснованную неочевидными факторами этимологию. Малыши часто болеют, страдают аллергическими реакциями или расстройством внимания. Часто это связано с нестабильным эмоциональным фоном мамы – она постоянно расстроена, встревожена, психически нестабильна. Ребенок считывает эти состояния и непременно на них реагирует. Пока мама занята своими проблемами, он не получает так необходимого ему внимания. Единственный выход для него – болезнь. Тогда мама забудет о своих делах и переключится на него.

Что делать?

Возникновение детских трав провоцируют не только детско-родительские отношения. Есть много других факторов: среда, в которой растет ребенок, генетика, болезни, питание, физические нагрузки, экология, наличие родовых травм и сам процесс рождения. Если у ребенка наблюдаются сформировавшиеся психические травмы – неадекватные реакции, проблемы в общении со сверстниками, плаксивость, замыкание в себе – не стоит отчаиваться. Но непременно нужно обратить на это внимание и внести три важных составляющих в его ежедневное расписание.

  • Качественное здоровое питание. Иными словами, никакого фастфуда.
  • Спорт и физическая активность. Дети обязательно должны заниматься спортом на близко к профессиональному уровне. Три-четыре тренировки в неделю, походы. С нашим ритмом жизни практически нереально гулять с четырехлетним ребенком по четыре часа в день. Тем не менее я настаиваю – это то, что ему действительно нужно.
  • Отсутствие эмоционального насилия со стороны сверстников и учителей. Так называемый «буллинг» – агрессивное преследование со стороны окружения – явление в наши дни распространенное, к сожалению – и в детском саду, и в школе. Оно влияет на дальнейшую жизнь и стратегии, которые человек выбирает. Если ребенка «буллят», нужно «вернуться» в его семью и посмотреть, какие там приняты нормы, почему ребенку не дали внутренних опор, не научили адекватно реагировать и эффективно защищаться, не объяснили, как правильно выстраивать коммуникацию, почему нельзя близко подпускать к себе обидчиков и как важно уметь себя отстаивать. Ведь только родители могут органично заложить в нас основы умения формировать собственные границы. Дальше станет учить жизнь, хорошо, если по-доброму.

Как минимизировать стресс у ребенка

Маме постоянно приходится спускаться на уровень ребенка, говорить на его языке, а это отнимает много сил. Поэтому важно не забрасывать личные интересы, не терять друзей и изучать то, что интересно. Попроси близких о помощи и поддержке, чтобы ты имела возможность восстанавливать силы. Тогда ребенок не будет раздражать, а время с ним станет радостным и относительно спокойным.

Острые реакции и бессилие важно проговорить с психологом или с человеком, которому ты доверяешь, который не будет осуждать, критиковать и игнорировать, а поддержит, утешит.

Важно помнить, что дети, требуя внимания, делают это не для того, чтобы испортить нам жизнь. Ребенок действительно очень уязвим. Он не может понять или почувствовать, что у родителей есть «лимит» сил. Он уверен, что взрослый – это большой и великий супергерой, который может все! Это механизм выживания. Также малыш считает, что мама должна все и сразу. Он не понимает, что ей может быть скучно, у нее есть дела. В центре только он. И это абсолютно нормально, учитывая, что ребенок не в состоянии добывать себе ресурсы.

Как формируются травмы?

1. В основном детские психологические травмы формируются в возрасте до 6 лет. Все сказанное мамой и папой – особенно гневно или излишне эмоционально – автоматически записывается и навсегда сохраняется в «программе» ребенка. Также травмирующим фактором может стать сильный испуг или эмоциональное переживание – укус собаки, громкий хлопок, взрыв, авария.

2. Частые инвазивные процедуры – ребенок перенес ряд операций. Это обязательно оставит след в виде посттравматического синдрома – его потом непременно нужно проработать при помощи психолога.

3. «Обусловливание» – когда ребенку часто говорят: «Ты плохой, так не делай», «Так делают только плохие девочки (мальчики)», «За собой надо убирать, ты грязнуля». У малыша формируется травма просто из-за постоянного эмоционального повторения определенных установок авторитетным взрослым (родителем).

4. Принятая в семье модель воспитания, стиль, настроение, эмоциональный фон закладывают основы и опоры на всю жизнь. Убеждения родителей, которые они транслируют ребенку, формируют его представление о жизни, основную идею. Например, такие высказывания, как «Девочка должна быть умной, а не красивой», «Деньги – это зло», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», вряд ли научат привлекательную девушку здоровой самооценке – она скорее будет убиваться на учебе и работе, забыв о себе, своем здоровье и о личном счастье. Поэтому травматичный компонент всегда нужно искать в первую очередь в семье. И чем раньше, тем лучше – по мере взросления будет все труднее починить «поломку». В любом случае помни, что существует профессиональная помощь.

Фото: dmitrimaruta /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
По каким качествам нарциссы выбирают себе партнеров? По каким качествам нарциссы выбирают себе партнеров?

Можно ли защитить себя от партнера-манипулятора?

