Купленная честность: договориться с совестью с помощью психотерапии
Психотерапия стала популярной и даже модной. Но честны ли мы с собой, обращаясь за помощью к специалисту? А может, мы ищем быстрого решения, «волшебной таблетки», которая сможет купировать душевную боль? Готовы ли мы искать истинные, глубинные причины наших внутренних конфликтов?
Адвоката называют «купленной совестью», и это в известном смысле верно, хотя и грубо. У закоренелых преступников не бывает раскаяния — только моральное удовлетворение от того, как хитро он ускользнул от ответственности. Есть адвокат, изображающий горькое осознание и пылкое раскаяние, и при некоторых дополнительных условиях вроде взятки это работает.
Не хочу хамить психологам, но, хотя и есть у меня репутация человека, регулярно врывающегося в мечеть с криком «Аллаха нет!», — но психолога, которого теперь заводить модно и почти обязательно, я назвал бы по аналогии купленной честностью, или купленным рассудком, если угодно. По моим наблюдениям, психолога «заводят» по одной из трех возможных причин: либо следуют моде, — и тогда это пошло, но нормально, — все равно что читать модного автора или покупать бессмысленную, но дорогую тряпку.
Второй случай — серьезная, реальная психологическая проблема вроде настоящей, а не выдуманной депрессии, ангедонии (то есть неспособности радоваться) или апатии, то есть отсутствия воли к жизни.
Это болезнь, и тут психолог спасителен: от легкомысленного отношения к депрессиям предостерегал еще Уильям Стайрон, который пришел в себя только в стационаре. Его «Зримая тьма» стала одной из самых выразительных писательских автобиографий ХХ века — и, пожалуй, единственной убедительной историей исцеления.
А вот третья история — самая распространенная и, пожалуй, самая опасная, потому что психолог выступает тут паллиативом ума, его временной заменой, я бы даже сказал — протезом. Это может помочь, но в долгосрочной перспективе почти наверняка приведет к выученной беспомощности, а там, чем черт не шутит, и к полной деградации. Я о так называемых тревожно-мнительных расстройствах, с которыми обращаются к психологам чаще всего.
У меня порядочное количество друзей, которые становились жертвами таких расстройств и получали от психолога прочувствованные разговоры и спасительные пилюли. Есть и некоторое количество друзей среди этих самых психологов в России, Европе и Штатах — да что там, моя дочь Женя закончила психолого-педагогический университет, специализировалась на работе с аутистами и, что уж там, востребована куда более меня. Я показал ей эту колонку, не беспокойтесь, и получил уничтожающий комментарий, который вы и прочтете ниже; не заглядывайте в конец, пропадет весь эффект.
И потому абсолютное лидерство тревожных расстройств среди жалоб современного пациента — не мой вымысел, это так и есть. И сам я, товарищи, хорошо знаю, что такое ксанакс — но, к счастью, само наличие этого волшебного вещества в моей аптечке успокаивает не хуже самого ксанакса, и я к нему не прибегаю.
Тревожные расстройства, судари мои и сударыни, в отличие от обсессивно-компульсивных, которым подвержены все сколько-нибудь чуткие и талантливые люди, — это замаскированный, прячущийся голос вашей совести, и только. И попытка справиться с ними медикаментозно либо при помощи психолога — как раз и есть стремление заглушить эту больную совесть, купировать приступы самосознания.