Щедрость юга
В Крыму и на курортах Краснодарского края в начале июня уже можно загорать, купаться и есть клубнику! Для тех, кто соскучился по морю и солнцу, наш пляжно-гастрономический обзор
Рыба моя
Местная кухня – квинтэссенция традиций разных народов, населявших полуостров. И каждая из них не обходится без рыбы и морепродуктов. В фаворитах у крымчан значатся кефаль, керченская селедка, ставрида и, конечно, барабулька – самая нежная и деликатесная рыбка Черного моря, ее еще называют султанкой. Также здесь ловят рапанов, на местных фермах растят черноморских устриц – они более пресные и нежные, чем океанские. Осенью прилавки керченского рынка (одного из самых больших на полуострове) завалены хамсой – мелкой, но очень вкусной рыбешкой, которую уважают за высокую жирность и полезность. Из нее делают «тушенку» и просто жарят и едят как семечки.
Мир в новом свете
Говорят, император Николай II, попробовав крымского шампанского, воскликнул: «Отныне я вижу мир в новом свете!» Это легенду любят рассказывать в Музее при заводе шампанских вин в Новом Свете. Расположился он как раз в доме, где жил князь Голицын – основоположник виноделия в Крыму. Сегодня на полуострове несколько десятков винодельческих хозяйств: крупные заводы, авторские бренды и даже фермы, где делают биодинамическое вино (без минеральных удобрений, консервантов и прочей химии). На многие из них пускают туристов: гид проводит экскурсии, рассказывает о нюансах в изготовлении напитка, и, конечно, проводятся дегустации.
Каникулы на хуторе
Кубань – это не только раскрученный черноморский берег, но и тихое побережье Азова с чудесными песчаными пляжами, на которых так хорошо отдыхать с маленькими детьми. Главный курортный город на Азове – зеленый тихий Ейск с красивой набережной, уютными парками и старинными особняками. Хочется нестандартной программы? Тогда присмотрись к «Кубанскому хутору», расположенному неподалеку от Ейска. Так называется колоритная этническая деревня, в которой воссоздан традиционный казачий быт. Здесь тебя ждет гончарная мастерская, хозяйственный двор, огород. Гости могут взять урок верховой езды или посмотреть на праздничную джигитовку, побывать на птичьем дворе, заглянуть в казачий музей, попариться в баньке и отведать свежего меда и крепкой горилки.
Кубань хлебосольная…
…А еще самобытная и щедрая. Здесь борщ течет рекой, а в рот сами прыгают вареники. Сытно поесть на Кубани любят. Поэтому-то в почете сало, картошка (второй хлеб) и, конечно, мясо. Не зря же слава о мясных ресторанах Краснодара гремит на всю страну. Правда, еще громче звучит гордое название «кубанский борщ». Вот оно – блюдо № 1 здесь. По борщу раньше невесту выбирали, и это не шутка. Ни одно застолье не обходится также без кровяной колбасы с вкуснейшими краснодарскими помидорами. В почете щучья икра и маринованные баклажаны.
Казачьи традиции
Тамань, расположенная на побережье одноименного залива, известна лермонтовскими местами, раскопками древнего городища и… виноградниками. Побывать здесь и не попробовать местное вино – невозможно. Тем более местные предприниматели, по примеру европейских виноделов, начали принимать туристов. Корнями местная гастрономия уходит в казачьи традиции. И знакомиться с ними лучше всего в этнографическом музее под открытым небом «Атамань». Тут есть хаты, подворья, курени, часовня... Гулять можно самим или с экскурсоводом, попутно заходить в разные домики, чтобы приобщиться к казачьей культуре. Поработать молотом на кузне, попасть на урок верховой езды у «атамана», прокатиться на бричке и, конечно, попробовать Кубань на вкус.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl