Надоел муж. Может, бросить?

Друзья считали нас идеальной семьей

ЛизаПсихология

Надоел муж. Может, бросить?

Мне 32. С мужем 10 лет в браке – познакомились еще в студенческие годы, сразу же и поженились. Растим прекрасного сынишку, ему уже 9. Идеальные отношения – любили друг друга, понимали, на все готовы были ради семьи. Ни одного серьезного скандала за эти годы!

Друзья считали нас идеальной семьей. Я много раз слышала от них, что только благодаря нашей семье они все еще верят в то, что существует настоящая любовь на всю жизнь. И ни у меня, ни – уверена – у него никогда не было желания сходить «налево», потому что и в постели тоже все прекрасно. Муж у меня умный, все по дому делает, хотя и на работе успевает себя проявить, и зарплата растет, время на семью все равно всегда находит.

Но года полтора назад я впервые задумалась, что живу с ним по привычке. У меня тогда мелькнула легкая влюбленность. Тот человек из моей жизни уже исчез, а понимание того, что муж мне больше неинтересен, осталось. Мне не хочется с ним болтать, как раньше, что-то ему рассказывать. Не хочется совместных выходных – все чаще ходим куда-нибудь вдвоем с сыном. Даже секса не хочется. Кажется, и он это чувствует: настороженность появилась, пытается понять, что со мной происходит, хотя я делаю вид, что все хорошо. Я просто не представляю, как бывает по-другому. Я же почти всю сознательную жизнь – только с ним. Не хочу травмировать сына, для него это будет ужасный удар. Родители скажут, что я совсем с ума сошла – они его считают родным, понимают, как он меня любит. Не могу решиться все сломать, но и продолжать не могу – мучаю и себя, и его, и ребенка. Если брошу его, будет ли лучше?

Посмотрите на себя

Виталина Скворцова-
Охрицкая, психолог,
автор блога
www.govita.ru

Похоже, вы столкнулись с семейным кризисом и тяжело его переживаете. Вам невыносимо жить так, как сейчас, но и менять что-то страшно. Вы не знаете, что делать, кроме радикального варианта – уходить. Станет ли лучше? Заманчиво думать, что другой мужчина наполнит жизнь яркими красками. Но через 10 лет вы можете снова обнаружить, что задыхаетесь в отношениях и не понимаете, в чем суть вашего собственного существования. Вам нужно повернуться к себе лицом и понять – без самоосуждения – что происходит? Весь ли негатив вызван отношениями с мужем? Неудовлетворенность жизнью мы часто перекладываем на партнера, вместо того, чтобы взять ответственность за это на себя. Поговорите с мужем, но не о разводе, а о том, в чем вы нуждаетесь и каких изменений ожидаете. Так ваш брак не только сохранится, но и выйдет на новый уровень.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Инна

Размеренная жизнь рано или поздно надоедает. Но выход есть, и не один. Во-первых, развод. Плюсы: вот и перемены, и острые ощущения. Минусы: что дальше? Найдете вы то, что ищете, или так и просидите разочарованная всю оставшуюся жизнь. Еще вариант – любовник. Плюсы: снимите стресс на стороне, дома снова будут улыбашки. Минусы: это все же измена. Если муж узнает, то, может, и простит, но осадок останется. Третий вариант: берите мужа и вперед – покорять вершины Гималаев… Или взобраться на вулкан. Это страшно, но страх сближает.

Юлия

А представьте, что завтра надоевший муж попадет в аварию и его не станет…Что вы почувствуете? Я тоже в браке 10 лет. Пережито вместе немало: похоронили мою маму в 60 лет, его отца в 58. У мужа больное сердце. И мне тоже эмоций мало было. Но два года назад муж с дочкой уехали на юг, а меня не отпустили с работы. Я осталась одна… Подруга в другом городе, мамы нет. И я все поняла. Люблю мужа и рада, что он у меня есть. Спасибо ему за все – за то, что помогал пережить потерю мамы, что заботится обо мне, когда болею, за нашу дочь. И каждый день прошу у бога, чтобы муж жил.

Ирина

Не скрывайте свои чувства от мужа. Он имеет право знать, он все еще ваш близкий человек, и это – ваша общая проблема. Сходите к психологу, боритесь за отношения. Вам хочется чего-то нового? Так найдите новое в супруге! Бросить легко, но муж – не надоевшая игрушка, а человек, который вас любит. Цените это!

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на lisa.ru

До чего доводят чужие ожидания

Михаил Лабковский,
психолог

Как же часто нам кажется, что наша жизнь стоит на месте, и мы ничего не достигли. Обидно! Психолог Михаил Лабковский объясняет, почему так происходит.

С детства от нас чего-то ждут. От кого-то больше, от кого-то меньше. Для некоторых родителей это превращается в своеобразный спорт – ожидать от ребенка всегда чего-то большего, почти невыполнимого, чтобы ему было «куда расти». В итоге человек вырастает с тревожным ощущением, что он что-то не доделал, не смог. Потом ожиданий добавляет социум: надо к такому-то возрасту сделать карьеру, к такому-то – выйти замуж и родить, к такому-то владеть квартирой и машиной… Так человек вступает в погоню за мечтой, которая ему даже не принадлежит.

В погоне за призраками

Потом сценарий повторяется у взрослого человека, уже в его семье. Дети должны быть круглыми отличниками, жена ожидает от мужа большую зарплату, он от жены – чтобы бросила работу и сидела дома. Но самое обидное не в том, что чужие ожидания сложно оправдать. А в том, что в них заложены иллюзии. Что если станешь отличником, то в жизни само все сложится, и во взрослом возрасте ты будешь успешным. И самый большой «облом» ждет человека, когда эти ожидания он оправдал, только спокойствия и счастья они ему не приносят. Потому, что не всем обязательно надо быть бизнесменами, многодетными мамами и известными артистами. Люди чувствуют себя несчастными, и, чтобы заглушить это чувство, как-то объяснить себе ощущение неудовлетворенности, они снова начинают от себя и от жизни чего-то ожидать. Отсюда – вечная погоня за еще более крупной зарплатой, за новой машиной, домом, платьем, должностью... Как это остановить?

Сами решайте, чего вы хотите

Во-первых, надо признать наличие проблемы. Люди вообще любят отрицать очевидное, ведь очень больно будет признаться самим себе, что последние 10–20 лет своей жизни ты преследовал изначально провальную цель. Вот именно поэтому люди и не «соскакивают», не могут опомниться и остановиться, начать жить так, как им хочется. Слишком жалко потраченное время.

Во-вторых, необходимо понять, что вам действительно нужно, а что за вас решили другие люди. Например, некоторые могут внезапно осознать, что всю жизнь мечтали быть воспитателями в детском садике, а не топ-менеджерами. Задумайтесь: в какие моменты вы действительно испытываете счастье? Какое действие вам нравится, дает чувство гармонии и радости? В чем вам хорошо, уютно, приятно, что вас вдохновляет? Именно здесь зарыты ответы на вопрос «чего я на самом деле хочу». В своей книге «Хочу и буду» я рекомендую тренироваться делать выбор каждый день. Спрашивать себя, чего хочется на завтрак, как вы желаете провести день, что вам нравится носить, читать, слушать. Понимание собственных потребностей и желаний можно «накачать» как мышцу, если намеренно и регулярно уделить этому время.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Абрахам-Луи Бреге – человек, который изобрел наручные часы Абрахам-Луи Бреге – человек, который изобрел наручные часы

Абрахам-Луи Бреге создал большую часть усложнений и функций часов

GQ, июль'19
Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям

A24 выпускают кино не для всех, которое смотрят абсолютно все

GQ, июль'19
Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии

Как избежать проблем с волосами и какие факторы влияют на их здоровье

РБК, июль'19
Кредиты и налоги стали главным бременем россиян Кредиты и налоги стали главным бременем россиян

Росстат представил новые данные о финансовом положении населения за 6 лет

РБК, июль'19
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue, июль'19
6 театральных премьер июля 6 театральных премьер июля

Даже летом московские театры не дремлют

GQ, июль'19
Нефтяники делают скидку по «Дружбе» Нефтяники делают скидку по «Дружбе»

Какие убытки несут российские компании из-за поставок загрязненного топлива

РБК, июль'19
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК, июль'19
Производительность труда получила натянутую оценку Производительность труда получила натянутую оценку

Росстат признал проблемы с расчетом эффективности выполнения нацпроектов

РБК, июль'19
«Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре «Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре

Агрохолдинг Евгения Туголукова готовится выйти на IPO

РБК, июль'19
10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов» 10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов»

10 новых картин, главные роли в которых исполнили актеры из «Игры престолов»

Maxim, июль'19
В мужскую моду вернулся секс В мужскую моду вернулся секс

Но это не значит, что вы должны одеваться как мачо

GQ, июль'19
Десять заповедей «Единой России» Десять заповедей «Единой России»

Перед выборами партия власти рекомендовала кандидатам не врать и не лебезить

РБК, июль'19
Раскопанные связи Раскопанные связи

Что Иван Голунов и российские журналисты выяснили о похоронном бизнесе в столице

РБК, июль'19
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue, июль'19
Вечеринка начинается Вечеринка начинается

Юбилей певица отмечает в мировом туре и в статусе без пяти минут невесты

Glamour, июль'19
Порода без племени Порода без племени

Чего лишилось российское коневодство

Огонёк, июль'19
Яхта, август Яхта, август

Как вести себя на лодке, если она пока не ваша

Tatler, июль'19
Haval F7. Чудеса бутафории Haval F7. Чудеса бутафории

Тест-драйв нового Haval F7

4x4 Club, июль'19
Погода в доме Погода в доме

Катерина Погодина 18 лет работает в корпорации Johnson & Johnson

Cosmopolitan, июль'19
Чудище в перьях Чудище в перьях

В Крыму нашли одну из самых крупных птиц в истории Земли

Огонёк, июль'19
Б-Г простит Б-Г простит

Почему Борис Гребенщиков никогда не хотел быть большой звездой

Esquire, июль'19
Меня снова обскакали… Меня снова обскакали…

Твой коллега получил повышение. Но ты далека от того, чтобы порадоваться за него

Лиза, июль'19
15 мыслей Массимо Боттуры 15 мыслей Массимо Боттуры

Шеф ресторана Osteria Francescana — о своих отношениях с отцом, едой и славой

GQ, июль'19
Со всеми остановками Со всеми остановками

Психологи объясняют, как сделать возможной желанную встречу

Psychologies, июль'19
Subaru Ascent. Набор высоты Subaru Ascent. Набор высоты

Сможет ли Subaru Ascent прижиться в России

4x4 Club, июль'19
Без страха и упрека Без страха и упрека

Как раз и навсегда победить внутренних демонов

Elle, июль'19
Ты узнаешь ее из тысячи Ты узнаешь ее из тысячи

Какие признаки верно укажут на то, что мы во власти Амура

Psychologies, июль'19
Расслабься! Расслабься!

Стоит ли записываться на курсы гимнастики для лица?

Cosmopolitan, июль'19
Китайский космический флот Китайский космический флот

Для чего Поднебесной понадобилась масштабная «морская космонавтика»?

Популярная механика, июль'19