Горько!
Выкуп невесты, клятва, голуби: какие из свадебных традиций действительно наши?
В конце весны начинается сезон свадеб, а значит – и дурацких конкурсов, банкетов на сто персон и… Какой же праздник без драки?! Кстати, кулачные бои – старая русская традиция наряду с девичником. Что же еще мы позаимствовали из прошлого, а что к нам пришло из других культур?
1Девичник или мальчишник?
Чаще всего жених и невеста устраивают и то и другое. На Руси девичником называлась последняя встреча невесты и ее подруг перед свадьбой, своего рода прощание с беззаботным девичеством. Ключевым моментом этого мероприятия было символическое расплетание косы невесты. Подруги распутывали косу и пели при этом веселые песни. А затем отправлялись в баню, где проводили разные магические ритуалы для привлечения семейного счастья, плодородия и т. п. Современный девичник далек от такого целомудрия. Так, у нас прижилась американская традиция отмечать его в клубах или кафе, «отрываясь по полной», или приглашать на дом стриптизера. Компромиссный вариант тоже существует. Можно устроить девичник в хорошем спа-салоне, где есть кафе – и телу радость, и душе.
Мальчишник во все времена проводился с меньшей фантазией, чем девичник. Часто этот ритуал вообще игнорировали, в отличие от обязательного девичника. На мальчишнике, как правило, употребляли много спиртного, то есть «пропивали» жениха. Сегодня эта традиция может дополниться лишь посещением стрип-клуба, но чаще это просто мужская домашняя вечеринка c тем же антуражем – то есть большим количеством алкоголя.
2Свадебный поезд
В наше время это кавалькада автомобилей, украшенных лентами и шарами (а недавно еще и куклу сажали на капот). Или несколько арендованных длинных лимузинов, украшенных большими обручальными кольцами.
Сто с небольшим лет назад свадебный поезд представлял собой кортеж из лошадей и подвод, на котором молодожены ехали в церковь. Семьи побогаче – купцы, дворяне, мещане – брали в аренду специальные позолоченные кареты, на которых объезжали несколько кварталов, чтобы все могли полюбоваться экипажем и невестой. Кони, как и сегодня автомобили, были украшены разноцветными лентами, вплетенными в гривы. Снаряжала поезд сторона жениха, а затем он отправлялся за невестой. В свадебном поезде обязательно ехали посаженый отец и посаженая мать. Друзья жениха должны были одеться в красное. Кстати, до екатерининских времен все свадебные платья на Руси были красными. Чтобы заполучить невесту, нужно было потрудиться. И вот тогда на первый план выходил дружка – главный представитель жениха, от которого и зависел успех свадебного торга.
3Выкуп невесты
Что только не приходилось делать жениху и его друзьям в старину, чтобы заполучить невесту. Например, дорогу могли перегородить огромным бревном, которое необходимо было распилить. Или какой-нибудь физически сильный родственник невесты вызывал жениха на кулачный бой. А затем подружки невесты требовали отгадывать загадки, петь, танцевать – и все это под дружный хохот всех участников. Жених откупался деньгами в случае проигрыша или неправильного ответа. До наших дней традиция дожила почти без изменений, даже иногда с кулачными боями не по сценарию.
Но если раньше выкуп обязательно надо было проводить в доме невесты, сейчас можно проявить выдумку и не устраивать банальное развлечение для соседей в подъезде пятиэтажки. Например, можно придумать для жениха и его друзей квест – по городу или крупному торговому центру, чтобы они с помощью подсказок искали невесту. Главное, не увлекаться выманиванием денег и терзанием жениха невыполнимыми заданиями.
4Венчание
На богатые венчания раньше пускали только по приглашениям. Зеваки стояли на улице и ждали выхода молодоженов. Во время венчания очень внимательно следили за процессом, так как существовало множество примет и особых ритуалов. Под ноги молодоженам стелили белое льняное полотенце, на которое они должны были встать. Причем первым это должен был сделать жених – тогда он будет главным в доме. Плохие приметы тоже учитывались. Молодожены не должны были смотреть в глаза друг другу. И не дай бог уронить обручальное кольцо – счастья не будет.
Еще до сих пор считается, что на свадебном наряде должно быть четное количество пуговиц, нельзя венчаться в босоножках, не стоит украшать волосы цветами, если нет фаты. В старину невесте в туфли под пятки подкладывали монеты – для будущего богатства. После венчания молодоженов осыпали зерном, рисом и монетами – чтобы в их доме всегда был достаток. В наше время эта традиция усовершенствовалась. Чаще всего используют легкие и красивые лепестки роз, для этой цели они продаются целыми упаковками. Это гораздо удобнее и эстетичнее.
Венчание – очень красивый ритуал, но далеко не все современные пары идут в церковь. И как быть, если романтики все же хочется? Альтернативой скучной регистрации в загсе является выездная церемония, которая проводится в самых разных местах – на природе, в красивых интерьерах дворцовых комплексов и т. п. Это, скорее, западная традиция, которая появилась у нас совсем недавно. Вместе с ней к нам пришел и несвойственный русским привычкам обычай публично давать друг другу свадебные клятвы.
5Свадебный букет
Если ты считаешь, что ритуал бросания свадебного букета – тоже калька с американских традиций, ошибаешься. У нас на юге России невесты всегда бросали букет в толпу подружек. Смысл традиции один: кто поймает цветы, тот вскоре и выйдет замуж. Опытные организаторы свадеб не рекомендуют бросать настоящий букет невесты – он может быть очень тяжелым, да и всегда есть вероятность, что разлетится по пути. Для ритуального броска делают дубликат – попроще, полегче и попрочнее, иногда из искусственных цветов. Невесте же, по приметам, нельзя выпускать букет из рук – иначе счастья не будет. Можно лишь на несколько минут передать подружке, чтобы поправить макияж или прическу.
Нужно быть осторожнее и с другими свадебными традициями, укоренившимися в нашей современной жизни. Так, заказывая голубей для того, чтобы красиво их выпустить перед объективом фотоаппарата, ты должна знать, что их сутки перед этим не кормят – чтобы птицы ненароком не испортили свадебный наряд. Кроме того, если у тебя нет опыта общения с пернатыми, голубь может вырываться и коготками поцарапать тебе руки. Стоит ли фотография того, чтобы мучить птиц и себя?!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (6).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl