По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен. Клеил девушку по полной программе, как обои! В принципе, он мне сразу же понравился.

Беседовала Ирина Зайчик

Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана Историй»

Это смешная история. Мы с Малаховым записывали радиопередачу «Золотой граммофон». Сидим в кафе на «Русском радио» и пьем кофе. Я страшно расстроена.

— Не могу понять, Андрюша, в чем дело... — делюсь с ним как с другом своими семейными проблемами.

Вдруг он говорит:

— Знаешь, у тебя есть одна подруга. Я видел ее на твоем дне рождения. Мне кажется, у нее с твоим мужем отношения или она хочет его у тебя отбить. Уж не помогла ли она?

— Да ты что? — возмущаюсь. — Не может быть!

— Делай ход конем! — предлагает Малахов. — Проверь ее. Скажи, что у тебя любовник и ты от него беременна. Посмотрим, как быстро эта новость дойдет до мужа.

— Да нет, — говорю, — у меня любовника!

— Давай разыграем, будто это я. И если подозрение подтвердится — гони ее из дома поганой метлой!

Вдруг — надо же такое совпадение! — к нашему столику идет та самая подруга. Я сижу молча, не хватает духу начать разговор, а Андрей под столом меня коленкой толкает: мол, давай, Довлатова! Потом сам первый спрашивает:

— Ну, что тебе врач сказал?

Подруга навострила уши.

— Сказал, что... ты скоро будешь папой, — еле выдавила я из себя «новость».

Подруга чуть под стол не упала:

— Что?

Я ее прошу:

— Ты только никому не говори. Дима ни о чем не должен знать...

И что вы думаете? Вечером сидим с мужем и вроде бы все идет к тому, что мы помиримся.

Вдруг звонит телефон. Снимаю трубку — та самая подружка:

— Ой, ты дома?

— Да, мы с Димкой миримся. Позвони позже.

Через секунду звонит его мобильный. Муж выходит в соседнюю комнату, а когда возвращается, его буквально трясет от злости: «Разводимся! Немедленно!» И даже не выслушав мои оправдания, выбегает из квартиры. В тот вечер домой он так и не вернулся... При встрече с Малаховым я говорю: «Андрюха, ты был прав!» С тех пор я перестала с подругой общаться...

Фото: Андрей Эрштрем/7 Дней

Как говорит одна моя знакомая: «Если хочешь узнать человека, разведись с ним!» Смешно, но в день заседания суда — повестку я получила под Новый год — у меня был спектакль «Развод по-московски». Помню, пришла в театр и говорю Садальскому:

— Все, я свободна!

— Одна дверца закроется, другая — откроется! — с юмором поддержал меня Стас.
Я как страшно обязательный человек старалась сохранить семью, но увы... А вообще, жить на два города мужу и жене очень трудно. Словом, чтобы ситуация была понятна, надо все рассказать по порядку.

Когда мы познакомились с Димой, я была еще студенткой и мама возражала против нашего брака. Надо сказать, у нее колоссальная интуиция, помноженная на опыт. Каждый раз мои «сборы замуж» она пыталась пресечь: «Да поживи ты так, господи! Замуж-то зачем? Запомни, пока ты не замужем, мужик шелковый, а потом — сразу кандалы!» Кстати, они с папой женились три раза. Первый раз разошлись из-за мухлежа с квартирой, затем снова поженились. Спустя время опять рассорились и расстались на год. Потом помирились и лет пять жили не расписываясь. По словам мамы, это было самое лучшее время. Каждый год пятого июня, в день своего рождения, мама с подружками ходили в баню и веселились там со страшной силой — пели песни, за самоваром травили анекдоты и перемалывали своим мужикам косточки. Папа, сцепив зубы, терпел этот «клуб свободных женщин», ожидая вместе с другими мужьями, когда девочки приедут с веселья. Некоторые, у кого нервы послабее, подъезжали к бане и ждали под окнами. Однажды кто-то из ожидающих не выдержал.

Фото: из архива А. Довлатовой

Заплатил банщику деньги и прокравшись внутрь, решил подслушать, о чем судачат подружки. Приставил пустую банку из-под майонеза к стенке и просидел на корточках часов пять, прильнув к ней ухом. Вечером возвращается домой его жена:

— Ой, Женька, сейчас я тебе новый анекдот расскажу, — а он в ответ:

— Да слышал я его сегодня... в бане.

Такой вот жизненный анекдот...

Словом, баньку папа терпел пять лет. Но стоило третьего июля родителям расписаться, как пятого он стукнул кулаком по столу:

— Все! В баню больше не пойдешь!

— Какое ты имеешь право? — возмутилась мама.

— Я твой муж!

И все! Этот пример мама мне постоянно приводила как аргумент: «Штамп с мужчинами творит поразительные вещи. Если они до ЗАГСа всего боятся, то после становятся полными собственниками». Но я, конечно, маму не послушалась...

У меня была очень красивая свадьба, роскошное платье, свадебное путешествие на Канары. Все обложки питерских журналов напечатали наши фотографии. Ничего не могу сказать — все одиннадцать лет брака в семье царили мир и согласие. Дима занимался рекламой, у него было свое агентство. И даже когда меня пригласили работать в Москву, а он остался в Питере, мы продолжали быть любящими супругами. До тех пор пока не решили развестись. Я заметила одну особенность мужа: пока моя — хорошая, а как не моя — сразу плохая!

— Вы без колебаний переехали в Москву?

— Этот город я любила с самого детства. И когда раздался телефонный звонок с «Русского радио»: «Приезжайте в Москву вести программу» — я полетела! Муж в этот трудный момент поддержал меня как друг: «Конечно поезжай. Когда-нибудь и я перееду». Но найти здесь работу он так и не смог. Не получилось...

— И долго вы жили на два города?

— Лет шесть. Меня все спрашивали:

— Как вы так живете?

Я отвечала:

— Нормально.

Считала, что у нас с Димой уже больше дружеские отношения, чем любовные, и никакие трудности нам не помеха. А он считал, что все у нас по-прежнему. Однажды внезапно приезжает в Москву, а у меня эфир. Он возмущается: «Что у нас за семья — ты постоянно на работе. Так больше продолжаться не может!» Я понимала, по большому счету он прав — мечусь между съемками, телепередачами, спектаклями и эфирами на радио, целыми сутками пропадаю. Однажды Дима даже условие поставил: или он, или работа! Но я не приняла ультиматума...

А тут еще на моем горизонте появился Стас Садальский со своим спектаклем «Развод по-московски». И Дима решил, что я попала под его влияние. Стас часто меня подначивал:

— Алла, скажи, ты замужем?

— Замужем.

— Ну как же замужем, если одна живешь?! Дурочка, говори всем, что одинока.

Фото: из архива А. Довлатовой

И я, следуя его совету, обходила этот вопрос в интервью, отвечая обтекаемо: мол, и да и нет... Садальский мог позволить себе на поклонах бросить в зал шутку в мой адрес: «Довлатова — мать-одиночка с двумя детьми». Или видит в зале Малахова с цветами и тут же выкрикивает: «Вон Малахов сидит. Довлатовой любовник!» Приходит Буре, Садальский снова за свое: «Глядите, люди добрые, Буре — Довлатовой любовник! — потом замечает, что Паша сидит не один, поправляется: — Извиняюсь, Буре пришел с девушкой». Кстати, Паша его тогда красиво поправил: «Не с любовницей, а с невестой». Народу-то шутки Садальского нравились, а муж мой страшно злился.

— И как же вы в столь непростой ситуации решились родить второго ребенка?

— Женщины так интересно устроены: они в большинстве случаев детей рожают для себя. Вот и я захотела сына — и родила! Рождение Пашки на время нас примирило. Вскоре в Москве появилась большая квартира, в Подмосковье затеяли строительство коттеджа, но... этой осенью Дима без объяснения причин вдруг заявляет:

— Все! Разводимся! — и намекнул, что подозревает меня в неверности.

— С чего вдруг? — удивилась я.

Но он молчал...

С Дашей и Пашей. Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана Историй»

— Говорят, все, за что вы беретесь, выполняете на сто процентов.

— Еще в пятом классе меня выбрали председателем совета дружины школы. С этого момента и пробудилась моя активная гражданская позиция, которая бодрствует и до сих пор... Пробыла я на посту «главного пионера» полтора года, отчаянно борясь за справедливость. Кому-то неправильно ставили оценки, кого-то незаслуженно выгоняли из класса, кого-то обижали... Мне как истинной пионерке до всего было дело! Мы устраивали учителям бойкоты, демонстративно уходили с уроков... Конечно, порой я использовала свое «служебное положение» в корыстных целях. Моей гордостью был сбор макулатуры. Когда наш класс сдавал макулатуру, я всем друзьям приписывала по пять лишних килограммов и мы всегда занимали первое место. Через год меня сместили, наша школа уже плелась в хвосте — никто больше не занимался приписками.

Фото: из архива А. Довлатовой

— Вы расстроились из-за потери столь важного поста?

— Не то слово! Для меня это было настоящей трагедией! Еще и друзей подвела, которые за мной следом со своих постов слетели. Настолько было перед товарищами неудобно, что я на нервной почве даже заболела. Со страшными головными болями меня отправили в санаторий. Помню, сидим мы с подругой на чемоданах, и я жалуюсь:

— Тошно как-то на душе, не могу...

Она предлагает:

— Давай скажем, что тебя пригласили в «Ералаш» сниматься и ты едешь в Москву!

Так и решили — наврем всем: мол, не в санатории Довлатова лечится, а в кино снимается! Мой авторитет снова поднялся, ведь выше «Ералаша» для нас ничего тогда не было. Это все равно что для взрослых получить три «Оскара»!

Я лечусь в санатории под Ленинградом, гуляю, принимаю ванны, а вся школа с нетерпением ждет моего триумфального возвращения. Неожиданно звонит подружка: «Кошмар! Ты не поверишь: сидим на уроке географии, и вдруг тебя к доске вызывают. Тут с последней парты

Толя кричит:

— А Довлатова в кино снимается, разве вы не знаете?

И учительница, которая могла разоблачить меня, почему-то сказала:

— Конечно! Она у нас кинозвезда!»

После ее слов мой авторитет поднялся еще выше!

Смешно, но эта история повторилась, когда я уже работала в Москве на радиостанции в программе «Подсолнухи». Три года назад, беременная сыном Пашкой, я попала в автомобильную аварию и угодила в больницу с угрозой выкидыша. Андрей Чижов, мой партнер по эфиру, говорит: «Давай всем скажем, что ты в Ниццу уехала на съемки». После этого он каждое утро звонил мне и в прямом эфире спрашивал:

— Как дела?

А я, лежа на рваной простыне с огромным чернильным штампом, отвечала:

— Сижу в ресторане на берегу и жду начала съемок. Спилберг снимает фильм под названием «Троллейбус номер семь».

— А кто с тобой снимается?

Я смотрю на плакат с Джонни Деппом, висящий на больничной стене.

— Мой партнер, — говорю, — Джонни Депп!

Так и врали всей стране...

— Да-а-а! По размаху это уже далеко не «Ералаш»!

— Конечно! Я ведь выросла, и аппетиты тоже. Выписываюсь из больницы, вдруг звонок: «Алла, приглашаем вас в новый проект — спектакль по Гете. Эту роль играла Маргарита Терехова, но не сработалась с режиссером, и он хочет попробовать вас. Когда вы вернетесь в страну?» Тут-то я поняла, что значит известие о совместных съемках с голливудской звездой! Расчет режиссера был верным — теперь публика валом повалит на меня смотреть!

А я мало того что про Деппа придумала, так еще и про беременность помалкиваю. «Ничего, — думаю, — если сразу не выпрут, быстренько рожу и через два месяца незаметненько вернусь на сцену». Как-то на репетиции режиссер меня останавливает:

— Алла, вы смотрите на партнера как на шкаф. Вспомните съемки с Джонни Деппом. Что вам в нем больше всего запомнилось?

О-па! Стою на сцене, застыв от ужаса, и соображаю, что отвечать. Мой партнер Стеклов аж крякнул от удивления.

— Ну какой он, какой Джонни Депп? — не отстает режиссер.

Мамочки, что же сказать-то? Неожиданно вспоминаю фотографию Деппа в каком-то журнале: на ней он в джинсах и белой рубашке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Без кота жизнь не та: 35 интересных фактов про кошек Без кота жизнь не та: 35 интересных фактов про кошек

Факты о кошках: 35 наблюдений о пушистых хищниках

Популярная механика
Филипп Бледный: «Оглядываясь назад, понимаю — не желал бы вернуться ни в один отрезок своей прежней жизни» Филипп Бледный: «Оглядываясь назад, понимаю — не желал бы вернуться ни в один отрезок своей прежней жизни»

Никогда больше не сыграю Веника из «Папиных дочек»

Караван историй
10 способов не испытывать голода на любой диете 10 способов не испытывать голода на любой диете

Мало есть и при этом не быть голодной – проблема каждого, кто садится на диету

Лиза
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Три причины, по которым автомобильный компрессор поможет тебе сэкономить Три причины, по которым автомобильный компрессор поможет тебе сэкономить

Как часто ты проверяешь давление в шинах? Примерно никогда?

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
15 признаков того, что вы пьете недостаточно жидкости: восстанавливаем водный баланс 15 признаков того, что вы пьете недостаточно жидкости: восстанавливаем водный баланс

Достаточно ли вы пьете воды?

Популярная механика
Людмила Гаврилова. Людмила Гаврилова.

История актрисы Людмилы Гавриловой

Коллекция. Караван историй
Стивен Кинг скандинавского разлива, клерк в лимбе и тролли: 8 отличных норвежских фильмов Стивен Кинг скандинавского разлива, клерк в лимбе и тролли: 8 отличных норвежских фильмов

Фильмы, по которым можно составить представление о современном кино Норвегии

Esquire
Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога Как заснуть быстро и легко: семь правил хорошего сна от врача-сомнолога

Что нужно делать, чтобы засыпать

Караван историй
Новые правила: как сохранить потенциал компании при смене владельцев Новые правила: как сохранить потенциал компании при смене владельцев

Одна из самых болезненных тем — смена собственников международных компаний

Inc.
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
VIN-код: что это, где он находится, как с его помощью проверить авто VIN-код: что это, где он находится, как с его помощью проверить авто

VIN-код: что это, для чего он нужен, что с можно сделать с этим кодом

РБК
В поисках смысла В поисках смысла

Сегодня в кино Юра Борисов нарасхват

OK!
Медики синхронно проследили за патогенами и динамикой рака Медики синхронно проследили за патогенами и динамикой рака

Анализ внеклеточной ДНК снизит количество биопсий для детей с лейкемией

N+1
Завтрак у Тиффани Завтрак у Тиффани

Своей энергетикой этот интерьер обязан фильму с Одри Хепбёрн — Завтрак у Тиффани

SALON-Interior
7 ошибок в макияже, которые зрительно уменьшают твои глаза: не делай так! 7 ошибок в макияже, которые зрительно уменьшают твои глаза: не делай так!

Какие приемы в макияже визуально уменьшают глаза?

The Voicemag
Личное пространство Личное пространство

Интерьер в духе классики — неброской, элегантной, спокойной

SALON-Interior
«Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?» «Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?»

Должен ли человек быть взрослым и успешным в 25 лет?

Psychologies
Свадебная пластика: топ-3 популярных операций, востребованных у невест Свадебная пластика: топ-3 популярных операций, востребованных у невест

Какую пластическую операцию можно успеть сделать до свадьбы

Cosmopolitan
Как защититься от комаров: что нужно знать, отправляясь на природу Как защититься от комаров: что нужно знать, отправляясь на природу

Почему одних комары почти не кусают, а другие не знают, куда от них спрятаться?

Популярная механика
«Я записался в добровольческую армию» «Я записался в добровольческую армию»

Еврей-доброволец пишет письмо русским белогвардейцам в оккупированном Париже

Дилетант
Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой

«Оставить после себя след в человеке — вот главное», — говорила балерина

Cosmopolitan
Уважать себя: что это значит? Уважать себя: что это значит?

Что такое «чувство собственного достоинства»?

Psychologies
Палеопатологи диагностировали у древнего жителя Синьцзяна метастатический рак Палеопатологи диагностировали у древнего жителя Синьцзяна метастатический рак

Исследование черепа индивида, которого похоронили около I века до н.э.

N+1
Клара Новикова: «Я могу играть дуру, но не быть ею» Клара Новикова: «Я могу играть дуру, но не быть ею»

У меня интуиция сумасшедшая, она и подсказывала: все получится

Караван историй
Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц

Тропические птицы окрашены более ярко из-за близости к экватору

N+1
Почему не всходят семена: 5 возможных причин Почему не всходят семена: 5 возможных причин

Если семена не всходят. Сорт плохой или это мы что-то делаем не так?

Лиза
Норвежские археологи нашли вытаявшие из ледника 362 «палки-пугалки» и железный нож Норвежские археологи нашли вытаявшие из ледника 362 «палки-пугалки» и железный нож

Археологические артефакты относятся к V–VI векам нашей эры

N+1
Открыть в приложении