Из-за чего чаще всего ссорятся соседи по шести соткам?

Лиза

Имеешь право

Дачные войны

Из-за чего чаще всего ссорятся соседи по шести соткам?

Чаще всего соседи по даче не могут поделить сантиметры земли. Но случаются и другие споры, которые порой перерастают в многолетние конфликты. Разберем самые популярные причины «дачных войн» и эффективные способы самообороны.

1. Соседи установили забор, захватив часть общей дороги

Как правило, это затрудняет проезд как для самих дачников, так и для спецтехники, скорой и т. п., что нарушает права всех членов дачного сообщества. В такой ситуации лучше всего собрать инициативную группу и попросить председателя дачного сообщества показать генплан дачного объединения. Убедившись в том, что забор установлен в нарушение генплана, можно обратиться в суд. В суде, как правило, нужно будет доказать не только нарушение норм установки забора, но и нарушение прав истца, то есть твоих прав.

2. Соседи установили забор, захватив часть твоего участка

Если сосед не пошел на мирное урегулирование конфликта, необходимо получить кадастровый план земельных участков и с помощью кадастрового инженера убедиться в том, что соседский забор действительно установлен в нарушение границ участка. После чего обращайся в суд с требованием об устранении нарушения. При этом нередки случаи, когда недобросовестный сосед, установив свой забор на твоей земле, старается под благовидным предлогом получить твою подпись на акте согласования границ его участка. Если ему это удастся, вернуть захваченную часть своей земли будет проблематично. Поэтому нужно быть особенно внимательной при подписании каких-либо документов, предоставленных соседями. Также нередки случаи, когда наложение границ соседствующих участков происходит в результате кадастровой ошибки. При этом споров между соседями нет, то есть установленные границы устраивают всех собственников. Однако в результате ошибки в кадастровом плане получается, что границы участков находят друг на друга. Лучший выход – всем заинтересованным соседям обратиться к кадастровому инженеру, чтобы внести изменения в кадастровый план в соответствии с фактическими границами участков.

3. Сосед построил дом слишком близко к твоему забору

Такое вынужденно близкое соседство доставляет ряд проблем и неудобств. Очевидные неприятности: ограничение доступа солнечного света к твоим растениям и посадкам и, как следствие, снижение урожая; сток воды с крыши соседа на твой участок; дискомфортная близость окон соседского дома с твоими окнами. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы. Правилами застройки установлено ограничение: не менее 3 метров от жилой постройки до границ соседнего участка. Кроме того, есть такое понятие, как противопожарное расстояние между домами, составляющее не менее 6 метров, в зависимости от материала стен дома. Если сосед поставил свой дом с нарушением этих норм, а ты только планируешь возведение дома, то все это расстояние тебе придется взять на себя. В свою очередь, площадь твоего земельного участка может не позволить соблюсти как противопожарные нормы, так и нормы застройки с другими смежными участками из-за такого близкого соседства. При возникновении подобной ситуации необходимо обращаться в суд за защитой своих прав.

4. Мешают соседские деревья

Если ветви деревьев соседа нависают над твоим участком, а право пользования плодами с этих ветвей не компенсирует твоих неудобств (затенение, опадающая листва, пожароопасная ситуация), ты вправе либо самостоятельно спилить мешающие ветви, либо обязать соседа устранить это нарушение в судебном порядке. Но имей в виду: если ты спилишь ветки соседского дерева и оно погибнет, уже сосед вправе привлечь тебя к ответственности.

5. Шумят, громко включают музыку

Проблема в том, что существующие законы о тишине формально не распространяются на дачные участки. Но на практике полиция с пониманием реагирует на подобные вызовы. Так как, если после приезда наряда шум и нарушение порядка продолжились, то повторно полиция имеет право забрать дебоширов и посадить их на 15 суток за хулиганство. Если соседи шумят днем, делая твой отдых невыносимым, обратись в правление своего дачного объединения или подними этот вопрос на общем собрании.

Вопрос эксперту

У меня есть дачный домик, который находится в черте города. Могу ли я оформить постоянную регистрацию в этом доме?

В. Андреев, г. Тимашевск

Закон разрешает оформлять постоянную регистрацию в садовом доме, если он является единственным жильем. Но есть важное условие – дом должен быть официально признан жилым. Существуют специальные требования, которые прописаны в Положении о признании помещения жилым (Постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г.). Поэтому перед регистрацией может потребоваться строительно-техническая экспертиза дома. Если экспертиза подтвердит, что дом соответствует всем требованиям, нужно будет обратиться с паспортный стол с заявлением, паспортом и документом, подтверждающим право собственности.

Можно ли оформить в собственность задним числом уже сделанную пристройку к дачному дому?

С. Виноградова, Подмосковье

Возведение пристройки по сути является реконструкцией. Нужно пригласить эксперта в области строительства, который проведет обследование пристройки и выдаст заключение о том, что в результате реконструкции характеристики надежности и безопасности дома не затронуты. С этим заключением необходимо обратиться к лицензированному кадастровому инженеру, который подготовит технический план дома с пристройкой. Этот план предоставляется в Росреестр для изменения кадастровых сведений о доме. После чего на руки владельцу выдается новый кадастровый паспорт. Именно этот документ будет являться законным основанием для регистрации права собственности на реконструированный дом в Росреестре.

Есть вопрос к юристу? Ответ на него ты можешь получить на сайте pravo.rg.ru.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Российская газета; «Тарло и партнеры»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скажи мне, кто твой друг… Скажи мне, кто твой друг…

Иногда подруги могут разрушить нашу жизнь

Лиза
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
«Оглашать не будем» «Оглашать не будем»

Об опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти

Дилетант
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Америка действительно очень расколотая страна» «Америка действительно очень расколотая страна»

О перспективах российско-американских отношений

Эксперт
Открыть в приложении