Катя уверена: главное — не бояться пробовать новое

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Катя Кабак: «Привычка ставить себя в неловкое положение — это суперсила»

Актриса Катя Кабак еще подростком начала сниматься в успешном сериале «Клуб». Потом была «Мачеха», которая закрепила ее популярность, но Катя уехала учиться в Лондон в известную театральную школу, после которой карьеру пришлось начинать практически с нуля. Но Катя уверена: главное — не бояться пробовать новое.

Беседовала Екатерина Филимонова

Катя, интересно, за что вы можете себя похвалить: «Какая я молодец! Горжусь собой»?

— Мне трудно себя хвалить. Я очень самокритична. У меня высокая планка того, что я жду от себя. Раньше это распространялось и на окружающий мир. Мне всегда тяжело мириться с тем, что есть, если я знала, что можно сделать лучше. И с таким отношением к миру я устроила пожар на выпускном экзамене. В 11-м классе все ученики сдавали экзамен по английскому языку: в актовом зале каждый презентовал свой проект. Ученик выбирал свою тему и делал по ней презентацию по одному общему шаблону в Powerpoint. Один рассказывал про машины, второй про цветочки, третий — про техническую революцию. Но по структуре все было одинаково у всех. А мне казалось, что можно придумать что-то гораздо более интересное, чем монотонная презентация. Я учу английский с двух лет, и при подготовке к экзамену моя учительница у меня только уточнила тему доклада — «Здоровое питание» — и не стала проверять содержание. Но я подготовила совершенно другую тему.

Я вышла на сцену и начала по слайдам рассказывать свою тему. Буквально через пару минут из окошка нашего школьного механика-техника, которое располагалось над сценой, стал потихоньку идти дым. Еще через мгновение из динамиков раздался голос: «Внимание, в связи с возникновением чрезвычайных обстоятельств просьба покинуть помещение». А из технической рубки уже валил черный дым... У всех началась паника. Я со сцены на русском закричала: «Дым! Что делать? Давайте я проверю». Вышла из зала, досчитала про себя до трех, вернулась на сцену и спокойно сказала: «Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, сядьте на свои места. Это было организовано мной в рамках моей презентации». Когда директор школы это услышала, кажется, она была готова меня убить. Но я продолжила свою речь уже на английском языке: «Извините меня за это представление. Но сейчас я доказала, что вы совсем не знаете, как себя вести в чрезвычайных ситуациях! И сегодня я расскажу вам именно об этом». Наш техник Николай Николаевич выглянул из окошка, помахал всем с улыбкой, а я вынесла из-за кулис аптечку и стала наглядно показывать правила оказания первой помощи — не на слайдах презентации, а на реальном примере.

Катя Кабак в сериале «Мачеха», 2007—2008 годы

— А как вы это организовали?

— Я взяла у охранников запись, которую реально включают в экстренных ситуациях. А дым купила в специализированном магазине для киношников, и по моей команде его запустил наш школьный техник. Оповещение и дым были только в актовом зале, вся школа жила в обычном режиме. Я, конечно, понимала, что это мини-бунт, но мне хотелось сделать презентацию максимально интересной для всех. А не для галочки, по шаблону. Ведь в любой ситуации можно постараться выложиться на сто процентов, и тогда каждому будет чему научиться. Даже учителям, которые принимают такие экзамены каждый год.

— Вы изучали английский с двух лет?

— Да, родители решили, что чем раньше я начну учить язык, тем лучше. Ведь иностранный язык в раннем возрасте помогает формированию новых нейронных связей. Мои родители очень креативные люди, редкого мировоззрения. И если сейчас такой подход обычное дело, то когда я была маленькой, найти английскую секцию было непросто. Моя мама в любую погоду, в бурю и снегопад, на санках возила меня на занятия. Бабушка ругала родителей, говорила, что они растят шпиона, не понимала, зачем это нужно. Но я очень благодарна им за это решение. В школе мне легко давались уроки английского, потому что я не воспринимала этот язык как чужой. И когда люди, услышав, как я говорю на английском, спрашивают, как можно так выучить его, все время отвечаю: «Я неприятный пример того, что можно очень хорошо выучить язык, не выезжая за границу».

— Катя, как в вашей жизни появилось кино? Вы же начали сниматься еще в школе...

— Я очень любознательная. И с самого детства мне нравилось пробовать себя в разных сферах: это и синхронное плавание, и хор, и рисование, и фигурное катание. Родители давали мне возможность изучить все, и если мне нравилось, я продолжала, а если нет, шла пробовать что-то новое. С восьми лет я ходила в детскую театральную студию «Эколь». Периодически нам поступали рекламные предложения. Всех детей отправляли на кастинг, и кого-то утверждали для съемок. Я тоже несколько раз ходила на пробы, но меня ни разу не выбрали. Потом подошла к художественному руководителю и попросила меня больше не звать на кастинги. Мне не нравился этот момент выбора и чувство, когда выбирают не тебя. Моя мама, конечно, меня очень поддерживала, но для себя я приняла решение, что больше не хочу ходить на кастинги.

Мне было 13 лет, когда мы с родителями отправились в круиз. Всю поездку на корабле работали аниматоры — молодые ребята (танцоры, артисты), всем по 20—25 лет. И я с ними подружилась, мы каждый вечер проводили вместе. А когда пришло время расставаться, пообещали друг другу, что обязательно встретимся в Москве. Через год мне звонит Вика, девушка из нашей компании, и говорит: «Катя, ты сейчас свободна? Можешь подъехать? Оденься красиво. Я тебя жду». Я приехала в Киноцентр на Красной Пресне. Смотрю по сторонам, а народу — тьма. Не понимаю, в чем дело. Ко мне подошла Вика, мы начали болтать. А потом она говорит:

— Кать, ты идешь через три минуты.

Я спрашиваю:

— Куда?

Она продолжает:

— Ты что, не поняла? Здесь идет кастинг. Я кастинг-директор, тебя позвала принять участие.

Я извинилась и сказала, что не смогу. Она очень удивилась, но не отступила: «Катя, ты должна пойти. Я хочу, чтобы тебя увидели» — и она показала папку с именами людей, зарегистрированных на пробы.

Это был потоковый кастинг, смотрели всех желающих сниматься в кино. Сейчас, мне кажется, такие мероприятия не проводят. И вот у нее был список из 300 человек. Вика добавила: «Если ты сейчас не пойдешь на встречу с режиссером и продюсером, я не пущу ни одного человека, и здесь начнется бунт. Делай с этим что хочешь».

Мне пришлось пойти. И без желания кому-либо понравиться я вошла в комнату, в которой сидели уже очень уставшие продюсер и режиссер. Режиссер на меня даже не посмотрел, копался в своих записях. Продюсер тоже рассматривал какие-то фотографии. А я была такой нелепой: мини-юбка, кофта с декольте и высокие каблуки. Сижу и смотрю на них, они молчат. Я начала кашлять, а потом сказала:

— Может, уже познакомимся? — И тут они оба подняли на меня удивленные взгляды. Я начала очень быстро что-то им про себя рассказывать: — Меня зовут Катя Кабак, мне 14 лет, я родилась в Москве. Кстати, у меня интересная и смешная фамилия — Кабак, которую можно прочитать задом наперед. А еще у меня нос, как у Бритни Спирс, просто копия. Если хотите сравнить, я могу подождать, вы сходите к компьютеру...

В общем, я всю эту тарабарщину тараторила, в какой-то момент прервалась, чтобы перевести дыхание, и продюсер мне говорит:

— Подожди, а сколько тебе лет?

Я тут же сменила темп, перекинула ногу на ногу и очень медленно, откинув волосы назад, спросила:

– А что, возраст имеет значение?

Потом я попрощалась и вышла. Через пару минут ко мне подошла Вика и говорит: «Ты никуда не уходи. Тебя утвердили!» Забегая вперед: у меня никогда в жизни такого больше не было, чтобы после первой встречи сразу подписали со мной контракт.

Они искали именно такой типаж — дерзкую девчонку. А я просто вела себя раскрепощенно, потому что вообще не хотела в этом участвовать. Так я получила роль малолетки в «Клубе». Это был первый сериал, который рассказывал о ночной жизни столицы.

Сериал был очень популярным и растянулся на восемь сезонов — на пять лет. Линия моей героини тоже развивалась. Вначале перед зрителями я предстала девочкой, которую каждую серию не пускали в клуб. А когда сериал заканчивался, моя героиня уже стояла на фейсконтроле.

— Вы были младше всех. Как складывались отношения с коллегами по площадке?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?» Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?»

Когда предлагают негодяев, отказываюсь даже за очень хорошие деньги

Караван историй
Холодное пиво в жару: пить или не пить Холодное пиво в жару: пить или не пить

Пиво и жара рождены друг для друга! Разбираемся, полезно такое сочетание или нет

Maxim
О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь» О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь»

Чем бы он ни занимался, где бы ни находился, его любили

Коллекция. Караван историй
13 лучших фильмов о еде: трогательные мелодрамы и интересные документалки 13 лучших фильмов о еде: трогательные мелодрамы и интересные документалки

Для чего снимают фильмы о любви к еде?

РБК
Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости» Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости»

Карьера молодой актрисы Анны Савранской только начинается, но с громкого проекта

VOICE
Сказать правду Сказать правду

Как рассказать детям об «особенном» появлении на свет?

Psychologies
Филипп Киркоров: «Я привык жить вне шаблонов» Филипп Киркоров: «Я привык жить вне шаблонов»

Большой ребенок – так хочется описать Филиппа Киркорова (и это комплимент!)

VOICE
Не просто аксессуар: 4 причины, почему нужно носить солнцезащитные очки и летом, и зимой Не просто аксессуар: 4 причины, почему нужно носить солнцезащитные очки и летом, и зимой

Какую пользу могут принести солнцезащитные очки?

ТехИнсайдер
Софья Лебедева: «Это и есть самый сок и самая суть — быть собой» Софья Лебедева: «Это и есть самый сок и самая суть — быть собой»

У нас разные бэкграунд, язык и культура, но по сути своей мы все похожи

Караван историй
Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании? Где родился, там и пригодился: хорошая ли идея, долгое время работать в одной компании?

Однако можно ли считать 10 лет в одной компании большим опытом?

ТехИнсайдер
Дэвид Финчер, Брэдли Купер и Люк Бессон: главные фильмы Венецианского фестиваля Дэвид Финчер, Брэдли Купер и Люк Бессон: главные фильмы Венецианского фестиваля

Кинокритик рассказывает, на какие фильмы Венеции нужно обратить внимание

Forbes
Дни и ночи стрелецких казней Дни и ночи стрелецких казней

Следствие по делу стрельцов сопровождалось невиданными пытками и расправами

Дилетант
Что собой представляет люксовый китайский микроавтобус Voyah Dream за 10 миллионов рублей Что собой представляет люксовый китайский микроавтобус Voyah Dream за 10 миллионов рублей

Voyah Dream — тестируем шикарный микроавтобус в Архангельской области

Maxim
Полярная экспедиция: зачем Россия возвращается на Луну впервые за 46 лет Полярная экспедиция: зачем Россия возвращается на Луну впервые за 46 лет

Стартовавший зонд «Луна-25» должен проработать на Луне не менее года

Forbes
Чтение выходного дня: отрывок из книги «Тирания мух» Элайне Вилар Мадруги Чтение выходного дня: отрывок из книги «Тирания мух» Элайне Вилар Мадруги

Глава из жуткого, сотканного из детский страхов романа

Правила жизни
Замуж за иностранца Замуж за иностранца

7 советов, как не попасть в заложники к заморскому принцу

Лиза
«Мы, как тараканы, будем плодиться»: как выглядела женская панк-сцена 1990-х «Мы, как тараканы, будем плодиться»: как выглядела женская панк-сцена 1990-х

О чем пели женские панк-группы в России?

Forbes
Уйти, чтобы остаться: родитель на дистанции Уйти, чтобы остаться: родитель на дистанции

Как мужчине поддерживать эмоциональную связь с ребенком на расстоянии?

Psychologies
«Каждый день – новая мечта» «Каждый день – новая мечта»

Графику десятилетней Евы Смирновой могут удивиться даже самые занятые взрослые

OK!
Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга

После инсульта мозг выстраивает особую адаптивную стратегию

ТехИнсайдер
«Тампон почти убил меня»! Как модель потеряли ноги из-за синдрома токсического шока «Тампон почти убил меня»! Как модель потеряли ноги из-за синдрома токсического шока

Средства интимной гигиены сделали молодую девушки инвалидом

ТехИнсайдер
Из Нью-Йорка в Париж за 90 минут: сможет ли стартап Hermeus преодолеть скорость звука Из Нью-Йорка в Париж за 90 минут: сможет ли стартап Hermeus преодолеть скорость звука

Разработка пассажирского самолета, который сможет развивать скорость 5 Махов

Forbes
Принцесса покера: как Молли Блум заработала миллионы на игре в покер и потеряла все Принцесса покера: как Молли Блум заработала миллионы на игре в покер и потеряла все

Жизнь Молли была разрушена в одночасье, но она собрала её по кусочкам

Forbes
Из чего состоит сон: подробный научный разбор Из чего состоит сон: подробный научный разбор

Что происходит, когда мы принимаем наконец горизонтальное положение и засыпаем

Psychologies
«Тихий наем»: почему продвижение по службе не всегда хорошо для сотрудника и компании «Тихий наем»: почему продвижение по службе не всегда хорошо для сотрудника и компании

Руководители не учитывают набор рисков, возникающих вследствие «тихого найма»

Forbes
Немаленькая женщина: как Грета Гервиг из звезды инди-кино стала режиссером, заработавшим миллиард долларов в прокате Немаленькая женщина: как Грета Гервиг из звезды инди-кино стала режиссером, заработавшим миллиард долларов в прокате

Все режиссерские проекты Греты Гервиг окупались минимум в 5,5 раза

Правила жизни
Восстановить мужские ориентиры Восстановить мужские ориентиры

Молодые пары сегодня все реже следуют традиционному распределению ролей

Psychologies
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных

Ученые провели исследование останков из коллективной могилы в Треблинке-1

N+1
УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция? УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция?

Сейчас во многие роботы-пылесосы устанавливают ультрафиолетовые лампы

CHIP
Открыть в приложении