Зимнее утро: Тайная награда Анны Вульф

Аннета, она же Анна Николаевна Вульф — самая преданная обожательница Пушкина

Наука и жизньИстория

Зимнее утро: Тайная награда Анны Вульф

Лариса Черкашина.

«…Мечтать буду только о вас».
Анна Вульф — Пушкину

Старицкий уезд и его обитатели

Низкий поклон Гарольду Вульфу, что в семнадцатом столетии отважился покинуть родную Швецию для неведомой ему России! Как возрадовался бы бесстрашный швед, узнав, сколько его далёких наследниц станут адресатами пушкинской лирики: Анна Керн и Катенька Вельяшева — обе по матери Вульф, Анна (Нетти), Евпраксия (Зизи), Анна (Аннета) — урождённые Вульф!

Аннета, она же Анна Николаевна, так и не сменившая свою нерусскую девичью фамилию, — самая преданная обожательница поэта. До последнего дня Пушкина и до своего последнего часа…

«Я был свидетелем твоей златой весны». Александр Пушкин встретил Анну в пору и своей «золотой весны», они почти ровесники: она — на пороге восемнадцатой весны, он — девятнадцатой. Тогда, летом 1817 года, Пушкин впервые приезжает в Михайловское и знакомится со своими тригорскими соседками.

Анна Вульф остроумна, впечатлительна, мечтательна и немного сентиментальна. Любит поэзию — зачитывается Байроном и Томасом Муром, ирландским поэтом-романтиком, что не может не импонировать Пушкину. Встречи их продолжатся и со временем станут всё более желанными для Анны. Все её чувства и помыслы сконцентрированы лишь на одном: быть рядом с Александром, видеть его, жертвенно служить ему.

Весной 1826 года Прасковья Александровна, матушка большого семейства Вульфов— Осиповых, к слову и сама очарованная Пушкиным, увозит дочь подальше от «беды». Из Малинников летят к Пушкину горькие жалобы Анны: «…Вы раздираете и раните сердце, цену которому не знаете…»

А вот и весьма неординарное суждение Алексея Вульфа, брата Анны, «доверенное» им другу-дневнику: «Эти два дня (11—12 сентября 1828 года. — Л. Ч.) не оставили после себя много замечательного. Я видел Пушкина, который хочет ехать с матерью в Малинники, что мне весьма неприятно, ибо от того пострадает доброе имя и сестры и матери, а сестре и других ради причин это вредно».

Минул ещё год в жизни поэта, насыщенный странствиями и любовью. В сентябре 1829 года Пушкин вернулся в Москву из полного военных опасностей Арзрумского похода и тотчас — к Гончаровым на Большую Никитскую, где его ожидала довольно прохладная встреча. Зато на Пресне, в доме сестёр Ушаковых Катеньки и Лизоньки, Пушкин бывает чуть ли не всякий день — его там всегда ждут.

Анна Вульф. Рисунок А. С. Пушкина, сделанный им в альбоме Елизаветы Ушаковой. 1829 год.

Альбом Елизаветы Ушаковой, подобно скрытой камере, запечатлел отзвуки тех салонных бесед — острых шуток и любезностей, каламбуров и признаний, — что звучали в пресненском доме.

Мелькают на альбомных страницах профили и ножки Катеньки Ушаковой, портреты Натали Гончаровой, этой неприступной крепости «Карс», и её строгой маменьки, будущей тёщи поэта, рисунки котов и котят с их любезной «хозяйкой» Лизонькой, сценка взятия Арзрума и автопортреты Пушкина…

О! Альбом! Живи сто лет,
Нашу память сохраняя!..
Без тебя и нас как нет…
Ах! Живи, нас вспоминая!

Давным-давно эти полушутливые, но полные надежды строчки украсили альбом некоей барышни пушкинской поры. Вот и заветный «Ушаковский» альбом, счастливо уцелевший в водовороте времени, сохранил память о влюблённой Анне Вульф. Пушкин изобразил её в полный рост, задумчиво глядящей на дорогу, рядом с полосатым верстовым столбом и отметкой «235», — столько вёрст разделяли Москву и тверское сельцо Малинники.

Под исполненным пером рисунком Пушкин надписал и тотчас густо зачеркнул: «je vous attends à M(?)», что в переводе с французского — «я жду вас в М(?)». Не из Малинников ли слышался поэту тот немой призыв?! Любовная нить, связующая поэта с барышней Анной Вульф, столь непрочная и эфемерная, продолжает виться…

Как-то вдруг, в одночасье, московская жизнь и вместе с ней общество милых «пресненских харит» наскучили поэту. И вот уже дорожный возок исправно «отсчитывает» рвы и колеи знакомых тверских просёлков.

Достигнув сельца Павловского, Пушкин попадает в объятия добрейшего Павла Ивановича Вульфа, хозяина усадьбы. Приветствует его и хозяйка, «гамбургская красавица» Фредерика Ивановна, Фриценька, — её, как желанный трофей, муж-победитель привёз из немецкого похода.

И почти сразу по приезде (известен день — среда 16 октября) поэт наносит визит в Малинники, где застаёт одинокую Анну Вульф: она, бедная, страдает флюсом и не может радоваться жизни, ехать с сёстрами в Старицу взглянуть на «новых уланов». Вместе они сочиняют письмо Алексею Вульфу, приятелю поэта, где Пушкин игриво объясняет причину внезапного приезда: «Проезжая из Арзрума в Петербург, я своротил вправо и прибыл в Старицкий уезд для сбора некоторых недоимок. Как жаль, любезный Ловлас Николаевич, что мы здесь не встретились! то-то побесили б мы баронов и простых дворян!» И далее живо и весело описывает нравы обитателей Вульфовых усадеб.

«День чудесный»

Среди деревенских забав, удовольствий и трудов летит время, вот уже и ноябрь, близится воскресенье. День рождения пушкинского шедевра! «3 ноября» — эту дату Пушкин выводит под первыми строфами «Зимнего утра».

Но почему дано такое название? Поэт всегда точен в словах, событиях, деталях — ведь на календаре всего лишь начало ноября. Верно, по некоему капризу природы зима в тверском краю в тот год выдалась необычайно ранней, выпал снег и ударили первые морозцы.

Другая странность. Вот, обращаясь к любимой, поэт предлагает запрячь в санки «кобылку бурую». И тут же в следующих строках новый призыв: предаться бегу «нетерпеливого коня»?! Да не мог же Пушкин допустить столь явную несуразицу!

Обратимся к черновикам. Там всё в соответствии: не кобылку, а «коня черкасского» изначально дóлжно было запрячь в сани. Но не показался ли породистый скакун поэту слишком вычурным для простой деревенской прогулки?

И главное, почему это гениальное творение не относят к любовной пушкинской лирике? «Зимнее утро», так повелось, включено в школьные учебники как чудесное стихотворение о природе. А ведь оно — о любви, и отнюдь не платонической!

Самый животрепещущий вопрос: кто она, безымянная красавица, которую поэт призывает то открыть «сомкнуты негой взоры», то промчаться с ним в санях по первому снегу? И почему имя той женщины, разделившей ночь любви с Пушкиным, не вызвало доселе интереса у целой армии пушкинистов?!

Ответ прост: никто уже за давностью и неимением малейших зацепок не сможет назвать его! Но попробуем отважиться на поиски той безвестной счастливицы и восстановить ход промелькнувших дней…

Кто из старицких красавиц мог осмелиться на подобное? Невозможно и помыслить, все барышни: и хорошенькая Катенька Вельяшева, и томная Нетти, и Машенька Борисова, «цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перла в море», — под присмотром строгих маменек и тётушек! И только над влюблённой Анной Вульф в тот день нет надзора — она грустит и ждёт в своём доме.

Сияет озарённым светом
Наш дом.

«Наш дом» трижды упоминается в черновиках. Но в беловую рукопись эти строчки не вошли. Дом в Малинниках…

Деревянный усадебный особняк, окружённый парком, спускающимся к берегу Тьмы. Для поэта всегда отводилась в нём комната. «Старый помещичий одноэтажный дом времён Пушкина отлично сохранился, — свидетельствовал в 1899 году тверской краевед И. А. Иванов, — он выстроен из корабельного леса. Посредине широкое, открытое крыльцо поддерживается колоннами из толстых сосновых брёвен, комнаты низкие, глубокие и мрачные; кое-где остались ещё потолки с матицами; окна небольшие, и их мало… мебель старинная, красного дерева, кресла жёсткие, неудобные, с закруглёнными цельными деревянными спинками; на стенах висят два-три зеркала в старинных красивых рамах красного дерева».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антиоксидант на замену антибиотикам Антиоксидант на замену антибиотикам

Для лечения почечной недостаточности новорождённых испытали антиоксидант SkQR1

Наука и жизнь, август'19
Переписка с читателями Переписка с читателями

Из истории фамилий

Наука и жизнь, октябрь'19
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies, сентябрь'19
Зарплаты половины россиян оказались меньше 35 000 рублей Зарплаты половины россиян оказались меньше 35 000 рублей

Наибольшие зарплаты — у рыболовов

Forbes, июль'19
Лучшие и худшие ремейки в истории кино Лучшие и худшие ремейки в истории кино

Мы решили выяснить, что отличает лучшие ремейки от худших

GQ, июль'19
Куда везет «Яндекс»? Куда везет «Яндекс»?

На российском рынке такси новое крупное поглощение агрегаторов

Эксперт, июль'19
Яхта, август Яхта, август

Как вести себя на лодке, если она пока не ваша

Tatler, август'19
Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках

Как Леонардо ДиКаприо ведет себя в постели?

GQ, июль'19
«Траст» через лондонский суд заблокировал имущество Минцев на $572 млн «Траст» через лондонский суд заблокировал имущество Минцев на $572 млн

Суд запретил Борису Минцу отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн

Forbes, июль'19
Что о тебе говорит твое интимное прошлое? Спойлер: много правдивого Что о тебе говорит твое интимное прошлое? Спойлер: много правдивого

«Милый, а кто у тебя был до меня?» — теперь вы будете бояться этого вопроса

Playboy, июль'19
Дворцы и озера Дворцы и озера

Венгрия кажется маленькой на карте – и необъятной, когда по ней путешествуешь

Домашний Очаг, июль'19
ЦБ бьет карты льготным кодом ЦБ бьет карты льготным кодом

Банк России сделает новую платежную технологию бесплатной для магазинов

РБК, июль'19
Специи, которые стоит добавить в свой рацион Специи, которые стоит добавить в свой рацион

Какие приправы использовать, чтобы избавиться от вздутия живота и снизить вес

Vogue, июль'19
Кувшин Кувшин

Известность пришла к Алексею Поляринову после перевода «Бесконечной шутки»

Esquire, август'19
Памела Андерсон в молодости и сейчас (красный купальник остается неизменным) Памела Андерсон в молодости и сейчас (красный купальник остается неизменным)

Самые интересные факты из жизни актрисы и фотомодели Памелы Андерсон

Лиза, июль'19
5 самых жутких костехранилищ в Европе (люстра из костей и скелет в рясе монаха) 5 самых жутких костехранилищ в Европе (люстра из костей и скелет в рясе монаха)

Где в Европе есть жуткие достопримечательности

Playboy, июль'19
«Форт» получил американскую прививку «Форт» получил американскую прививку

MSD передаст технологию производства вакцин от ветрянки, ротавируса и ВПЧ

РБК, июль'19
Не бывает проблем со свекровью, бывают проблемы с мужем: 3 печальные истории Не бывает проблем со свекровью, бывают проблемы с мужем: 3 печальные истории

Разберемся в причинах появления конфликтов свекрови и невестки

Лиза, июль'19
Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь, июль'19
Любимые рестораны Ильи Тютенкова — в Стокгольме, Милане и Лос-Анджелесе Любимые рестораны Ильи Тютенкова — в Стокгольме, Милане и Лос-Анджелесе

Еда, ради которой стоит отправиться в путешествие

Vogue, июль'19
Чистая и гордая: зеленая энергетика больше не нуждается в государственных субсидиях Чистая и гордая: зеленая энергетика больше не нуждается в государственных субсидиях

Чистая энергия становится новой нормальностью

Forbes, июль'19
Косое ушко Мельпомены Косое ушко Мельпомены

Человек, совершивший революцию в текстильной промышленности, хотел стать актером

Эксперт, июль'19
Заграница не поможет: как взыскивают зарубежные активы собственников Заграница не поможет: как взыскивают зарубежные активы собственников

Излюбленные места российского капитала — Великобритания, Монако, Кипр, Испания

Forbes, июль'19
10 самых дорогих яхт в мире (одна украшена костями динозавров и метеоритами) 10 самых дорогих яхт в мире (одна украшена костями динозавров и метеоритами)

Ты готов узнать, как выглядит самая дорогая яхта в мире

Playboy, июль'19
«Это огромный четырехмесячный абсурд». Бывшему министру Михаилу Абызову продлили арест «Это огромный четырехмесячный абсурд». Бывшему министру Михаилу Абызову продлили арест

Экс-министр открытого правительства проведет в СИЗО как минимум до конца октября

Forbes, июль'19
Марк Эспер объявил кибервоенное положение Марк Эспер объявил кибервоенное положение

Кандидат в министры обороны США представил свою программу в сенате

РБК, июль'19
Задушат защитой Задушат защитой

Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц

Эксперт, июль'19
Что такое искусственное мясо Что такое искусственное мясо

Как искусственное мясо поможет съесть любимый бургер без мук совести

Vogue, июль'19
100 дней: готовимся к первому старту по триатлону 100 дней: готовимся к первому старту по триатлону

Если вы хотите дебютировать в триатлоне в этом сезоне, не останавливайте себя

Psychologies, июль'19
Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон

Куда летом без битвы гавайских рубашек

GQ, июль'19