Новые технологии уже сейчас преображают медицину до неузнаваемости

ЛизаHi-Tech

Здоровье / Важная тема

Медицина на грани фантастики

Новые технологии уже сейчас преображают медицину до неузнаваемости. И то ли еще будет!

Оперировать еще не родившегося ребенка, чистить зубы электрическим током, пользоваться услугами электронной сиделки и распечатывать на принтере новые органы взамен износившихся – это не научная фантастика, а реальность сегодняшнего дня! Любую болезнь можно будет предотвратить или вылечить, поломку в генах – исправить, срок жизни продлить в 2–3 раза, роды после 50 станут обычным делом. Как тебе такая перспектива?

Третья смена... зубов

Будущее – за клеточными технологиями. Уже сейчас для ученых не проблема вырастить из клетки практически любую «запчасть» для организма. В пересадке сердца и почки, к счастью, нуждаются не все, но хотя бы один зуб к 30–35 годам теряют очень многие. Эксперименты по созданию «третьей смены» зубов лет 10–15 назад проводили на мышах, а сейчас уже научились выращивать и человеческие резцы, клыки и коренные. Можно и новую кожу вырастить взамен пострадавшей от ожога или заставить постаревшую, покрывшуюся морщинами и обвисшую подтянуться и омолодиться. Да что там увядшая кожа – специалисты уже вот-вот научатся чинить поломки мозга, восстанавливая те его участки, которые были разрушены после инсульта или травмы. Они уже вырастили в лаборатории функционально-активные нейроны, но еще не до конца отработали технологию их внедрения в поврежденные участки мозговой ткани.

Осталось только подвести законодательную базу под клеточные технологии: в руках шарлатанов они могут сработать по принципу «сделать хотел козу, а получил грозу». Из клетки ведь не только зуб или печень можно вырастить, но и опухоль, а этого очень не хотелось бы...

Умная таблетка

Лекарство нельзя наделить интеллектом, но можно поработать над его составом. Например, добиться, чтобы оно попало по назначению в нужный орган и сработало в заданное время. А это уже немало! Такие вот «умные» таблетки разработали сотрудники Казанского государственного медицинского университета. Точность попадания созданных препаратов – плюс-минус полчаса. Благодаря целенаправленному действию ученым удалось снизить дозу действующего вещества, сократив вероятность побочных эффектов, и тем самым повысить качество жизни больных, которые вынуждены глотать таблетки всю жизнь: астматиков, гипертоников… Например, для гипертоников особенно опасен утренний скачок давления, ведущий к инсультам, инфарктам и внезапной смерти. Происходит он с 3 до 5 часов, когда человек, как правило, еще спит. Теперь можно не опасаться за жизнь: пациент принял таблетку на ночь – в 22.00, а подействует она ровно через 5 часов, когда давление начнет выходить из-под контроля.

Казанские ученые рискнули сделать то, что во всем мире считалось невозможным, – умные таблетки!

До свиданья, диабет?

Сахарный диабет всегда считался неизлечимой болезнью. Наиболее опасна его инсулин-зависимая форма (диабет 1-го типа). Начинается она обычно в детском возрасте и требует постоянного введения инсулина: ни дня без укола! «А что, если подсадить в организм клетки, вырабатывающие инсулин?» – подумали ученые. Сказано – сделано! Сейчас эта технология уже разработана. Правда, о победе над болезнью пока речи не идет, но результаты обнадеживают. А вот диабет 2-го типа вылечить с помощью клеточных технологий невозможно. Потому что при этой форме заболевания инсулина в организме достаточно, но клетки к нему не чувствительны. Поэтому ученым приходится подбирать тут другой ключик.

На фото – знаменитый американский робот «da Vinci». С его помощью можно проводить сложнейшие операции.

Печень из-под принтера

Экспериментаторы наловчились распечатывать внутренние органы и сосуды струйным принтером! Понадобилось лишь немного видоизменить картриджи: вместо чернил их заправили помещенными в раствор клетками, а бумагу заменили стеклянными пластинками, покрытыми слоем термочувствительного геля. При температуре выше 32о этот гель затвердевает и поддерживает «впечатанные» в него клетки в нужном положении, помогая им выстраивать трехмерные структуры. Например, полые трубки – основу будущих вен и артерий.

В качестве строительной «арматуры» в клеточную массу добавляют коллаген – структурный белок соединительной ткани. Он создает каркас биологической конструкции. Когда сосуд или орган сформируются, их охлаждают до 20о: при этой температуре гель становится жидким и легко вымывается из готовой тканевой структуры. «Распечатать» мелкие органические детали можно за несколько часов, а для крупных требуются недели и месяцы.

Комментарий эксперта

Оперировать при помощи воды – разве такое возможно? Оказывается, да! Первым медицинским учреждением в России, где начали делать операции при помощи водоструйного скальпеля (причем бесплатно!), стал наш НПЦ. Высокоточный инструмент позволяет оперировать буквально по миллиметру. Тончайшая струя воды под высоким давлением разрушает все ткани, кроме кровеносных сосудов. В печени, например, их множество, и они активно кровоточат, если пользоваться обычным скальпелем. Картинка получается как в анатомическом атласе: все сосуды – на ладони! После их перевязки хирурги полностью убирают опухоль или другое патологическое образование, сохраняя всю непораженную часть печени. Кровопотеря – нулевая!

Армия Мартеля

Со временем скальпель и игла исчезнут из арсенала медиков, а все исследования и операции будут делать внутри тела в считаные секунды! Роботы в тысячу раз мельче волосяного среза поставят диагноз и устранят любую «поломку». Американские ученые заканчивают работу над проектом «Нанопроходчик». Его цель – увести медицину от устаревшей практики перемещения целого органа или его фрагмента из тела пациента к измерительному устройству, как это бывает, когда у тебя берут на анализ кровь или, к примеру, делают пункцию лимфоузла. Теперь сам диагностический инструмент миниатюризируется до размера клетки и проникает в орган, чтобы провести анализ на месте – в той среде, где зародилась болезнь.

Микроскопическим диагностам не составит труда обнаружить аномальные клетки за 3–5 лет до образования злокачественной опухоли. Ни один сверхчувствительный маммограф не зафиксирует в груди узелки меньше 0,1 мм, а для нанороботов это – не проблема. Сплоченная команда миниатюрных целителей (ученые назвали ее армией Мартеля) уже умеет выполнять до 200 тысяч точнейших движений. Действуют нанопроходчики под контролем врачей: миниатюрные камеры транслируют изображение на внешний экран, а инфракрасные датчики фиксируют положение каждого наноробота.

Крошечные нанороботы выявляют неполадки не только на клеточном, но и на молекулярном уровне

Вот это сиделка!

Гордость японской инженерной мысли – очаровательная электронная медсестра с силиконовой кожей и лучистыми глазами, одетая в белую шапочку и элегантный халат. А ведь еще недавно роботизированная сиделка имела вид эдакого медицинского Мойдодыра – громоздкого шкафа на колесиках с дисплеем вместо головы, посаженным на штатив. Увидев заботливо склонившийся над изголовьем телевизор, некоторые больные с перепугу теряли дар речи. А вот новая «медсестра» с добрым силиконовым лицом вызывает лишь положительные эмоции у пациентов и врачей. Хотя стоит такая сиделка недешево, зато у нее не бывает плохого настроения, она не заболеет, ничего не перепутает и не упустит из виду, да и зарплату ей платить не надо. Так что плюсов больше!

Комментарий эксперта

Семья из 3 человек в среднем расходует 75 мл зубной пасты в месяц. В пересчете на население России за год набегает 43,5 млн литров, или 435 млн тюбиков стоимостью более 2 миллиардов рублей! Бережливые японцы подсчитали убытки и решили списать зубную пасту в утиль. А вместо нее использовать... электрический ток. Инженеры из Токио вмонтировали в головку щетки 2 полоски из меди и магния, работающие при смачивании по принципу электролиза. Возникающие при этом отрицательные ионы притягиваются к положительно заряженным ионам кальция, из которого состоит эмаль, очищая ее от налета. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. А какая экономия!

Аптечка

Умные витамины

Комплекс витаминов и минералов «Формула 2» от Herbalife разработан в двух вариантах – для мужчин и женщин, исходя из потребностей каждого пола.

Легкое решение

«Фитомуцил Слим Смарт» помогает восстановить естественный ритм работы кишечника и препятствует набору лишнего веса.

Против вирусов

«Эргоферон» обладает лечебными свойствами нескольких противопростудных средств: борется с вирусами и уменьшает симптомы заболевания.

Горло не болит!

«Тонзилгон Н» помогает устранить воспаление и боль в горле, сокращает число рецидивов, повышает иммунитет.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru; «Бионорика»; «Фармстандарт»; РА «Аймарс»; «Материя Медика»


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы будем жить теперь по-новому Мы будем жить теперь по-новому

Как создать уют красиво и недорого

Лиза
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
10 самых причудливых научных открытий последних лет 10 самых причудливых научных открытий последних лет

Новости серьёзные и не очень, касающиеся животных, планеты и нас самих

Популярная механика
Физики разобрались в метании «блинчиков» Физики разобрались в метании «блинчиков»

Новые исследования для аэрокосмической, морской и военной инженерии

N+1
Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2» Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2»

Как зарабатывают участники реалити-шоу «Дом-2»

Cosmopolitan
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
10 самых популярных примет на счастье с точки зрения науки 10 самых популярных примет на счастье с точки зрения науки

Что стоит за непроизвольным желанием загадать желание, когда падает звезда?

Maxim
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Открыть в приложении