Все словно помешались на собственной эффективности

ЛизаПсихология

Быстрее, выше, сильнее!

Все словно помешались на собственной эффективности. Марафоны, челленджи, публичные обещания в соцсетях похудеть, написать книгу, в совершенстве овладеть немецким... Глядя на это, ты переживаешь, что у тебя на такие подвиги нет ни сил, ни желания...

Текст: Татьяна Выводнова

Эпидемия «достигаторства», не миновавшая, кажется, даже дошкольников, в общем-то, вполне объяснима: теплых мест под солнцем хватает не всем, конкуренция высока, и, чтобы устроиться получше, нужно постоянно «прокачиваться», приближаясь к почти супергеройскому уровню. Но одно дело, если речь идет о карьере в крупной компании, где без знания языков и продвинутого личного тайм-менеджмента действительно никак. И совсем другое – если ты мама в декрете или рядовой сотрудник в небольшой организации. Тебя саму вроде бы все устраивает, но окружающие постоянно удивляются: как, ты ни к чему не стремишься, не ставишь грандиозных целей, не мечтаешь стать лучшей версией себя? И ты начинаешь стыдиться собственной пассивности, корить себя за лень и несобранность. А если все-таки поддаешься общей истерии, то постоянно переживаешь за результат и искусственно поддерживаешь в себе желание продолжать делать то, на что подписалась. В итоге к обычным причинам недовольства собой, которые и так есть у каждой, добавляются новые и новые.

Самосовершенствование – это хорошо, если оно не доводит до невроза и не делает тебя несчастной. Важно не скатиться в перфекционизм.

Пьедестал не для всех

Снова пилишь себя за то, что ничего не делаешь для саморазвития? Но в этом ли основная причина твоего недовольства собой?

Научиться чему-то новому или превратить хобби в бизнес, безусловно, неплохо и даже похвально. Но заниматься этим стоит, только если тебе самой этого хочется. Ни вдохновляющие примеры чужого успеха, ни непрошеные коуч-сессии от друзей и коллег не подведут тебя к правильному, на их взгляд, решению, если ты:

Испытываешь недостаток ресурсов

Речь идет не только и не столько об отсутствии свободных денег для оплаты учебного курса или вебинара, сколько о твоих внутренних ресурсах – свободном времени и жизненных силах. Если все, чего тебе хочется, придя с работы – это лечь на диван и закрыть глаза, игнорируя все сообщения и напоминалки, то марафон «Напиши и издай автобиографию за 30 дней» сейчас точно не в первых строках твоих приоритетов.

Недовольна собой

Начать заниматься чем-то только потому, что тебя засыпали упреками окружающие – тупиковый путь. Даже если ты пройдешь его до конца, результат не принесет тебе настоящей радости.

Не определилась с собственными желаниями

Кто-то тренируется перед полумарафоном, ведь бег и здоровый образ жизни – это модно (ну и полезно тоже). Кто-то учится профессионально вести «Инстаграм», чтобы зарабатывать на рекламе (и стать популярным, конечно). А кто-то отправляется на курсы шитья или вегетарианской кухни, потому что ему это нравится. Ходить везде за компанию и методом перебора решать, что тебе подойдет – не самый разумный вариант.

Техника безопасности

Неважно, с чем связан беспокоящий тебя период затишья – с состоянием здоровья, финансов, усталостью, или это вообще твой обычный способ жить. Чтобы ослабить давление на саму себя, попробуй...

1. Отключить соцсети. Именно оттуда льется это постоянное «добейся, успей, будь, как я», а отфотошопленные фото заставляют чувствовать себя еще более несчастной.

2. Не сравнивать себя с другими. Единственная правильная точка отсчета – ты сама в прошлом. У тебя может не быть двухярусного пентхауса в столице, как у удачно вышедшей замуж одноклассницы. Зато десять лет назад ты жила на съемной квартире с тараканами и сумасшедшей бабулей, а сейчас – жена, мама и хозяйка уютной «двушки» с окнами на парк.

3. Ближе узнать того, кто «всего достиг». Пообщайся с кем-то из своего окружения, кто соответствует образу современного успешного человека. Глянцевая картинка, может, и не рассыплется, как пазл, но наверняка ты услышишь историю о вечном недосыпе, хронической усталости, нехватке времени на личную жизнь и обидах близких. Идеала не существует, и получить очередное подтверждение этому – то, что тебе нужно.

4. Навести порядок, выбросив лишнее. Говорят, облик нашего дома соответствует тому, что у нас в душе. В обратную сторону это тоже работает. Расхламив пространство вокруг себя, ты освободишь место для чего-то нового. Останется дождаться, когда тебе этого нового захочется.

Та самая зона

Авторы тренингов личностного роста в один голос призывают выйти из зоны комфорта и начать жить полной жизнью.

Зона комфорта – это состояние, в котором ты испытываешь минимум стресса и окружена привычными и не травмирующими тебя вещами и людьми. Если тебе посчастливилось в ней оказаться – отдыхай и наполняйся энергией. Как только внутренняя батарейка зарядится, тебе самой не захочется проводить вечера, бессмысленно залипая в соцсетях.

В замедленной съемке

А если тебя уже против воли затянуло в беличье колесо погони за «успешным успехом», научись осознанно замедляться, чтобы не перегореть в бессмысленной гонке.

Подключай «физику». Позволь телесным ощущениям выйти на передний план: если чувствуешь, что в мозгу вот-вот замкнет контакты, не спеша завари и выпей чай с шоколадкой, прими душ, поразглядывай происходящее за окном, открой форточку и подыши свежим воздухом.

Планируй перерывы. Никаких перекусов за компьютером – только полноценная еда за обеденным столом. Раз в час покидай рабочее место хотя бы на пять минут, если позволяет график. Время в пути с работы трать на чтение или музыку – корпоративная почта вполне подождет до завтра, когда начнется рабочий день.

Не пытайся контролировать то, что на самом деле не нуждается в контроле. Получать удовольствие от прогулки правильнее и приятнее, чем считать пройденные шаги. А забивать календарь в телефоне напоминаниями об оплате коммуналки довольно бессмысленно – квитанции в почтовом ящике тоже справятся с этой задачей, но без противного электронного писка.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переписать Шекспира и быть смелее Переписать Шекспира и быть смелее

Встреча с главными музыкальными ньюсмейкерами лета-2019

StarHit
9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только) 9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только)

Как страшно жить на свете!

Playboy
Вместе весело Вместе весело

За каждым талантливым сатириком и комендантом стоит женщина с чувством юмора

Лиза
5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории 5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Какие миллиардеры при разводе расстались со значительными активами

Forbes
11 легендарных фильмов, в которых появился собор Парижской Богоматери 11 легендарных фильмов, в которых появился собор Парижской Богоматери

11 фильмов, где можно было заметить собор Парижской Богоматери

Playboy
Как похудеть, не садясь на диету: 7 проверенных способов Как похудеть, не садясь на диету: 7 проверенных способов

Чтобы сбросить вес, не обязательно ограничивать себя в еде

Playboy
Безвластный ресурс Безвластный ресурс

Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?

Огонёк
Как правильно брить яички? Как правильно брить яички?

Положа руку на мошонку, просим вас – только не торопитесь

GQ
Руки прочь Руки прочь

Плохие парни при проблемах с законом обращаются к Бенджамину Брафману

Esquire
Эффект маятника Эффект маятника

Что скажут про новую дизайнерскую концепцию Jeep Cherokee после рестайлинга

4x4 Club
На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно

Новый вид людей получил название Homo luzonensis – в честь острова Лусон

National Geographic
16 самых богатых бойцов ММА (спойлер: Макгрегор очень богат) 16 самых богатых бойцов ММА (спойлер: Макгрегор очень богат)

Кто они — самые богатые бойцы ММА в мире

Playboy
6 распространенных заблуждений о тревоге 6 распространенных заблуждений о тревоге

Чрезмерное беспокойство ухудшает качество жизни

Psychologies
В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива

Любые малотиражные или необычные сорта пива могут запретить

Maxim
От рэпа до ножа — один баттл! От рэпа до ножа — один баттл!

Специальная правительственная комиссия по урегулированию хип-хоп-деятельности

Maxim
Коррупционный скандал не повлиял на пятый срок Коррупционный скандал не повлиял на пятый срок

Объявлены предварительные результаты парламентских выборов в Израиле

РБК
Пшеница умеет адаптироваться к тепловому стрессу Пшеница умеет адаптироваться к тепловому стрессу

Не секрет, что высокая температура негативно влияет на развитие растений

Популярная механика
«Никто не уйдет с кухни раньше меня». Почему Билл Гейтс помогает жене мыть посуду «Никто не уйдет с кухни раньше меня». Почему Билл Гейтс помогает жене мыть посуду

Миллиардер Билл Гейтс помогает жене мыть посуду после ужина

Forbes
Что нового в новой Vitara? Что нового в новой Vitara?

Обзор обновленной Vitara от Suzuki

4x4 Club
Стройка по поручению Стройка по поручению

Бюджетное инфраструктурное строительство тормозится из-за ценообразования

Эксперт
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей» Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей»

На СТС стартовал сериал «Мамы чемпионов» с Сабиной Ахмедовой

Grazia
Стадо буйволов спасает собрата от гибели в лапах львов: видео Стадо буйволов спасает собрата от гибели в лапах львов: видео

Зов помощи попавшего в передрягу буйвола был услышан сородичами

National Geographic
Лягушкин подо льдом, или Причем здесь Mazda CX-9 Лягушкин подо льдом, или Причем здесь Mazda CX-9

Всплыть не получится: над головой 50-сантиметровый слой льда

Популярная механика
Точно в середину Точно в середину

Volvo XC40 — машина нейтральная и соответствующая всем запросам потребителей

4x4 Club
Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель

Как подобрать подходящий вариант варочной панели для своей кухни

CHIP
Boulevard Depo: «Моя главная цель — дожить до 28 лет» Boulevard Depo: «Моя главная цель — дожить до 28 лет»

Почему он не уважает The Flow, работает в одиночку и смеется над рэперами

Esquire
Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

Какие последствия будут иметь попытки властей создать «суверенный интернет»

Forbes
Давление на доходность: как повышение НДС отразилось на инвесторах Давление на доходность: как повышение НДС отразилось на инвесторах

Инвесторы столкнутся с общим снижением доходности из-за повышения НДС

Forbes
Хакхантеры Хакхантеры

Как следы международной хакерской группировки FIN7 привели в российскую компанию

РБК
Открыть в приложении