Как сибиряк начал строить заводы по производству кваса в России и за рубежом

РБКБизнес

Квасной патриот

Кирилл Стафичук мечтал возродить традиции русского кваса и стал собирать аппараты для изготовления напитка в своем гараже. Сейчас его квасоварни работают по всему миру, а выручка за 2018 год составила 13 млн руб.

755344357877176.jpg
Кирилл Стафичук. Фото: Никита Хнюнин для РБК

«Поначалу я недоумевал: неужели русская кухня — это только салат оливье и пельмени? Но со временем понял, что наши кулинарные традиции одни из самых богатых в мире, а на исконных рецептах можно неплохо заработать», — говорит основатель компании «Бротех» Кирилл Стафичук. 37-летний сибиряк всерьез увлекся русской кухней: удивлял родных, засовывая в духовку кирпичи, чтобы печь кулебяки, и по 14 часов варил томленые щи. Необычное хобби вылилось в серьезный бизнес — Стафичук начал готовить квас по старинному рецепту, а потом переключился на производство квасных заводов. Среди его клиентов — частные предприниматели из регионов, крупные фабрики и даже бизнесмен, который построил «уголок русского кваса» в Китае. За половину 2018 года этот бизнес принес Стафичуку 13 млн руб. выручки и 4 млн руб. чистой прибыли.

Алтай и немцы

Квасовар Кирилл Стафичук по образованию учитель русского языка и литературы — в начале 2000-х он окончил Новосибирский государственный университет, но по профессии никогда не работал. Сразу после окончания вуза уехал пожить к родственникам в Германию, там поступил в Лейпцигский университет, но проучился недолго — «решил, что надо родину поднимать» — и вернулся в Сибирь. Во время обучения​ у Стафичука созрел бизнес-план: возить немцев в туристические походы на Алтай. «Подростком я сам часто путешествовал по Алтаю, а пожив в Германии, понял, что немцы любят именно такие места — красивые и дикие, куда не ступала нога европейца», — рассказывает предприниматель.

Стафичук быстро нашел инвестора (его имя он назвать отказался), согласившегося вложить около $15 тыс. в экскурсионный проект. Компанию назвали «Глобал Эко Турс», деньги пустили на рекламу и участие в туристической выставке в Ганновере, где Стафичук надеялся наладить контакт с международными турагентствами.

Но ожидания не оправдались: участие в выставке принесло всего один договор с небольшим агентством, которое занималось активным туризмом. Летом 2004 года оно отправило в тур на Алтай восемь человек. «Мы нашли хороших инструкторов, сплавились с немцами по Катуни, побродили по алтайским красотам. Всем дико понравилось, но дальнейшие продажи не пошли. Думаю, мы не смогли упаковать продукт так, чтобы он стал привлекательным для массовой аудитории, а не только для горстки заядлых туристов», — считает Стафичук.

Целый год «Глобал Эко Турс» работал вхолостую — Стафичуку больше не удалось организовать ни одного тура. В 2003 году он принял решение закрыть компанию, но тут же переключился на новый бизнес — с несколькими друзьями занялся оптовой торговлей тонометрами, глюкометрами и другими медицинскими приборами. Технику закупали в Москве и Санкт-Петербурге и перепродавали небольшим магазинам в Новосибирске. «Бизнес-модель была простой, но вполне прибыльной — этим в Сибири тогда еще никто не занимался, — рассказывает Стафичук. — Деньги мы не считали, но на хлеб и тусовки нам хватало».

Конкуренция росла, и через пару лет Стафичук решил перейти с опта на розницу. Сделал сайт на бесплатном конструкторе, зарегистрировал домен «Ездоровье.ру» и стал продавать те же товары онлайн. Решение оказалось правильным: к 2010 году бизнес ежемесячно приносил по 1 млн руб. выручки и около 400 тыс. руб. прибыли. Однако конкуренты догнали его и здесь. «Мы тратили деньги направо и налево, думали, дело будет прибыльным всегда. А когда на рынке появились десятки таких же компаний, было уже поздно», — признается Стафичук. Маржинальность товаров пришлось снизить со 100 до 30%, но и это не помогло. В начале 2014 года партнеры закрыли компанию и зафиксировали 2 млн руб. убытков.

