По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен. Клеил девушку по полной программе, как обои! В принципе, он мне сразу же понравился.

Беседовала Ирина Зайчик

Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана Историй»

Это смешная история. Мы с Малаховым записывали радиопередачу «Золотой граммофон». Сидим в кафе на «Русском радио» и пьем кофе. Я страшно расстроена.

— Не могу понять, Андрюша, в чем дело... — делюсь с ним как с другом своими семейными проблемами.

Вдруг он говорит:

— Знаешь, у тебя есть одна подруга. Я видел ее на твоем дне рождения. Мне кажется, у нее с твоим мужем отношения или она хочет его у тебя отбить. Уж не помогла ли она?

— Да ты что? — возмущаюсь. — Не может быть!

— Делай ход конем! — предлагает Малахов. — Проверь ее. Скажи, что у тебя любовник и ты от него беременна. Посмотрим, как быстро эта новость дойдет до мужа.

— Да нет, — говорю, — у меня любовника!

— Давай разыграем, будто это я. И если подозрение подтвердится — гони ее из дома поганой метлой!

Вдруг — надо же такое совпадение! — к нашему столику идет та самая подруга. Я сижу молча, не хватает духу начать разговор, а Андрей под столом меня коленкой толкает: мол, давай, Довлатова! Потом сам первый спрашивает:

— Ну, что тебе врач сказал?

Подруга навострила уши.

— Сказал, что... ты скоро будешь папой, — еле выдавила я из себя «новость».

Подруга чуть под стол не упала:

— Что?

Я ее прошу:

— Ты только никому не говори. Дима ни о чем не должен знать...

И что вы думаете? Вечером сидим с мужем и вроде бы все идет к тому, что мы помиримся.

Вдруг звонит телефон. Снимаю трубку — та самая подружка:

— Ой, ты дома?

— Да, мы с Димкой миримся. Позвони позже.

Через секунду звонит его мобильный. Муж выходит в соседнюю комнату, а когда возвращается, его буквально трясет от злости: «Разводимся! Немедленно!» И даже не выслушав мои оправдания, выбегает из квартиры. В тот вечер домой он так и не вернулся... При встрече с Малаховым я говорю: «Андрюха, ты был прав!» С тех пор я перестала с подругой общаться...

Фото: Андрей Эрштрем/7 Дней

Как говорит одна моя знакомая: «Если хочешь узнать человека, разведись с ним!» Смешно, но в день заседания суда — повестку я получила под Новый год — у меня был спектакль «Развод по-московски». Помню, пришла в театр и говорю Садальскому:

— Все, я свободна!

— Одна дверца закроется, другая — откроется! — с юмором поддержал меня Стас.
Я как страшно обязательный человек старалась сохранить семью, но увы... А вообще, жить на два города мужу и жене очень трудно. Словом, чтобы ситуация была понятна, надо все рассказать по порядку.

Когда мы познакомились с Димой, я была еще студенткой и мама возражала против нашего брака. Надо сказать, у нее колоссальная интуиция, помноженная на опыт. Каждый раз мои «сборы замуж» она пыталась пресечь: «Да поживи ты так, господи! Замуж-то зачем? Запомни, пока ты не замужем, мужик шелковый, а потом — сразу кандалы!» Кстати, они с папой женились три раза. Первый раз разошлись из-за мухлежа с квартирой, затем снова поженились. Спустя время опять рассорились и расстались на год. Потом помирились и лет пять жили не расписываясь. По словам мамы, это было самое лучшее время. Каждый год пятого июня, в день своего рождения, мама с подружками ходили в баню и веселились там со страшной силой — пели песни, за самоваром травили анекдоты и перемалывали своим мужикам косточки. Папа, сцепив зубы, терпел этот «клуб свободных женщин», ожидая вместе с другими мужьями, когда девочки приедут с веселья. Некоторые, у кого нервы послабее, подъезжали к бане и ждали под окнами. Однажды кто-то из ожидающих не выдержал.

Фото: из архива А. Довлатовой

Заплатил банщику деньги и прокравшись внутрь, решил подслушать, о чем судачат подружки. Приставил пустую банку из-под майонеза к стенке и просидел на корточках часов пять, прильнув к ней ухом. Вечером возвращается домой его жена:

— Ой, Женька, сейчас я тебе новый анекдот расскажу, — а он в ответ:

— Да слышал я его сегодня... в бане.

Такой вот жизненный анекдот...

Словом, баньку папа терпел пять лет. Но стоило третьего июля родителям расписаться, как пятого он стукнул кулаком по столу:

— Все! В баню больше не пойдешь!

