Кого тут бабушкой назвали?

Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

ЛизаПсихология

Кого тут бабушкой назвали?

«Мама, у тебя будет внук!» Вот так новость… Ты вроде бы и очень рада этому, но никак не можешь избавиться от мысли, что теперь тебя будут называть «бабушкой»...

Не успела женщина поверить, что в 40 лет жизнь только начинается, как повзрослевшие дети преподнесли ей сюрприз, сделав бабушкой. И вот все родственники, друзья и коллеги, поздравляя ее с этим значимым событием, ласково величают ее бабулей. Даже искренне радуясь появлению внука или внучки, еще довольно молодая и активная женщина не может не расстраиваться из-за приобретения статуса старушки. Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Долой старые образы!

Основной причиной диссонанса в душе новоиспеченной бабушки является давление стереотипов. Родился внук? Бросай работу, подруг, любимое хобби и давай вязать носки и печь пирожки – помогай детям воспитывать малыша. А уж про свидания, модные вещи и прочие «глупости» и думать забудь! И несмотря на то, что за последние двадцать лет «бабушки» сильно эволюционировали (и ведут себя не так, и выглядят совершенно иначе), многие из нас так пугаются этого статуса, что начинают сравнивать себя с бабулями из своего детства.

Хватит оглядываться на прошлое! Современная бабушка – это привлекательная женщина, следящая за модой и за собой. А от своих ровесниц она отличается лишь тем, что у ее детей теперь тоже есть дети. Вспомни Бурановских бабушек, которые несколько лет назад покорили Евровидение: с трудом верится, что среди них были ровесницы Мадонны, чей образ никак не вяжется с платочком и фартуком. Это несоответствие – лучшее доказательство того, что между понятиями «бабушка» и «старушка» уже нельзя ставить знак равенства.

Консервативные понятия на то и консервативные, чтобы неохотно покидать нашу жизнь, несмотря на полную утрату актуальности. Даже в наши дни все еще можно услышать от кого-нибудь, что «женщину нельзя пускать за руль» или что «настоящая женщина носит только юбки и платья». Такие люди живут в какой-то своей реальности, и это их право, но высказываемые ими мысли не могут служить ориентирами для других.

Изменился не только пенсионный возраст, а вообще само понятие возраста. Если раньше 30-летних считали зрелыми людьми, то сегодня они все еще «молодежь». А, значит, 40- и 50-летних явно нельзя назвать «старыми». Вспоминай об этом каждый раз, когда вздрагиваешь при слове «бабушка».

Активно сопротивляйся, когда знакомые обращаются к тебе не по имени, а по статусу, пусть даже в шутку. Ты же не называешь подругу или коллегу «мать», «сестра», «тетя» («отец», «дед»). Только родственники могут так обращаться друг к другу.

Следи, чтобы твоя борьба за право быть просто женщиной, а не бабушкой, не отражалась на внуках. Не настаивай, чтобы они называли тебя по имени, ведь для них бабушка – именно ты, а не просто Оля или Маша, и это здорово.

Смести акцент в своем восприятии: не «я уже БАБУШКА», а «УЖЕ бабушка». Ты успела не только родить детей, но и обзавестись внуками – завидуйте!

Держи дистанцию

Когда рухнул железный занавес, мы с удивлением узнали, что «заграничные» бабушки вовсе не считают себя обязанными нянчиться с внуками.

В счастливом неведении эти дамы разъезжают по курортам, занимаются хобби, устраивают свою личную жизнь. Мы тоже так хотим! Но мысль о том, что не нужно содержать детей до их пенсии, а внуки – чужая зона ответственности, только начала завоевывать наши умы. И мы тут же себя одергиваем: «Кто же, если не я, поможет детям!» И это правильно, но... Большинство новоиспеченных бабушек работают, но все равно считают себя обязанными сидеть с внуками «во вторую смену». Если это превращается в обязаловку, которая вынуждает тебя отказываться от своей жизни, это никому не приносит радости – ни тебе самой, ни детям, ни внукам.

1. СТАТУС БАБУШКИ НЕ БУДЕТ ВГОНЯТЬ ТЕБЯ В УНЫНИЕ, если с его обретением в твоем привычном образе жизни не произойдет заметных изменений. Не поддавайся давлению тех, кто навязывает тебе «выполнение долга». Избавься от чувства вины из-за того, что ты отлыниваешь сидеть с внуками, и у тебя останутся лишь положительные эмоции. Тебе будет в радость приезжать в гости и иногда сидеть с малышом, чтобы дать возможность родителям отдохнуть.

2. УЧАСТВУЯ В ВОСПИТАНИИ ВНУКОВ, помни: ты лишь помогаешь детям, но они решают, что нужно их ребенку. Как только ты сконцентрируешься на уходе за малышом, оставив свои дела и интересы, то психологически превратишься в ту самую бабушку.

3. НЕ ПОЗВОЛЯЙ НИКОМУ говорить, что твоя жизнь прожита, и, имея внуков, пора остепениться. Например, не отменяй запись на маникюр, чтобы отпустить мать ребенка в салон красоты.

4. БУДЬ ПРОДВИНУТОЙ БАБУШКОЙ. Следи за новинками детских товаров и тенденциями в воспитании. А когда у тебя возникает порыв сказать родителям: «Шапочку не забудьте!», крепче сжимай губы и отвлекайся на приготовление смузи вместо киселя.

Прощай, молодость

Несмотря на то, что статус бабушки не означает завершение активной жизни, он напоминает о течении времени и о том, что, выражаясь словами классика, молодая была не молода.

Появление внуков сталкивает нас с реальностью, в которой мы все реже слышим обращение «девушка», а врачей посещаем вовсе не для того, чтобы получить справку для бассейна или выпросить больничный для работы и улизнуть с любимым в романтическое путешествие. Роль бабушки заставляет объективно посмотреть на то, какой путь пройден к нынешнему возрасту, и понять, что мы еще хотим и успеем сделать за вторую половину жизни.

«Превращение» в бабушку – такой же значимый период, как и обретение статуса студентки, жены, мамы, начальника отдела. Освоение новой социальной роли всегда сопровождается некоторой неуверенностью, страхами, сопротивлением и другими негативными эмоциями. Пройдет совсем немного времени – и ты будешь снисходительно вспоминать свои переживания, наслаждаясь общением с внуками.

Подумай, что тебя больше всего смущает в своей новой роли. То, что кто-то на детской площадке догадается о твоем истинном возрасте, услышав от малыша требовательное «ба-а-аб!»? Тогда вспомни о миллионах женщин, которые в свои 60 или 70 мечтают о внуках, но не имеют их. А ты в эти годы уже сможешь стать счастливой прабабушкой!

Постарайся совместить свои нынешние и будущие интересы с воспитанием внуков. Например, если ты занимаешься фотографией или репетиторством, то в детском саду и школе можно найти множество потенциальных клиентов.

Цени те преимущества, которые есть у тебя как у молодой бабушки. Ты можешь кататься с внуками на роликах, ходить в походы и заниматься йогой, а не скрипеть, сидя на скамейке: «Не бегай, а то вспотеешь!»

Внуки всегда рождаются «чуточку не вовремя»: то слишком рано, то слишком поздно, то за месяц до конца ремонта в детской, то сразу после устройства на новую работу. Поэтому не нужно ориентироваться на свое ощущение неготовности к тому, чтобы стать бабушкой. Лучше учись совмещать эту роль с уже имеющимися и получай удовольствие от того, что твоя жизнь полна приятных сюрпризов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Через тернии к звездам Через тернии к звездам

Этим звездам пришлось многое пережить еще в юном возрасте

Лиза
11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще) 11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще)

Лучше даже не звать их на первое свидание

Playboy
Красивая грудь после родов? Это реально! Красивая грудь после родов? Это реально!

Как сохранить красоту груди после родов и вскармливания?

9 месяцев
Тест AMD Ryzen 9 3900X: чудо-процессор, который подойдет для работы и игр Тест AMD Ryzen 9 3900X: чудо-процессор, который подойдет для работы и игр

Ryzen 9 3900X во время тестовых испытаний зарекомендовал себя как чудо-CPU

CHIP
Опять эта выскочка! Опять эта выскочка!

Какой уход требуется проблемной коже в разном возрасте?

Лиза
Что посмотреть в Пскове: фотогалерея Что посмотреть в Пскове: фотогалерея

Фотоподборка, которая вдохновит вас на поездку в Псков

National Geographic
«Чему меня научили 10 лет свиданий» «Чему меня научили 10 лет свиданий»

Поэт Ребекка Ансар делится открытиями, которые принесли ей десять лет свиданий

Psychologies
Какими «Маленькие женщины» будут в фильме Греты Гервиг Какими «Маленькие женщины» будут в фильме Греты Гервиг

Новая экранизация романа Луизы Мэй Олкотт с впечатляющим звездным составом

Vogue
Сердце не камень Сердце не камень

Дизайнер Арик Леви прославился скульптурами, воспевающими поэзию камня

AD
Пахнет осенью Пахнет осенью

А значит, и самыми громкими парфюмерными запусками

Vogue
Полный крах: 7 знаменитостей, которые все потеряли Полный крах: 7 знаменитостей, которые все потеряли

Что доводит артистов до банкротства и кто из них преодолел финансовый кризис

РБК
Девочка Надя Девочка Надя

Художницу Надю Рушеву называли «Моцартом живописи»

Story
Что нам мешает достигать поставленных целей Что нам мешает достигать поставленных целей

«Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю»

Psychologies
Поздняя ягода Поздняя ягода

Ягоды у этой лианы вкусные и полезные, особенно богаты они витамином С

Наука и жизнь
Вернуться в большой секс Вернуться в большой секс

Как преодолеть кризис после сексуального воздержания и вернуть удовольствие?

Psychologies
Уловки госконтракта: почему банковская гарантия не гарантирует от СИЗО Уловки госконтракта: почему банковская гарантия не гарантирует от СИЗО

Когда банковская гарантия или залог исключают мошенничество?

Forbes
Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли

Сегодня бизнес приносит предпринимателю по 2 млн рублей выручки в месяц

Forbes
Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90 Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90

Как шведам удалось почти догнать лидеров сегмента

РБК
Арт-подход Арт-подход

Как не только погрузиться в искусство, но и успеть отдохнуть в Венеции

Grazia
Почему мужчины не помогают по дому и как с этим бороться Почему мужчины не помогают по дому и как с этим бороться

Традиционный семейный уклад уже не так популярен

Psychologies
Что такое каршеринг, как это работает и какой сервис выбрать (+ промокоды) Что такое каршеринг, как это работает и какой сервис выбрать (+ промокоды)

Самый понятный и подробный гид по всем российским сервисам каршеринга

Playboy
Так оно и вышло Так оно и вышло

Прием ведет Джеймс Макэвой, специалист по расщеплению личности

Glamour
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Какие новые знания дали человечеству полёты американских астронавтов на Луну?

Наука и жизнь
Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино

В российский прокат вышел фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»

РБК
О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста

Общепринято считать, что началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года

Эксперт
Семь главных жизненных ценностей Семь главных жизненных ценностей

Что для нас действительно важно и о чем мы забываем в суете?

Psychologies
Разрытие покажет Разрытие покажет

Почему в российской столице часто меняют асфальт на одних и тех же улицах

РБК
Асфальтовые джунгли. Как мегаполисы пытаются впустить в себя дикую природу Асфальтовые джунгли. Как мегаполисы пытаются впустить в себя дикую природу

Для чего на крыше Берлинского кафедрального собора живут тысячи пчел

Forbes
Как жил и одевался сын Америки и просто хороший человек Джон Ф. Кеннеди-младший Как жил и одевался сын Америки и просто хороший человек Джон Ф. Кеннеди-младший

Esquire вспоминает, как жил и одевался любимец всей Америки

Esquire
Что твой ребенок расскажет психотерапевту через 20 лет? Что твой ребенок расскажет психотерапевту через 20 лет?

На что будет жаловаться следующее поколение, несмотря на все усилия матерей

Cosmopolitan
Открыть в приложении