Воскресить квас

Квас появился в жизни Кирилла Стафичука случайно. Как-то раз в 2010 году в «Живом Журнале» он наткнулся на статью о «настоящем русском квасе» кулинарного блогера Максима Сырникова (автор книги «Настоящая русская еда», бренд-шеф новосибирских магазинов русской кухни «Добрянка», бывший бренд-шеф ресторана православной кухни «Воскресенье»). Оказалось, что привычный россиянам квас с использованием концентрата квасного сусла — новодел, который не имеет отношения к традиционному рецепту. «В дореволюционное время квас готовили на основе смеси муки и солода, которую запекали в печи, заливали водой и добавляли закваску. Это и есть единственный настоящий квас», — уверяет Стафичук.

Предприниматель решил возродить рецепт — но уже не ради удовольствия, а чтобы заработать. Он рассказал об этой идее своему школьному приятелю Вадиму Грищенко, который согласился стать инвестором проекта. За 300 тыс. руб. партнеры купили первый попавшийся в интернете квасной завод — металлический аппарат, который занимает 10 кв. м и автоматизирует процесс приготовления напитка. Закупили солод, муку, дрожжи и приступили к варке.

В первый же день предпринимателей ждал сюрприз: оказалось, что современное оборудование работает только с концентратом квасного сусла, а к заготовкам из русской печи не приспособлено. «Все существующие аппараты были рассчитаны на технологию, которая родилась в советское время, когда понадобилось напоить квасом огромную страну, — объясняет Стафичук. — Специальное сусло размешивалось с водой, настаивалось и дополнительно газировалось углекислотой. Ничего живого в таком напитке не было, но другого рецепта рынок не знал — его даже не преподавали в институтах».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как новинки автопрома проваливали краш-тесты. 11 неловких видео Как новинки автопрома проваливали краш-тесты. 11 неловких видео

Разбитый вдребезги Jeep Wrangler и еще несколько провальных краш-тестов

РБК
Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном

Встречайте актера Льюиса Тана, который рушит голливудские стереотипы

Playboy
IPO с нулевой суммой: кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений IPO с нулевой суммой: кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Откуда берутся эти двузначные показатели доходности за один день

Forbes
Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает? Крыса заживо поедает ядовитую жабу: как она это делает?

Златобрюхая водяная крыса выжила после сытного ядовитого ужина

National Geographic
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Как сделать перекусы полезными? Как сделать перекусы полезными?

Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам, вот чем можно их заменить

Reminder
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
«Превосходит даже американский!» Обзор сухпайка африканской армии, полный диковин и открытий «Превосходит даже американский!» Обзор сухпайка африканской армии, полный диковин и открытий

Есть ли в африканском сухпайке тушенка, галеты и портянки?

Maxim
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Поллиноз: все об аллергии на цветение Поллиноз: все об аллергии на цветение

Аллерголог: что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе

РБК
Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона

Оказывается, законы эволюции не являются аксиомой. Для одного живого существа

СНОБ
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
«Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией «Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией

Олег Тиньков — как едва не отказался от лечения, и о планах развивать донорство

Esquire
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек

Ученые обнаружили связь между пестицидами в крови женщин и здоровьем их внучек

N+1
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия Что скрывает ночная сторона Венеры: аномальные открытия

Мрак ночи скрывает загадки и аномалии Венеры

Популярная механика
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Саджит Викрамасекара вошел в число основателей компаний-единорогов

Forbes
«Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти» «Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти»

Я была виновата даже в том, что на меня кто-то из мужчин смотрит

Psychologies
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Открыть в приложении