О чем рассказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов

ForbesБизнес

«Копить на старость надо с 30 лет». Ректор РЭШ о пенсионной реформе, скрытых налогах и цене дела Калви для экономики

Средний россиянин выплачивает минимум 39% прямых налогов, две трети населения не имеют никаких сбережений, а пенсионная реформа сильно меняет правила игры. Об этом и многом другом в большом интервью Forbes рассказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов

Екатерина Кравченко

8h3a2117.jpg__1560959091__35725.jpg
Рубен Ениколопов

Рубен Ениколопов — выпускник РЭШ и физического факультета МГУ, степень PhD по экономике он получил в Гарвардском университете, а профессором Российской экономической школы (РЭШ) стал в 2008 году. Также в его послужном списке — работа в Институте перспективных исследований (IAS) в Принстоне (США). В 2013 году Ениколопов сыграл в противоход общему тренду: в период активной «утечки мозгов» на Запад он принял предложение РЭШ стать ректором и переехал в Москву из Барселоны, где имеет ставку профессора в Университете Помпеу Фабра. «В финансах существует соотношение между доходностью и риском. В России риски выше, но возможность что-то изменить и чего-то добиться — тоже выше», — объясняет экономист личный выбор. Сейчас Ениколопов специализируется на одной из самых востребованных тем — анализе экономических данных. Данные — новая нефть, но их надо уметь перерабатывать, а Росстату не хватает аппаратного веса, чтобы дать правительству умный инструмент для управления экономикой, считает ректор РЭШ. Другие его экспертные оценки — в большом интервью Forbes.

Об арестах и дубине правосудия

Хотелось бы начать интервью с экономических вопросов, но в последнее время мы стали свидетелями громких арестов — бывшего министра Михаила Абызова, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и журналиста Ивана Голунова. Какова цена этих арестов для экономики?

— В череде громких арестов как раз дело Голунова само по себе, скорее всего, экономических последствий не имело. Может быть, оно даже имело какой-то положительный эффект, так как в текущей ситуации любое минимальное проявление адекватности в таких громких делах уже воспринимается как неожиданная удача. Другое дело, что в целом преследование журналистов и давление на независимые СМИ имеют важные негативные экономические последствия. Именно свободные СМИ обеспечивают прозрачность всей системы, выступают в качестве разоблачителей сомнительных схем и способствуют снижению коррупции, которая является одним из самых важных тормозов на пути развития экономики.

А из всей череды арестов наибольшие экономические последствия, безусловно, имел арест Майкла Калви, который еще раз продемонстрировал, что в России коммерческие споры по-прежнему решаются при помощи правоохранительной дубины, даже когда речь идет о крупнейших иностранных инвесторах. Боюсь, именно эта история привела к масштабному оттоку капитала в последние месяцы. Теперь уже изрядно пересохший ручеек иностранных инвестиций грозит полностью пересохнуть.

Это повлияет на желание бизнеса инвестировать?

— Конечно, повлияет. Я не юрист и не разбираюсь в тонкостях этого дела, но если экономические споры решаются с помощью арестов, это однозначно влияет на экономическую активность. И если это делается системно, то на инвестиции, особенно внешние, в такой ситуации рассчитывать не приходится. В условиях санкций это добавило проблем экономике.

Но когда риски высокие, и доходность выше.

— Это было бы оправдано, если бы российская экономика росла такими же темпами, как китайская. В Китае огромные риски, но отдача столь высока, что люди вкладываются, несмотря на них. В России же соотношение рисков и доходности непропорциональное.

О пенсионной реформе и санкциях

Самыми сильными политическими решениями для экономики в 2018 году РЭШ назвала санкции, «майские указы» и пенсионную реформу. Каково влияние пенсионной реформы на экономику?

— Пенсионная реформа сильно меняет правила игры: люди предпенсионного возраста будут вынуждены работать. В России сокращается число трудоспособного населения, и единственным способом решить эту проблему в краткосрочном плане является миграция, но это политически взрывоопасный процесс. Альтернативой является принудительное увеличение количества работающих людей за счет людей, которые уже в ближайшее время должны были выйти на пенсию. Даже абстрагируясь от вопросов справедливости этой реформы, проблема в том, что некоторые из этих людей не могут работать просто по состоянию здоровья. По сердечно-сосудистым заболеванием в России чудовищная статистика по сравнению со странами такого же уровня развития. И во многом в этом виновата система здравоохранения.

