Как не столкнуться с таким понятием, как «постотпускной блюз»?

ЛизаПсихология

Лето, прощай!

Для большинства из нас пляжный отдых, каникулы и семейные поездки подошли к концу. Как не столкнуться с таким понятием, как «постотпускной блюз», разбираемся вместе с экспертом

Осторожно! Редкий человек после длительного отдыха не мечтает незамедлительно распрощаться с офисом и начальством. И даже те, кто с виду спокоен, испытывают повышенную тревожность, рассеянность и недовольство. Психологи дают этому состоянию определение «постотпускной блюз», и он не щадит ни школьников, ни студентов, ни тех, кто возвращается в офис или к станку.

Приходим в чувства

Поскольку осенью адаптация нужна всем членам семьи, то, пожалуй, и выстраивать ее можно совместно.

1. Первое, с чего стоит начать, – режим. Это всегда залог сил и продуктивности. Тем не менее на отдыхе даже самые стойкие родители редко отправляют детей спать раньше 22:00, а сами засиживаются глубоко за полночь. Поздний подъем – логичная «индульгенция».

Однако, если уже скоро предстоит снова перевести будильники на 7:00, а то и раньше, уберечь организм от стресса поможет постепенное возвращение к рабочему режиму. Лучше делать это не за день до возвращения «в строй», а хотя бы за неделю.

2. Второе правило, которое помогает уменьшить «постотпускной блюз», – начать вспоминать, за что именно ты любишь то дело, которым занимаешься, и проговаривать это перед сном и сразу после пробуждения. Таким образом мы фиксируем сознание на приятных моментах, связанных с трудовой деятельностью, и подспудно начинаем ждать возвращения с энтузиазмом. Напомни себе и близким, ради чего вы все встаете с постели каждое утро. Например, ты можешь вспомнить об обеденном перерыве с коллегами в уютной кофейне, а дети начнут прокручивать в памяти долгожданную встречу с друзьями. Так называемая позитивная биохимия вполне эффективно работает!

А если таких причин совсем нет, возможно, пришло время что-то изменить? Постотпускной период, когда голова чиста и ясна, – лучшее время пересмотреть свои жизненные цели. Менее радикальный вариант – добавить «ценные моменты» в рутину. Это может быть пробежка по парку в обеденный перерыв или запись на интересные курсы после работы или учебы.

3. Как бы ни хотелось продлить отдых, не планируй свое возвращение за день до выхода на работу. Между сходом с трапа самолета и приходом в офис или альмаматер должно пройти несколько дней. Этот люфт необходим организму для нетравматичного погружения в трудовые будни. И он становится критично важным, если при возвращении ты меняешь часовые пояса. На самом деле истина о том, что «после праздников нужны еще одни праздники, чтобы отдохнуть от праздников», имеет сакральный смысл.

4. Метод «японской школы» заключается в том, что в Стране восходящего солнца число уроков в новом учебном году нарастает постепенно. К сожалению, в нашей программе такая адаптация невозможна, да и офисный день не менее «стабилен». Но есть дозируемая нагрузка, которую в первые дни после отпуска можно позволить себе и близким отменить. Например, временно сократить домашние обязанности ребенка, а себе позволить не готовить ужин каждый день, а, скажем, заказывать блюда в кулинарии. Возвращаясь к привычному для нас укладу постепенно, мы даем себе силы на нестрессовую адаптацию.

Метод сэндвича

Добрый совет как для родителей школьников, так и для руководителей, чьи подчиненные начали массово выходить из отпусков.

В первые дни адаптации к рабочему ритму лучше использовать так называемый «метод сэндвича», маскируя любую конструктивную критику в «ломтиках» похвалы. Начни с чего-то хорошего, потом укажи, что можно улучшить, и заверши снова на бравурных нотах.

