Им инфицированы более 80% людей. Одни считают этот вирус безобидным, другие опасным. И то и другое – правда. Как такое возможно?

Лиза

Здоровье Важная тема

7 фактов о вирусе папилломы

Им инфицированы более 80% людей. Одни считают этот вирус безобидным, другие опасным. И то и другое – правда. Как такое возможно?

Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, к.м.н., НПЦ современной хирургии и онкологии «Европейская клиника»

1. Существует около 100 различных типов ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это большая группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Одни из них провоцируют появление бородавок на руках и ногах, другие – папиллом (кондилом) на половых органах. А некоторые вызывают изменения клеток слизистой шейки матки. Но большинство этих вирусов просто тихо-мирно живет в организме и не вызывает никаких симптомов.

2. ВПЧ может вызвать рак шейки матки

Есть несколько особо зловредных типов ВПЧ. Это вирусы под цифровыми кодами 16, 18, 31, 33, 35, 39 и еще несколько других. Они считаются опасными, потому что у женщин с раком шейки матки часто выявляют именно их. Но это не означает, что у таких носителей непременно разовьется рак. Если женщина регулярно проходит обследование у гинеколога, то это заболевание ей не грозит. Дело в том, что рак шейки матки развивается очень медленно и проходит несколько совершенно неопасных стадий. На каждой из них можно полностью остановить процесс. Практически все случаи рака шейки матки – результат того, что женщина годами не ходила к гинекологу и ей не проводили полноценное обследование.

3. Презерватив не защищает от заражения инфекцией

К сожалению, это действительно так. Потому что ВПЧ передается при контакте незащищенных участков кожи во время секса. Так что заразиться может любой человек, который живет половой жизнью. Презерватив лишь в какой-то степени снижает риск. Самая высокая вероятность подхватить ВПЧ – во время секса с партнером, у которого есть кондиломы – клинические проявления ВПЧ. Если кондилом нет (партнер только носитель вируса), инфицирование все равно возможно. Но случается реже. Важный момент: период между заражением и появлением симптомов (или положительноИм инфицированы более 80% людей. Одни считают этот вирус безобидным, другие опасным. И то и другое – правда. Как такое возможно? го анализа на ВПЧ) может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев или лет. Поэтому, если у тебя выявили эту инфекцию или на ровном месте появились кондиломы, нет смысла винить в этом своего нынешнего партнера. Заражение могло произойти много лет назад, и все это время вирус просто дремал. А при благоприятном случае (ослаблении иммунной системы) активизировался.

4. Проверяться на ВПЧ на всякий случай не нужно

В нашей стране врачи очень любят обследовать пациенток на ВПЧ без серьезных показаний. На самом деле в большинстве случаев необходимости в этом анализе нет. Потому что на сегодняшний день нет лекарств или методов, которые могли бы «вылечить» эту инфекцию. То есть изгнать вирус из организма. Различные иммуномодуляторы и противовирусные препараты, которые часто назначают при ВПЧ, не имеют доказанного эффекта. В западной медицине они не используются. Поэтому польза от такого знания сомнительна. А вот вред очевиден. Женщины, у которых обнаруживают онкогенные вирусы и которым сообщают, что у них может развиться рак, испытывают сильный стресс. Как результат – ослабевает иммунная система и... активизируется ВПЧ, который еще долгие годы мог никак себя не проявлять. Не говоря уже о том, что стоят эти анализы недешево. Есть только одно разумное показание к исследованиям на ВПЧ. Проводить их имеет смысл, если женщина старше 30 лет и у нее обнаружены подозрительные изменения на шейке матки. Тогда результат анализа может помочь врачу определиться с дальнейшей тактикой наблюдения и лечения. Кстати, все лечение сводится к контролю за состоянием шейки матки. Если на ней появляются подозрительные изменения, врач делает биопсию (берет кусочек ткани для исследования). Дальше в зависимости от результатов биопсии: либо рекомендует дальнейшее наблюдение, либо удаляет измененные участки шейки матки.