Некоторые в этом винят реформы 1990-х годов, которые сильно ударили по системе здравоохранения, но на самом деле проблемы появились гораздо раньше — еще в 1970-е, когда на Западе были разработаны превентивные методы по контролю за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимые для поддержания здоровья методы были разработаны еще 40 лет назад, но их систематическое распространение в России оставляло и оставляет желать лучшего.

Россия недостаточно инвестировала в здравоохранение?

— Скорее это было связано с организацией системы здравоохранения. Ведь не надо же делать МРТ для того, чтобы поставить диагноз «гипертония». Это вопрос системного подхода к здравоохранению, медицинской статистики, эпидемиологическим данным. В России всегда было принято действовать по наитию, а не основываться на точных данных. В развитых странах накоплена огромная статистика по здравоохранению: известно, какими заболеваниями люди страдают в тех или иных регионах, с какими факторами это коррелирует. И на основании этих данных уже можно выстраивать политику здравоохранения и заниматься профилактикой заболеваний. В России такой статистики нет, и на основании чего можно строить госполитику по здравоохранению, неясно.

Доля госсектора в России, по некоторым оценкам, превышает 70% ВВП. Могут ли государственные расходы поддерживать высокие темпы роста экономики?

— В принципе могут, но в каждом конкретном случае нужно анализировать отдачу от каждого рубля, вложенного в нацпроект через госсектор — приносит он 50 копеек или 5 рублей? Проекты очень разные: одни предполагают строительство дорог, другие — реформирование системы здравоохранения, поэтому в среднем оценить эффективность проектов невозможно, как и среднюю температуру по госпиталю. В том, что ресурсы на нацпроекты будут распределены эффективно, есть большие сомнения. Но если правильно распределить госресурсы, то теоретически можно добиться больших успехов.

Как в Китае — за счет индустриализации?

— Китаю удалось сгенерировать существенную часть экономического роста за счет переезда населения из сельской местности в город. Но Россия прошла эту стадию еще в 30-е годы XX века. Развиваться за счет урбанизации легче, чем за счет наращивания производительности труда и научного прогресса.

Большинство людей не становятся миллионерами просто потому, что они этого не хотят добиться.

Часть чиновников называет санкции стимулом для развития новых технологий в России. Санкции могут приносить пользу?

— Если страну отрезают от рынков капитала, это негативно влияет на экономическое развитие. Россия в масштабах мировой экономики — маленький локальный рынок: чтобы такой стране добиться роста, нужно вкладывать деньги в человеческий капитал и в технологии. Как может развиваться экономика, в которой в 20 раз сократился пул денег для инвестиций? Никак.

Чиновники говорят, что включаются внутренние резервы.

— А почему они раньше не включались? Санкции вредны. Да, экономика под них подстраивается и в каких-то сферах возможны позитивные изменения, но в целом влияние, конечно, негативное.

А разработка собственной платежной системы в России оправдана?

— Наверное, инвестиции в собственную платежную систему оправдаются, если хакеры придумают вирус, который обвалит SWIFT. Но зачем инвестировать в собственную систему, если работает глобальный SWIFT? И почему этого не делалось, когда не было санкций? При трезвом расчете выясняется, что овчинка выделки не стоит.

Это специфика советского и сейчас российского менталитета — мы всегда смотрим на свои достижения, игнорируя затраты. Всегда надо задавать вопрос — какой ценой мы добились результата? Если я вам продам компьютер за 1 млн рублей и буду говорить «он хороший, он работает», это вас убедит? Или для вас будет иметь значение цена компьютера?

Что вы думаете про оправданность инвестиций в олимпийские объекты Сочи?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Цифровой след оставляют все» «Цифровой след оставляют все»

Слияние данных из разных источников — технология и настоящего, и будущего

Forbes
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость

Тенденции инвестирования в Швейцарии и потенциал кантона Аппенцель

Forbes
ЯAVЬ ЯAVЬ

ЯAVЬ похожа скорее на Бьорк, чем на звезду российской поп-сцены

Esquire
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Надо поговорить! Разговор о правильном питании компании «Нестле» Надо поговорить! Разговор о правильном питании компании «Нестле»

Правильное питание ребенка — постоянная головная боль каждого родителя

Cosmopolitan
Иллюзия бесплатного: во что нам обходится иррациональное финансовое поведение Иллюзия бесплатного: во что нам обходится иррациональное финансовое поведение

Знаете ли вы, почему таблетка за 300 рублей помогает лучше, чем за 10?

Forbes
Кувалда, проложившая дорогу автомобилям: рождение автопрома Кувалда, проложившая дорогу автомобилям: рождение автопрома

4 июня 1896 года, Генри Форд совершил поездку на своем первом автомобиле

Популярная механика
Сколько стоит освобождение от рабства, или неожиданная связь между детьми и шоколадом Сколько стоит освобождение от рабства, или неожиданная связь между детьми и шоколадом

Повышение цен на какао-бобы позволит избавиться от детского труда на плантациях

Forbes
Война в небесной канцелярии. Как создатели прогнозов погоды борются за рынок объемом $6 млрд Война в небесной канцелярии. Как создатели прогнозов погоды борются за рынок объемом $6 млрд

На метеорологическом рынке США десятилетиями не менялись лидеры

Forbes
В зеркале заднего вида В зеркале заднего вида

Нынешние события на Украине причудливым образом вписались в историческую канву

Огонёк
Несвободный художник. Чем живет и как выживает культура в Северной Корее Несвободный художник. Чем живет и как выживает культура в Северной Корее

Что на самом деле происходит в одной из самых закрытых и тоталитарных стран мира

Forbes
Море зовет! Море зовет!

Следуем примеру олимпийской чемпионки Татьяны Навки и едем к морю

OK!
Молния нарушила работу самописцев “Суперджета”: опубликован отчет МАК Молния нарушила работу самописцев “Суперджета”: опубликован отчет МАК

Расследование и анализ данных о крушении Суперджета

Популярная механика
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха» Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха»

Британская контрразведка MI5 начала расследование лоббистской кампании

Forbes
Лучшие мойки воздуха для дома: рейтинг 2019 года Лучшие мойки воздуха для дома: рейтинг 2019 года

Какую мойку воздуха выбрать среди множества моделей

CHIP
Мамия Джоджуа: Мамия Джоджуа:

Шеф-повар ресторана «Казбек» рассказал о предпочтениях в еде и пути к успеху

Cosmopolitan
Коллекция Bikkembergs весна–лето 2019 создана для путешественников Коллекция Bikkembergs весна–лето 2019 создана для путешественников

Новая коллекция Bikkembergs

Esquire
Кто такой Шалва Никвашвили — бельгийско-грузинский художник, который сделал шляпы из мусора для последнего шоу Marni Кто такой Шалва Никвашвили — бельгийско-грузинский художник, который сделал шляпы из мусора для последнего шоу Marni

Показ Marni был посвящен проблеме загрязнения Мирового океана пластиком

Esquire
«Чем хуже у меня что-то получается, тем больше мне это нравится» «Чем хуже у меня что-то получается, тем больше мне это нравится»

Не лишаем ли мы себя удовольствия от процесса?

Psychologies
За три моря За три моря

Учиться за рубежом можно почти даром

Лиза
Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир
10 фактов о сериале «Рассказ служанки» 10 фактов о сериале «Рассказ служанки»

Подробности создания проекта «Рассказ служанки», которые вы могли не знать

РБК
Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти

Накануне дня рождения Бари Алибасов попал в больницу с отравлением

Cosmopolitan
Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту

Вторичные эффекты деофшоризации окажутся важнее, чем сама редомициляция капитала

Forbes
Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России

Как можно изменить правовую культуру в России, если подойти к этому основательно

СНОБ
Состоялась презентация коллекции модного Дома FABIANA FILIPPI Состоялась презентация коллекции модного Дома FABIANA FILIPPI

4 июня прошла презентация коллекции итальянского модного Дома Fabiana Filippi

Cosmopolitan
Вернись к «Соренто»: кроссовер здорового человека Вернись к «Соренто»: кроссовер здорового человека

Пройдет пару лет и мы будем говорить, что так теперь не делают...

Maxim
Почему меняться так трудно: сила привычек и устройство мозга Почему меняться так трудно: сила привычек и устройство мозга

Вы когда-нибудь давали себе обещания, которые не смогли сдержать?

Psychologies
Открыть в приложении