Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/fotodom

«Он говорил: «Могу силой мысли замедлить пульс. Никогда не болел простудой. За десятки лет не выпил ни одной таблетки. А главное — начал молодеть! Просто запрограммировал себя, что мне 21 год, и ни годом больше!» Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали. А Мордюкова, которая играла его невесту в «Женитьбе Бальзаминова», как-то сказала: «Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь... Да что ты за мужик? Тьфу!» — из воспоминаний Глеба Скороходова о Георгии Вицине.

«Георгий Вицин почти никогда в жизни не давал интервью и не снимался в телепередачах, — рассказывает сестра Глеба Скороходова Инга. — Глеб два года упрашивал его сняться для программы «В поисках утраченного». Не уговорил! Но за это время состоялось несколько бесед и встреч с Вициным, и брат подробно их записывал. Он один из немногих, кто мог действительно сказать: «Я общался с Вициным! Я знаю о его жизни многое, чего не знает никто». Ведь то, что Георгий Михайлович рассказал Глебу, совершенно удивительно. Он оказался очень необычным человеком». С позволения Инги Сидоровой (в девичестве Скороходовой) представляем читателям возможность познакомиться с этими уникальными записками.

Вицин готовился не в актеры, а в балет

«Сюрпризы с Вициным начались сразу же. Я упомянул о его 80-летнем юбилее, незадолго до нашей встречи широко отмеченном многочисленными заздравными публикациями и телерепортажами. «Никакого юбилея у меня не было! — огорошил меня Георгий Михайлович. — Мне исполнился 81 год. А юбилей был годом раньше, но с ним никто так и не поздравил... Люди же не знали!» — «Почему же вы об этом молчите?» — «Да лень мне спорить с журналистами, биографами! Ну, в 17-м я году родился, а не в 18-м, что с того? Омолодила меня на год моя находчивая мама, исправив метрику. Это нужно было, чтобы меня взяли в очень хорошую школу, где детей не только учили, но и лечили. Тогда было много таких, как я: рахитичных, ослабленных голодом...»

Дина Тополева, 40-е годы.. Фото: из архива Г. Вицина

Насчет места рождения — Петроград, которое указано в его официальных биографиях, тоже все оказалось неправдой. Вицин появился на свет в Териоки. Когда ему еще не было года, маленького Гошу перевезли в Москву, там у мамы жила сестра. Так что детство он провел на Чистых прудах, в коммуналке. «Чистые пруды тогда были, представьте себе, действительно чистыми! — рассказывал Вицин. — Я помню, как мы там удили рыбу, а зимой катались по льду на коньках-снегурках».

Его раннее детство пришлось на времена Гражданской войны, голод. И по нему это было видно. «Эта проклятая худоба сделала из меня очень застенчивого человека. Я был как скелет, не купался даже, чтобы не раздеваться в присутствии других на речке. Не нравились мне и мой тонкий голос, и нескладные черты лица... А в голове у меня все время был другой человек. Каким бы я хотел быть».

Но и профессия актера не слишком-то помогла Вицину стать тем, кем он хотел. В кино охотно эксплуатировали его специфическую внешность. «Я долго не мог смириться со своим комическим амплуа. Всерьез мечтал о Гамлете, о Достоевском... Но в кино попал за свою дикую рожу, которая казалась вечно пьяной, — сетовал он. — Может быть, поэтому я и не пил... Это было бы уже слишком!» Действительно, еще до того, как Гайдай создал знаменитую троицу, где Вицину была отведена роль Труса, его эпизодические роли обозначались как «Алкоголик», «Пьяный», даже без имени. А дебют Георгия Михайловича, согласно официальной фильмографии, — бессловесная роль опричника в знаменитом фильме Эйзенштейна «Иван Грозный». «Это вранье! — как обычно, удивил меня Вицин. — Моя первая роль — Гоголь в картине «Белинский». А попал я в этот фильм так: ассистент режиссера Козинцева, гулявшая по фойе театра, увидела мой портрет и закричала: «Это он! Гоголь!» Я действительно очень на него похож. Знаете, люди, которые верят в реинкарнацию, убеждали меня, что я был им в прошлой жизни...»

Я, конечно, не поленился найти кадры с Вициным-опричником и понял, что он рассказывает свою биографию такой, какой хотел бы, чтобы она была. Георгию Михайловичу так нравилась роль Гоголя, что он предпочитал, чтобы ее считали первой. После съемок Вицин даже некоторое время носил «гоголевскую» прическу. И постригся только перед пробами в фильм про футболистов — «Запасной игрок». Туда его тоже пригласил ассистент. Встретил Вицина в коридоре «Ленфильма» и сказал: «Вот нам такие, как вы, актеры и нужны в фильм о спортсменах. Молодые, подтянутые! Дерзайте, молодой человек!» — «Но мне уже 37 лет!» — «Шутите?» Просто Вицин невероятно молодо выглядел, и не случайно — но об этом чуть позднее. И вот он явился на пробы «Запасного игрока» со стрижкой под полубокс. Которая его дополнительно молодила. И режиссер даже возмутился: «Что вы мне десятиклассника подсовываете! Тут написано: Вася Веснушкин, 20 лет!» Пришлось Вицину с помощью паспорта доказывать, что он давно совершеннолетний.

Георгий Вицин с дочерью Наташей, 1957 год. Фото: из архива Г. Вицина

А вот его первые театральные опыты — еще в школьном драмкружке — начались с того, что Вицин играл стариков! «И мне это здорово удавалось. Разумеется, я менял внешность с помощью париков, бороды, грима, у нас все это в кружке было... Перевоплощаться мне удавалось здорово, я так менял голос, что родители меня сначала не узнавали. Все веселились. А моя задача заключалась в том, чтобы как можно дальше уйти от самого себя».

И все же был момент, когда Вицин чуть было не свернул с намеченного актерского пути. Его поманил... балет! «Очень смешно, да? А я мог быть балетным танцовщиком! — продолжал удивлять меня Георгий Михайлович. — Я отлично гнулся. Заметили это так: в одном спектакле в драмкружке я исполнял танец шамана. И делал это с такой пластикой, что наш учитель мне сказал: «Тебе же в балет надо! У тебя талант!» Он специально пригласил в школу хореографа, чтобы тот на меня посмотрел». Хореограф был потрясен данными Вицина, сказал: «Берем!» Радостный Гоша побежал сообщить родителям, что поступает в балетное училище. Но они сказали: «Нет, Гоша! Балет мы уже не вынесем...» Через какое-то время он и сам про балет забыл, потому что страстно захотел стать художником. К окончанию школы Вицин уже очень серьезно рисовал и узнавал про поступление в школу живописи и ваяния. «Там я увидел работы других ребят и понял, что мое рисование — липа и что я — дилетант. Посчитал, что не имею права занимать чье-то место в художественном училище. Но мольберт не бросил, когда рисуешь море — это так успокаивает нервы! Краски и кисти возил с собой на гастроли... Потом увлекся скульптурным портретом, начал лепить...» Много позже, уже когда Вицин стал отцом, он заметил, что его дочка очень хорошо рисует. И старые мечты проснулись в нем: «Я-то — что? А вот по твоим рисункам видно, что у тебя — свой взгляд на жизнь, — говорил он дочери. — И ты должна все наблюдать вокруг: как распускаются листочки, как наступает весна...»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елизавета Лихачева: «Искусство не делает людей лучше ни в какой степени» Елизавета Лихачева: «Искусство не делает людей лучше ни в какой степени»

«В музее не существует второстепенных профессий, каждый винтик важен»

Караван историй
Бери выше! Бери выше!

6 фильмов, которые помогут поднять самооценку

Лиза
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
«Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука «Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука

Дорожает ли мука, чем чреват рост ее экспорта и чего ждать от цен на хлеб

Forbes
Где лежит настоящее Где лежит настоящее

Светлана Адоньева о том, где живут традиции и почему не нужно их возрождать

Seasons of life
12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом 12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом

Можно ли сказать, что у вас развит эмоциональный интеллект? Давайте проверим

Psychologies
Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе? Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

История праздника, который мы любим больше всего

Караван историй
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и техника
Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей

Психолог Катерина Мурашова — про эмоциональный интеллект у современных детей

СНОБ
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Диморф унаследовал валуны от Дидима Диморф унаследовал валуны от Дидима

Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф

N+1
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза

С точки зрения кибербезопасности космические технологии вовсе не так надежны

Forbes
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
10 причин вашего несчастья 10 причин вашего несчастья

Почему вы можете чувствовать себя несчастными и что можно с этим сделать

Psychologies
Угон машины по VIN: в зону риска попали автомобили со смарт-ключами Угон машины по VIN: в зону риска попали автомобили со смарт-ключами

Угонять машины в России стало возможно по VIN. Как так?

РБК
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Флоатинг как способ ментальной перезагрузки: почему иногда полезно полежать в соленой воде Флоатинг как способ ментальной перезагрузки: почему иногда полезно полежать в соленой воде

Могут ли сеансы пребывания в солёной воде помочь справиться со стрессом?

ТехИнсайдер
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства

О том, как развивался Казахстан и что повлияло на его политику и культуру

Inc.
Люблю двоих Люблю двоих

Что делать, если нравятся сразу двое мужчин?

Лиза
Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать

Как работает коммерция на Играх, и что запрещается даже самым титулованным

Forbes
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

Когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма?

РБК
«Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина! «Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина!

Мог ли чат GPT появиться в России и почему Китай скоро обгонит США

Наука
«Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони «Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони

Чем похожи Антониони и Бергман и как правильно смотреть их фильмы?

СНОБ
Парфюмер Вадим Рожнов — Forbes: «Интернет учится говорить на языке ароматов» Парфюмер Вадим Рожнов — Forbes: «Интернет учится говорить на языке ароматов»

Гендиректор «Сержио Неро» — о международном опыте и технологиях в парфюмерии

Forbes
Открыть в приложении