Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

ЛизаПсихология

Кого тут бабушкой назвали?

«Мама, у тебя будет внук!» Вот так новость… Ты вроде бы и очень рада этому, но никак не можешь избавиться от мысли, что теперь тебя будут называть «бабушкой»...

Не успела женщина поверить, что в 40 лет жизнь только начинается, как повзрослевшие дети преподнесли ей сюрприз, сделав бабушкой. И вот все родственники, друзья и коллеги, поздравляя ее с этим значимым событием, ласково величают ее бабулей. Даже искренне радуясь появлению внука или внучки, еще довольно молодая и активная женщина не может не расстраиваться из-за приобретения статуса старушки. Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Долой старые образы!

Основной причиной диссонанса в душе новоиспеченной бабушки является давление стереотипов. Родился внук? Бросай работу, подруг, любимое хобби и давай вязать носки и печь пирожки – помогай детям воспитывать малыша. А уж про свидания, модные вещи и прочие «глупости» и думать забудь! И несмотря на то, что за последние двадцать лет «бабушки» сильно эволюционировали (и ведут себя не так, и выглядят совершенно иначе), многие из нас так пугаются этого статуса, что начинают сравнивать себя с бабулями из своего детства.

Хватит оглядываться на прошлое! Современная бабушка – это привлекательная женщина, следящая за модой и за собой. А от своих ровесниц она отличается лишь тем, что у ее детей теперь тоже есть дети. Вспомни Бурановских бабушек, которые несколько лет назад покорили Евровидение: с трудом верится, что среди них были ровесницы Мадонны, чей образ никак не вяжется с платочком и фартуком. Это несоответствие – лучшее доказательство того, что между понятиями «бабушка» и «старушка» уже нельзя ставить знак равенства.

Консервативные понятия на то и консервативные, чтобы неохотно покидать нашу жизнь, несмотря на полную утрату актуальности. Даже в наши дни все еще можно услышать от кого-нибудь, что «женщину нельзя пускать за руль» или что «настоящая женщина носит только юбки и платья». Такие люди живут в какой-то своей реальности, и это их право, но высказываемые ими мысли не могут служить ориентирами для других.

Изменился не только пенсионный возраст, а вообще само понятие возраста. Если раньше 30-летних считали зрелыми людьми, то сегодня они все еще «молодежь». А, значит, 40- и 50-летних явно нельзя назвать «старыми». Вспоминай об этом каждый раз, когда вздрагиваешь при слове «бабушка».

Активно сопротивляйся, когда знакомые обращаются к тебе не по имени, а по статусу, пусть даже в шутку. Ты же не называешь подругу или коллегу «мать», «сестра», «тетя» («отец», «дед»). Только родственники могут так обращаться друг к другу.

Следи, чтобы твоя борьба за право быть просто женщиной, а не бабушкой, не отражалась на внуках. Не настаивай, чтобы они называли тебя по имени, ведь для них бабушка – именно ты, а не просто Оля или Маша, и это здорово.

Смести акцент в своем восприятии: не «я уже БАБУШКА», а «УЖЕ бабушка». Ты успела не только родить детей, но и обзавестись внуками – завидуйте!

Держи дистанцию

Когда рухнул железный занавес, мы с удивлением узнали, что «заграничные» бабушки вовсе не считают себя обязанными нянчиться с внуками.

В счастливом неведении эти дамы разъезжают по курортам, занимаются хобби, устраивают свою личную жизнь. Мы тоже так хотим! Но мысль о том, что не нужно содержать детей до их пенсии, а внуки – чужая зона ответственности, только начала завоевывать наши умы. И мы тут же себя одергиваем: «Кто же, если не я, поможет детям!» И это правильно, но... Большинство новоиспеченных бабушек работают, но все равно считают себя обязанными сидеть с внуками «во вторую смену». Если это превращается в обязаловку, которая вынуждает тебя отказываться от своей жизни, это никому не приносит радости – ни тебе самой, ни детям, ни внукам.

1. СТАТУС БАБУШКИ НЕ БУДЕТ ВГОНЯТЬ ТЕБЯ В УНЫНИЕ, если с его обретением в твоем привычном образе жизни не произойдет заметных изменений. Не поддавайся давлению тех, кто навязывает тебе «выполнение долга». Избавься от чувства вины из-за того, что ты отлыниваешь сидеть с внуками, и у тебя останутся лишь положительные эмоции. Тебе будет в радость приезжать в гости и иногда сидеть с малышом, чтобы дать возможность родителям отдохнуть.

2. УЧАСТВУЯ В ВОСПИТАНИИ ВНУКОВ, помни: ты лишь помогаешь детям, но они решают, что нужно их ребенку. Как только ты сконцентрируешься на уходе за малышом, оставив свои дела и интересы, то психологически превратишься в ту самую бабушку.

3. НЕ ПОЗВОЛЯЙ НИКОМУ говорить, что твоя жизнь прожита, и, имея внуков, пора остепениться. Например, не отменяй запись на маникюр, чтобы отпустить мать ребенка в салон красоты.

4. БУДЬ ПРОДВИНУТОЙ БАБУШКОЙ. Следи за новинками детских товаров и тенденциями в воспитании. А когда у тебя возникает порыв сказать родителям: «Шапочку не забудьте!», крепче сжимай губы и отвлекайся на приготовление смузи вместо киселя.

Прощай, молодость

Несмотря на то, что статус бабушки не означает завершение активной жизни, он напоминает о течении времени и о том, что, выражаясь словами классика, молодая была не молода.

Появление внуков сталкивает нас с реальностью, в которой мы все реже слышим обращение «девушка», а врачей посещаем вовсе не для того, чтобы получить справку для бассейна или выпросить больничный для работы и улизнуть с любимым в романтическое путешествие. Роль бабушки заставляет объективно посмотреть на то, какой путь пройден к нынешнему возрасту, и понять, что мы еще хотим и успеем сделать за вторую половину жизни.

«Превращение» в бабушку – такой же значимый период, как и обретение статуса студентки, жены, мамы, начальника отдела. Освоение новой социальной роли всегда сопровождается некоторой неуверенностью, страхами, сопротивлением и другими негативными эмоциями. Пройдет совсем немного времени – и ты будешь снисходительно вспоминать свои переживания, наслаждаясь общением с внуками.

Подумай, что тебя больше всего смущает в своей новой роли. То, что кто-то на детской площадке догадается о твоем истинном возрасте, услышав от малыша требовательное «ба-а-аб!»? Тогда вспомни о миллионах женщин, которые в свои 60 или 70 мечтают о внуках, но не имеют их. А ты в эти годы уже сможешь стать счастливой прабабушкой!

Постарайся совместить свои нынешние и будущие интересы с воспитанием внуков. Например, если ты занимаешься фотографией или репетиторством, то в детском саду и школе можно найти множество потенциальных клиентов.

Цени те преимущества, которые есть у тебя как у молодой бабушки. Ты можешь кататься с внуками на роликах, ходить в походы и заниматься йогой, а не скрипеть, сидя на скамейке: «Не бегай, а то вспотеешь!»

Внуки всегда рождаются «чуточку не вовремя»: то слишком рано, то слишком поздно, то за месяц до конца ремонта в детской, то сразу после устройства на новую работу. Поэтому не нужно ориентироваться на свое ощущение неготовности к тому, чтобы стать бабушкой. Лучше учись совмещать эту роль с уже имеющимися и получай удовольствие от того, что твоя жизнь полна приятных сюрпризов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великие сказочники Великие сказочники

Зачем мужчины сочиняют о себе легенды, и почему некоторые женщины на них ведутся

Лиза
Настоящий детектив: второй сезон «Охотника за разумом» получился гораздо увлекательнее первого Настоящий детектив: второй сезон «Охотника за разумом» получился гораздо увлекательнее первого

Сериал снят в лучших традициях «Зодиака»

Esquire
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света
Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic
Давай начистоту Давай начистоту

Откуда берутся прыщи, если подростковый возраст давно позади?

Лиза
5 мини-медитаций 5 мини-медитаций

Вы до сих пор думаете, что для медитации нужно слишком много времени и сил?

Домашний Очаг
Скажу за всю Одессу Скажу за всю Одессу

Евгений Цыганов — о любви во время холеры и настоящих мужчинах

Vogue
Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления

Все останки в озере Роопкунд принадлежат людям разного происхождения

National Geographic
Уже не #ВтораяПослеПутина: сколько зарабатывают в Instagram Ольга Бузова, Настя Ивлеева и другие звезды Уже не #ВтораяПослеПутина: сколько зарабатывают в Instagram Ольга Бузова, Настя Ивлеева и другие звезды

Кто помогает звездам набирать и монетизировать популярность в социальной сети?

Forbes
Остров-загадка: 10 вещей, ради которых стоит посетить Тайвань Остров-загадка: 10 вещей, ради которых стоит посетить Тайвань

Все развлечения Тайвани — от ночного шоппинга до рассвета на озере Солнца и Луны

Forbes
Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart Обзор комплекта датчиков безопасности Xiaomi Mi Smart

Изучаем нехитрую охранную систему Xiaomi

CHIP
10 фактов: как выжить при нападении акулы 10 фактов: как выжить при нападении акулы

Среди всех известных хищников акулы имеют репутацию самых жестоких

Популярная механика
Кроссоверы Jaguar. В погоне за новациями не теряйте уважения к традициям Кроссоверы Jaguar. В погоне за новациями не теряйте уважения к традициям

F-PACE — настоящий Jaguar, с характером и харизмой

4x4 Club
Стратегия Вина Дизеля: почему мы продолжаем смотреть «Форсажи» Стратегия Вина Дизеля: почему мы продолжаем смотреть «Форсажи»

Вспоминаем историю «Форсажей» и разбирается, почему боевики интересно смотреть

Esquire
#пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день #пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день

Почему не нужно гнаться за большим количеством шагов в день

РБК
Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор

Тестируем мобильную связь МГТС, обеспечивающую городскую телефонную связь

CHIP
Французский стиль Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители: так считают французы

Вокруг света
Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы

Экологическая катастрофа уже привлекла внимание всего мира

Популярная механика
Занесите в протокол Занесите в протокол

Инстаграм-коучи по питанию взялись лечить нас биодобавками

Tatler
Пакуем чемоданы: тренд сезона — Южная Корея. Путеводитель по интересным местам Пакуем чемоданы: тренд сезона — Южная Корея. Путеводитель по интересным местам

Пакуем чемодан и едем смотреть на Страну утренней свежести

Cosmopolitan
Квартира на колесах Квартира на колесах

Все плюсы и минусы Volkswagen Multivan

Популярная механика
10 карьерных правил от великих полководцев 10 карьерных правил от великих полководцев

Карьерные советы от полководцев, которые сумели дожить хотя бы до 50 лет

Maxim
Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным? Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным?

Гид по TikTok: все, что вы хотели знать о самой главной развлекательной соцсети

Esquire
Новый Тарантино: кого же все-таки убили в 1969 году? Новый Тарантино: кого же все-таки убили в 1969 году?

Квентин Тарантино опять переиграл историю и показал, что такое фирменное кино

Forbes
Задвигать телегу Задвигать телегу

Бьюти-блогеры стремительно осваивают Telegram. Мы поговорили с ними о косметике

Cosmopolitan
Как выбрать электросамокат взрослому: советы, характеристики, цены Как выбрать электросамокат взрослому: советы, характеристики, цены

Как выбрать лучший электросамокат для взрослого

CHIP
По воздуху или под землей: как подвести электричество к загородному дому? По воздуху или под землей: как подвести электричество к загородному дому?

Подвод электричества к загородному дому: по воздуху или под землей?

CHIP
«Все пошло не так»: как заработать на надвигающемся кризисе «Все пошло не так»: как заработать на надвигающемся кризисе

Что не нужно делать в преддверии и во время кризиса, чтобы не потерять деньги

Forbes
10 лучших фильмов Шона Коннери 10 лучших фильмов Шона Коннери

Десять наших любимых фильмов с Шоном Коннери

GQ
Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана

Почему всем нам стоит равняться на скромника Хоффмана

GQ
Открыть в приложении