Друзья считали нас идеальной семьей

ЛизаПсихология

Надоел муж. Может, бросить?

Мне 32. С мужем 10 лет в браке – познакомились еще в студенческие годы, сразу же и поженились. Растим прекрасного сынишку, ему уже 9. Идеальные отношения – любили друг друга, понимали, на все готовы были ради семьи. Ни одного серьезного скандала за эти годы!

Друзья считали нас идеальной семьей. Я много раз слышала от них, что только благодаря нашей семье они все еще верят в то, что существует настоящая любовь на всю жизнь. И ни у меня, ни – уверена – у него никогда не было желания сходить «налево», потому что и в постели тоже все прекрасно. Муж у меня умный, все по дому делает, хотя и на работе успевает себя проявить, и зарплата растет, время на семью все равно всегда находит.

Но года полтора назад я впервые задумалась, что живу с ним по привычке. У меня тогда мелькнула легкая влюбленность. Тот человек из моей жизни уже исчез, а понимание того, что муж мне больше неинтересен, осталось. Мне не хочется с ним болтать, как раньше, что-то ему рассказывать. Не хочется совместных выходных – все чаще ходим куда-нибудь вдвоем с сыном. Даже секса не хочется. Кажется, и он это чувствует: настороженность появилась, пытается понять, что со мной происходит, хотя я делаю вид, что все хорошо. Я просто не представляю, как бывает по-другому. Я же почти всю сознательную жизнь – только с ним. Не хочу травмировать сына, для него это будет ужасный удар. Родители скажут, что я совсем с ума сошла – они его считают родным, понимают, как он меня любит. Не могу решиться все сломать, но и продолжать не могу – мучаю и себя, и его, и ребенка. Если брошу его, будет ли лучше?

Посмотрите на себя

Виталина Скворцова-
Охрицкая, психолог,
автор блога
www.govita.ru

Похоже, вы столкнулись с семейным кризисом и тяжело его переживаете. Вам невыносимо жить так, как сейчас, но и менять что-то страшно. Вы не знаете, что делать, кроме радикального варианта – уходить. Станет ли лучше? Заманчиво думать, что другой мужчина наполнит жизнь яркими красками. Но через 10 лет вы можете снова обнаружить, что задыхаетесь в отношениях и не понимаете, в чем суть вашего собственного существования. Вам нужно повернуться к себе лицом и понять – без самоосуждения – что происходит? Весь ли негатив вызван отношениями с мужем? Неудовлетворенность жизнью мы часто перекладываем на партнера, вместо того, чтобы взять ответственность за это на себя. Поговорите с мужем, но не о разводе, а о том, в чем вы нуждаетесь и каких изменений ожидаете. Так ваш брак не только сохранится, но и выйдет на новый уровень.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Инна

Размеренная жизнь рано или поздно надоедает. Но выход есть, и не один. Во-первых, развод. Плюсы: вот и перемены, и острые ощущения. Минусы: что дальше? Найдете вы то, что ищете, или так и просидите разочарованная всю оставшуюся жизнь. Еще вариант – любовник. Плюсы: снимите стресс на стороне, дома снова будут улыбашки. Минусы: это все же измена. Если муж узнает, то, может, и простит, но осадок останется. Третий вариант: берите мужа и вперед – покорять вершины Гималаев… Или взобраться на вулкан. Это страшно, но страх сближает.

Юлия

А представьте, что завтра надоевший муж попадет в аварию и его не станет…Что вы почувствуете? Я тоже в браке 10 лет. Пережито вместе немало: похоронили мою маму в 60 лет, его отца в 58. У мужа больное сердце. И мне тоже эмоций мало было. Но два года назад муж с дочкой уехали на юг, а меня не отпустили с работы. Я осталась одна… Подруга в другом городе, мамы нет. И я все поняла. Люблю мужа и рада, что он у меня есть. Спасибо ему за все – за то, что помогал пережить потерю мамы, что заботится обо мне, когда болею, за нашу дочь. И каждый день прошу у бога, чтобы муж жил.

Ирина

Не скрывайте свои чувства от мужа. Он имеет право знать, он все еще ваш близкий человек, и это – ваша общая проблема. Сходите к психологу, боритесь за отношения. Вам хочется чего-то нового? Так найдите новое в супруге! Бросить легко, но муж – не надоевшая игрушка, а человек, который вас любит. Цените это!

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на lisa.ru

До чего доводят чужие ожидания

Михаил Лабковский,
психолог

Как же часто нам кажется, что наша жизнь стоит на месте, и мы ничего не достигли. Обидно! Психолог Михаил Лабковский объясняет, почему так происходит.

С детства от нас чего-то ждут. От кого-то больше, от кого-то меньше. Для некоторых родителей это превращается в своеобразный спорт – ожидать от ребенка всегда чего-то большего, почти невыполнимого, чтобы ему было «куда расти». В итоге человек вырастает с тревожным ощущением, что он что-то не доделал, не смог. Потом ожиданий добавляет социум: надо к такому-то возрасту сделать карьеру, к такому-то – выйти замуж и родить, к такому-то владеть квартирой и машиной… Так человек вступает в погоню за мечтой, которая ему даже не принадлежит.

В погоне за призраками

Потом сценарий повторяется у взрослого человека, уже в его семье. Дети должны быть круглыми отличниками, жена ожидает от мужа большую зарплату, он от жены – чтобы бросила работу и сидела дома. Но самое обидное не в том, что чужие ожидания сложно оправдать. А в том, что в них заложены иллюзии. Что если станешь отличником, то в жизни само все сложится, и во взрослом возрасте ты будешь успешным. И самый большой «облом» ждет человека, когда эти ожидания он оправдал, только спокойствия и счастья они ему не приносят. Потому, что не всем обязательно надо быть бизнесменами, многодетными мамами и известными артистами. Люди чувствуют себя несчастными, и, чтобы заглушить это чувство, как-то объяснить себе ощущение неудовлетворенности, они снова начинают от себя и от жизни чего-то ожидать. Отсюда – вечная погоня за еще более крупной зарплатой, за новой машиной, домом, платьем, должностью... Как это остановить?

Сами решайте, чего вы хотите

Во-первых, надо признать наличие проблемы. Люди вообще любят отрицать очевидное, ведь очень больно будет признаться самим себе, что последние 10–20 лет своей жизни ты преследовал изначально провальную цель. Вот именно поэтому люди и не «соскакивают», не могут опомниться и остановиться, начать жить так, как им хочется. Слишком жалко потраченное время.

Во-вторых, необходимо понять, что вам действительно нужно, а что за вас решили другие люди. Например, некоторые могут внезапно осознать, что всю жизнь мечтали быть воспитателями в детском садике, а не топ-менеджерами. Задумайтесь: в какие моменты вы действительно испытываете счастье? Какое действие вам нравится, дает чувство гармонии и радости? В чем вам хорошо, уютно, приятно, что вас вдохновляет? Именно здесь зарыты ответы на вопрос «чего я на самом деле хочу». В своей книге «Хочу и буду» я рекомендую тренироваться делать выбор каждый день. Спрашивать себя, чего хочется на завтрак, как вы желаете провести день, что вам нравится носить, читать, слушать. Понимание собственных потребностей и желаний можно «накачать» как мышцу, если намеренно и регулярно уделить этому время.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алина Фаркаш о том, почему нам всем срочно нужно расслабиться Алина Фаркаш о том, почему нам всем срочно нужно расслабиться

Многим из нас нужно поставить в приоритет душевное спокойствие и личный комфорт

Cosmopolitan
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Психологи рассказали, как стать счастливее Психологи рассказали, как стать счастливее

Что такое хорошая жизнь и зачем нужно смотреть на себя со стороны

Inc.
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
Недельные отпуска «чтобы не увольняться» не помогают, а только усиливают стресс сотрудников Недельные отпуска «чтобы не увольняться» не помогают, а только усиливают стресс сотрудников

Как справляться с выгоранием сотрудников?

VC.RU
Анализ керамики позволил выяснить рацион питания древних жителей Латвии Анализ керамики позволил выяснить рацион питания древних жителей Латвии

Основными источниками пищи выступали пресноводная рыба, моллюски и свинина

N+1
Стойка на передних лапах и другие удивительные факты о скунсах Стойка на передних лапах и другие удивительные факты о скунсах

Скунсы широко распространены в США, но изучены они до сих пор маловато

National Geographic
Открыть в приложении