Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

ЛизаКулинария

Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Текст: Ирина Бондарева.

Наши предки знали толк в еде. Одни лишь описания обильных застолий в классической русской литературе вызывают взрыв эмоций и любопытства. Чего стоит только старинный способ «многоэтажной» фаршировки, когда перепел помещался в кролика, кролик – в каплуна, каплун – в гуся, гусь – в поросенка, и все это великолепие запекалось в печи до хрустящей корочки.

А многие продукты и субпродукты мы вообще забыли и даже не всегда понимаем, что означают эти названия – полба, каплун, рубец... Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Тем не менее вспомнить их стоит, потому что многие традиционные продукты не только полезны, но и могут послужить основой для вкусных и необычных блюд.

1Толокно

Это мука серого цвета – из зерен ячменя, гороха или овса. На Руси из толокна готовили все, что придет в голову – каши, супы, выпечку, кисели и другие напитки. По сравнению с обычной мукой толокно более питательно. Содержит много полезных веществ – биофлавоноидов, регулирующих работу иммунной и эндокринной систем, витаминов группы В, способствующих укреплению волос и ногтей. А главное – наличие уникальных антиоксидантов, которые останавливают образование бляшек в сосудах. В принципе, в лечебных целях толокно можно и не готовить – просто залить горячим молоком и выпить. Но наши предки научились делать из него вкусные блюда.

2Полба

Это древний предок пшеницы, ее полудикий вариант. Известен в России с незапамятных времен. В средние века вареная полба была одним из основных блюд русского крестьянина. Внешне она похожа на перловку, особенно в вареном виде. Но это два разных продукта: перловку получают из ячменя, а полбу – из пшеницы. Полба богата белками, пищевыми волокнами, ценными для здоровья жирными кислотами. Она особенно полезна женщинам, поскольку помогает снизить вес и стабилизирует гормональный фон. В старину в крестьянских семьях салаты, конечно, не делали – ели полбу в виде каши. Но ты можешь приправить ее овощами – получится полезно, питательно и вкусно.

3Брюква

Другое название этого овоща – шведская репа. Она представляет собой гибрид обычной репы и дикой капусты. Очень питательная, не горчит и даже имеет приятный сладковатый привкус. Блюда из брюквы полезны для диабетиков, обладают легким слабительным действием. А по содержанию витамина C брюква превосходит капусту и апельсин.

4Каплун

В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем – закрыв в тесной клетке. Его мясо становилось жирным и вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах.

5Снетки

Белозерский снеток раньше продавался как семечки – маленькую вкусную рыбешку сушили, вялили или жарили и продавали на развес. На рынке всегда можно было увидеть людей с кулечками снетков в руках. Самую вкусную мелкую рыбку вылавливали в Белом озере на севере России и везли в столицу целыми обозами. Кстати, она там водится до сих пор. Рыбаки говорят: только что выловленная рыбка пахнет свежими огурцами. Со снетками варили щи, пекли пироги, делали самые разнообразные блюда.

По старинным рецептам

Дежень из толокна с ягодами

Ингредиенты:

50 г овсяного толокна; 150 мл молока; 50 г сметаны; 100 г творога; сахар, соль – по вкусу; любые ягоды – свежие или размороженные.

Приготовление:

1. Выложить овсяное толокно в миску, добавить воду и соль. Замесить до состояния однородной рассыпчатой массы.

2. В другой миске смешать творог, сметану, сахар. Хорошенько перемешать и выложить поверх толокна.

3. Украсить дежень свежими ягодами. Можно «осовременить» рецепт и посыпать блюдо сверху корицей или ванильной пудрой.

Мы забыли о таких блюдах, как каплун и рубец. Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Современная кухня все-таки стремится к упрощению

Полба с овощами

Ингредиенты: 150 г полбы; 1 морковь; 1 болгарский перец; 200 г консервированной кукурузы; половинка красного лука; 3 ст. л. измельченной петрушки; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Полбу несколько раз промыть. Положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности – 20–30 мин. В идеале она должна хорошо жеваться, но не быть разваренной. Снять кастрюлю с полбой с огня, отставить в сторону и дать остыть.

2. Очистить и тонко нарезать половинку красной луковицы. Чтобы он не горчил, можно заранее его вымочить, положив на 15 мин. в холодную воду.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.

4. Смешать в миске полбу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушку. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; annaileish/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Миллион пробил: самые дорогие наручные часы, проданные на аукционах Миллион пробил: самые дорогие наручные часы, проданные на аукционах

10 самых интересных мировых рекордов, проданных на аукционах наручных часов

Forbes
Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

Лиза
Смотрим второй сезон «Доисторической планеты» Смотрим второй сезон «Доисторической планеты»

Путешествие по Земле мелового периода продолжается

N+1
Арктика, Антарктика Арктика, Антарктика

Путешествие на край Земли – не красивое выражение, а вполне реальный маршрут

Новый очаг
Четырехкрылый квадрокоптер научили маневрировать с помощью ветра Четырехкрылый квадрокоптер научили маневрировать с помощью ветра

Инженеры из компании Elythor разработали квадрокоптер-конвертоплан

N+1
Последняя ошибка первого синоптика: как появились регулярные прогнозы погоды Последняя ошибка первого синоптика: как появились регулярные прогнозы погоды

Старания «Генерала Шторма» во время Крымской войны сыграли роль в истории науки

Вокруг света
Как сладкая газировка вредит здоровью? Стоит узнать! Как сладкая газировка вредит здоровью? Стоит узнать!

При чрезмерном употреблении сахар может отрицательно сказаться на благополучии

ТехИнсайдер
Режиссер Егор Перегудов: Театр проходит циклы своего развития и умирает Режиссер Егор Перегудов: Театр проходит циклы своего развития и умирает

О преодолении кризиса и проблеме режиссерских лабораторий

СНОБ
Как наши достоинства превращаются в недостатки: 3 примера Как наши достоинства превращаются в недостатки: 3 примера

Три примера того, как достоинства могут превращаться в недостатки

Psychologies
Добро с прибылью: чем импакт-стартапы отличаются от НКО и обычного бизнеса Добро с прибылью: чем импакт-стартапы отличаются от НКО и обычного бизнеса

Что такое социальные, или импакт-стартапы, какие у них есть перспективы

Forbes
Скайнет в эпоху киберпанка: книга о сверхразуме, написанная в соавторстве с ИИ Скайнет в эпоху киберпанка: книга о сверхразуме, написанная в соавторстве с ИИ

Отрывок из книги «Скайнет в эпоху киберпанка»

Forbes
Не волнуйся, а то состаришься! Не волнуйся, а то состаришься!

Психические нарушения способны изнашивать организм не хуже физических

Здоровье
Неуловимое сходство: как выглядит и чем занимается единственная дочь легендарного вокалиста группы «Король и шут» Неуловимое сходство: как выглядит и чем занимается единственная дочь легендарного вокалиста группы «Король и шут»

Невозможно поверить, что маленькая дочка Михаила Горшенева так выросла!

VOICE
Саудовская Аравия платит спортсменам миллионы и меняет правила игры Саудовская Аравия платит спортсменам миллионы и меняет правила игры

Щедрые участники рынка футбола могут уничтожать конкуренцию

Forbes
10 лучших игр на Нинтендо Свитч: рейтинг 2023 года 10 лучших игр на Нинтендо Свитч: рейтинг 2023 года

Лучшие игры на Нинтендо 2023 года — 10 шедевров, обязательных к прохождению

CHIP
Позднее избавление от врожденной слепоты не помогло ловко хватать предметы Позднее избавление от врожденной слепоты не помогло ловко хватать предметы

У людей, вылеченных от врожденной слепоты, плохо развивается левкость

N+1
5 ситуаций, когда менять работу — плохая идея 5 ситуаций, когда менять работу — плохая идея

Те самые случаи, когда стоит дать вашим отношениям с работой еще один шанс!

Maxim
Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней» Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней»

Асия рассказала, почему побаивается ехать в родной город с концертом

ЖАРА Magazine
Высокие цели Высокие цели

13 громких автомобильных покушений XX века

Автопилот
Никита Демидов, патриарх оборонзаказа Никита Демидов, патриарх оборонзаказа

Никита Демидов — настоящий патриарх отечественной тяжёлой промышленности

Дилетант
Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным

Производство бекона на территории России куда выгоднее, чем импорт из-за границы

Forbes
Как общаться с человеком, который все время спорит? Как общаться с человеком, который все время спорит?

Возможно ли вообще добиться конструктивного диалога со спорящим собеседником?

Psychologies
Как правильно оплатить парковку в Москве и обойтись без штрафов. Советы Как правильно оплатить парковку в Москве и обойтись без штрафов. Советы

Как работают платные парковки в Москве, какие есть способы оплаты и льготы

РБК
Грунтовый рай: как «Ролан Гаррос» превратился из мелкого турнира в мэйджор Грунтовый рай: как «Ролан Гаррос» превратился из мелкого турнира в мэйджор

Как из французского междусобойчика теннисистов вырос турнир Большого шлема

Forbes
Бои без правил Бои без правил

Почему дети дерутся, и как это прекратить?

Здоровье
Мнение эксперта: из-за ИИ в мире будет меньше профессионалов и «больше лузеров». Согласны? Мнение эксперта: из-за ИИ в мире будет меньше профессионалов и «больше лузеров». Согласны?

Правительства должны поддержать работников, которые потеряли работу из-за ИИ

ТехИнсайдер
Есть ли дружба после 30? Россияне поделились, где ищут друзей в зрелом возрасте Есть ли дружба после 30? Россияне поделились, где ищут друзей в зрелом возрасте

Как искать новых друзей, когда тебе 30+ и большая часть твоих уехали из РФ?

Psychologies
Язык Бога и ген духовности: какую роль играет мозг в религиозности — интервью с нейробиологом Язык Бога и ген духовности: какую роль играет мозг в религиозности — интервью с нейробиологом

Что нового ученые узнали о нашем мозге? Мы поговорили об этом с нейробиологом

Psychologies
Как помочь людям с аутизмом в период стресса и изменений Как помочь людям с аутизмом в период стресса и изменений

Как помочь людям с РАС в непростое время перемен

Psychologies
Открыть в приложении