Psychologies
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Принцы с телефонами: как члены королевских семей относятся к гаджетам? Принцы с телефонами: как члены королевских семей относятся к гаджетам?

Членам королевской семьи не чужды простые человеческие радости

Cosmopolitan
Понять и простить Понять и простить

Психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, сбивают ориентиры

Cosmopolitan
Близнецам — «Пила»: самый страшный фильм ужасов для каждого знака зодиака Близнецам — «Пила»: самый страшный фильм ужасов для каждого знака зодиака

Как напугать себя до чертиков согласно твоему звездному знаку

Cosmopolitan
Муся Тотибадзе Муся Тотибадзе

Певица и актриса Муся Тотибадзе репетирует в БДТ роль мечты

Собака.ru
Как семья из Огайо создала бизнес стоимостью $1 млрд, придумав самый популярный антибактериальный гель в США Как семья из Огайо создала бизнес стоимостью $1 млрд, придумав самый популярный антибактериальный гель в США

Супруги Липпман начинали после войны с производства чистящих средств для рук

Forbes
Чак Норрис: убивающий смертью Чак Норрис: убивающий смертью

Где сейчас крутой рейнджер? Что он поделывает?

Maxim
Астрономы выявили поляризационную структуру быстрого радиовсплеска Астрономы выявили поляризационную структуру быстрого радиовсплеска

Однозначный выводов о природе источника пока сделать не удается

N+1
Сытная гамма Сытная гамма

О паре продуктов, которые не только насытят, но и распахнут горизонты творчества

Огонёк
Космология через триллион лет: какой она будет Космология через триллион лет: какой она будет

Смогут ли ученые в установить, с чего началось наше мироздание

Популярная механика
Почему у меня нет оргазма: ищем причину и устраняем ее Почему у меня нет оргазма: ищем причину и устраняем ее

Вопрос «Почему у меня нет оргазма?» лучше адресовать самой себе

Cosmopolitan
Играет в защите Играет в защите

Обсуждаем важные вопросы фем-повестки с Элизабет Мосс

Grazia
Метеозависимость, рассол от похмелья и 3 других мифа о головной боли Метеозависимость, рассол от похмелья и 3 других мифа о головной боли

Врач-невролог Дмитрий Шубин отделяет зерна от плевел, а мифы — от правды

Популярная механика
«Контракт с «Тинькофф» может добавить нам стоимости»: чего ждать от прихода банка Олега Тинькова в российский футбол «Контракт с «Тинькофф» может добавить нам стоимости»: чего ждать от прихода банка Олега Тинькова в российский футбол

Интервью с коммерческим директором Российской премьер-лиги Павлом Суворовым

Forbes
Как устроен женский футбол в России и в мире Как устроен женский футбол в России и в мире

Разбираемся в главных проблемах женского футбола

GQ
Маленькие люди уходят вдаль Маленькие люди уходят вдаль

Рассказ писательницы Майи Кучерской

Grazia
А компот? Чем кормят в тюрьмах США и России А компот? Чем кормят в тюрьмах США и России

Если человек не получает свою суточную дозу калорий, то это медленно его убивает

Популярная механика
Ширшасана: стойка на голове Ширшасана: стойка на голове

Ширшасана — королева поз

Yoga Journal
Машинное обучение помогло диагностировать рак по ДНК микроорганизмов в крови Машинное обучение помогло диагностировать рак по ДНК микроорганизмов в крови

Этот метод диагностирования универсален для всех типов рака

N+1
«Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля «Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля

Рынок электроники изменит ценники, если курс рубля продержится на текущем уровне

Forbes
Лекции Шульман, спектакли Гоголь-центра и другие способы научить детей работать и думать Лекции Шульман, спектакли Гоголь-центра и другие способы научить детей работать и думать

Основательница Европейском гимназии о том, что школа должна давать детям

Forbes
Коммунальный ультиматум Коммунальный ультиматум

Банки выступили против законопроекта о запрете комиссий при оплате ЖКУ

РБК
Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее? Наука о блондинках и брюнетках: кто умнее?

Светловолосые от рождения вовсе находятся на грани вымирания

Популярная механика
Почему нестабильность и движение вникуда — наша новая реальность: колонка Esquire Почему нестабильность и движение вникуда — наша новая реальность: колонка Esquire

Мы вступаем в эпоху перемен ради перемен — и ничего с этим не поделаешь

Esquire
Путешествие внутрь черной дыры: мысленный эксперимент Путешествие внутрь черной дыры: мысленный эксперимент

Что будет, если звездолет «Тьма» отправится внутрь черной дыры?

Популярная механика
Магнитные поля галактик: что это такое Магнитные поля галактик: что это такое

Обычно магнитные поля ассоциируют с планетами и звездами

Популярная механика
Как снять фильм на мобильный телефон Как снять фильм на мобильный телефон

Режиссер Борис Гуц и его опыт съемок кинофильмов на смартфон

Эксперт
5 уловок интернет-магазинов, и как на них не попасться 5 уловок интернет-магазинов, и как на них не попасться

Как тебя заставляют покупать всякую ерунду (и задорого)

Maxim
Открыть в приложении