Возможные направления для гастрономических путешественников

РБКПутешествия

Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений

«РБК Стиль» изучил возможные направления для гастрономических путешественников и готов поделиться своими рекомендациями

Александр Пигарев

346915069984751.jpeg
Пресс-служба

В России есть немало регионов, которые раньше даже не рассматривались в качестве направлений для гастрономического туризма. И совершенно напрасно.

1Карелия и Кольский полуостров

К гастрономическим местам Северо-Западного региона смело можно отнести Карелию, знаменитую своей речной рыбой. Главное местное блюдо — уха калакейтто — суп с молочным вкусом и щедрой порцией красной рыбы. В Карелии готовят пирожки — рыбники и калитки с начинками из картофельного пюре, творога, риса, ягод и т.д. Из ресторанов Петрозаводска хочется отметить «Фрегат» с огромным выбором блюд из рыбы в меню. Cвежий улов сгружают прямо с корабля и готовят для гостей любым способом. Среди фаворитов — щучьи котлетки под соусом из толченой брусники и с картофельным пюре. Ресторан «Карельская горница» продвигает исконно карельскую кухню. Много свежей рыбы и еще больше овощных гарниров: репа, кабачок, сельдерей, свекла, тыква, цукини приготовлены разными способами согласно карельским традициям. Закажите рыбу «Лумиваара», запеченную в соли. Тут огромный выбор мясных блюд из говядины и баранины, а также из дичи: оленины, лосятины и медвежатины.

На Кольском полуострове вообще и в Мурманске в частности сейчас активно продвигается «арктическая» кухня с блюдами из оленины и рыбы (треска, палтус, лосось, зубатка), в которых используются локальные ягоды: морошка, брусника и черника. Вовсе не обязательно отправляться за морепродуктами на Дальний Восток, если в порту Мурманска или в Териберке можно найти все то же самое (крабов, гребешков и морских ежей) и по более гуманным ценам. Куда податься? Заходите в «Териберский берег» и закажите «Заебуриху поморскую» — это нечто среднее между рыбным супом и рагу из овощей. Или огромную сковороду с морепродуктами и макалом, в которой филе трески, гребешки, мидии, креветки и мясо краба. Берите ее на двоих, чтобы не случилась передозировка белка (в сковороде порядка 800 г морепродуктов). В ресторане «Тундра» можно попробовать авторские блюда «арктической» кухни шеф-повара Сергея Балакшина. Среди хитов — оленина гриль с грибным муссом и картошкой, страчателла с локальным крабом и красной икрой, а на десерт стоит заказать банку вареной сгущенки с вафельными трубочками. В ресторане Pelmen House гостям рекомендуют попробовать суп по-кольски с мясными пельменями. Закажите нежные пельмени «Северный олень» (с олениной) и пельмени «Арктические».

2Нижний Новгород

Земля Нижнего Новгорода всегда считалась центром «среднерусской» кухни, в которой было много оригинальных блюд, которые не встречаются больше нигде. Это, например, вареники с квашеной капустой. Плюс в блюдах использовалось много разновидностей речной рыбы. Например, еще с царских времен здесь готовят стерлядь в соусе с шампанским. Среди интересных специалитетов — уха на грибном отваре с белыми грибами, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают и едят как торт. Или парадоксальный пирог «Яблошник», который на самом деле делают с картошкой (ее раньше называли «земляным яблоком»). В чем особенность местной кухни, как признают гастрономические эксперты, так это в «сочетании французского с нижегородским». Повара из Нижнего Новгорода всегда славились экспериментами, поражая как своих, так и приезжих гостей. За последние годы уровень нижегородских ресторанов и их шеф-поваров значительно вырос.

В поисках гастрономических впечатлений и ярких сочетаний стоит заглянуть в винный бар Vinedo, где трудятся бренд-шеф Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима. Николаенко предлагает блюда своей авторской кухни, в которой использует сезонные локальные продукты и различные техники приготовления. Попробуйте паштет из куриной печени с грушей и мармеладом из коньяка, гребешок со страчателлой и маринованным крыжовником, судака с овсяным ризотто и белыми грибами, ручьевую форель под сливочным соусом с красной икрой. А Кирилл Сулима собрал в винной карте более 400 позиций со всего мира. Помимо его любимых Бургундии и Шампани здесь представлены красные калифорнийские вина, немецкие рислинги и много чего еще, есть даже оранжевые, натуральные и биодинамические вина. Стоит зайти и все вдумчиво продегустировать.

На обед можно заглянуть в RIBS, который органично сочетает сразу три кухни — русскую, средиземноморскую и паназиатскую. Комментирует шеф-повар Илья Травкин: «В новом меню я представил понятную еду без лишнего фьюжен. Базовые французские техники, на которых строится, по сути, вся европейская кухня. Согревающая не только тело, но и душу Азия. И конечно, локальные специалитеты русской, нижегородской кухни. Один из моих главных принципов — прозрачность отношений между гостем и рестораном...» Попробуйте утиное филе с яблочным татином и соусом «Копченая клубника», бургер с тремя котлетами из мраморной говядины и острым клубничным соусом или бефстроганов с картофельным пюре и овощами кимчи. Кстати, в ресторане находится единственный в городе chef's table, где шеф устраивает гастрономические ужины.

