40 лет фильму «Обыкновенное чудо»
Есть два повода пересмотреть любимый фильм. У него юбилей, и это прекрасная новогодняя история.
О чем?
О любви и волшебстве. А также о том, что «если она привлекательна, а ты чертовски привлекателен, то чего зря время терять».
Топ-5 интересных фактов
1. Фильм вышел на экраны 1 января 1979 года. Телевизионное руководство старалось выбрать для праздников потенциальный хит. Проблема была в том, что именитые режиссеры не рвались на ТВ. А вот не такой пока известный Марк Захаров с радостью взялся за экранизацию пьесы Евгения Шварца.
– А кто у нас муж? – Волшебник. – Предупреждать надо.
2. После сценария Захаров взялся за музыку. Всего было записано шесть песен, но вошло только пять. Отказались от «Песни охотника» в исполнении Михаила Боярского. Чуть не вырезали и куплеты Администратора, которые пел Андрей Миронов. Цензорам показалось, что в истории о бабочке есть сексуальный подтекст. В то же время, на начальные титры не обратили внимание. А там в мелодии легко угадывалась знакомые нотки из культовой музыки к фильмам о Джеймсе Бонде – Захарову она просто очень нравилась.
– То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь.
3. В роли Волшебника режиссер видел Олега Янковского. И даже готов был ждать, пока артист поправится после инфаркта. Уверен был Захаров и в том, что Медведя должен сыграть Александр Абдулов. Молодой актер с радостью согласился пройти пробы и даже пошутил: «Я часто пробуюсь, но снимают всегда Костолевского». Другая ситуация была с Принцессой. На ее роль было много претенденток: кроме Евгении Симоновой, еще Вера Глаголева и Лариса Удовиченко.
– 3 дня я гналась за вами. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны!
4. Из-за плотного графика Евгению Леонову удалось выкроить на съемки только 10 дней. Он почти не готовился к роли. Перед выходом на площадку пробегал глазами сценарий и наблюдал за партнерами, а реплики придумывал на ходу. Вместе с актером снимался и его сын Андрей. Робость и страх у него не были наигранными. Молодой человек действительно робел и деревенел перед более маститыми коллегами.
– Сейчас во мне проснулась тетя родная. Дура неисправимая.
5. Практически весь фильм снимали в павильоне. Режиссер хотел придать месту действия условный характер. Хотя в пьесе Шварца указано, что все происходило в Карпатских горах. Для съемок выезжали лишь на Большой Люберецкий карьер в Подмосковье.
Фото: Igor Gnevashev/Russian Look; Мосфильм /Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl