Катя уверена: главное — не бояться пробовать новое

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Катя Кабак: «Привычка ставить себя в неловкое положение — это суперсила»

Актриса Катя Кабак еще подростком начала сниматься в успешном сериале «Клуб». Потом была «Мачеха», которая закрепила ее популярность, но Катя уехала учиться в Лондон в известную театральную школу, после которой карьеру пришлось начинать практически с нуля. Но Катя уверена: главное — не бояться пробовать новое.

Беседовала Екатерина Филимонова

Катя, интересно, за что вы можете себя похвалить: «Какая я молодец! Горжусь собой»?

— Мне трудно себя хвалить. Я очень самокритична. У меня высокая планка того, что я жду от себя. Раньше это распространялось и на окружающий мир. Мне всегда тяжело мириться с тем, что есть, если я знала, что можно сделать лучше. И с таким отношением к миру я устроила пожар на выпускном экзамене. В 11-м классе все ученики сдавали экзамен по английскому языку: в актовом зале каждый презентовал свой проект. Ученик выбирал свою тему и делал по ней презентацию по одному общему шаблону в Powerpoint. Один рассказывал про машины, второй про цветочки, третий — про техническую революцию. Но по структуре все было одинаково у всех. А мне казалось, что можно придумать что-то гораздо более интересное, чем монотонная презентация. Я учу английский с двух лет, и при подготовке к экзамену моя учительница у меня только уточнила тему доклада — «Здоровое питание» — и не стала проверять содержание. Но я подготовила совершенно другую тему.

Я вышла на сцену и начала по слайдам рассказывать свою тему. Буквально через пару минут из окошка нашего школьного механика-техника, которое располагалось над сценой, стал потихоньку идти дым. Еще через мгновение из динамиков раздался голос: «Внимание, в связи с возникновением чрезвычайных обстоятельств просьба покинуть помещение». А из технической рубки уже валил черный дым... У всех началась паника. Я со сцены на русском закричала: «Дым! Что делать? Давайте я проверю». Вышла из зала, досчитала про себя до трех, вернулась на сцену и спокойно сказала: «Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, сядьте на свои места. Это было организовано мной в рамках моей презентации». Когда директор школы это услышала, кажется, она была готова меня убить. Но я продолжила свою речь уже на английском языке: «Извините меня за это представление. Но сейчас я доказала, что вы совсем не знаете, как себя вести в чрезвычайных ситуациях! И сегодня я расскажу вам именно об этом». Наш техник Николай Николаевич выглянул из окошка, помахал всем с улыбкой, а я вынесла из-за кулис аптечку и стала наглядно показывать правила оказания первой помощи — не на слайдах презентации, а на реальном примере.

Катя Кабак в сериале «Мачеха», 2007—2008 годы

— А как вы это организовали?

— Я взяла у охранников запись, которую реально включают в экстренных ситуациях. А дым купила в специализированном магазине для киношников, и по моей команде его запустил наш школьный техник. Оповещение и дым были только в актовом зале, вся школа жила в обычном режиме. Я, конечно, понимала, что это мини-бунт, но мне хотелось сделать презентацию максимально интересной для всех. А не для галочки, по шаблону. Ведь в любой ситуации можно постараться выложиться на сто процентов, и тогда каждому будет чему научиться. Даже учителям, которые принимают такие экзамены каждый год.

— Вы изучали английский с двух лет?

— Да, родители решили, что чем раньше я начну учить язык, тем лучше. Ведь иностранный язык в раннем возрасте помогает формированию новых нейронных связей. Мои родители очень креативные люди, редкого мировоззрения. И если сейчас такой подход обычное дело, то когда я была маленькой, найти английскую секцию было непросто. Моя мама в любую погоду, в бурю и снегопад, на санках возила меня на занятия. Бабушка ругала родителей, говорила, что они растят шпиона, не понимала, зачем это нужно. Но я очень благодарна им за это решение. В школе мне легко давались уроки английского, потому что я не воспринимала этот язык как чужой. И когда люди, услышав, как я говорю на английском, спрашивают, как можно так выучить его, все время отвечаю: «Я неприятный пример того, что можно очень хорошо выучить язык, не выезжая за границу».

— Катя, как в вашей жизни появилось кино? Вы же начали сниматься еще в школе...

— Я очень любознательная. И с самого детства мне нравилось пробовать себя в разных сферах: это и синхронное плавание, и хор, и рисование, и фигурное катание. Родители давали мне возможность изучить все, и если мне нравилось, я продолжала, а если нет, шла пробовать что-то новое. С восьми лет я ходила в детскую театральную студию «Эколь». Периодически нам поступали рекламные предложения. Всех детей отправляли на кастинг, и кого-то утверждали для съемок. Я тоже несколько раз ходила на пробы, но меня ни разу не выбрали. Потом подошла к художественному руководителю и попросила меня больше не звать на кастинги. Мне не нравился этот момент выбора и чувство, когда выбирают не тебя. Моя мама, конечно, меня очень поддерживала, но для себя я приняла решение, что больше не хочу ходить на кастинги.

Мне было 13 лет, когда мы с родителями отправились в круиз. Всю поездку на корабле работали аниматоры — молодые ребята (танцоры, артисты), всем по 20—25 лет. И я с ними подружилась, мы каждый вечер проводили вместе. А когда пришло время расставаться, пообещали друг другу, что обязательно встретимся в Москве. Через год мне звонит Вика, девушка из нашей компании, и говорит: «Катя, ты сейчас свободна? Можешь подъехать? Оденься красиво. Я тебя жду». Я приехала в Киноцентр на Красной Пресне. Смотрю по сторонам, а народу — тьма. Не понимаю, в чем дело. Ко мне подошла Вика, мы начали болтать. А потом она говорит:

— Кать, ты идешь через три минуты.

Я спрашиваю:

— Куда?

Она продолжает:

— Ты что, не поняла? Здесь идет кастинг. Я кастинг-директор, тебя позвала принять участие.

Я извинилась и сказала, что не смогу. Она очень удивилась, но не отступила: «Катя, ты должна пойти. Я хочу, чтобы тебя увидели» — и она показала папку с именами людей, зарегистрированных на пробы.

Это был потоковый кастинг, смотрели всех желающих сниматься в кино. Сейчас, мне кажется, такие мероприятия не проводят. И вот у нее был список из 300 человек. Вика добавила: «Если ты сейчас не пойдешь на встречу с режиссером и продюсером, я не пущу ни одного человека, и здесь начнется бунт. Делай с этим что хочешь».

Мне пришлось пойти. И без желания кому-либо понравиться я вошла в комнату, в которой сидели уже очень уставшие продюсер и режиссер. Режиссер на меня даже не посмотрел, копался в своих записях. Продюсер тоже рассматривал какие-то фотографии. А я была такой нелепой: мини-юбка, кофта с декольте и высокие каблуки. Сижу и смотрю на них, они молчат. Я начала кашлять, а потом сказала:

— Может, уже познакомимся? — И тут они оба подняли на меня удивленные взгляды. Я начала очень быстро что-то им про себя рассказывать: — Меня зовут Катя Кабак, мне 14 лет, я родилась в Москве. Кстати, у меня интересная и смешная фамилия — Кабак, которую можно прочитать задом наперед. А еще у меня нос, как у Бритни Спирс, просто копия. Если хотите сравнить, я могу подождать, вы сходите к компьютеру...

В общем, я всю эту тарабарщину тараторила, в какой-то момент прервалась, чтобы перевести дыхание, и продюсер мне говорит:

— Подожди, а сколько тебе лет?

Я тут же сменила темп, перекинула ногу на ногу и очень медленно, откинув волосы назад, спросила:

– А что, возраст имеет значение?

Потом я попрощалась и вышла. Через пару минут ко мне подошла Вика и говорит: «Ты никуда не уходи. Тебя утвердили!» Забегая вперед: у меня никогда в жизни такого больше не было, чтобы после первой встречи сразу подписали со мной контракт.

Они искали именно такой типаж — дерзкую девчонку. А я просто вела себя раскрепощенно, потому что вообще не хотела в этом участвовать. Так я получила роль малолетки в «Клубе». Это был первый сериал, который рассказывал о ночной жизни столицы.

Сериал был очень популярным и растянулся на восемь сезонов — на пять лет. Линия моей героини тоже развивалась. Вначале перед зрителями я предстала девочкой, которую каждую серию не пускали в клуб. А когда сериал заканчивался, моя героиня уже стояла на фейсконтроле.

— Вы были младше всех. Как складывались отношения с коллегами по площадке?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви» Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви»

Крыло горит, я на высоте, а вся группа — внизу

Караван историй
Старый БИМ для нового духа Иванова Старый БИМ для нового духа Иванова

Как преображается Иваново

Эксперт
О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь» О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь»

Чем бы он ни занимался, где бы ни находился, его любили

Коллекция. Караван историй
«Добывая «Биркин»: кто такой Майкл Тонелло и как он сделал себе имя на охоте за сумками Hermès «Добывая «Биркин»: кто такой Майкл Тонелло и как он сделал себе имя на охоте за сумками Hermès

Как Майкл Тонелло «хакнул» строгую систему вишлистов Hermès

Правила жизни
Лучшие друзья — это репликанты: 10 фильмов об отношениях людей с роботами Лучшие друзья — это репликанты: 10 фильмов об отношениях людей с роботами

Мы собрали 10 фильмов об отношениях людей с ИИ

Правила жизни
Свидетель века: Адонис Свидетель века: Адонис

Несколько стихотворений из поэтического сборника сирийского писателя Адониса

Правила жизни
«Элина говорила: «Я умею держать себя в руках. Никто не должен видеть меня слабой», — рассказывает родная сестра Элины Быстрицкой София Шегельман «Элина говорила: «Я умею держать себя в руках. Никто не должен видеть меня слабой», — рассказывает родная сестра Элины Быстрицкой София Шегельман

О детстве, первых шагах в профессии и других событиях из жизни Элины Быстрицкой

Караван историй
Лета больше не будет: почему наступает климатический кризис и как ИИ его приближает Лета больше не будет: почему наступает климатический кризис и как ИИ его приближает

Сколько воды уходит на каждую переписку с чат-ботом?

Forbes
Наталья Гундарева в один миг рассталась с любимым, узнав о его предательстве Наталья Гундарева в один миг рассталась с любимым, узнав о его предательстве

Друзья рассказывают о Наталье Гундаревой

Коллекция. Караван историй
Прекрасная страна. История эмиграции из-за политического преследования в Китае Прекрасная страна. История эмиграции из-за политического преследования в Китае

Книга о семье, которой пришлось переехать из-за политического преследования

СНОБ
Изучаем Россию: куда отправиться в поисках новых впечатлений Изучаем Россию: куда отправиться в поисках новых впечатлений

Нетривиальные локаций России, где можно сблизиться с дикой природой и отдохнуть

СНОБ
Яркие краски до самых заморозков Яркие краски до самых заморозков

Какие растения посадить на клумбе, чтобы они цвели до наступления холодов

Лиза
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе

Найден путь к созданию терапии, которая будет помогать пациентам при БАС

ТехИнсайдер
Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах» Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах»

Водитель узнал, что уже четыре раза подряд лишен водительского удостоверения

РБК
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Археологи реконструировали неолитическое ожерелье из 2500 бусин Археологи реконструировали неолитическое ожерелье из 2500 бусин

Археологи реконструировали древнее ожерелье, обнаруженное несколько лет назад

N+1
«Общество потребления сделало деньги главной ценностью». Премьера и обсуждение фильма об эскортницах «Общество потребления сделало деньги главной ценностью». Премьера и обсуждение фильма об эскортницах

В фильме «Жизнь по вызову. Док» московские эскортницы делятся историями из жизни

СНОБ
Ясный взгляд Ясный взгляд

Избавляемся от мешков и темных кругов: 7 шагов

Лиза
По своему желанию По своему желанию

Самые надежные средства контрацепции, о которых ты, возможно, не знала

Лиза
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
Россия скорректирует пошлину на вывоз подешевевших удобрений: кто в выигрыше Россия скорректирует пошлину на вывоз подешевевших удобрений: кто в выигрыше

Правительство России готовится ввести временную пошлину на экспорт удобрений

Forbes
Рой шестиколесных грузовых платформ перевезет почти 40 тонн груза Рой шестиколесных грузовых платформ перевезет почти 40 тонн груза

Ученые разработали систему для транспортировки тяжелых крупногабаритных грузов

N+1
Atomic Heart: эксклюзивный отрывок книги Atomic Heart: эксклюзивный отрывок книги

Узнайте «предысторию предприятия 3826»

Maxim
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
«Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты «Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты

Зачем делать действующие предприятия площадками для современного искусства

Forbes
«Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь «Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь

NASA смогло "окликнуть" спутник с помощью радиотелескопа "Канберра"

ТехИнсайдер
5 причин, почему фантастика Айзека Азимова остается актуальной и сегодня 5 причин, почему фантастика Айзека Азимова остается актуальной и сегодня

Произведения Айзека Азимова, которые нужно прочесть

Maxim
Динозавр съел баннер: 10 выдающихся рекламных кампаний голливудских фильмов Динозавр съел баннер: 10 выдающихся рекламных кампаний голливудских фильмов

Десять примеров выдающихся промокампаний по продвижению кино в Голливуде

Правила жизни
«Каждый день – новая мечта» «Каждый день – новая мечта»

Графику десятилетней Евы Смирновой могут удивиться даже самые занятые взрослые

OK!
Открыть в приложении