Вот уже двадцать пять лет Анджела Келли отвечает за гардероб английской королевы

Караван историйМода

На страже ее величества

Вот уже двадцать пять лет Анджела Келли отвечает за гардероб английской королевы. Как дочери ливерпульского докера, не окончившей даже средней школы, удалось стать наперсницей Елизаветы II?

Пэгги Лу

Фото: M. Stewart/Camera Press/Legion Media; Times Newspapers Ltd/legion Media

В Виндзорском замке, где Елизавета часто проводит уик-энды, фраза хозяйки «Я ненадолго отлучусь» давно не вызывает удивления. Это значит, что ее величество отправляется к мисс Келли поболтать за чашечкой чая. Коттедж Анджелы расположен неподалеку от резиденции. Подобные дома принадлежат короне, и монархи используют их по своему разумению — скажем, после 1917 года тут разместили уцелевших членов семьи Романовых. За чаем дамы обсуждают семейные проблемы, моду, фасоны платьев — словом то, что волнует любую женщину вне зависимости от происхождения, вероисповедания и возраста...

Придворные не раз замечали, как идущие по коридору Елизавета и мисс Келли смеются над какой-нибудь шуткой. По словам Анджелы, у патронессы отличное чувство юмора и талант изображать любого человека и имитировать любой акцент, включая ливерпульский, от которого помощница так полностью и не избавилась.

Во дворце мисс Келли называют АК-47 — Автоматом Калашникова и сторожем королевы. Что ж, она не в обиде, ведь раньше у королевы никогда не было личного помощника и тем более персонального дизайнера. Бывший муж Джим, третий по счету, как-то заметил: «Все, чего Анджеле недостает в образовании, она компенсирует амбициозностью. Всегда мечтала работать на ее величество и многим для этого пожертвовала».

Каким же образом осуществилась ее мечта?

В 1992 году Анджела работала в Берлине. Она возглавляла службу персонала в резиденции британского посла лорда Маллаби. Однажды босс сообщил ей по секрету о скором визите Елизаветы и принца Филипа, велев подготовить встречу высоких гостей.

Задание было выполнено наилучшим образом. Общительная «домоправительница» завязала знакомства со слугами и помощниками монаршей четы, особенно сдружившись с личным костюмером королевы. Эту должность мисс Пегги Хоут занимала тридцать с лишним лет и подумывала о пенсии. Дамы договорились не терять друг друга из виду.

Перед отъездом из Берлина Елизавета по традиции поблагодарила весь персонал посольства, а Анджеле вручила подарок — свою фотографию с автографом и шкатулку для иголок с монограммой EIIR (Elizabeth II Regina). Ее величество поинтересовалась у мисс Келли, кого в резиденции ожидают в ближайшее время. Ответ обескуражил: извините, эта информация конфиденциальная, я не вправе ее раскрывать.

«Ну конечно же, вы можете раскрыть эту тайну ее королевскому величеству!» — вмешался не менее обескураженный Филип. Анджела объяснила, что подписала акт о неразглашении, и протянула королеве подарки, решив, что после такого обмена «любезностями» принимать их неприлично. Высокая гостья ее остановила.

— Я буду помнить это всю жизнь, — шепнул супруге герцог Эдинбургский.

— И я тоже, — заметила с улыбкой Елизавета.

Через некоторое время Анджела вернулась в Англию (Пегги уведомила ее, что уходит на пенсию) и подала заявление на должность помощницы камердинера королевы. Перед первым собеседованием у фрейлин ее величества она долго обдумывала, в чем предстать перед придворными дамами. Следовало надеть что-то элегантное, но достаточно консервативное.

Бывший муж Джим, третий по счету, как-то заметил: «Все, чего Анджеле недостает в образовании, она компенсирует амбициозностью». Фото: C. Ison/Pa Images/Getty Images

Вещи, имевшиеся в гардеробе, казались не совсем уместными — в то время веселая хорошенькая блондинка носила довольно короткие платья. Чтобы купить приличествующий случаю наряд, Анджела решила продать новую стиральную машину. В Букингемский дворец она отправилась в светлой блузке и закрывающей колени юбке, чувствуя себя этакой мисс Марпл. По дороге прикидывала, что следует поведать фрейлинам о своей жизни, а о чем умолчать.

Мэри Анджела Брэдли родилась в Ливерпуле в 1952 году спустя несколько недель после кончины Георга VI и восшествия на престол его дочери Елизаветы. Семья, в которой росло пятеро детей, жила бедно, но дружно. Отец работал в порту, мать шила на заказ одежду — любую, от школьной формы до свадебных платьев. Она была превосходной портнихой. В восемь лет Анджелу допустили к материнскому сокровищу — машинке «Зингер». Постепенно девочка освоила все премудрости швейного мастерства, в том числе как вручную обрабатывать швы и края одежды, делать клиенткам «эластичные» талии.

Знала бы мать, как пригодятся все эти навыки Энджи, когда подопечной старшей дочери станет сама королева! Полезным оказалось и близкое знакомство с блошиными рынками, и умение давать вторую жизнь отслужившим свой век вещам, например превращать старые пальто и шубы в симпатичные коврики — Елизавета ценит бережливость.

Бросив школу в пятнадцать лет, девушка поступила на швейную фабрику. В восемнадцать забеременела и спустя месяц после рождения ребенка вышла замуж. Парень занимался дизайном торговых помещений. Следом за первенцем в семье появилось еще двое детей, но через несколько лет брак рухнул. Перепоручив отпрысков заботам отца, Анджела уехала в Германию и устроилась официанткой в офицерскую столовую на британской военной базе. Ее второй брак — с немцем — оказался коротким. После развода она уволилась из столовой и устроилась в резиденцию британского посла.

