Что делать, если у мужа зависимость от компьютерных игр

ЛизаПсихология

Женсовет

Доигрался, муженек!

Полгода назад мой муж потерял работу. Сказать, что он тогда очень расстроился, – это не сказать ничего. Он-то думал, ему повышение светит, а его взяли и уволили одним днем. Месяц он с утра до ночи сидел на диване с бутылкой пива, тупо смотрел в телевизор. Выходил из дома, когда пиво заканчивалось, где-то бродил. Потом возвращался, и все начиналось сначала.

Но однажды он с самого утра сел не к телевизору, а к компьютеру. Я обрадовалась – ну наконец-то он работу будет искать. Он действительно час посидел на всяких сайтах с вакансиями. Но потом я заметила, что он играет в какую-то компьютерную игрушку. И играл он в нее до глубокой ночи. И на следующий день тоже. Я, конечно, не выдержала, стала ему высказывать, что не тем он занялся. А он сказал мне, что игра успокаивает. Хотя что его успокаивает, непонятно, – ходит, стреляет.

Поиски работы, разумеется, отложились. Он теперь целыми сутками в игре, я даже не знаю, когда он спит. Несколько раз пыталась поговорить с ним – все бесполезно. Дела семьи не интересуют. Но, когда он приятелю рассказывал про свою игру, глаза у него просто горели.

Сейчас он все чаще уходит в себя. Даже когда вне игры, все равно не может сосредоточиться. А если долго не играет, начинает беситься. Я ему давно уже ничего не поручаю, его единственная обязанность – встречать дочку из школы. И он все чаще забывает о ней, и она сидит одна у раздевалки. В результате мне звонят, я в истерике набираю его, а он даже трубку не сразу берет – он же в наушниках! Недавно было холодно, и дочка, пока его ждала, простыла. Я так на него орала... А потом испугалась – он в какой-то момент посмотрел на меня таким взглядом, как будто убить хотел. Может, не понимает уже – кто перед ним. Он теперь еще и деньги в свою поганую игрушку вкладывает, чтобы быть там круче. На днях он так заигрался, что пропустил собеседование, которое для него с большим трудом устроила моя подруга. Ей потом извиняться пришлось, а ему – все по барабану…

Я зла на него страшно! Но понимаю, человека затянуло, надо его спасать. Но – как? У кого-нибудь есть опыт – как вытащить большого мальчика из виртуального мира и вернуть в семью?

Пора ему напомнить

Зависимость от компьютерных игр возникает, когда человеку в реальной жизни остро не хватает достижений, радости. И он начинает получать удовольствие от псевдопобед в виртуальном мире. Заинтересуйте его реальностью! Но не пытаясь устроить его на работу через подруг. Возможно, это его обижает, и не зря он «забыл» о собеседовании. Лучше попробуйте составить вместе план развития его карьеры или создания бизнеса. Возможно, когда-то он делился планами, которые вы не поддержали. Самое время напомнить ему о них и уже не быть такой категоричной. Подумайте, может, в его идеях что-то есть? И еще – очень важно вспомнить совместные увлечения, которые объединяли вас до брака, до увлечений мужа играми. Вернитесь вместе в лучшие моменты вашей жизни!

Это комментируют на сайте lisa.ru

Zlaya Vedma

Я думаю, не надо бояться его тормошить. Да, он может выглядеть агрессивным, но вряд ли бросится на вас с кулаками (если раньше, конечно, такого не было). Зря вы перестали что-то ему поручать, кроме дочки. Надо, наоборот, завалить его делами, просто пока контролировать. Конечно, это хлопотно, и вы можете спросить – а в чем тогда помощь будет заключаться? Но дело в том, что на этом этапе вы ему помогаете, а не он вам. А еще я думаю, нужно спрашивать его мнения по разным бытовым вопросам. И добиваться ответа, даже если он будет огрызаться.

Инна

Такие люди вообще обо всем забывают. У меня есть знакомая, которая из-за такой проблемы два раза на развод подавала. Она и так часто грустит из-за того, что давно уже хочет ребенка, а забеременеть не получается. А тут еще и муж постоянно играет в Интернете в танки. Они никуда вместе не ходят, после работы он бегом бежит к компьютеру. Знакомая моя чувствует себя очень одинокой, ей даже поговорить не с кем.

Frances_Ha

Избаловала ты своего муженька! С работы уволили, он месяц сидел. И ты вся такая понимающая — ой, у мужа депрессия, его уволили вместо того, чтобы повысить! Так, может, потому и уволили, что он – бездельник? Потом он начал играть. И что делает жена? Снимает с него все обязанности. «Отличная» тактика! Спорим, он специально за дочкой опаздывает, чтобы ты сама ее забирала? Не устраняйся. Срочно дергай его, пусть зад свой поднимет и хоть что-то делает. Неважно что – пусть хоть окна в доме помоет.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пиши нам на lisa@burda.ru, или выскажись на сайте lisa.ru в разделе НАКИПЕЛО


Мужской взгляд

Не будь балластом

Владимир Коркунов,
журналист, писатель

Должна ли женщина быть слабой? И если она слаба, нужно ли показывать это мужчине? Мы спросили об этом нашего циничного колумниста Владимира. И он сразу завелся

Слабая женщина для сильного мужчины – кошмар наяву, балласт, который придется таскать по жизни. На крайний случай – инкубатор для выращивания потомства и бесплатная домохозяйка.

Идеальная маскировка?

Женскому полу зачастую удобно быть слабым, чтобы перекладывать обязанности и ответственность на мужчину. От бытовых мелочей вроде стояния в ночных очередях – как томился однажды ваш легковерный колумнист в очереди в УФМС за одну красавицу. До покупок кулона, шубы и машины, на которые она заработать не хочет или не может. И когда нежное, но хищное создание делает из мужчины раба, пиши пропало. Аркан на безымянном пальце – это вам не баран чихнул. Развод себе дороже. И пусть самоуверенный самец из своего кармана выплатил ипотеку, квадратные метры заберет «слабая» хищница.

Счастья не жди

А что, если девушка на самом деле слабая? Тем хуже для нее. Как мне сказала однажды Лолита Милявская, слабые девушки годятся лишь на роль безмолвных созданий, тихо сидящих дома и рожающих детей. И это – в лучшем случае. Потому что шансов на семейное счастье у нее мало. Почему? Сильный человек устраняет проблемы. Слабый их создает. Или не может решить. (Не поеду за справкой, там все злые и очереди большие; ты не похвалил мой суп, значит разлюбил и т.д.) Мужчина такую женщину не будет уважать, и даже постепенно начнет ненавидеть. У моей подруги однажды пропал wi-fi . Вначале она полчаса пыталась переподключиться. Потом перезагрузила компьютер. Наконец, позвонила провайдеру и минут пятнадцать выясняла отношения, требуя немедленно прислать мастеров. Когда же скорая компьютерная помощь прибыла, оказалось, что от роутера отошел сетевой кабель – его требовалось просто воткнуть. Но создающая проблемы нимфа была на такое неспособна. Выход у нее один – стать сильной.

Добавь ему морщин

Хотя, по правде говоря, женщина не должна быть слабой или сильной – это стереотипы. Она должна быть прежде всего женщиной. Не той, которая имеет мозг, а которая им обладает. Мужчина – если он настоящий мужчина, а не половая тряпка – останется только с той женщиной, которая помогает ему развиваться. Стимулирует, провоцирует, вдохновляет, добавляет морщин и боевых шрамов, приходит в кошмарах и не дает досмотреть очередное ток-шоу о Диане Шурыгиной.

Не согласна? Ответь! Пиши нам: lisa@burda.ru, «Мужской взгляд»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram; Facebook

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Так щебетал Трамп Так щебетал Трамп

Язык и стиль президента США в «Твиттере и в дипломатии»

Русский репортер
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Балетные страсти Балетные страсти

Слабость к балеринам питал ещё император Николай I

Дилетант
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux «Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux

Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой интернета

TJ
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Красотки в купальниках: откровенные фото жен резидентов Comedy Club Красотки в купальниках: откровенные фото жен резидентов Comedy Club

Гарик Мартиросян, Павел Воля и другие комики женились на изящных красавицах

Cosmopolitan
Открыть в приложении