Какие из свадебных традиций действительно наши?

ЛизаСтиль жизни

Горько!

Выкуп невесты, клятва, голуби: какие из свадебных традиций действительно наши?

Текст: Ирина Бондарева

В конце весны начинается сезон свадеб, а значит – и дурацких конкурсов, банкетов на сто персон и… Какой же праздник без драки?! Кстати, кулачные бои – старая русская традиция наряду с девичником. Что же еще мы позаимствовали из прошлого, а что к нам пришло из других культур?

1Девичник или мальчишник?

Чаще всего жених и невеста устраивают и то и другое. На Руси девичником называлась последняя встреча невесты и ее подруг перед свадьбой, своего рода прощание с беззаботным девичеством. Ключевым моментом этого мероприятия было символическое расплетание косы невесты. Подруги распутывали косу и пели при этом веселые песни. А затем отправлялись в баню, где проводили разные магические ритуалы для привлечения семейного счастья, плодородия и т. п. Современный девичник далек от такого целомудрия. Так, у нас прижилась американская традиция отмечать его в клубах или кафе, «отрываясь по полной», или приглашать на дом стриптизера. Компромиссный вариант тоже существует. Можно устроить девичник в хорошем спа-салоне, где есть кафе – и телу радость, и душе.

Мальчишник во все времена проводился с меньшей фантазией, чем девичник. Часто этот ритуал вообще игнорировали, в отличие от обязательного девичника. На мальчишнике, как правило, употребляли много спиртного, то есть «пропивали» жениха. Сегодня эта традиция может дополниться лишь посещением стрип-клуба, но чаще это просто мужская домашняя вечеринка c тем же антуражем – то есть большим количеством алкоголя.

2Свадебный поезд

В наше время это кавалькада автомобилей, украшенных лентами и шарами (а недавно еще и куклу сажали на капот). Или несколько арендованных длинных лимузинов, украшенных большими обручальными кольцами.

Сто с небольшим лет назад свадебный поезд представлял собой кортеж из лошадей и подвод, на котором молодожены ехали в церковь. Семьи побогаче – купцы, дворяне, мещане – брали в аренду специальные позолоченные кареты, на которых объезжали несколько кварталов, чтобы все могли полюбоваться экипажем и невестой. Кони, как и сегодня автомобили, были украшены разноцветными лентами, вплетенными в гривы. Снаряжала поезд сторона жениха, а затем он отправлялся за невестой. В свадебном поезде обязательно ехали посаженый отец и посаженая мать. Друзья жениха должны были одеться в красное. Кстати, до екатерининских времен все свадебные платья на Руси были красными. Чтобы заполучить невесту, нужно было потрудиться. И вот тогда на первый план выходил дружка – главный представитель жениха, от которого и зависел успех свадебного торга.

3Выкуп невесты

Что только не приходилось делать жениху и его друзьям в старину, чтобы заполучить невесту. Например, дорогу могли перегородить огромным бревном, которое необходимо было распилить. Или какой-нибудь физически сильный родственник невесты вызывал жениха на кулачный бой. А затем подружки невесты требовали отгадывать загадки, петь, танцевать – и все это под дружный хохот всех участников. Жених откупался деньгами в случае проигрыша или неправильного ответа. До наших дней традиция дожила почти без изменений, даже иногда с кулачными боями не по сценарию.

Но если раньше выкуп обязательно надо было проводить в доме невесты, сейчас можно проявить выдумку и не устраивать банальное развлечение для соседей в подъезде пятиэтажки. Например, можно придумать для жениха и его друзей квест – по городу или крупному торговому центру, чтобы они с помощью подсказок искали невесту. Главное, не увлекаться выманиванием денег и терзанием жениха невыполнимыми заданиями.

4Венчание

На богатые венчания раньше пускали только по приглашениям. Зеваки стояли на улице и ждали выхода молодоженов. Во время венчания очень внимательно следили за процессом, так как существовало множество примет и особых ритуалов. Под ноги молодоженам стелили белое льняное полотенце, на которое они должны были встать. Причем первым это должен был сделать жених – тогда он будет главным в доме. Плохие приметы тоже учитывались. Молодожены не должны были смотреть в глаза друг другу. И не дай бог уронить обручальное кольцо – счастья не будет.

Еще до сих пор считается, что на свадебном наряде должно быть четное количество пуговиц, нельзя венчаться в босоножках, не стоит украшать волосы цветами, если нет фаты. В старину невесте в туфли под пятки подкладывали монеты – для будущего богатства. После венчания молодоженов осыпали зерном, рисом и монетами – чтобы в их доме всегда был достаток. В наше время эта традиция усовершенствовалась. Чаще всего используют легкие и красивые лепестки роз, для этой цели они продаются целыми упаковками. Это гораздо удобнее и эстетичнее.

Венчание – очень красивый ритуал, но далеко не все современные пары идут в церковь. И как быть, если романтики все же хочется? Альтернативой скучной регистрации в загсе является выездная церемония, которая проводится в самых разных местах – на природе, в красивых интерьерах дворцовых комплексов и т. п. Это, скорее, западная традиция, которая появилась у нас совсем недавно. Вместе с ней к нам пришел и несвойственный русским привычкам обычай публично давать друг другу свадебные клятвы.

5Свадебный букет

Если ты считаешь, что ритуал бросания свадебного букета – тоже калька с американских традиций, ошибаешься. У нас на юге России невесты всегда бросали букет в толпу подружек. Смысл традиции один: кто поймает цветы, тот вскоре и выйдет замуж. Опытные организаторы свадеб не рекомендуют бросать настоящий букет невесты – он может быть очень тяжелым, да и всегда есть вероятность, что разлетится по пути. Для ритуального броска делают дубликат – попроще, полегче и попрочнее, иногда из искусственных цветов. Невесте же, по приметам, нельзя выпускать букет из рук – иначе счастья не будет. Можно лишь на несколько минут передать подружке, чтобы поправить макияж или прическу.

Нужно быть осторожнее и с другими свадебными традициями, укоренившимися в нашей современной жизни. Так, заказывая голубей для того, чтобы красиво их выпустить перед объективом фотоаппарата, ты должна знать, что их сутки перед этим не кормят – чтобы птицы ненароком не испортили свадебный наряд. Кроме того, если у тебя нет опыта общения с пернатыми, голубь может вырываться и коготками поцарапать тебе руки. Стоит ли фотография того, чтобы мучить птиц и себя?!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (6).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров

Продвинутые теризинозавры при помощи когтей подтягивали к себе ветви деревьев

N+1
Гипервитаминоз Гипервитаминоз

Чем грозит слишком активное увлечение витаминами

Лиза
«После расставания с парнем не могу нормально спать» «После расставания с парнем не могу нормально спать»

Как расставание с партнером может нарушить наш сон и что с этим делать?

Psychologies
Страх социальных сетей Страх социальных сетей

10 фобий, рожденных гаджетами и интернетом

Лиза
Теоретики уточнили частоты переходов в пионном гелии Теоретики уточнили частоты переходов в пионном гелии

Детальное вычисление энергий и ширин нескольких уровней пионного гелия

N+1
Сухой закон Сухой закон

Как уменьшить выделение пота в жару и справиться с неприятным запахом?

Добрые советы
Образцовые фасады: маршруты для прогулок по отреставрированной Москве Образцовые фасады: маршруты для прогулок по отреставрированной Москве

Куда стоит заглянуть во время прогулок по старой Москве

Forbes
Геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia Геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia

Гипатия была найдена в Египте в конце прошлого века

N+1
Почему кошка подставляет зад к лицу хозяина: непредсказуемое поведение вашего питомца Почему кошка подставляет зад к лицу хозяина: непредсказуемое поведение вашего питомца

Кошки тычут нам в лицо своей пятой точкой. Это какой-то особый ритуал?