Стоит зайти и в ресторан Red Wall, в котором шеф-повар Игорь Шиянов демонстрирует свой интересный авторский взгляд на европейскую кухню с использованием продуктов, выращенных местными фермерами (в основном из Павловского района), и также развивает идеи ответственного потребления zero waste. Судак в его авторской подаче предстает в формате аквачили на мексиканский манер с гребешком, разносолом и икрой, ягненка он подает с печенным на углях стейком из баклажана и ткемали из сливы и крыжовника. А основой десерта у него становятся грибы и цветная капуста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень на пляже Осень на пляже

Где российские туристы отдыхают в бархатный сезон

Деньги
Клавиатура, аудиокниги и другое: предметы, которые изначально были изобретены для людей с ограниченными возможностями Клавиатура, аудиокниги и другое: предметы, которые изначально были изобретены для людей с ограниченными возможностями

Истории обычных "удобных" предметов, которая вас поразят

ТехИнсайдер
Флагман индустрии Флагман индустрии

В СССР Нижний Новгород превратился в ведущий промышленный центр страны

Дилетант
Абьюз со стороны свекрови: история семьи Мэттью МакКонахи и советы от психолога Абьюз со стороны свекрови: история семьи Мэттью МакКонахи и советы от психолога

Камила Алвес рассказала, что долгое время проходила испытания от мамы любимого

Psychologies
Посторонним вход строго запрещен: 5 мест на земле, которые недоступны для посетителей Посторонним вход строго запрещен: 5 мест на земле, которые недоступны для посетителей

Почему эти загадочные места старательно ограждают от посетителей?

ТехИнсайдер
«Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё» «Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё»

Телеведущий, шоумен и актер Иван Чуйков обожает скорость

OK!
Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя

Из-за того, что устройства стали чересчур умными, нам грозит диджитал-деменция

VOICE
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
Наземное возрастание солнечных космических лучей впервые увидели сразу на Земле, Луне и Марсе Наземное возрастание солнечных космических лучей впервые увидели сразу на Земле, Луне и Марсе

Первый случай регистрации наземного возрастания солнечных космических лучей

N+1
Во власти гордыни: какую выгоду несет роль жертвы Во власти гордыни: какую выгоду несет роль жертвы

Почему в позиции жертвы мы чувствуем странную гордость?

Psychologies
Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной

Как сделать вкусную еду менее вредной?

ТехИнсайдер
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
У бабочек обнаружили пространственную память У бабочек обнаружили пространственную память

Бабочки геликонии запоминают расположение богатых пыльцой цветков

N+1
Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания

Для своего времени ДВС стал настоящим чудом инженерной мысли

СНОБ
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
«Подростки — это мощная сила, которая способна изменить мир». Эксперты продюсерского центра «Вдохновители» о том, как создавать социально значимый контент «Подростки — это мощная сила, которая способна изменить мир». Эксперты продюсерского центра «Вдохновители» о том, как создавать социально значимый контент

Что такое социально преобразующий контент и почему он прибылен для бизнеса

СНОБ
Земля талантов Земля талантов

Самарский областной художественный музей входит в число крупнейших музеев России

Отдых в России
Управляющие отчитались о росте Управляющие отчитались о росте

Самые успешные инвестиции середины лета

Деньги
«Пернатые многоженцы: Любовь, браки, измены и разводы в мире птиц» «Пернатые многоженцы: Любовь, браки, измены и разводы в мире птиц»

Как птицы сближаются и ухаживают друг за другом?

N+1
Семь раз и склей Семь раз и склей

«Семь лиц Джейн»: несовершенный, но любопытный альманах в жанре роуд-муви

Weekend
Atomic Heart: эксклюзивный отрывок книги Atomic Heart: эксклюзивный отрывок книги

Узнайте «предысторию предприятия 3826»

Maxim
Драма на льду: фигуристка после страшного падения и трепанации рвется на Олимпиаду Драма на льду: фигуристка после страшного падения и трепанации рвется на Олимпиаду

В начале лета фигуристка Солен Мазинг сообщила, что получила сотрясение мозга

Forbes
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Что такое кэш и как его очистить? Просто о сложном Что такое кэш и как его очистить? Просто о сложном

Кэш: объясняем, что это такое и почему вы должны его чистить

CHIP
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Люди не уследили за мурашками на собственной коже Люди не уследили за мурашками на собственной коже

Ощущение мурашек по коже (пилоэрекция) часто нас обманывает

N+1
В движении В движении

Мария Шурочкина каждый день старается сделать хоть один шаг вперед

OK!
Как республиканец и кандидат на пост президента США Вивек Рамасвами стал миллиардером Как республиканец и кандидат на пост президента США Вивек Рамасвами стал миллиардером

В отличие от своего конкурента Вивек Рамасвами разбогател самостоятельно

Forbes
Как сочетать вино и продукты. Шеф-повара — о фудпейринге как искусстве Как сочетать вино и продукты. Шеф-повара — о фудпейринге как искусстве

Что определяет наши вкусовые ощущения и как подобрать вино к пицце

РБК
Открыть в приложении