Возвращение к пройденному

Для детей проблема нового учебного года кроется еще и в том, что если летом ребенка не удавалось уговорить позаниматься, ему в буквальном смысле придется повторять пройденное. Подсчитано, что примерно две недели школьники восстанавливают в памяти изученное в предыдущем классе и лишь затем начинается прогресс. Между тем школьная программа не предусматривает время на «вспомнить все». Неудивительно, что ребенка охватывает отчаяние. Особенно сильно страдают такие предметы, как иностранные языки. Без практики разговорные навыки за лето могут откатиться на 25%.

Право на отдых

Однако полное отсутствие передышки – вовсе не решение проблемы. Социологические исследования показывают, что две трети жителей мегаполисов хотя бы частично работают в отпуске. Одновременно было обнаружено, что это негативно влияет на внутреннюю мотивацию и заставляет нас меньше наслаждаться работой. Отключение от дел – то, что делает отпуск похожим на отпуск. Для эффективной работы мозгу нужно чередовать периоды концентрации и расфокусировки. Полноценные каникулы – время переключения и в какой-то мере замедления для нашего мозга, которое позитивно влияет на креативность и другие когнитивные функции. Надолго ли нужно «отключаться»? Психологи не советуют выбывать из рабочего и учебного процесса более чем на месяц, так как у человека начинают формироваться дезадаптивные процессы. Две недели – самый оптимальный формат.

Первый день после каникул – один из самых мрачных в рабочем году

Ты променяла пляжи и голубое небо на монитор компьютера и душный общественный транспорт в час пик. Что может тебя успокоить, так это то, что ты не одинока. 76% офисных служащих Великобритании признались, что испытывают так называемую «послепраздничную хандру» по возвращении на работу после летних каникул.

Эми Кролевецкая, директор образовательных программ онлайн-платформы английского языка Novakid

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезнувшая греза Михаила Врубеля Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

«Принцесса Греза» Михаила Врубеля — летящие волосы, полупрозрачные одежды

Караван историй
Искусство покупать: самые крупные продажи за всю историю ярмарки Cosmoscow Искусство покупать: самые крупные продажи за всю историю ярмарки Cosmoscow

Топ-продажи ярмарки современного искусства Cosmoscow прошлых лет

Forbes
Оборотная сторона стресса Оборотная сторона стресса

Наша жизнь – сплошной стресс и от него все беды. Но так ли это?

Лиза
Чем современные автомобили опаснее старых Чем современные автомобили опаснее старых

Насколько современные автомобили опасны?

Maxim
Скулшутинг: почему люди становятся «стрелками» и как обезопасить от них своих детей? Скулшутинг: почему люди становятся «стрелками» и как обезопасить от них своих детей?

Можно ли подготовить детей к возможному нападению на школу?

Psychologies
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
Телесный низ на экзистенциальной высоте Телесный низ на экзистенциальной высоте

Эротические эксперименты русского рока

Weekend
Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!» Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!»

Съемка знаменитостей — задача непростая. Но ТАК удается только Филиппу Гончарову

Караван историй
Жизнь животных Митихи Ромацуоки Жизнь животных Митихи Ромацуоки

Японский мастер вспоминает детство, создавая зверей-киборгов из глины и меди

ТехИнсайдер
Города майя до сих пор отравлены ртутью Города майя до сих пор отравлены ртутью

Спустя 900 лет, почва в городах майа остается опасной из-за загрязнения ртутью

ТехИнсайдер
DeepMind тоже любит футбол. Цифровая модель учится играть, глядя на людей DeepMind тоже любит футбол. Цифровая модель учится играть, глядя на людей

Как искусственный интеллект учится играть в футбол

ТехИнсайдер
«Я — ветер» «Я — ветер»

Никита Кологривый снялся более чем в 40 проектах и темпы снижать не намерен

OK!
5 гениальных изобретений НАСА, которым люди нашли применение не в космосе, а в повседневной жизни 5 гениальных изобретений НАСА, которым люди нашли применение не в космосе, а в повседневной жизни

Эти "космические гаджеты" гораздо ближе к земной жизни, чем вы думали

ТехИнсайдер
Форсаж-92 Форсаж-92

Выставка, с которой снова начался российский автомобильный рынок

Автопилот
Самая ужасная смерть: история маньяка Джона Джуберта, после казни которого запретили электрический стул Самая ужасная смерть: история маньяка Джона Джуберта, после казни которого запретили электрический стул

Гибель серийного убийцы Джона Джуберта была ужасной

VOICE
10 самых популярных заблуждений про драгоценности 10 самых популярных заблуждений про драгоценности

Проверь, насколько ты на самом деле разбираешься в золоте и бриллиантах

Maxim
Сила рукопожатия, религиозность и еще 3 приметы, указывающие на потенциального долгожителя Сила рукопожатия, религиозность и еще 3 приметы, указывающие на потенциального долгожителя

Можно ли предсказать, станем ли мы долгожителями?

ТехИнсайдер
Дела октябрьские Дела октябрьские

8 самых важных дел на дачном участке до наступления серьезных холодов

Лиза
5 колоссальных мегапроектов СССР, которые в итоге так и не достроили 5 колоссальных мегапроектов СССР, которые в итоге так и не достроили

Великие колоссы СССР, так и не дождавшиеся славы

ТехИнсайдер
15 шагов к психологической устойчивости 15 шагов к психологической устойчивости

Как научиться «держать удар»?

Psychologies
Самые удивительные исторические байки про Хрущева Самые удивительные исторические байки про Хрущева

Вспоминаем самые интересные истории и слухи про генсека Никиту Хрущева

Maxim
«Мы с подругой живем вместе уже восемь лет» «Мы с подругой живем вместе уже восемь лет»

Что такое «бостонский брак» и почему наши героини отдали предпочтения ему

Лиза
10 способов относиться к себе проще 10 способов относиться к себе проще

Как перестать требовать от себя слишком многого?

Psychologies
Выйди и зайди нормально: 5 распространенных ошибок, которые портят внешний вид Выйди и зайди нормально: 5 распространенных ошибок, которые портят внешний вид

Пять самых распространенных ошибок стиля, которые нередко совершают мужчины

Правила жизни
«Я не умею чувствовать и не понимаю эмоций других»: как живут с алекситимией «Я не умею чувствовать и не понимаю эмоций других»: как живут с алекситимией

Алекситимия — неспособность распознавать чужие и собственные чувства

Psychologies
Названа группа крови, у носителей которой чаще случаются инсульты до 60 лет Названа группа крови, у носителей которой чаще случаются инсульты до 60 лет

Кто рискует получить серьезные проблемы со здоровьем в молодом возрасте?

Вокруг света
Знала, что будет королевой: как Камилла Паркер-Боулз боролась за любовь Британии с помощью одежды Знала, что будет королевой: как Камилла Паркер-Боулз боролась за любовь Британии с помощью одежды

Камилла Паркер-Боулз давно готовилась стать королевой

VOICE
Болезнь куру: что это за заболевание и как оно передаётся. Вы ужаснетесь! Болезнь куру: что это за заболевание и как оно передаётся. Вы ужаснетесь!

В Новой Гвинеи живет народ Форе: долго об их существовании никто не знал

ТехИнсайдер
Истории из жизни исландской деревни в романе Йона Стефанссона «Летний свет, а затем наступает ночь» Истории из жизни исландской деревни в романе Йона Стефанссона «Летний свет, а затем наступает ночь»

Отрывок из глубокого и ироничного романа Йона Кальмана Стефанссона

СНОБ
10 увлекательных книг о кругосветках, которые стоит прочесть каждому 10 увлекательных книг о кругосветках, которые стоит прочесть каждому

Готовы отправиться в путь?

Вокруг света
Открыть в приложении