— Какое ты имеешь право? — возмутилась мама.

— Я твой муж!

И все! Этот пример мама мне постоянно приводила как аргумент: «Штамп с мужчинами творит поразительные вещи. Если они до ЗАГСа всего боятся, то после становятся полными собственниками». Но я, конечно, маму не послушалась...

У меня была очень красивая свадьба, роскошное платье, свадебное путешествие на Канары. Все обложки питерских журналов напечатали наши фотографии. Ничего не могу сказать — все одиннадцать лет брака в семье царили мир и согласие. Дима занимался рекламой, у него было свое агентство. И даже когда меня пригласили работать в Москву, а он остался в Питере, мы продолжали быть любящими супругами. До тех пор пока не решили развестись. Я заметила одну особенность мужа: пока моя — хорошая, а как не моя — сразу плохая!

— Вы без колебаний переехали в Москву?

— Этот город я любила с самого детства. И когда раздался телефонный звонок с «Русского радио»: «Приезжайте в Москву вести программу» — я полетела! Муж в этот трудный момент поддержал меня как друг: «Конечно поезжай. Когда-нибудь и я перееду». Но найти здесь работу он так и не смог. Не получилось...

— И долго вы жили на два города?

— Лет шесть. Меня все спрашивали:

— Как вы так живете?

Я отвечала:

— Нормально.

Считала, что у нас с Димой уже больше дружеские отношения, чем любовные, и никакие трудности нам не помеха. А он считал, что все у нас по-прежнему. Однажды внезапно приезжает в Москву, а у меня эфир. Он возмущается: «Что у нас за семья — ты постоянно на работе. Так больше продолжаться не может!» Я понимала, по большому счету он прав — мечусь между съемками, телепередачами, спектаклями и эфирами на радио, целыми сутками пропадаю. Однажды Дима даже условие поставил: или он, или работа! Но я не приняла ультиматума...

А тут еще на моем горизонте появился Стас Садальский со своим спектаклем «Развод по-московски». И Дима решил, что я попала под его влияние. Стас часто меня подначивал:

— Алла, скажи, ты замужем?

— Замужем.

— Ну как же замужем, если одна живешь?! Дурочка, говори всем, что одинока.

Фото: из архива А. Довлатовой

И я, следуя его совету, обходила этот вопрос в интервью, отвечая обтекаемо: мол, и да и нет... Садальский мог позволить себе на поклонах бросить в зал шутку в мой адрес: «Довлатова — мать-одиночка с двумя детьми». Или видит в зале Малахова с цветами и тут же выкрикивает: «Вон Малахов сидит. Довлатовой любовник!» Приходит Буре, Садальский снова за свое: «Глядите, люди добрые, Буре — Довлатовой любовник! — потом замечает, что Паша сидит не один, поправляется: — Извиняюсь, Буре пришел с девушкой». Кстати, Паша его тогда красиво поправил: «Не с любовницей, а с невестой». Народу-то шутки Садальского нравились, а муж мой страшно злился.

— И как же вы в столь непростой ситуации решились родить второго ребенка?

— Женщины так интересно устроены: они в большинстве случаев детей рожают для себя. Вот и я захотела сына — и родила! Рождение Пашки на время нас примирило. Вскоре в Москве появилась большая квартира, в Подмосковье затеяли строительство коттеджа, но... этой осенью Дима без объяснения причин вдруг заявляет:

— Все! Разводимся! — и намекнул, что подозревает меня в неверности.

— С чего вдруг? — удивилась я.

Но он молчал...

С Дашей и Пашей. Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана Историй»

— Говорят, все, за что вы беретесь, выполняете на сто процентов.

— Еще в пятом классе меня выбрали председателем совета дружины школы. С этого момента и пробудилась моя активная гражданская позиция, которая бодрствует и до сих пор... Пробыла я на посту «главного пионера» полтора года, отчаянно борясь за справедливость. Кому-то неправильно ставили оценки, кого-то незаслуженно выгоняли из класса, кого-то обижали... Мне как истинной пионерке до всего было дело! Мы устраивали учителям бойкоты, демонстративно уходили с уроков... Конечно, порой я использовала свое «служебное положение» в корыстных целях. Моей гордостью был сбор макулатуры. Когда наш класс сдавал макулатуру, я всем друзьям приписывала по пять лишних килограммов и мы всегда занимали первое место. Через год меня сместили, наша школа уже плелась в хвосте — никто больше не занимался приписками.

Фото: из архива А. Довлатовой

— Вы расстроились из-за потери столь важного поста?

