Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией
О том, что происходит с человеком в условиях изоляции от внешнего мира, начали размышлять еще в Советском Союзе. Что переживали в автономном полете или плавании первые космонавты, подводники и полярники? И чему мы можем у них поучиться?
То, что в экстремальных условиях, в условиях изоляции с человеком и его психикой что-то происходит, замечали еще в докосмическую эпоху — по опыту подводников и полярников.
Тему растиражировали, когда заговорили об эксперименте «Марс-500», длившемся на последнем, третьем этапе для шестерых участников 520 суток (с 3 июня 2010 г. по 4 ноября 2011 г.). Это самый знаменитый и известный проект по имитации полета в замкнутом пространстве.
Нам и не снилось
Но мало кто знает, что первый эксперимент по изучению состояния людей в экстремально тесных условиях был проведен в СССР еще в 1967 году. Тогда в Институте медико-биологических проблем в «космос» под грифом «секретно» запустили трех испытателей.
И надо сказать, испытание для них было нешуточное. Такое даже и не снилось нам, попавшим в домашний карантин. Трое участников целый год провели в гермокамере площадью всего 12 метров. На всех.
Практически безотходное производство в режиме жесткой экономии (вода вырабатывалась из урины), еда — 1000 ккал в сутки, душ — раз в 10 дней. Периодически имитировались аварийные ситуации с высокой температурой и влажностью.
Изучались не только физиологические реакции организма, но и психологические. Руководил изучением динамики малых групп психолог Владимир Лебедев, он же написал книги «Психология и космос» (в соавторстве с Ю.А. Гагариным) и «Психологические проблемы межпланетного перелета» (в соавторстве с А.А. Леоновым), где описал то, что переживали первые космонавты, как отсутствие контакта с миром влияло на их поведение и состояние.
Тогда при подготовке первых космонавтов стали использовать сурдокамеру — герметичное помещение со звуконепроницаемыми стенками и слабым искусственным освещением, где проводились физиологические и психологические исследования устойчивости человека к изоляции.
«Опыт изоляции изучался на основании распространенной практики в религиозных учениях — отшельничества в скитах и ретритов в горах, — долгосрочных экспедициях, режиме военного положения, — рассказывает психолог Денис Макархин. — Врач, психолог Лебедев непосредственно работал с Леоновым, Гагариным, он был одним из первых, кто встречал космонавтов после приземления. Я заинтересовался этой темой, читал специальную литературу и могу сказать, что многое из их опыта может пригодиться сейчас нам».