Почему некоторые прибедняются, боясь показаться успешнее других?

ЛизаПсихология

Ну чем я лучше?!

Удивительно, но в нашем обществе потребления многие предпочитают не афишировать свои покупки или занижать их стоимость, чтобы не выглядеть выскочкой. Некоторые даже прибедняются, боясь показаться успешнее и состоятельнее других. Почему?

1Чтобы не сглазили

Страх сглаза свойственен многим людям. Поэтому между перспективой быть «проклятой» и маленькой ложью о том, что юбка была куплена на распродаже в ближайшем ТЦ, а не в бутике за границей, женщины часто выбирают второе.

При этом одни подозревают в наличии «дурного глаза» конкретных людей, другие опасаются всех подряд. Постоянное чувство настороженности не позволяет в полной мере насладиться радостными событиями своей жизни: боязно приглашать знакомых на новоселье в хорошую квартиру, носить подаренные мужем украшения и делиться впечатлениями об отдыхе за границей. Страх сглаза заставляет задумываться, как утаить информацию, какое «оправдание» придумать и как его потом не забыть. Чтобы избавиться от лишней подозрительности, придется изменить свое отношение к суевериям.

Оцени свой круг знакомых: могут ли они позволить себе такие же расходы и способны ли к аналогичным достижениям. Если у вас примерно одинаковый уровень финансовых, физических и интеллектуальных возможностей, то нет причин подозревать этих людей в том, что они будут втыкать булавки в твое фото, узнав об отпуске на Бали.

Учитывай особенности мировоззрения людей. С теми, кто постоянно стучит по дереву и меняет маршрут из-за черной кошки, лучше не откровенничать – ради своего же спокойствия. С остальными можно вести себя более открыто, так как их реакция будет более адекватной.

Вспомни, какие приметы оказывались верными и как часто они сбывались. А еще лучше – сколько раз они «не срабатывали»! Это поможет тебе быть ближе к реальности.

Проведи эксперимент, честно назвав стоимость покупки или название курорта. Если люди хорошо к тебе относятся, то порадуются за тебя и ничего страшного не случится. Тем же, кто явно начнет завидовать, охать-ахать, не надо говорить правду – и вовсе не из-за риска сглаза, а просто потому, что они не заслуживают твоего доверия.

2Скромность украшает

Многим из нас в детстве постоянно твердили, что нужно быть скромнее. При этом никто из взрослых не уточнял, какой уровень скромности считается приемлемым. В результате некоторые люди предпочитают выглядеть серыми мышками, чтобы только ничем не выделяться из толпы. Самыми неприятными обвинениями для них являются упреки в индивидуализме, эгоизме и даже... креативности.

К этому еще примешивается и чувство вины за собственные достижения. Как можно делать хороший ремонт и обновлять мебель в гостиной в то время, когда вокруг столько нуждающихся, а в Африке и вовсе голодают дети! Важно понимать, что стыд за успешность навязан тебе извне и не имеет под собой никаких серьезных оснований. Чтобы победить это неприятное чувство, придется заново учиться ценить свои достижения и перестать оправдываться за них.

Не бойся в разговорах со знакомыми характеризовать себя с хорошей стороны. Используй, например, такие фразы: «Поскольку у меня уже есть опыт в этом направлении, я приняла удачное решение», «Я умею находить подход к людям, поэтому мне было несложно договориться о скидке».

Воспринимай свои рассказы об удачах или успехах не как хвастовство, а как способ поделиться с людьми ценными сведениями. Пусть близкие и знакомые тоже знают, где можно хорошо отдохнуть, сделать выгодную покупку или порадовать себя вкусным ужином.

Подумай, как ты относишься к людям, которые не стесняются показывать свою индивидуальность, живут на широкую ногу, но при этом проявляют щедрость, отзывчивость и дружелюбие к окружающим? Наверняка они вызывают у тебя преимущественно положительные эмоции. Точно так же станут относиться и к тебе, если твоя открытость не будет иметь ничего общего с кичливостью.

Благотворительность и волонтерство – отличные способы уменьшить социальную несправедливость и заслужить репутацию успешного, но неравнодушного к чужим бедам человека. Кроме того, благодаря помощи окружающим у тебя появится стимул для дальнейших достижений, так как от твоей успешности будет зависеть благополучие других людей. Фотографии и сообщения в социальных сетях, обсуждения твоих дел со знакомыми превратятся в способы популяризации благотворительности.

3Черная зависть

Боязнь чужой зависти и предвзятого отношения – проявления генетической памяти, доставшейся нам еще с советских времен. Наши прабабушки боялись доносов соседей и раскулачивания, бабушки – обвинений в получении «нетрудовых доходов», мамы – в «поклонении западу» и поддержке «стиляг». В итоге излишки урожая приходилось скрывать от чужих глаз, а брюки-клёш шить по заморским выкройкам по ночам и носить только в кругу единомышленников.

С одной стороны, зависть была и будет свойственна людям во все времена. С другой, – важно научиться определять ситуации, в которых она наиболее вероятна и «активна», и избегать их. В остальных случаях ничто не должно мешать тебе делиться с окружающими своими положительными новостями. Если ты все-таки сталкиваешься с чьейто завистью, не нужно считать, что этот человек плохо к тебе относится. Это чувство бывает мимолетным, и твоему знакомому может быть стыдно за него.

Старайся выбирать подходящий момент для рассказа о своих успехах. Если твой собеседник расстроен, у него что-то не ладится, лучше сообщить ему свои радостные новости в другое время. Будь внимательна к чужим эмоциям и вообще к людям.