— Не то слово! Для меня это было настоящей трагедией! Еще и друзей подвела, которые за мной следом со своих постов слетели. Настолько было перед товарищами неудобно, что я на нервной почве даже заболела. Со страшными головными болями меня отправили в санаторий. Помню, сидим мы с подругой на чемоданах, и я жалуюсь:

— Тошно как-то на душе, не могу...

Она предлагает:

— Давай скажем, что тебя пригласили в «Ералаш» сниматься и ты едешь в Москву!

Так и решили — наврем всем: мол, не в санатории Довлатова лечится, а в кино снимается! Мой авторитет снова поднялся, ведь выше «Ералаша» для нас ничего тогда не было. Это все равно что для взрослых получить три «Оскара»!

Я лечусь в санатории под Ленинградом, гуляю, принимаю ванны, а вся школа с нетерпением ждет моего триумфального возвращения. Неожиданно звонит подружка: «Кошмар! Ты не поверишь: сидим на уроке географии, и вдруг тебя к доске вызывают. Тут с последней парты

Толя кричит:

— А Довлатова в кино снимается, разве вы не знаете?

И учительница, которая могла разоблачить меня, почему-то сказала:

— Конечно! Она у нас кинозвезда!»

После ее слов мой авторитет поднялся еще выше!

Смешно, но эта история повторилась, когда я уже работала в Москве на радиостанции в программе «Подсолнухи». Три года назад, беременная сыном Пашкой, я попала в автомобильную аварию и угодила в больницу с угрозой выкидыша. Андрей Чижов, мой партнер по эфиру, говорит: «Давай всем скажем, что ты в Ниццу уехала на съемки». После этого он каждое утро звонил мне и в прямом эфире спрашивал:

— Как дела?

А я, лежа на рваной простыне с огромным чернильным штампом, отвечала:

— Сижу в ресторане на берегу и жду начала съемок. Спилберг снимает фильм под названием «Троллейбус номер семь».

— А кто с тобой снимается?

Я смотрю на плакат с Джонни Деппом, висящий на больничной стене.

— Мой партнер, — говорю, — Джонни Депп!

Так и врали всей стране...

— Да-а-а! По размаху это уже далеко не «Ералаш»!

— Конечно! Я ведь выросла, и аппетиты тоже. Выписываюсь из больницы, вдруг звонок: «Алла, приглашаем вас в новый проект — спектакль по Гете. Эту роль играла Маргарита Терехова, но не сработалась с режиссером, и он хочет попробовать вас. Когда вы вернетесь в страну?» Тут-то я поняла, что значит известие о совместных съемках с голливудской звездой! Расчет режиссера был верным — теперь публика валом повалит на меня смотреть!

А я мало того что про Деппа придумала, так еще и про беременность помалкиваю. «Ничего, — думаю, — если сразу не выпрут, быстренько рожу и через два месяца незаметненько вернусь на сцену». Как-то на репетиции режиссер меня останавливает:

— Алла, вы смотрите на партнера как на шкаф. Вспомните съемки с Джонни Деппом. Что вам в нем больше всего запомнилось?

О-па! Стою на сцене, застыв от ужаса, и соображаю, что отвечать. Мой партнер Стеклов аж крякнул от удивления.

— Ну какой он, какой Джонни Депп? — не отстает режиссер.

Мамочки, что же сказать-то? Неожиданно вспоминаю фотографию Деппа в каком-то журнале: на ней он в джинсах и белой рубашке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
Свадебная пластика: топ-3 популярных операций, востребованных у невест Свадебная пластика: топ-3 популярных операций, востребованных у невест

Какую пластическую операцию можно успеть сделать до свадьбы

Cosmopolitan
Беата Маковская. Одесский дворик Беата Маковская. Одесский дворик

Беата Маковская: «Я не думала, что после «Ликвидации» проснусь знаменитой»

Коллекция. Караван историй
Хуже ранений: что происходит с женщинами в зонах боевых действий Хуже ранений: что происходит с женщинами в зонах боевых действий

Во время войн уязвимые группы становятся жертвами нарушения прав человека

Forbes
Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
Зачем женщине в любом возрасте нужен муж: меткое объяснение Галины Вишневской Зачем женщине в любом возрасте нужен муж: меткое объяснение Галины Вишневской

Как великая русская оперная дива определяла главную пользу от замужества

Cosmopolitan
Ирина Мирошниченко: Ирина Мирошниченко:

Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов

Коллекция. Караван историй
«Детей убили в детском саду. Как принять, что в жизни такое происходит?» «Детей убили в детском саду. Как принять, что в жизни такое происходит?»

Где взять смирение перед трагическими жизненными ситуациями?

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
9 лайфхаков с пищевой пленкой, которые пригодятся на кухне: оригинальные советы 9 лайфхаков с пищевой пленкой, которые пригодятся на кухне: оригинальные советы

А вы знали, что с пищевой пленкой можно сделать еще и это?

ТехИнсайдер
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: Илья Авербух и Лиза Арзамасова:

Мы вообще не понимаем, что такое ссориться

Коллекция. Караван историй
Разум и чувства Разум и чувства

Нестандартное планировочное решение и минималистская стилистика

SALON-Interior
«Важно оставаться самим собой даже под слоем грима» «Важно оставаться самим собой даже под слоем грима»

Митя Фомин: о помощи от Робби Уильямса и квартире у моря

OK!
Как повара экономили на продуктах в столовых СССР —  и этого никто не замечал! Как повара экономили на продуктах в столовых СССР —  и этого никто не замечал!

Хлеще домохозяек в СССР хитрили только повара столовых

Cosmopolitan
Лариса Голубкина: «Смешно слушать некоторые рассказы об Андрее Миронове» Лариса Голубкина: «Смешно слушать некоторые рассказы об Андрее Миронове»

Лариса Голубкина не утратила способности смеяться над собой

Коллекция. Караван историй
Это опухоль, а это мигрень: как различать 6 видов головной боли Это опухоль, а это мигрень: как различать 6 видов головной боли

Головная боль бывает разной — и обнаружение причины поможет избавиться неё

Psychologies
Сергей Газаров: «Самый страшный приговор любому искусству, это когда оно оставляет человека равнодушным» Сергей Газаров: «Самый страшный приговор любому искусству, это когда оно оставляет человека равнодушным»

О Театре сатиры с гордостью — художественный руководитель Сергей Газаров

Караван историй
Белохвостый орлан впервые усыновил птенцов и шокировал своим поведением даже орнитологов Белохвостый орлан впервые усыновил птенцов и шокировал своим поведением даже орнитологов

В гнезде орланов из Латвии развернулась настоящая драма

Популярная механика
Краткая история сала: кто и в какой стране придумал его солить (и 4 рецепта с салом) Краткая история сала: кто и в какой стране придумал его солить (и 4 рецепта с салом)

Жирность и питательность придавал блюдам национальной кухни свиной жир

Вокруг света
Как определить серьезные заболевания по лицу: на эти признаки сразу обращают внимание врачи Как определить серьезные заболевания по лицу: на эти признаки сразу обращают внимание врачи

Отеки, высыпания, краснота на лице — какие болезни сопровождают эти симптомы

Популярная механика
Страх быть счастливым, пятый из Страх быть счастливым, пятый из

В этом мире случается масса всего странного!

Популярная механика
В чем секрет идеального кофе: честный рассказ бариста из Италии В чем секрет идеального кофе: честный рассказ бариста из Италии

Кофе как музыка. Его надо чувствовать, в его ритме надо жить

Вокруг света
Российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими туши быка и барана Российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими туши быка и барана

Похоже, неандертальцы из Чагырской пещеры занимались контактной охотой

N+1
Путь к мечте: 10 заповедей счастливого человека Путь к мечте: 10 заповедей счастливого человека

Хорошая новость, что, какой бы сложной ни была ситуация, мы можем ее изменить

Psychologies
Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг

Корги, виски, слизняки и другие поводы для увольнения от Елизаветы II

Cosmopolitan
5 лучших книг Виктора Пелевина: подборка, которую должен прочитать каждый 5 лучших книг Виктора Пелевина: подборка, которую должен прочитать каждый

Самые крутые романы Виктора Пелевина

Популярная механика
30 колоссальных образцов промышленной техники: как работают гиганты индустрии 30 колоссальных образцов промышленной техники: как работают гиганты индустрии

Туда, где работают эти монстры, людей стараются не пускать

ТехИнсайдер
Надежда Белявская: «Отец нас всех старался объединить» Надежда Белявская: «Отец нас всех старался объединить»

Дом, в котором жил папа, я обхожу стороной, он внушает мне ужас

Караван историй
Мужской и женский мозг: вся правда о различиях Мужской и женский мозг: вся правда о различиях

Миф о биологических различиях мужского и женского мозга

Psychologies
Екатерина Осипенко: «Женщине достаточно заговорить, чтобы сразу стало понятно, сколько ей лет» Екатерина Осипенко: «Женщине достаточно заговорить, чтобы сразу стало понятно, сколько ей лет»

Красивый голос – показатель качества здоровья, уровня образованности

Здоровье
Открыть в приложении