5. Кондиломы не всегда нужно удалять

Что делать, если ВПЧ спровоцировал появление кондилом? Зависит от их размера. Очень мелкие кондиломы, которые и разглядеть трудно, лучше вообще не трогать. Обычно в течение 2 лет они сами исчезают – с ними благополучно справляется иммунная система. Но вот если начать с ними активно бороться – прижигать, наблюдать, контролировать, можно ухудшить ситуацию. Такая зацикленность на проблеме – это тоже стресс для организма. А значит, ослабление иммунитета. Как итог – на месте удаленных кондилом будут снова и снова появляться новые. Вот такой замкнутый круг. Иногда нужно просто остановиться, расслабиться – и проблема уйдет сама по себе. Другое дело, если кондиломы крупные, заметные и доставляют дискомфорт. Самые мелкие можно обрабатывать различными кислотами (это делает врач). Они белеют и через несколько дней проходят. На крупные лучше всего воздействовать лазером или радиоволнами. Быстро, небольно и окружающие ткани не повреждаются.

6. Прививка от ВПЧ предотвращает развитие рака

Как показали клинические исследования, вакцинация от ВПЧ эффективно предотвращает заражение четырьмя наиболее опасными онкогенными вирусами папилломы. То есть существенно снижает риск развития рака шейки матки. Она уже включена в календарь прививок в большинстве стран мира. Однако делать ее целесообразно не всем. Лучше всего проводить ее в подростковом возрасте, в 12–13 лет. Или до начала половой жизни, то есть до потенциального инфицирования. В рекомендациях к прививке есть данные о возможном увеличении возраста для вакцинации до 26 лет. Однако эффективность у женщин старшего возраста ниже. И нельзя забывать еще об одном факте. Несмотря на то что прививка от вируса папилломы предотвращает заражение наиболее опасными онкогенными вирусами, она не защищает от всех из них. Поэтому рутинное цитологическое исследование шейки матки ежегодно должны проходить все женщины с 21 до 66 лет.

7. ВПЧ у беременных не вредит будущему ребенку

Дети у инфицированных ВПЧ матерей в абсолютном большинстве случаев рождаются здоровыми. Какой-либо угрозы беременности этот вирус тоже не несет. Единственный момент. Если у женщины до беременности были какие-то изменения на шейке матки, то в период вынашивания ребенка они могут выглядеть более серьезными, чем есть на самом деле. Это связано с гормональной перестройкой организма и усилением кровоснабжения шейки матки. Обычно за этими изменениями врачи просто наблюдают, лечение не проводится. Только после родов гинеколог должен снова оценить состояние шейки матки и при необходимости назначить лечение.

Это важно!

Удаление измененного участка шейки матки предотвращает дальнейшие изменения клеток, но не устраняет ВПЧ из организма. Вирус папилломы «прописывается» там навсегда.

На приеме у гинеколога

При визуальном осмотре невозможно в полной мере оценить состояние шейки матки. Серьезные изменения на ней невооруженным глазом, как правило, не видны. Поэтому, если больше года тебе не делали кольпоскопию (исследование шейки матки под микроскопом) и не брали мазок на цитологию, обязательно попроси врача выполнить эти исследования.

Фото: Burda Media


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
CAR-T-терапия поставила на ноги двух пациентов с тяжелой аутоиммунной нейропатией CAR-T-терапия поставила на ноги двух пациентов с тяжелой аутоиммунной нейропатией

Частично обездвиженные заболеванием люди начали ходить с помощью CAR-T-терапии

N+1
Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания

Почему же так сложно выйти из замкнутого круга токсичных отношений?

VOICE
Домой, в Павловск Домой, в Павловск

Как ищут утраченные произведения искусства из коллекции Павловского дворца

СНОБ
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Как стать лучшим мужчиной в постели девушки: секс-эксперт Трейси Кокс поделилась секретами Как стать лучшим мужчиной в постели девушки: секс-эксперт Трейси Кокс поделилась секретами

Что служит причиной неудовлетворенности женщины и как это исправить

Maxim
«Отборочный турнир» жилищного строительства «Отборочный турнир» жилищного строительства

У спорта и рынка жилья в России гораздо больше общего, чем кажется

Ведомости
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы

Каков ключ к решению проблемы переедания и импульсивных перекусов?

ТехИнсайдер
ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами

Что мешает встретиться на рынке ИЖС застройщикам и покупателям

ФедералПресс
Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт

Как искренность превратилась в перформанс?

Forbes
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
Можно ли заменить сливочное масло растительным Можно ли заменить сливочное масло растительным

А что будет, если заменить сливочное масло растительным?

ТехИнсайдер
ПТСР у детей: в чем опасность и как взрослые могут помочь справиться с расстройством ПТСР у детей: в чем опасность и как взрослые могут помочь справиться с расстройством

Как ПТСР проявляется у детей и на что стоит обратить внимание

Forbes
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Открыть в приложении