Действительно ли похвала поднимает детям самооценку

ЛизаМать и дитя

Коронный номер

Мы гордимся своими детьми и называем их лучшими даже тогда, когда они явно уступают ровесникам. А как иначе, ведь похвала поднимает самооценку! Но так ли это?

Текст: Александра Волохова

Mногие родители уверены, что ребенка надо постоянно хвалить, и тогда он вырастет смелым и уверенным в себе. Однако раньше не зря полагали, что с этим стоит быть поосторожнее: чрезмерные расхваливания могут навредить. В чем же опасность, и как надо поощрять успехи ребенка?

Cкользкая дорожка

Родителям их малыш обычно кажется прекраснейшим существом на свете. Им хочется постоянно говорить ему, какой он замечательный, чудесный, лучший в мире. Потакая этому порыву, они, увы, встают на скользкую дорожку. Ребенок формирует свою самооценку, опираясь на слова и поведение значимых для него взрослых. Что же произойдет, если малыш поверит им, что он – самый-самый?

Такие дети нередко растут неуступчивыми, не желают слушать других, в том числе и родителей. Да и зачем малышу слушать взрослых, если он и так самый умный и чудесный? Но когда он попадает в новый для него коллектив (в детском саду, школе), ему часто приходится нелегко. Оказывается, для других он – самый обычный ребенок: они вовсе не считают его каким-то особенным и не восхищаются всем, что он делает. Для многих детей такое столкновение с реальностью оказывается очень болезненным: оно подрывает их веру в себя и доверие к родителям.

Еще одна ошибка родителей – хвалить ребенка за каждое совершенное им действие. Поел суп – молодец, нарисовал рисунок – талант, убрал игрушки – сокровище, собрал фигурку из деталей конструктора – умница. В итоге ребенок учится ориентироваться не только и не столько на удовольствие от своих занятий или на получение интересного результата, сколько на положительные отзывы со стороны родителей. Он привыкает к тому, что похвалы даются ему без особого труда, и чаще всего оказывается не готов прилагать усилия, если что-то не получается у него с первого раза. К тому же он не учится здраво оценивать результат своей деятельности: если он в любом случае молодец, то как ему понять, когда он сделал нечто выдающееся, а когда – что-то обыкновенное?

Обратный эффект

Американский психолог Кэрол Дуэк исследовала поведение нескольких сотен школьников. Оказалось, что дети, которых после выполнения первой части теста называли умными, в дальнейшем старались выбирать себе задачи попроще, чтобы не рисковать самооценкой и хорошим мнением о них. Более того, столкнувшись со сложными заданиями, которые они не могли решить, «умники» разочаровывались в себе и затем хуже выполняли даже простые тесты. При этом многие из них в финале завышали полученные ими оценки, то есть попросту врали.

А дети, которых после выполнения первой части теста называли старательными, не боялись трудных задач. Они вызывали у них особый интерес и готовность приложить усилия, из-за чего их результаты оказывались все более и более высокими.

Этот эксперимент хорошо показывает, насколько осторожными нам стоит быть с похвалой. Все мы знаем, куда порой ведут благие намерения... Называя своих детей самыми умными, способными и талантливыми, мы рискуем вырастить их неуверенными в себе, боящимися трудностей и считающими, что главное – это не быть, а казаться.

C самого начала

Значит ли это, что вообще не нужно хвалить ребенка за достижения? Конечно же, нет! Малышу необходимо, чтобы родители видели его успехи и реагировали на них. Просто важно выбрать правильную форму поощрения.

Если ребенок еще совсем кроха, постарайся не подсаживать его на похвалу. Обнимая и целуя его, говори ему не «Ты лучший человечек на свете», а «Ты мое солнышко», «Я тебя люблю». Если у тебя вырвались слова про самого-самого, добавь к ним «для меня». Ведь что бы ни думали о твоем ребенке окружающие, для тебя-то он точно самый-самый.

Когда он делает первые шаги и ты хочешь его подбодрить, избегай обилия таких слов, как «молодец» и «умница». Малышу нужна не оценка его личности, а подтверждение того, что ты увидела его успех и радуешься ему вместе с ним. Лучше используй эмоционально окрашенные фразы, описывающие достижение малыша: «У тебя получилось!», «Ты справился!», «Смотри-ка, ты идешь!».

Реакция на неудачу

Еще одна важная тема: что говорить ребенку, когда у него что-то не получается. Как правило, родители используют две стратегии. Одни хвалят впрок: «Ты очень талантливый и точно с этим справишься». А, как мы выяснили, это часто дает обратный эффект. Другие показывают свое разочарование, что тоже не помогает маленькому человеку. Как же поддержать малыша?

Похвали его за то, что он сделал: за упорство, с которым он предпринимал одну попытку за другой, или за то, что решился взяться за такое непростое дело.

Обрати его внимание на то, чему он научился за время своих попыток: «Ты уже выяснил, что таким способом задачу не решить. Это тоже результат. А теперь давай попробуем по-другому».

Скажи, что все люди учатся с разной скоростью. Но если не опускать руки, то со временем у него все получится. Хвали ребенка за старания, а не за личные качества – и он станет спокойнее относиться к неудачам.

Как же так?!

Ребенку, которого идеализируют дома, может тяжело учиться в школе.

Учитель отмечает не только его успехи, но и других детей, а чьи-то даже чаще? Это удар для «лучшего ребенка»! А если педагог не слишком щедр на похвалу, то отсутствие положительного отзыва воспринимается как отрицательный.

Возраст значения не имеет

C ребенком постарше важно продолжать ту же линию поведения: при похвале не оценивать его личность в целом, то есть не вешать на него ярлыки, пусть даже и положительные. Помни: когда ты говоришь что-то вроде «Ты такой умный! Ты все можешь и умеешь!», то подталкиваешь ребенка к мыслям о том, что будет, если у него что-то не получится. Будешь ли ты считать его глупым? Не разочаруешься ли в нем? А поэтому лучше попробуй так:

1. Ставь акцент на усилиях, которые ребенок приложил для достижения своей цели. Например, «Родная, я знаю, что ты много занималась, чтобы хорошо написать эту контрольную, и горжусь тобой» или «Я видела, сколько ты тренировался, чтобы сделать это».

2. Показывай ребенку свое восхищение, описывай свою реакцию на его достижения: «Я так рада, что у тебя получилось!», «Мне очень понравилась твоя презентация!», «Какой вкусный салат ты приготовила, просто пальчики оближешь!»

3. Когда ребенок помогает тебе по хозяйству или выполняет просьбу, не говори банальное «молодец», а выражай благодарность: «Я так устала, а ты меня просто спас! Спасибо!»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Кручу-верчу: как красиво завязать палантин Кручу-верчу: как красиво завязать палантин

Палантин – это элегантный аксессуар, добавляющий образу томность и загадочность

Cosmopolitan
Суп по правилам Суп по правилам

Поздняя осень – время, когда мысль о тёплом супчике греет душу

Худеем правильно
Аттракцион для смелых. Австрийские горки для автомобиля за 10 млн Аттракцион для смелых. Австрийские горки для автомобиля за 10 млн

На что на самом деле способен ваш автомобиль

Forbes
Без потерь Без потерь

Почему волосы начинают усиленно выпадать и как с этим бороться

Лиза
Раскрыт секрет древних сибирских святилищ: старые камни Раскрыт секрет древних сибирских святилищ: старые камни

На территории западного Забайкалья есть необычные каменные конструкции

Популярная механика
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Вышедший в космос ушел навсегда: за что мы ценим Алексея Леонова Вышедший в космос ушел навсегда: за что мы ценим Алексея Леонова

Дважды герой Советского Союза Леонов первым вышел в открытый космос

Популярная механика
Илья Сергеев: Илья Сергеев:

Илья Сергеев: почему решил стать пластическим хирургом и про трудности работы

Cosmopolitan
Все в горы! Все в горы!

Семь причин выбрать итальянский курорт Валь-ди-Фьемме этой зимой

StarHit
Согреваемся стильно: как выбрать тёплый свитер Согреваемся стильно: как выбрать тёплый свитер

С приближением зимы выбор тёплого свитера особенно важен

Cosmopolitan
На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway

Грузопассажирский фургончик повышенной проходимости — формат редкий

РБК
Петербуржцы, объединяйтесь! Петербуржцы, объединяйтесь!

Администраторы городских сообществ рассказали, как они делают Петербург лучше

Собака.ru
Золотой резерв. Почему женщинам из России проще строить международную карьеру Золотой резерв. Почему женщинам из России проще строить международную карьеру

О главных компетенциях, необходимых для успешной карьеры на международном уровне

Forbes
Черты поколения Y, которые могут его погубить Черты поколения Y, которые могут его погубить

Черты поколения Y, которые могут ему навредить

Psychologies
Почему веганы толстеют? Почему веганы толстеют?

Почему веганы часто не только не худеют, но даже прибавляют в весе?

Худеем правильно
Tanya Tanya

В черном платье Тани Котеговой чувствуешь себя защищенно и тепло, как в коконе

Seasons of life
Аварии не было, но прав лишили. Почему после конфликта нельзя уезжать Аварии не было, но прав лишили. Почему после конфликта нельзя уезжать

Автомобилистку лишили прав за то, что она сбила зеркало у проезжающей машины

РБК
Внимание на пятки Внимание на пятки

Как ухаживать за ногами, чтобы не стесняться носить босоножки летом?

Здоровье
Борьба за чистоту: как отстирать джинсы от трудных пятен Борьба за чистоту: как отстирать джинсы от трудных пятен

Рассказываем, как вывести сложные пятна в домашних условиях

Cosmopolitan
Интерьер для счастья Интерьер для счастья

Моя встреча с человеком, который уверен: красивые квартиры делают нас другими

StarHit
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
Диета на яйцах и апельсинах: меню на неделю, отзывы и результаты Диета на яйцах и апельсинах: меню на неделю, отзывы и результаты

Рассказываем, как грамотно похудеть на яично-апельсиновом меню

Cosmopolitan
Непризнанный мир Непризнанный мир

Почему планета покрывается незаживающими ранами

Русский репортер
Анна Банщикова: Анна Банщикова:

Интервью со звездой популярного сериала «Ищейка» Анной Банщиковой

Караван историй
Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему

В России возможности женщины и мужчины не равны

Forbes
Сценарист фильма о Цукерберге пожалел, что не назвал братьев Уинклвосс основателями Facebook Сценарист фильма о Цукерберге пожалел, что не назвал братьев Уинклвосс основателями Facebook

Сценарист фильма о Цукерберге пожалел, что не назвал братьев Уинклвосс

Forbes
Как правильно выбрать джинсы мужчине: идеальный гид на все случаи жизни Как правильно выбрать джинсы мужчине: идеальный гид на все случаи жизни

Как выбрать мужские джинсы, подходящие именно тебе?

Playboy
Темные начала Вселенной и индийская беднота Темные начала Вселенной и индийская беднота

Какие открытия стоят Нобелевки

Русский репортер
Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Обзор нового планшета Galaxy Tab S5e LTE от Samsung

CHIP
Открыть в приложении