Лебединая пара нашего театра — Мягков и Вознесенская

Коллекция. Караван историйРепортаж

Когда Ефремов стал ухаживать за Вознесенской, Мягков не сказал ему ни слова

«Лет восемь назад передо мной стояла нелегкая задача: уговорить на интервью Мягкова и Вознесенскую. Я была прекрасно осведомлена, что с прессой они не общаются. И зная, что в этой семье все решает Анастасия Валентиновна, решила звонить ей», — вспоминает главный редактор Анжелика Пахомова.

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: «Мосфильм»

Признаться, Вознесенская у меня ассоциировалась с циничной героиней актрисы из фильма «Гараж», и я ее побаивалась. Когда позвонила и представилась, Анастасия Валентиновна спросила:

— Это вы писали о Ефремове?

Я ответила:

— Да.

— Тогда поговорим.

Из беседы выяснилось, что Мягков и Вознесенская — преданные почитатели Олега Николаевича, с которым работали всю жизнь. Они прочли все статьи о нем, которые я тогда часто писала, и запомнили имя автора. Вот так Ефремов помог...

Забегая вперед, скажу, что бесконечные (длившиеся больше года!) переговоры об интервью так ничем и не закончились, поскольку Мягков заболел и они с Анастасией Валентиновной отказались от запланированной съемки и интервью. Но, готовясь и обсуждая детали, мы подружились с Вознесенской, и многое, о чем тогда говорили, я сохранила в виде записок. Конечно, эти разрозненные цитаты не тянут на полноценное интервью, но об их уникальности говорит тот факт, что Анастасия Валентиновна почти не соглашалась на беседы с журналистами! Она же мне посоветовала пойти в музей МХТ и поискать там воспоминания Мягкова о Ефремове, которые он написал для мхатовского сборника вскоре после смерти Олега Николаевича. (Прямую речь Мягкова из этих уникальных воспоминаний я привожу в статье.)

— А что, Андрей Васильевич пишет? — удивилась я.

— А как же! — ответила Вознесенская. — Понимаете, я очень люблю литературу. Прочла, наверное, всех русских и зарубежных классиков. Но особенно люблю хорошие детективы. Это такой жанр, который сейчас выродился, ничего нового нет. И когда я сказала об этом мужу, он стал сам писать, для меня.

Так родилась детективная трилогия Андрея Мягкова «Сивый Мерин» о работнике уголовного розыска по имени Сева Мерин. Ее и сейчас можно прочесть в Сети или купить у букинистов.

Когда мы обсуждали детали будущей фотосессии для журнала, Вознесенская предложила:

— А как вам идея снять нас на каком-нибудь бульваре, где рисуют художники? И Андрей Васильевич с мольбертом, в шарфике. Для съемки все есть.

— Мольберт, краски, кисти? Что, Андрей Васильевич рисует? — удивилась я.

— Конечно! И очень неплохо.

Олег Ефремов, 60-е годы. Фото: из архива музея театра «Современник»

Так я узнала, что Мягков уже давно занимается живописью. Написал портреты многих своих коллег, Михаила Горбачева и, конечно же, жены. «Андрей обожал мою маму, тещу, — рассказывала Анастасия Валентиновна. — И вот однажды она смотрит на эти мои портреты и говорит: «Ты знаешь, мне кажется, все-таки он тебя не очень любит...» Мы потом с мужем долго смеялись над этим высказанным впечатлением».

Свой талант художника актер не афишировал. Он был скромным человеком, сторонился светской суеты, не любил внимания к себе со стороны поклонников, прессы. В наших разговорах постоянно подчеркивал, что это будет их совместное с Анастасией Валентиновной интервью. И говорил, что своим успехом в кино и театре он обязан в первую очередь ей. Как-то я спросила его:

— Почему вы сейчас не снимаетесь в кино?

— Потому что предлагают убивать, грабить, лгать, грубить, красть... Мне продолжать? Такое предлагают, что оскорбляешься. Кино стало бесчувственное, американизированное. Не сниматься в современном кино — моя позиция, — сказал тогда Андрей Васильевич.

А Анастасии Валентиновне я не могла не задать, может быть, и очень личный, но важный вопрос о детях. Ведь это так обидно, когда талантливые люди не оставляют наследников — неважно, продолжат ли они дело своих родителей или их способности передадутся через одно-два поколения.

— Не жалели, что с детьми не сложилось? — спросила я у Вознесенской.

— Мы хотели детей, но, наверное, не настолько, чтобы их иметь, — честно ответила она. — Мы не представляли свою жизнь без кино и театра. И сейчас не могу сказать, что о чем-то жалеем.

Мягкову приписывали роман с Мирошниченко

Мягков и Вознесенская познакомились в Школе-студии МХАТ, где учились на одном курсе, хотя Мягков был на пять лет старше своей невесты. Он приехал из Ленинграда и долгое время так скучал по родному городу и родителям, что ездил по выходным на «Красной стреле» домой. Отношения с папой и мамой были нежными, несмотря на то что Андрей Васильевич только по их просьбе «окончил нормальный вуз» (химико-технологический). Отец сказал ему, что после этого он может делать что хочет, даже идти в артисты, если не передумает...

Мягкова на курсе окружали красавицы, например с ним учились Вера Алентова и Ирина Мирошниченко. Слухи упорно приписывали ему роман с последней. Молва долгое время преследовала Андрея Васильевича, хотя на самом деле еще студенткой второго курса Мирошниченко вышла замуж за известного и успешного драматурга Шатрова и Мягков с Вознесенской гуляли на их свадьбе. Свадьба же Мягковых (несмотря на то что Вознесенская не сменила фамилию, друзья и коллеги часто их так называли) состоялась в 1963 году, когда Андрей и Анастасия еще учились в Школе-студии МХАТ. А после окончания учебы оба попали к Ефремову в «Современник». Вот как вспоминал об этом Андрей Мягков: «Мы тогда сдавали дипломные спектакли. На «Мещан», где играла Вознесенская, пришел Олег Ефремов. Ей он и сделал приглашение войти в труппу «Современника». Руководители курса сказали:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
В поисках «духовной оседлости» В поисках «духовной оседлости»

Начало перестройки отражалось и в локальных дискуссиях

Дилетант
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Отпускное настроение Отпускное настроение

Солнечная Абхазия – идеальное пляжное направление

Лиза
Невидимая опасность Невидимая опасность

Что делать, чтобы не подхватить грибок?

Лиза
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта Код руды: как оптимизировать измельчение руды с помощью искусственного интеллекта

Какие цифровые инструменты используются при измельчении руд

ТехИнсайдер
Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине

Ученые надеются, что органоидный интеллект изменит подход к вычислениям

Inc.
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Открыть в приложении