Автор этих нарядов ее величества — мисс Келли. Фото: L. Whyld/PA Images/Getty Images

Деловые качества новой сотрудницы на службе быстро оценили, и вскоре ее уже называли «человеком номер три» — после самого лорда Маллаби и миледи. Анджеле предоставили целый этаж, там, навещая мать на каникулах, жили дети. В 1989-м на посольской вечеринке она познакомилась с сержантом Ирландской гвардии Джимом Келли, своим третьим мужем. Увы, и этот брак оказался недолгим... Освободившись от семейных уз, она стала называть себя мисс Келли.

В марте 1991-го в ее судьбе случился поворотный момент — в Берлин пожаловала королева-мать. Естественно, высокородную особу опекала Анджела. Подружилась она и с личной костюмершей гостьи. Способность обаятельной сотрудницы легко и с улыбкой разрешать любую проблему, ее сноровка и находчивость произвели сильное впечатление. «Вас всегда ждет работа в Англии», — сказала ей перед отъездом мать Елизаветы II.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карина Андоленко: Карина Андоленко:

Как Карина Андоленко знакомилась с самой собой

Караван историй
Словения: Любовь с первого взгляда Словения: Любовь с первого взгляда

Маленькая страна, которая вместила в себя так много сокровищ!

Домашний Очаг
Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз» Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз»

Владимир Мишуков после развода еще год жил под одной крышей с бывшей женой

Караван историй
На свой страх и риск На свой страх и риск

Рассказываем, какие полисы могут пригодиться тебе в поездке

Cosmopolitan
Павел Ворожцов. Служебный роман Павел Ворожцов. Служебный роман

Как Павел Ворожцов понял, что стоит научиться держать себя в руках

Караван историй
«Скептики считают, что омоложение невозможно, но их сознание ограничено»: Тимур Артемьев о перспективах продления жизни «Скептики считают, что омоложение невозможно, но их сознание ограничено»: Тимур Артемьев о перспективах продления жизни

Сооснователь «Евросети» помогает проектам, которые борются со старостью

VC.RU
Саша Савельева: Саша Савельева:

Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историй
Правила удаленки: как эффективно работать и отдыхать в самоизоляции Правила удаленки: как эффективно работать и отдыхать в самоизоляции

Как найти золотую середину между деловой активностью и личным временем

РБК
Валентина Панина. На чемоданах Валентина Панина. На чемоданах

Валентина Панина на подмостках уже пятьдесят два года

Караван историй
Апотропеи, персоны, горгонейоны Апотропеи, персоны, горгонейоны

Какие маски были в античности и от чего они защищали

N+1
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Конец эры больших бюджетов Конец эры больших бюджетов

Первые признаки тектонического сдвига в истории кино

Эксперт
Остров сокровищ Остров сокровищ

Алмазные старатели Борнео

Вокруг света
Как не заболеть? Как не заболеть?

Мы собрали самые полезные лайфхаки, которые помогут поддержать организм

Здоровье
Петровский пассаж Петровский пассаж

Александр Петров — живой человек, который устает и злится

GQ
7 самых ужасных фильмов Николаса Кейджа 7 самых ужасных фильмов Николаса Кейджа

Эти картины доставляют неимоверные муки даже самому фанатичному зрителю

Maxim
Мария Порошина. Быть мамой непросто Мария Порошина. Быть мамой непросто

Мария Порошина: У меня нет права, да и времени на уныние или отчаяние

Караван историй
Три крутые функции дейтинг-приложений, которыми пора начать пользоваться Три крутые функции дейтинг-приложений, которыми пора начать пользоваться

Новый уровень онлайн-знакомств!

Playboy
Пища для ума Пища для ума

Мечту есть что хочется и не толстеть можно воплотить

Cosmopolitan
Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

За этот успех крупнейшая экономика Европы расплачивается рецессией

Forbes
Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Что позволило Владу Вендрову в этом году дебютировать в российском списке Forbes

Forbes
Поворот «налево» запрещен: как победить воровство в компании Поворот «налево» запрещен: как победить воровство в компании

На вопрос, сколько воруют в вашей компании, нет точного ответа

Forbes
Служба одного окна: зачем банкам понадобилось изобретать суперприложения Служба одного окна: зачем банкам понадобилось изобретать суперприложения

Зачем суперприложения банкам и почему ставка на них может не сработать

Forbes
На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие

Многие страдают от заболеваний, обостряющихся при перемене погоды

Cosmopolitan
Декоративный кустарник с витаминными плодами Декоративный кустарник с витаминными плодами

Хеномелес японский давно известен многим садоводам под названием «японская айва»

Наука и жизнь
Сбежать из реальности и обрести мир: визуализация и управление эмоциями Сбежать из реальности и обрести мир: визуализация и управление эмоциями

Воображение отнесет нас, куда пожелаем и к кому захотим

Psychologies
Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками

Как наука объясняет сложные отношения между кошками и собаками

Популярная механика
Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи

Что можно сделать со старой одеждой и обувью и куда их сдать

Cosmopolitan
Термогальванический элемент из гидрогеля преобразовал нагрев аккумулятора в электричество Термогальванический элемент из гидрогеля преобразовал нагрев аккумулятора в электричество

Химики разработали термогальванический элемент на основе гидрогеля

N+1
Почему обувь из кордована – отличная инвестиция в гардероб Почему обувь из кордована – отличная инвестиция в гардероб

Почему кордован считается столь ценной кожей

GQ
Открыть в приложении