ТехИнсайдер
Как однокурсник Марка Цукерберга строит глобальную фабрику стартапов Как однокурсник Марка Цукерберга строит глобальную фабрику стартапов

Antler — стартап-студия, инкубатор, акселератора и венчурной фирма

Forbes
Кто изобрел тротил: эссенция разрушения Кто изобрел тротил: эссенция разрушения

Тротил считается официальным эквивалентом разрушительной силы взрывчатых веществ

ТехИнсайдер
История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком

Когда в Россию стали готовить блюда из куриных яиц?

Вокруг света
Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады

Без этого блюда не обходится ни один мексиканский праздник

Вокруг света
Крысиные предшественники сперматозоидов остались работоспособны после 23 лет заморозки Крысиные предшественники сперматозоидов остались работоспособны после 23 лет заморозки

Что происходит со сперматозоидами крысы за время долгого хранения в жидком азоте

N+1
Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
Физики намагнитили гелиевый газ с помощью света Физики намагнитили гелиевый газ с помощью света

Физики навели наносекундную намагниченность на газ атомов гелия с помощью света

N+1
Умные лайфхаки для вашего автомобиля: комфортное вождение Умные лайфхаки для вашего автомобиля: комфортное вождение

Эти хитрости для автовладельцев помогут продлить срок жизни вашего автомобиля

ТехИнсайдер
Самая скандальная деталь картины «Бурлаки» Репина: ты её и не замечала Самая скандальная деталь картины «Бурлаки» Репина: ты её и не замечала

Шум вокруг картины «Бурлаки на Волге» сослужил хорошую службу Илье Ефимовичу

VOICE
Новости медицины Новости медицины

Новости сферы медицины и результаты исследований

Лиза
Телефон с двумя SIM-картами садится в 2 раза быстрее: миф или правда? Телефон с двумя SIM-картами садится в 2 раза быстрее: миф или правда?

Гаджет с двумя сим-картами потребляет больше энергии или нет?

CHIP
Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал

Кому подойдут стейблкоины, какими они бывают и какие риски с ними связаны?

Forbes
«Требуется сборка»: Как происходили важнейшие превращения в истории жизни. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни — от древних окаменелостей до ДНК «Требуется сборка»: Как происходили важнейшие превращения в истории жизни. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни — от древних окаменелостей до ДНК

Отрывок из книги «Требуется сборка» — о гене Arc, участвующем в создании памяти

N+1
Почему мышцы слабеют с возрастом и можно ли этого избежать Почему мышцы слабеют с возрастом и можно ли этого избежать

После 30 лет мышечные клетки человека могут утратить способность делиться

ТехИнсайдер
«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину «Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину

Болезнь вождя мировой революции оказала решающую роль в судьбе государства

Вокруг света
Почему пилотам истребителя V поколения становится плохо? Почему пилотам истребителя V поколения становится плохо?

F-35 — многострадальный истребитель, вокруг которого одни скандалы

ТехИнсайдер
Перманентный макияж бровей: как его делают и сколько он будет держаться? Перманентный макияж бровей: как его делают и сколько он будет держаться?

Если природа не наделила вас густыми бровями — есть решение

VOICE
Археологи обнаружили в Израиле 120-тысячелетнюю кость с гравировкой Археологи обнаружили в Израиле 120-тысячелетнюю кость с гравировкой

Во время раскопок памятника Нешер Рамла нашли фрагмент кости первобытного тура

N+1
5 советов, как продлить жизнь аккумулятору смартфона 5 советов, как продлить жизнь аккумулятору смартфона

Как предотвратить деградацию смартфона

CHIP
Почему вы еще больше устаете, когда пытаетесь отдохнуть: 3 причины стресслаксации Почему вы еще больше устаете, когда пытаетесь отдохнуть: 3 причины стресслаксации

Весьма распространенное явление, которые психологи называют «стресслаксацией»

Psychologies
Открыть в приложении