Лето, прощай!
Для большинства из нас пляжный отдых, каникулы и семейные поездки подошли к концу. Как не столкнуться с таким понятием, как «постотпускной блюз», разбираемся вместе с экспертом
Осторожно! Редкий человек после длительного отдыха не мечтает незамедлительно распрощаться с офисом и начальством. И даже те, кто с виду спокоен, испытывают повышенную тревожность, рассеянность и недовольство. Психологи дают этому состоянию определение «постотпускной блюз», и он не щадит ни школьников, ни студентов, ни тех, кто возвращается в офис или к станку.
Приходим в чувства
Поскольку осенью адаптация нужна всем членам семьи, то, пожалуй, и выстраивать ее можно совместно.
1. Первое, с чего стоит начать, – режим. Это всегда залог сил и продуктивности. Тем не менее на отдыхе даже самые стойкие родители редко отправляют детей спать раньше 22:00, а сами засиживаются глубоко за полночь. Поздний подъем – логичная «индульгенция».
Однако, если уже скоро предстоит снова перевести будильники на 7:00, а то и раньше, уберечь организм от стресса поможет постепенное возвращение к рабочему режиму. Лучше делать это не за день до возвращения «в строй», а хотя бы за неделю.
2. Второе правило, которое помогает уменьшить «постотпускной блюз», – начать вспоминать, за что именно ты любишь то дело, которым занимаешься, и проговаривать это перед сном и сразу после пробуждения. Таким образом мы фиксируем сознание на приятных моментах, связанных с трудовой деятельностью, и подспудно начинаем ждать возвращения с энтузиазмом. Напомни себе и близким, ради чего вы все встаете с постели каждое утро. Например, ты можешь вспомнить об обеденном перерыве с коллегами в уютной кофейне, а дети начнут прокручивать в памяти долгожданную встречу с друзьями. Так называемая позитивная биохимия вполне эффективно работает!
А если таких причин совсем нет, возможно, пришло время что-то изменить? Постотпускной период, когда голова чиста и ясна, – лучшее время пересмотреть свои жизненные цели. Менее радикальный вариант – добавить «ценные моменты» в рутину. Это может быть пробежка по парку в обеденный перерыв или запись на интересные курсы после работы или учебы.
3. Как бы ни хотелось продлить отдых, не планируй свое возвращение за день до выхода на работу. Между сходом с трапа самолета и приходом в офис или альмаматер должно пройти несколько дней. Этот люфт необходим организму для нетравматичного погружения в трудовые будни. И он становится критично важным, если при возвращении ты меняешь часовые пояса. На самом деле истина о том, что «после праздников нужны еще одни праздники, чтобы отдохнуть от праздников», имеет сакральный смысл.
4. Метод «японской школы» заключается в том, что в Стране восходящего солнца число уроков в новом учебном году нарастает постепенно. К сожалению, в нашей программе такая адаптация невозможна, да и офисный день не менее «стабилен». Но есть дозируемая нагрузка, которую в первые дни после отпуска можно позволить себе и близким отменить. Например, временно сократить домашние обязанности ребенка, а себе позволить не готовить ужин каждый день, а, скажем, заказывать блюда в кулинарии. Возвращаясь к привычному для нас укладу постепенно, мы даем себе силы на нестрессовую адаптацию.
Метод сэндвича
Добрый совет как для родителей школьников, так и для руководителей, чьи подчиненные начали массово выходить из отпусков.
В первые дни адаптации к рабочему ритму лучше использовать так называемый «метод сэндвича», маскируя любую конструктивную критику в «ломтиках» похвалы. Начни с чего-то хорошего, потом укажи, что можно улучшить, и заверши снова на бравурных нотах.
Возвращение к пройденному
Для детей проблема нового учебного года кроется еще и в том, что если летом ребенка не удавалось уговорить позаниматься, ему в буквальном смысле придется повторять пройденное. Подсчитано, что примерно две недели школьники восстанавливают в памяти изученное в предыдущем классе и лишь затем начинается прогресс. Между тем школьная программа не предусматривает время на «вспомнить все». Неудивительно, что ребенка охватывает отчаяние. Особенно сильно страдают такие предметы, как иностранные языки. Без практики разговорные навыки за лето могут откатиться на 25%.
Право на отдых
Однако полное отсутствие передышки – вовсе не решение проблемы. Социологические исследования показывают, что две трети жителей мегаполисов хотя бы частично работают в отпуске. Одновременно было обнаружено, что это негативно влияет на внутреннюю мотивацию и заставляет нас меньше наслаждаться работой. Отключение от дел – то, что делает отпуск похожим на отпуск. Для эффективной работы мозгу нужно чередовать периоды концентрации и расфокусировки. Полноценные каникулы – время переключения и в какой-то мере замедления для нашего мозга, которое позитивно влияет на креативность и другие когнитивные функции. Надолго ли нужно «отключаться»? Психологи не советуют выбывать из рабочего и учебного процесса более чем на месяц, так как у человека начинают формироваться дезадаптивные процессы. Две недели – самый оптимальный формат.
Первый день после каникул – один из самых мрачных в рабочем году
Ты променяла пляжи и голубое небо на монитор компьютера и душный общественный транспорт в час пик. Что может тебя успокоить, так это то, что ты не одинока. 76% офисных служащих Великобритании признались, что испытывают так называемую «послепраздничную хандру» по возвращении на работу после летних каникул.
Эми Кролевецкая, директор образовательных программ онлайн-платформы английского языка Novakid
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl