Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого

Культура.РФИстория

Когда в России появилось мороженое?

Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.

Отвечает Ирина Кирилина, автор портала «Культура.РФ»

0:00 /
406.338

Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое, были известны на Руси с давних времен. Зимой на ярмарках продавали замороженное молоко в виде небольших кружков. С них ножом срезали стружку, которую потом ели с блинами или кашей, смешивали с медом, вареньем, изюмом. На Масленицу в деревнях принято было готовить смесь из творога, сметаны, меда и изюма. Из нее лепили фигурки животных и птиц, замораживали и раздавали детям. Сахар в такую смесь не добавляли: в те времена он стоил очень дорого и чаще всего был недоступен простым крестьянам.

Холодные десерты в дворянских домах стали популярны во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.

Мороженое из смородины, как делать. Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лед и, застудивши, подавать на стол в чем пожелаешь. Мороженое из битых (взбитых. — Прим. ред.) сливок делается таким же образом и в разных формах подается на стол. Рецепт из «Новейшей полной поваренной книги», 1791

В конце XVIII столетия в высшем свете особенно любили десерт «Везувий на Монблане»: мороженое обливали коньяком или ромом, затем поджигали. А поэт Гавриил Державин в честь своих именин каждый год устраивал торжественный обед, в конце которого подавали мороженое в виде древнего храма или замка.

К началу XIX столетия холодное лакомство перестало быть исключительно «барской забавой», и его начали продавать на ярмарках. Литератор Павел Ефебовский писал в очерке «Петербургские разносчики»: «Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненном льдом. Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся... Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки».

Почти до середины XIX века мороженое в России готовили исключительно вручную. Только в 1845 году ресторатор и кондитер швейцарского происхождения Иоганн-Люциус Излер запатентовал машину, которая позволяла производить это лакомство механическим способом. Излер открыл на Невском проспекте одно из самых популярных петербургских кафе, где подавали мороженое с необычными для того времени добавками: фруктовым ликером, молотым кофе, настоем цветков апельсина, фисташками, грецкими орехами. Тогда же появились три основные разновидности холодных десертов: сорбетто (или шербет) — сильно охлажденное фруктовое питье; гранито из замороженного фруктового сока и собственно мороженое — плотная масса из молока или сливок с сахаром и разнообразными добавками, похожая на современный пломбир.

Особенно популярно было мороженое при императорском дворе. У Александра I служил повар-француз по фамилии Карем, который изобретал все новые виды этого десерта, чтобы удивить монарха. Отказался от мороженого только Николай I: он сделал это из солидарности с братом Михаилом, который придерживался строгой диеты по рекомендации врачей. Но супруга императора Александра Федоровна ежедневно заказывала в кондитерской две порции мороженого на сумму 1 рубль 72 копейки.

Сохранился рецепт мороженого «Романов», которое придумали специально для Николая II. Его записала дочь Григория Распутина Матрена:

2,5 фунта сахара, 10 яичных желтков, 2,5 фунта жидких сливок, 1 большой стручок ванили, 0,5 фунта густых сливок.

Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. Поставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.

Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока.

После революции мороженое на время перестали выпускать. Его производство возобновилось только в 1930-х годах по распоряжению Анастаса Микояна, который тогда был наркомом продовольствия. Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.

Буфетчица кафе «Космос» Екатерина Батуркина на декаде блюд из мороженого. СССР, 1991. Фотография: Людмила Пахомова / Фотохроника ТАСС
Посетители московского кафе на декаде блюд из мороженого. СССР, 1991. Фотография: Людмила Пахомова / Фотохроника ТАСС
Деревенские дети едят мороженое на телеге. СССР, 1985 год. Фотография: Юрий Белозеров / Фотохроника ТАСС
Посетители в кафе «Метелица». Москва, СССР, 1972 год. Фотография: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
Жители Москвы с мороженым. СССР, 1990 год. Фотография: Петр Носов / Фотохроника ТАСС
Александр Монин. У кинотеатра «Баррикады» (Новые времена). 1936. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Борис Орлов. В парке. 1960-е. Частное собрание
Геннадий Духанов. Мальчик с мороженым. 1965. Частное собрание
Никита Сверчков. Мороженое. 1950-е. Частное собрание
Николай Чернышов. Новгородская мороженщица. 1928. Частное собрание

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удивительные сексуальные нравы Галантного века во Франции Удивительные сексуальные нравы Галантного века во Франции

Версальский двор — это главные затейники науки любви XVIII века

Maxim
«Как хорошо без женщины!» 5 главных муз Александра Вертинского «Как хорошо без женщины!» 5 главных муз Александра Вертинского

Главные жизни в жизни киноактера Александра Вертинского

Cosmopolitan
Горбатые киты служат биоиндикаторами ртутного загрязнения Горбатые киты служат биоиндикаторами ртутного загрязнения

Горбатые киты накапливают ртуть в своих мышцах

National Geographic

Рассказ о брате-близнеце, который погиб во время терактов 11 сентября 2001 года

Esquire
«Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба» «Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба»

В нашем понимании процесса аккреции малых тел есть пробелы

N+1
Египет и Эфиопия решают судьбу Нила Египет и Эфиопия решают судьбу Нила

К каким последствиям приведет строительство эфиопской плотины

Эксперт
Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль

Сквозная линия 78-го Венецианского кинофестиваля — истории последствий

РБК
Почему у советских грузовиков такие странные колеса Почему у советских грузовиков такие странные колеса

Странные колеса? Никаких украшательств, все только для пользы

Вокруг света
«Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности» «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

Книга «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

N+1
Самцов кальмаров заподозрили в заботе о потомстве Самцов кальмаров заподозрили в заботе о потомстве

Самцы кальмаров заинтересовались условиями, в которых будет расти их потомство

N+1
Вне поля зрения Вне поля зрения

Способы сделать шторный карниз невидимым

Идеи вашего дома
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Почему клюква — суперфуд. 5 фактов Почему клюква — суперфуд. 5 фактов

Рассказываем о свойствах клюквы - полезных и не очень

РБК
Правилам нужна правка Правилам нужна правка

Россия встраивается в мировую экологическую повестку

Эксперт
В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Домик Винни-Пуха создан художником, иллюстрировавшим диснеевский мультфильм!

National Geographic
Три простых правила проведения онлайн-совещаний Три простых правила проведения онлайн-совещаний

Как провести удачную онлайн-презентацию — от слайд-шоу до языка тела

Inc.
Без Толстого никуда? Без Толстого никуда?

Так ли уж необходимо новому поколению мучиться с Достоевским и Толстым?

Домашний Очаг
Некоторые мошенники перестали сами взламывать компании: им проще поделиться выкупом с сообщником «изнутри» Некоторые мошенники перестали сами взламывать компании: им проще поделиться выкупом с сообщником «изнутри»

Мошенники предлагают запустить вредоносное ПО на корпоративных серверах

VC.RU
Полжизни в одной компании. История Саши Шкурко — главы отдела технологий продуктовых систем «Тинькофф» Полжизни в одной компании. История Саши Шкурко — главы отдела технологий продуктовых систем «Тинькофф»

Саша Шкурко проработала в одной компании 19 лет и построила карьеру мечты

СНОБ
Артем Быстров: «Застрять в отрицательном амплуа я не боюсь» Артем Быстров: «Застрять в отрицательном амплуа я не боюсь»

Актер Артем Быстров, исполнивший роль в новом сериале «Контейнер»

Grazia
Эх, Рас, да ещё Рас Эх, Рас, да ещё Рас

Эмирату Рас-эль-Хайма было легко потеряться на фоне соседей до недавнего времени

National Geographic Traveler
Советский абьюз Советский абьюз

«Общага» Романа Васьянова, драма о смене эпох

Weekend
Сделала пластику и жалею: откровенные признания тех, кто решился на операцию Сделала пластику и жалею: откровенные признания тех, кто решился на операцию

Порой желаемая пластическая операция не приносит долгожданного результата

Cosmopolitan
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Каждый волен быть тем, кто он есть Каждый волен быть тем, кто он есть

Собеседник – режиссёр Алан Бадоев

Playboy
Юбки без задиров, днища без «прихватов» Юбки без задиров, днища без «прихватов»

Решение, позволяющее сократить отставание страны в разработке двигателей

Эксперт
Жутко красиво: какими были бьюти-инструменты в эпоху наших бабушек и прабабушек Жутко красиво: какими были бьюти-инструменты в эпоху наших бабушек и прабабушек

На что шли наши предшественницы ради красоты в совсем недавнем прошлом?

Cosmopolitan
Горные зебры приняли пылевые ванны и создали оазисы в сухой саванне Горные зебры приняли пылевые ванны и создали оазисы в сухой саванне

На местах пылевых купаний зебр лучше растут однолетние растения

N+1
Обсуждение: нанимать разработчиков теперь ещё сложнее и дороже — на рынок пришли иностранные компании Обсуждение: нанимать разработчиков теперь ещё сложнее и дороже — на рынок пришли иностранные компании

Скоро закроется много неэффективных компаний

VC.RU
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
Открыть в приложении