Худеем по аюрведе
Уникальная система питания из Древней Индии восстанавливает жизненный тонус, улучшает самочувствие и помогает снизить вес.
Всего за неделю на аюрведической диете можно потерять до 3-х лишних кг. Есть при этом можно только натуральные продукты. В основном растительного происхождения. Но вполне допускаются молоко, яйца, рыба, реже – мясо (курица, ягнятина). Однако на все переработанные продукты и снеки – полное табу!
Горячо–холодно
Главный принцип основан на питании в соответствии с аюрведическими конституциональными типами (дошами) и их комбинациями: Питта (горячий сухой), Вата (холодный сухой), Капха (холодный влажный). В Интернете можно найти таблицы, по которым легко точно определить свой тип и подобрать продукты и способ их приготовления. Так, например, при холодной конституции показана теплая или горячая пища (супы, вторые блюда, горячие десерты). А на холодную пищу и мороженое налегать не стоит. Если конституция горячая, в меню должны преобладать холодные блюда. При сухой конституции лучше есть так называемую влажную пищу (супы, тушеные блюда с соусами). А при влажной можно включать в рацион сухарики, хлебцы, сухофрукты.
К сведению. Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система поддержания здоровья в Индии она существует более 5000 лет.
Что ты за тип?
Питта. Спортивное телосложение, волосы рано седеют, есть склонность к гипертонии, кожа чувствительная к солнцу, часто с крупными порами. Для людей этого типа очень полезны бобовые, сельдерей, цветная капуста, молочные продукты. Стоит ограничить орехи, имбирь.
Вата. Телосложение худощавое, вес набирается трудно. Кожа сухая, бледная, часто обветривается на морозе. Волосы сухие, ломкие, плохая переносимость холода. Рацион должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. Лучше не увлекаться сырыми овощами, кислыми яблоками.
Kапха. Телосложение крупное (гиперастеническое), склонность к полноте и отекам. Кожа жирная, бледная, влажная, с крупными порами. Нужно включить в рацион бобовые, коричневый рис, ограничить сладости и белый рис.
7 золотых правил питания
Сторонники аюрведического питания верят, что если следовать этим правилам, можно сохранить стройность и здоровье до глубокой старости.
- Ешь медленно, в спокойной обстановке. Старайся получать удовольствие от еды.
- Старайся есть в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Перед едой выпей немного теплой воды или чая.
- Ешь только тогда, когда испытываешь чувство голода. Но если ты действительно проголодалась, не стоит мучить себя, терпеливо дожидаясь обеда или ужина, – поешь.
- Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть чего-нибудь еще, содержащее недостающий вкус.
- Избегай слишком сильной кулинарной обработки продуктов. Пережаренные или переваренные продукты не принесут никакой пользы.
- Готовь еду только в хорошем настроении. Позволяй готовить для себя лишь людям, которые тебя любят. Даже самая полезная и вкусная пища из ресторана не заменит домашнего обеда, приготовленного с любовью.
- Между приемом пищи и сном необходимо соблюдать перерыв не менее 3 часов.
Овощная пицца
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл теплой воды
- пакетик дрожжей
- 2 яйца
- по 1 ч. л. соли и сахара
- 300 г муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 сладких болгарских перца
- 3 помидора
- 1 красная луковица
- томатная паста
Приготовление: Замеси тесто, оно должно получиться липким и тягучим. Смажь миску растительным маслом, переложи в нее тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на час. Готовое тесто раскатай и смажь томатным соусом. Овощи нарежь тонкими кружочками и выложи на тесто слоями. Посоли, поперчи. Запекай в духовке 30 минут при температуре 1800.
Гороховые оладьи
Ингредиенты:
- 1 стакан гороховой или чечевичной муки
- 1 ст. л. муки
- зеленый лук
- соль
- перец
Приготовление: Горох или чечевицу измельчи в кофемолке. Из муки, воды и специй замеси тесто. Воды нужно налить столько, чтобы смесь получилась чуть гуще обычного теста для оладьев. В тесто добавь мелко нарезанные перышки зеленого лука. Выложи оладьи на сковороду и обжарь с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи можно сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.
Рис с карри и кешью
Ингредиенты:
- 1 ст. л. пасты карри
- 250 г риса басмати
- 100 г филе курицы
- горсть замороженного горошка
- 50 г поджаренных или запеченных орехов кешью
- лимонный сок
Приготовление: Отвари рис (имей в виду – на чашку риса басмати приходится 2 чашки воды). Опусти рис в воду, доведи до кипения, затем уменьши огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари, пока рис не впитает воду. Помести в сковороду пасту карри, нагрей (можно добавить нарезанный перец чили). Добавь 250 г отварного риса, нашинкованное отварное куриное мясо, горсть горошка и орехи. Помешивай, пока смесь не прогреется. Затем приправь лимонным соком и подавай к столу.
Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl