Forbes Life поговорил с ключевыми участниками пермской культурной революции

ForbesКультура

Великая Пермская революция: как чиновники, бизнесмены и культурные деятели меняли Пермь — и что из этого вышло

Forbes Life поговорил с ключевыми участниками пермской культурной революции, чтобы разобраться, чем закончился «исторический шанс Пермского края».

Яна Жиляева

1-tass_16370237.jpg__1570032521__39208.jpg
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС / Дирижер Теодор Курентзис во время репетиции со своим оркестром MusicAeterna.

«Человек хочет понимать, что его жизнь проходит не зря, что она насыщенна, что он находится в гуще событий. Значит, эти события надо создать: выставки, спектакли, фестивали, стрит-арт. Может быть, инвестиции в культурную среду — самый малозатратный и самый эффективный инструмент для создания у человека ощущения того, что он живет в правильном месте», — писал губернатор Пермского края Олег Чиркунов в 2011 году в газете «Ведомости». По результатам опроса в ЖЖ губернатора на вопрос «Что вам нравится в Перми?» лидировал ответ «Новая культурная политика: фестивали, красные человечки, буква П, современное искусство». С отставкой Чиркунова весной 2012 года пермская культурная революция закончилась. Но возникли региональные и столичные проекты, отразившие пермский опыт.

Французский посланник

24 июля 2019 года, юг Франции. Разгар сиесты. Экс-губернатор Перми, предприниматель, винодел Олег Чиркунов по винтовой лестнице поднимается на крышу шато. Здесь, у стилизованной под Средневековье остроконечной башни, покрытой серой сланцевой черепицей (упоминания о шато встречаются с XVI века, но на самом деле это постройка 1880-х годов), открывается вид на его виноградники. Затерянное в гаригах и предгорьях Пиренеев, небольшое по местным меркам винное шато (45 га) Чиркунов выкупил в мае 2016 года. Он вложил миллион в виноградники и винодельню. Под руководством Клода Бургиньона, одного из лучших специалистов по анализу почв во Франции, изменил порядки на плантациях, посадил 15 га новых виноградников, по совету именитого энолога Клода Гро обновил оборудование, нанял амбициозных специалистов. «До дома руки пока не дошли, тут все осталось, как при прежнем владельце», — говорит Чиркунов, равнодушно глядя на ярко раскрашенных бабочек на потолочной лепнине и на обои с виниловым покрытием. В нишах лестницы стоят примитивные деревянные скульптуры. «Это же наш художник, из Воронежа... Вылетело из головы. Сергей Горшков, вот!» — говорит он. А у парадного входа в дом пластиковые конструкции в античном стиле. «Узнаете? Recycle, выставка на биеннале. Остальная часть тут в гараже». (Инсталляция Conversion группы Recycle, показанная в рамках параллельной программы в Венеции в церкви Святого Антонина в 2015 году стала первым меценатским проектом La Fabrique Barbot et Fournier, компании Олега Чиркунова). «Была у нас идея с Маратом Гельманом открыть на винограднике арт-резиденции, — говорит Олег Чиркунов. — Но пока не удалось». Но «за эту выставку в Венеции меня оштрафовали на €40 000. Сказали, что выгодоприобретатель не юридическое лицо, которое вот это все организовывало, а лично вы, поэтому заплатите налоги».

«Recycle Group: Conversion». Фото DR

О том, что «люди везде одинаковые» и «когда сталкиваешься с государством в любой стране, начинаются проблемы», и о том, что «и во Франции есть алкоголики» и что «вино я не пью, я его дегустирую», Олег Чиркунов рассказывает охотно. «Первые годы — это же сказка! А потом, когда ты начинаешь сталкиваться с одним, с другим, с третьим, ты понимаешь, что, елки-палки, иллюзия начинает разрушаться. Сейчас нет ни одной страны, которой бы я посвятил всего себя. Я все одинаково люблю». Про свое губернаторство Чиркунов говорит скупо, разве что с улыбкой вспоминает забавные случаи: «Когда Курентзиса ко мне на дачу привели знакомиться, он ударился головой о люстру — он высокий очень». Или про Мильграма: «Мы знакомы со студенчества, а я его случайно в самолете в Москву встретил». Эти несколько человек — Борис Мильграм, театральный режиссер, впоследствии министр культуры Пермского края и вице-премьер, Теодор Курентзис, дирижер, худрук Пермской оперы и Дягилевского фестиваля, Сергей Гордеев, девелопер, сенатор от Пермского края, Марат Гельман, галерист, и бизнесмен Андрей Кузяев — и устроили Пермскую культурную революцию. Прячась от яркого солнца под платанами, Олег Чиркунов говорит, что на губернаторском посту он проводил реформы в социальной сфере и образовании, занимался ремонтом дорог, много внимания уделял культуре вождения, градостроительной политике, разработал мастер-план развития Перми. Но широкую известность получила именно пермская культурная революция.

Что это было

«Исторический шанс Пермского края заключается в том, чтобы возглавить процесс перемен региональных государственных институтов. Я хочу, чтобы Пермский край стал центром активных людей, новых технологий, идей и проектов, новой экономики и нового государства», — писал амбициозный губернатор Чиркунов в 2007 году. В 2009 году, побывав на вербатиме, созданном по материалам бесед с рабочими Мотовилихинского завода в рамках фестиваля «Новая драма», губернатор писал в своем ЖЖ: «Профессиональные драматурги провели неделю на наших «Мотовилихинских заводах», собрали массу высказываний и сегодня представили это публике. Завод, город, мир глазами мотовилихинских рабочих, а точнее, мотовилихинские рабочие о своей жизни. Несмотря на то что ни о чем, кроме своей жизни, рабочие не говорили, мне было тяжело. Тяжело, потому что такая у них жизнь, такое отношение к жизни. Мне было не то жаль их, не то стыдно за себя как за представителя даже не власти, а того слоя, интеллектуальный потенциал которого должен тянуть нацию из этой рутины, серости, нищеты. Как сказал сегодня Гельман: «Задача культуры — вызывать боль, а твоя — ее лечить».

В 2008 году в Перми открылась выставка «Русское бедное». Меценатом проекта стал Сергей Гордеев, куратором — галерист и политтехнолог Марат Гельман. В 2009-м в здании речного вокзала создан музей современного искусства PERMM, состоялся фестиваль «Новая драма», заработала сцена «Молот», фестиваль-школа современного искусства «Территория» впервые выехал за пределы Москвы в Пермь. На крыше органного зала и в других местах в центре были установлены красные человечки санкт-петербургской группы Professors (200 000 рублей краевого бюджета, как сообщала «КП. Пермь»).

В сентябре 2010 года губернатор Чиркунов рассказал об амбициях Перми стать в 2016-м культурной столицей Европы премьер-министру Владимиру Путину. «Приятно было услышать: «Хороший проект, будем поддерживать!» — записал губернатор в своем ЖЖ 14 сентября 2010 года. В 2011 году Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского и Дягилевский фестиваль, который театр проводит с 2003 года, возглавил дирижер Теодор Курентзис. Созданный им хор и оркестр MusicaAeterna переехали из Новосибирска в Пермь. Основан фестиваль «Белые ночи Перми». В восторженной рецензии на пермскую культурную жизнь, которая бьет ключом, автор New York Times сравнивает фестиваль в Перми с Эдинбургским и, ссылаясь на министра культуры края Бориса Мильграма, обещает, что будет 50 фестивалей в году.
«Человек хочет понимать, что его жизнь проходит не зря, что она насыщенна, что он находится в гуще событий. Значит, эти события надо создать: выставки, спектакли, фестивали, стрит-арт. Может быть, инвестиции в культурную среду — самый малозатратный и самый эффективный инструмент для создания у человека ощущения того, что он живет в правильном месте», — писал Чиркунов в 2011 году в «Ведомостях». Тогда же в ЖЖ губернатора был проведен опрос, в котором принял участие 371 человек, и на вопрос «Что вам нравится в Перми?» 59 человек ответили: новая культурная политика — фестивали, красные человечки, буква П, современное искусство (17,9%, наибольший процент ответов).

Красные человечки в Перми. Фото Dmitry. B. / Flickr

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бедность не порог: как культурная революция в Перми создала русское бедное искусство Бедность не порог: как культурная революция в Перми создала русское бедное искусство

Как история о бедном искусстве стала глобальным трендом российского совриска

Forbes
Самая смешливая актриса: удивительные моменты из жизни Эми Шумер Самая смешливая актриса: удивительные моменты из жизни Эми Шумер

К комедиантке и актрисе Эми Шумер можно относиться по-разному

Cosmopolitan
Алла Бест: «Похудеть, чтобы стать лучшей версией себя» Алла Бест: «Похудеть, чтобы стать лучшей версией себя»

Важно убедить человека, что здоровый образ жизни — это увлекательный процесс

Худеем правильно
7 смертных грехов глазами психофизиолога 7 смертных грехов глазами психофизиолога

Откуда берутся слабости, и всегда ли нужно с ними бороться?

Здоровье
Молодая поросль Молодая поросль

Лауреат «Кинотавра» Александр Кузнецов — артист совершенно новой формации

GQ
Кожа, которой я смеюсь Кожа, которой я смеюсь

Способен ли постоянный покер-фейс избавить нас от морщин

Glamour
Чулпан Хаматову приняли за эскортницу во время ее ужина с богатым мужчиной Чулпан Хаматову приняли за эскортницу во время ее ужина с богатым мужчиной

Чулпан Хаматова является одной из самых востребованных российских актрис

Cosmopolitan
Это элементарно Это элементарно

Ученые пытаются вывести формулу любви и доказать, что чувства — сплошная химия

Добрые советы
Джуд Лоу: «Мы все имеем право на глупости» Джуд Лоу: «Мы все имеем право на глупости»

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies
Единственный топ-менеджер, который звонит Трампу: как глава Apple Тим Кук влияет на президента США Единственный топ-менеджер, который звонит Трампу: как глава Apple Тим Кук влияет на президента США

Об особых отношениях Трампа и Кука

Forbes
Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе

«Суп-кафе» Мильруда и Игнашевича приносит по 20 млн рублей прибыли в год

Forbes
От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего

Анастасия Колчина размышляет о будущем работы и подходящем для нее пространстве

Forbes
Целебный кокос: маски для волос из кокосового масла в домашних условиях Целебный кокос: маски для волос из кокосового масла в домашних условиях

Как приготовить эффективные маски из кокосового масла в домашних условиях

Cosmopolitan
Московский рубеж обороны: забытая история Московский рубеж обороны: забытая история

В Москве сохранились уникальные, не тронутые временем места

Популярная механика
Больше не наливать Больше не наливать

Год назад бизнес-леди Ирина Вольская отказалась от алкоголя

Tatler
Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка

Какую воду нужно использовать, что можно добавить в кофе и другие советы

Playboy
Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

В Израиле много хакеров, которые зарабатывают взломами

Forbes
Почему Apple убила MacBook Pro Почему Apple убила MacBook Pro

MacBook Pro потерял позицию флагманского продукта

Forbes
Как мы живем на 140 тысяч в месяц: молодая семья с младенцем и ипотекой Как мы живем на 140 тысяч в месяц: молодая семья с младенцем и ипотекой

Легко ли выжить молодой семье в Москве на одну зарплату мужа и декретные

Cosmopolitan
Спор миллиардера Гурьева с его экс-партнером за долю в «ФосАгро» на $1,2 млрд переместился в Англию Спор миллиардера Гурьева с его экс-партнером за долю в «ФосАгро» на $1,2 млрд переместился в Англию

Проиграв суд на Кипре, Горбачев пытается добиться своего в Великобритании

Forbes
Молодой, плохой и злой: почему рэп новой волны стал главной музыкой двадцатилетних Молодой, плохой и злой: почему рэп новой волны стал главной музыкой двадцатилетних

Рэп играет на модных тусовках, школьных дискотеках и доносится из машин

Esquire
Журналист Роман Супер — о том, как он снимал фильм-биографию Децла Журналист Роман Супер — о том, как он снимал фильм-биографию Децла

Роман Супер опубликовал трейлер документального фильма о Кирилле Толмацком

РБК
Имперские амбиции Имперские амбиции

Креативного директора Gucci Алессандро Микеле все дороги вели в Рим

Vogue
Родом из детства Родом из детства

Своими мыслями делится Таня Ткачук – вокалистка группы «Моя Мишель»

Grazia
Дизайнер Дима Логинов — о российских производителях, фейках и трендах Дизайнер Дима Логинов — о российских производителях, фейках и трендах

Дима Логинов — дизайнер, хорошо известный и в России, и за ее пределами

РБК
Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья! Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья!

Беременность, маленькие дети – не повод отказываться от любимого увлечения

Здоровье
Какие Apple Watch купить сейчас: муки выбора Какие Apple Watch купить сейчас: муки выбора

Что выбрать между последним и предпоследним вариантами Apple Watch?

Популярная механика
Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен

Стресс — зверь не редкий, но тебе по силам его укротить

Playboy
Все идет по плану Все идет по плану

Пять стартапов, развившихся за последние пять лет в успешный фэшн-бизнес

Vogue
Какие наши годы! Какие наши годы!

Мир меняется все быстрее – это касается даже возрастных норм

Grazia
Открыть в приложении