Действительно ли похвала поднимает детям самооценку

ЛизаМать и дитя

Коронный номер

Мы гордимся своими детьми и называем их лучшими даже тогда, когда они явно уступают ровесникам. А как иначе, ведь похвала поднимает самооценку! Но так ли это?

Текст: Александра Волохова

Mногие родители уверены, что ребенка надо постоянно хвалить, и тогда он вырастет смелым и уверенным в себе. Однако раньше не зря полагали, что с этим стоит быть поосторожнее: чрезмерные расхваливания могут навредить. В чем же опасность, и как надо поощрять успехи ребенка?

Cкользкая дорожка

Родителям их малыш обычно кажется прекраснейшим существом на свете. Им хочется постоянно говорить ему, какой он замечательный, чудесный, лучший в мире. Потакая этому порыву, они, увы, встают на скользкую дорожку. Ребенок формирует свою самооценку, опираясь на слова и поведение значимых для него взрослых. Что же произойдет, если малыш поверит им, что он – самый-самый?

Такие дети нередко растут неуступчивыми, не желают слушать других, в том числе и родителей. Да и зачем малышу слушать взрослых, если он и так самый умный и чудесный? Но когда он попадает в новый для него коллектив (в детском саду, школе), ему часто приходится нелегко. Оказывается, для других он – самый обычный ребенок: они вовсе не считают его каким-то особенным и не восхищаются всем, что он делает. Для многих детей такое столкновение с реальностью оказывается очень болезненным: оно подрывает их веру в себя и доверие к родителям.

Еще одна ошибка родителей – хвалить ребенка за каждое совершенное им действие. Поел суп – молодец, нарисовал рисунок – талант, убрал игрушки – сокровище, собрал фигурку из деталей конструктора – умница. В итоге ребенок учится ориентироваться не только и не столько на удовольствие от своих занятий или на получение интересного результата, сколько на положительные отзывы со стороны родителей. Он привыкает к тому, что похвалы даются ему без особого труда, и чаще всего оказывается не готов прилагать усилия, если что-то не получается у него с первого раза. К тому же он не учится здраво оценивать результат своей деятельности: если он в любом случае молодец, то как ему понять, когда он сделал нечто выдающееся, а когда – что-то обыкновенное?

Обратный эффект

Американский психолог Кэрол Дуэк исследовала поведение нескольких сотен школьников. Оказалось, что дети, которых после выполнения первой части теста называли умными, в дальнейшем старались выбирать себе задачи попроще, чтобы не рисковать самооценкой и хорошим мнением о них. Более того, столкнувшись со сложными заданиями, которые они не могли решить, «умники» разочаровывались в себе и затем хуже выполняли даже простые тесты. При этом многие из них в финале завышали полученные ими оценки, то есть попросту врали.

А дети, которых после выполнения первой части теста называли старательными, не боялись трудных задач. Они вызывали у них особый интерес и готовность приложить усилия, из-за чего их результаты оказывались все более и более высокими.

Этот эксперимент хорошо показывает, насколько осторожными нам стоит быть с похвалой. Все мы знаем, куда порой ведут благие намерения... Называя своих детей самыми умными, способными и талантливыми, мы рискуем вырастить их неуверенными в себе, боящимися трудностей и считающими, что главное – это не быть, а казаться.

C самого начала

Значит ли это, что вообще не нужно хвалить ребенка за достижения? Конечно же, нет! Малышу необходимо, чтобы родители видели его успехи и реагировали на них. Просто важно выбрать правильную форму поощрения.

Если ребенок еще совсем кроха, постарайся не подсаживать его на похвалу. Обнимая и целуя его, говори ему не «Ты лучший человечек на свете», а «Ты мое солнышко», «Я тебя люблю». Если у тебя вырвались слова про самого-самого, добавь к ним «для меня». Ведь что бы ни думали о твоем ребенке окружающие, для тебя-то он точно самый-самый.

Когда он делает первые шаги и ты хочешь его подбодрить, избегай обилия таких слов, как «молодец» и «умница». Малышу нужна не оценка его личности, а подтверждение того, что ты увидела его успех и радуешься ему вместе с ним. Лучше используй эмоционально окрашенные фразы, описывающие достижение малыша: «У тебя получилось!», «Ты справился!», «Смотри-ка, ты идешь!».

Реакция на неудачу

Еще одна важная тема: что говорить ребенку, когда у него что-то не получается. Как правило, родители используют две стратегии. Одни хвалят впрок: «Ты очень талантливый и точно с этим справишься». А, как мы выяснили, это часто дает обратный эффект. Другие показывают свое разочарование, что тоже не помогает маленькому человеку. Как же поддержать малыша?

Похвали его за то, что он сделал: за упорство, с которым он предпринимал одну попытку за другой, или за то, что решился взяться за такое непростое дело.

Обрати его внимание на то, чему он научился за время своих попыток: «Ты уже выяснил, что таким способом задачу не решить. Это тоже результат. А теперь давай попробуем по-другому».

Скажи, что все люди учатся с разной скоростью. Но если не опускать руки, то со временем у него все получится. Хвали ребенка за старания, а не за личные качества – и он станет спокойнее относиться к неудачам.

Как же так?!

Ребенку, которого идеализируют дома, может тяжело учиться в школе.

Учитель отмечает не только его успехи, но и других детей, а чьи-то даже чаще? Это удар для «лучшего ребенка»! А если педагог не слишком щедр на похвалу, то отсутствие положительного отзыва воспринимается как отрицательный.

Возраст значения не имеет

C ребенком постарше важно продолжать ту же линию поведения: при похвале не оценивать его личность в целом, то есть не вешать на него ярлыки, пусть даже и положительные. Помни: когда ты говоришь что-то вроде «Ты такой умный! Ты все можешь и умеешь!», то подталкиваешь ребенка к мыслям о том, что будет, если у него что-то не получится. Будешь ли ты считать его глупым? Не разочаруешься ли в нем? А поэтому лучше попробуй так:

1. Ставь акцент на усилиях, которые ребенок приложил для достижения своей цели. Например, «Родная, я знаю, что ты много занималась, чтобы хорошо написать эту контрольную, и горжусь тобой» или «Я видела, сколько ты тренировался, чтобы сделать это».

2. Показывай ребенку свое восхищение, описывай свою реакцию на его достижения: «Я так рада, что у тебя получилось!», «Мне очень понравилась твоя презентация!», «Какой вкусный салат ты приготовила, просто пальчики оближешь!»

3. Когда ребенок помогает тебе по хозяйству или выполняет просьбу, не говори банальное «молодец», а выражай благодарность: «Я так устала, а ты меня просто спас! Спасибо!»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы «Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы

Как лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать?

Домашний Очаг
7 фильмов, мотивирующих на перемены в жизни 7 фильмов, мотивирующих на перемены в жизни

После просмотра этих фильмов вам обязательно захочется чего-то нового

РБК
Надо поговорить Надо поговорить

Зачем же искусство small talk нужно современной занятой женщине?

VOICE
Физики смогли экспериментально воссоздать среду образования первых звезд Физики смогли экспериментально воссоздать среду образования первых звезд

Новый масштабный эксперимент ученых

Популярная механика
Сама как ребенок Сама как ребенок

Что делать, если у вас с мамой разные взгляды на воспитание

Лиза
Бортовой журнал: Audi Q8, Lexus UX, Toyota CH-R, Kia Cerato и другие Бортовой журнал: Audi Q8, Lexus UX, Toyota CH-R, Kia Cerato и другие

Ежедневно сотрудники Autonews.ru тестируют новые автомобили

РБК
Как две сестры придумали одежду, за которую не стыдно, и теперь выпускают коллекции с «Союзмультфильмом» и Тимати Как две сестры придумали одежду, за которую не стыдно, и теперь выпускают коллекции с «Союзмультфильмом» и Тимати

Как сестры из Ростова-на-Дону создали бренд детской одежды

Forbes
Все мужчины Кети Топурии: от Игоря Верника до Льва Деньгова Все мужчины Кети Топурии: от Игоря Верника до Льва Деньгова

Кети Топурия – одна из самых загадочных девушек в отечественном шоу-бизнесе

Cosmopolitan
Припасть к источнику Припасть к источнику

Вторая половина осени – самое время поехать на термальный курорт

Grazia
Продукты, вредные для эмали! Продукты, вредные для эмали!

Зубная эмаль обеспечивает защиту зубов, но многие продукты вредны для неё

Здоровье
«Праздничные» дни «Праздничные» дни

Боль во время месячных многие воспринимают как неизбежное и вынужденное явление

Здоровье
Зачем современному мужчине вообще нужны украшения? Зачем современному мужчине вообще нужны украшения?

Место шрамов заслуженно занимают украшения

GQ
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
«Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений «Нужно живое общение»: Авен и Тиньков поспорили о необходимости банковских отделений

Петр Авен поспорил с Олегом Тиньковым о необходимости «живого общения»

Forbes
На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота

Современные субмарины становятся неслышимы и невидимы для радаров

Популярная механика
Чекист на рейве: как бывший сотрудник ФСБ и геодезист зарабатывают миллионы на вечеринках для BMW и Porsche Чекист на рейве: как бывший сотрудник ФСБ и геодезист зарабатывают миллионы на вечеринках для BMW и Porsche

Они познакомились на почве любви к рейвам, а позднее создали ивент-агентство

Forbes
В линейке BMW появилось компактное 4-дверное купе В линейке BMW появилось компактное 4-дверное купе

Первый в истории бренда BMW 2 Series Gran Coupe

Популярная механика
Модные шапки, осень 2019: шапки бини Модные шапки, осень 2019: шапки бини

Как бини полюбились модной публике и почему стали особенно популярны сейчас

Esquire
Почему зарубежным трендам тяжело прижиться в России Почему зарубежным трендам тяжело прижиться в России

К сожалению, в России нет ни индустрии моды, ни умения одеваться

GQ
Домик Эли Домик Эли

Два полюса в одной светлой квартире на Петроградке

Seasons of life
Курс на цифру Курс на цифру

Заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве

Русский репортер
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Дар речи Дар речи

Слово материально. Им можно убить или исцелить, осчастливить или опозорить

Вокруг света
Тревожные проценты: почему бизнес не радуется снижению инфляции Тревожные проценты: почему бизнес не радуется снижению инфляции

Центробанк отрапортовал о серьезном замедлении инфляции

Forbes
Ты – мне, я – тебе Ты – мне, я – тебе

Своп-вечеринки по обмену: то, что не нужно тебе, может быть полезным другому

Здоровье
Тайны вкуса Тайны вкуса

У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения

Здоровье
Алла Бест: «Похудеть, чтобы стать лучшей версией себя» Алла Бест: «Похудеть, чтобы стать лучшей версией себя»

Важно убедить человека, что здоровый образ жизни — это увлекательный процесс

Худеем правильно
Как понять, что девушка влюблена в тебя, но скрывает: 13 важных признаков Как понять, что девушка влюблена в тебя, но скрывает: 13 важных признаков

Вам достаточно просто быть чуть внимательнее

Playboy
Дивный новый мир Дивный новый мир

Ресторанный критик Александр Сысоев рисует гастрономическую картину будущего

AD
С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов

Шорты в прохладную погоду носить можно, если правильно сочетать вещи

Cosmopolitan
Открыть в приложении