Как правильно выстраивать отношения с дочерью-подростком?

ЛизаМать и дитя

Доверяй, но проверяй

Как правильно выстраивать отношения с дочерью-подростком? Надо быть строгой, но справедливой, чтобы «не упустить» ее, или мягкой, все понимающей подругой, которой можно доверить любые секреты?

Большинство детей хотели бы, чтобы у них с родителями были дружеские отношения. Многие родители тоже считают, что быть другом своему ребенку – значит на отлично выполнять свою воспитательную миссию. Но пока дочь маленькая, дружить с ней легко: достаточно время от времени вместе с ней играть в куклы и хвалить ее рисунки. А вот в переходном возрасте возникает проблема поиска оптимальной дистанции в общении.

Добрый полицейский

Одной из главных причин, мешающих маме и дочери стать настоящими подругами, является необходимость сохранения контроля.

Это только кажется, что повзрослевшая девочка способна принимать взвешенные решения, заботиться о своем здоровье, думать о будущем и разбираться в людях. Поведение подростка можно сравнить с безграмотным письмом школьника: он уже знает правила русского языка («проходили – знаем»), но еще не умеет их применять. Дочь может осуждать своих ровесниц за вульгарный стиль и получать пятерки за глубокий анализ литературных персонажей и при этом прокалывать нос и влюбляться в «плохих парней». Что только не творят сильные эмоции и гормональные бури!

Тебе ничего не остается, как выступить рупором голоса разума, пытаясь удержать дитя в рамках, – и тут же натыкаешься на сопротивление. После «наезда» дочь уже не спешит рассказывать тебе то, о чем радостно сообщает ровеснице – о тысяче «лайков», полученных за селфи на крыше заброшенного дома, или о на спор выкуренной сигарете. В представлении девочки все просто: если ты хочешь претендовать на роль подруги – значит, должна полностью разделять все ее увлечения и убеждения. Чтобы не потерять доверия дочери и избежать ее отдаления, постарайся понять сама, а потом объяснить и ей, в чем именно проявляется твое дружеское отношение к ней.

Скажи, что дорожишь ее доверием и не собираешься использовать его для манипулирования. Но заметь, что обладаешь жизненным опытом, благодаря которому способна предугадать, чем может закончиться тот или иной «прикол». Стоит рассказать что-нибудь из своей юности, чтобы дочь не думала, что себя-то ты считаешь идеальной, поэтому не понимаешь ее и все запрещаешь («Да, мы тоже однажды... И вот чем все закончилось...»)

Предложи ей представить, что ты... Всемирная паутина. Ей смешно? Хорошо! Это разрядит обстановку и поможет дочери не воспринимать все сказанное тобой как нудную нотацию. Итак, ты в любой момент готова предоставить ей максимум имеющейся у тебя «в базе данных» информации. Но чтобы Сеть (то есть ты) выдала ей именно то, что ее интересует, она должна сделать правильный запрос – изложить свою проблему (ввести тебя в курс дела).

Пообещай, что будешь мягко реагировать на самые неудобные вопросы и нелепые желания. (Будь невозмутима, как неодушевленный поисковик!) У подростков еще есть потребность обсуждать все важные события с родителями, чтобы услышать их мнение. Но они боятся осуждения, запугивания, возмущения.

Труднее всего убедить подростка в том, что до каких-то вещей он еще не дорос, поэтому должен подождать, чтобы не наломать дров. Чтобы дочь к тебе прислушалась, представь, как бы отреагировала ее ровесница, и постарайся подобрать такие же аргументы. Например, вместо назидательного «Тебе еще рано вступать в серьезные отношения с парнями» лучше сказать: «Думаю, ты можешь найти себе кого-нибудь получше. Дай себе время».

Борьба за авторитет

В переходном возрасте подросток находится в состоянии постоянной и жесткой конкуренции.

Чтобы занять достойное место среди ровесников, нужно иметь модные кроссовки, крутой гаджет и (как ни странно) классных родителей. Хочешь поддерживать дружеские отношения с дочерью – придется считаться с мнением ее друзей, даже если тебе неприятно зависеть от одобрения какой-то прыщавой Ани из 8 «Б». А если ты будешь смеяться над их кумиром, осуждать моду и принятый в их среде сленг, ваша дружба с дочкой может оказаться под угрозой. Классная мама не обязана иметь такие же интересы и вкусы, как у друзей дочери, но она должна хорошо ориентироваться в них и ненавязчиво предлагать альтернативы.

Когда у ребенка наступает переходный возраст, родителям трудно смириться с тем, что их влияние на него неуклонно снижается. Не стоит показывать дочери, что ты из-за этого переживаешь: она сможет это понять лишь тогда, когда сама станет мамой. Но важно, чтобы ты сама замечала, когда в тебе говорит не забота о ребенке, а задетое самолюбие.

Не пытайся мимикрировать под подростковую среду, копируя манеры друзей дочери, особенно если тебе это чуждо. Гораздо больше уважения вызывает честное признание того, что в силу возраста ты не принимаешь каких-то новшеств.

Общаясь с дочерью и ее одноклассниками, старайся чувствовать их настроение и скрытые мотивы. Часто подростки стремятся прятать благородные порывы за грубостью и безразличием. Умение видеть скрытое принесет тебе авторитет.

Дозируй свои советы даже тогда, когда тебя просят их дать. Они должны быть лаконичными и уместными.

Не заставляй дочь выбирать между тобой и друзьями. Порой даже стоит пожертвовать собственным комфортом ради сохранения доверительных отношений. Так, вместо того, чтобы настаивать на семейной поездке на дачу и отговаривать дочь от ночевки у подруги, предложи ей взять подругу с собой.

Границы дружбы: Только для личного пользования

Самая крепкая дружба не отрицает существование личного пространства, куда никто не допускается. Поэтому доверительные отношения с дочерью-подростком вполне могут обойтись без чрезмерных откровений. Но если ты хочешь быть в курсе подробностей ее жизни, будь готова к встречной откровенности.

Умение девочки оберегать свои личные границы – навык, который очень пригодится ей во взрослой жизни. Поэтому постарайся создать условия для его формирования.

1. Не приставай к ней с расспросами, если видишь, что сейчас она не готова разговаривать. Пусть у дочери появится опыт самостоятельного анализа своих переживаний, преодоления стресса и принятия решений. В этом она может ориентироваться на тебя, наблюдая за тем, как ты задумчиво вытираешь пыль, обдумывая какую-то проблему, или драишь ванну, пытаясь успокоиться после конфликта на работе.

2. Дай понять дочери, что готова ее выслушать в любой момент и при условии недосказанности некоторых деталей, о которых она хотела бы умолчать. Когда подросток чувствует принятие, у него пропадает необходимость отстаивать свою независимость и куда-то бежать от родителей – в прямом и переносном смысле.

3. Не старайся сохранить образ безупречной и вечно правой матери. Пусть дочь видит, что ты переживаешь из-за допущенных ошибок, знает о твоих мечтах и слабостях. Это не только позволит ей лучше понимать тебя, но и поможет стать более тактичной, уважая твои личные границы.

4. Если она не хочет рассказывать тебе о чем-то, не воспринимай это как признак недоверия. Гораздо чаще подростки ведут себя так в ситуациях, когда переживания слишком болезненны, чтобы обсуждать их. Через некоторое время, когда эмоции стихнут, дочь сама снимет с тайны гриф секретности, видя, что ты за нее переживаешь, но не лезешь, а терпеливо ждешь.

Фото: Valerii Honcharuk /Fotolia.com (2). Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России» Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России»

Что мотивирует немецкий бизнес на инвестиции в России

РБК
«Всё из-за Иришки!»: российские звезды устроили смешную травлю Леди Гаги «Всё из-за Иришки!»: российские звезды устроили смешную травлю Леди Гаги

Звезды и обычные пользователи устроили настоящий флешмоб в Instagram Леди Гаги

Cosmopolitan
Интим не предлагать? Интим не предлагать?

Как продолжать оставаться желанной и справиться со своими страхами и комплексами

Лиза
Суверенность чревата откатом Суверенность чревата откатом

РСПП сообщил о наличии в законе об изоляции Рунета коррупциогенных рисков

РБК
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes
Хайп любой ценой? Хайп любой ценой?

Мое расследование скандальной выходки человека

StarHit
Минкомсвязи поймали на навязывании VPN Минкомсвязи поймали на навязывании VPN

РСПП раскритиковал нормативную базу закона о «суверенном Рунете»

РБК
Ресторанный рейтинг 2019 Ресторанный рейтинг 2019

Срочно побывайте хотя бы в одном из перечисленных в этом рейтинге заведений

GQ
Выживание, но не жизнь Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

Эксперт
Собираемся в отпуск: 5 гаджетов, которые пригодятся на отдыхе Собираемся в отпуск: 5 гаджетов, которые пригодятся на отдыхе

Список универсальных гаджетов для любого стиля отдыха

CHIP
Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!» Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!»

Сергей Лазарев поделился, как воспитывает ребенка и в чем его ограничивает

StarHit
Электрическая ракета, которая изменит войну Электрическая ракета, которая изменит войну

Барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые могут в корне изменить войны будущего

Популярная механика
Рейтинг мультипекарей: какой лучше купить Рейтинг мультипекарей: какой лучше купить

Разобраться, какой мультипекарь выбрать, бывает непросто

CHIP
MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками MAXIM рецензирует комедию «Оленья кожа» с бородатым Дюжарденом и небородатыми шутками

Месье Дюпье повзрослел, у него снимается оскароносный актер

Maxim
Как эволюция привела нас к сумасшествию Как эволюция привела нас к сумасшествию

Любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги

Наука и жизнь
Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report
Уловка-210: почему так легко попасть в тюрьму за организацию преступного сообщества Уловка-210: почему так легко попасть в тюрьму за организацию преступного сообщества

Все чаще портреты бизнесменов сменяются их же фотографиями за решеткой

Forbes
Евгений Герчаков: «Смотрю в будущее с надеждой» Евгений Герчаков: «Смотрю в будущее с надеждой»

Евгений Герчаков о результатах исследования Фрейда и отношениях в семье

StarHit
Эволюция IQOS: что было в прошлом, чего ждать в будущем Эволюция IQOS: что было в прошлом, чего ждать в будущем

Свой вклад в поток изменений внесла инновационная система нагревания IQOS

Популярная механика
У Минобороны один прием для лома У Минобороны один прием для лома

ФАС возбудила дело против Минобороны из-за преференций компании Золотарева

РБК
Северный путь. Заметки путешественника Северный путь. Заметки путешественника

Северный путь, часть третья. Рускеала — Сортавала — Выборг — Новгород

4x4 Club
Как Outside, премьеру Кирилла Серебренникова, приняли в Авиньоне Как Outside, премьеру Кирилла Серебренникова, приняли в Авиньоне

Новый спектакль о жизни китайского фотографа и поэта Жэнь Хана

Vogue
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК
«Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы «Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы

Таксистам отказали в просьбе не штрафовать их за высадку в запрещенных местах

РБК
Сухой закон Сухой закон

Когда потливость становится проблемой, с которой не справляются обычные средства

Лиза
Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Как развивается зависимость и что делать близким наркопотребителя

Psychologies
Не стойте у края платформы. Почему вокзалы устроены так, что из них хочется немедленно уехать Не стойте у края платформы. Почему вокзалы устроены так, что из них хочется немедленно уехать

Анастасия Колчина объясняет, как должен быть устроен вокзал в XXI веке

Forbes
Без бокала нет скандала: дикие вещи, которые творят нетрезвые звезды Без бокала нет скандала: дикие вещи, которые творят нетрезвые звезды

В этой подборке вспоминаем дикие фейлы знаменитостей подшофе

Cosmopolitan
Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов

Почему обязательно нужно использовать резервное копирование системы и данных

CHIP
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй
Открыть в приложении