Возьми за правило делиться своими хорошими новостями в ответ на аналогичные сообщения. Так вы с собеседником будете на одной волне, что сведет к минимуму возможность появления у него зависти. Проще говоря, обсуждать покупку квартиры лучше с новоселами, а поездки – с заядлыми путешественниками.

Рассказывай не только о положительных, и об отрицательных сторонах радостного события. Когда собеседник поймет, что ради красивого ремонта вашей семье пришлось полгода «гостить» в малогабаритке у родителей мужа, повод для зависти исчезнет.

Чувство юмора – прекрасный помощник в любой ситуации. Используй самоиронию при описании своих достижений, старайся сделать рассказ максимально интересным – и положительные эмоции от общения с тобой не оставят в душе человека места для зависти.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бери и делай! Бери и делай!

За год похудела на 35 килограммов, победила депрессию, создала успешный бизнес

StarHit
Cosmo-истории: «Я переехала в Милан, и вот как изменились мои модные привычки» Cosmo-истории: «Я переехала в Милан, и вот как изменились мои модные привычки»

Диана Королева переехала в Милан и отказалась от натурального меха и шпилек

Cosmopolitan
Надо влюбиться Надо влюбиться

Влюбляться, испытывать чувства – нет, это не про тебя. Интересно, почему так?

Лиза
«Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь» «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Максим Орешкин поспорил с ЦБ по поводу рисков необеспеченного кредитования

РБК
Без цензуры: звезды, которые не стыдятся говорить с детьми о сексе Без цензуры: звезды, которые не стыдятся говорить с детьми о сексе

Звезды, которые не боятся обсуждать с малышами «запретные» темы

Cosmopolitan
Долой тазики: покупаем стиральную машину для дачи Долой тазики: покупаем стиральную машину для дачи

Хватит стирать на даче в старой детской ванне или тазике!

CHIP
Все, что вам нужно знать о детоксе Все, что вам нужно знать о детоксе

Вдруг вы решите отказаться от кофе или сахара

GQ
Конспираторы: звезды, которые уже давно в браке, а мы и не подозревали Конспираторы: звезды, которые уже давно в браке, а мы и не подозревали

Мы вычислили женатых и замужних молчунов и спешим рассказать о них тебе

Cosmopolitan
Остановиться в полупериферии Остановиться в полупериферии

За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка

Эксперт
Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре

Почему в 1960-х все пересели на мотоциклы и начали тусоваться в кафе

GQ
Почему все помешаны на гороскопах Почему все помешаны на гороскопах

Мы спросили у экспертов, стоит ли доверять судьбу звездам

Vogue
Вот бы Крис Хемсворт забыл про гель для волос и вспомнил про галстуки Вот бы Крис Хемсворт забыл про гель для волос и вспомнил про галстуки

Крис Хемсворт – прирожденный борец со злом

GQ
«Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции Алексея Ананьева «Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции Алексея Ананьева

Что мы теряем вместе с закрытием Института русского реалистического искусства

Forbes
Renault и Nissan выведут автопилот от материнской компании Google на глобальный рынок Renault и Nissan выведут автопилот от материнской компании Google на глобальный рынок

Waymo будет развивать беспилотные автоперевозки во Франции и Японии

Forbes
Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика» Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика»

Отрывок из книги бывшего спецназовца и основателя медиахолдинга Hurricane Group

Forbes
Положительно заряженная атомная бомба Положительно заряженная атомная бомба

Какую судьбу накаркала своему создателю «Пластилиновая ворона»?

Story
Google угрожает рынку игровых приставок, прикрываясь облаком Google угрожает рынку игровых приставок, прикрываясь облаком

Почему проект Google Stadia — прямая угроза консольному рынку

Forbes
Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах

Четыре сектора рынка, которые могут принести высокую доходность

Forbes
«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times «Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times

Перед саммитом G20 в Японии Владимир Путин дал большое интервью Financial Times

Forbes
Дорогу покажешь? Дорогу покажешь?

Мы находимся на пороге новой космической эры

National Geographic
Война в Африке Война в Африке

С огромным трудом британцам удалось остановить немецкие войска в Северной Африке

Дилетант
Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей

Альфа-банк, «Т Плюс» и конкурсный кредитор требуют с Абызова 34 млрд рублей

Forbes
Больше, чем у X7: еще десять автомобилей с монументальными решетками радиатора Больше, чем у X7: еще десять автомобилей с монументальными решетками радиатора

«Ноздри» радиаторных решеток многих марок мутировали до огромных размеров

Maxim
Венсан Кассель Венсан Кассель

Венсан Кассель – экзотическое сочетание галантности и бесцеремонности

Psychologies
Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа» Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Уголовное дело «Рольфа» основывается на прослушке разговоров

Forbes
«Одесса» Валерия Тодоровского — история о детских воспоминаниях и любви «Одесса» Валерия Тодоровского — история о детских воспоминаниях и любви

«Кинотавр» открылся самым подходящим для этого фильмом

Esquire
Искусство на миллион. Как утроить свои активы, инвестируя в искусство Искусство на миллион. Как утроить свои активы, инвестируя в искусство

Филип Хоффман рассказал Forbes Life о том, как и какое искусство нужно покупать

Forbes
Тянемся к лучшему Тянемся к лучшему

Как и зачем садиться на шпагат и вставать на мостик, чтобы потом не было больно

Tatler
Необычный тюлень в необычном озере Необычный тюлень в необычном озере

Уникальные природные условия создают удивительных животных

National Geographic
Вечно молодой. Почему наши дети не смогут выбрать одну профессию на всю жизнь Вечно молодой. Почему наши дети не смогут выбрать одну профессию на всю жизнь

Взрослые все чаще шутят, что они сами не знают, кем будут, когда вырастут

Forbes
Открыть в приложении