Запретный роман

Лина Кавальери — звезда «прекрасной эпохи»

Караван историйИстория

Запретный роман

"Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я", - вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.

Ирина Кравченко

Фото: Deagostini/Getty Images/фото репродукции картины Дж. Болдини «Портрет Лины Кавальери в новой шляпке»

Летом 1897 года в Санкт-Петербурге все только и говорили о новой звезде, исполнительнице кафешантанных песенок синьорите Кавальери. Мужчины теряли от заезжей знаменитости головы. У красавицы с точеной фигуркой моментально появилась армия поклонников — «кавалеристов», как их называли, наперебой спешивших поухаживать за «божественной Линочкой». «Если вы спросите, в каком жанре выступает Кавальери, — писал репортер, — я отвечу: возлюбленная».

На одном из светских приемов, где собрался цвет столицы, итальянка, весь вечер танцевавшая то с одним, то с другим партнером, вдруг встретилась взглядом с молодым человеком у окна, неотрывно смотревшим на нее. Он покачнулся... По залу пробежала волна испуганного шепота: «Александр упал в обморок!» Присутствовавший на приеме доктор предположил сердечный приступ и велел перенести его в соседнюю тихую комнату. Через несколько минут туда заглянула Лина, в душе которой неожиданно вспыхнула симпатия к незнакомцу. По воспоминаниям Кавальери, очнувшись, тот странно посмотрел на нее. Глаза у него были голубые, ресницы длинные, как у девушки, черты тонкие, будто резные.

— Вы? — прошептал мужчина. — Спасибо. Какую шутку сыграло со мной сердце! Могу ли я увидеть вас снова?

— Конечно, — улыбнулась певица.

Затем он не без труда поднялся с козетки и, поддерживаемый двумя товарищами, покинул бал.

Летом 1897 года Лина приехала на гастроли в Петербург. На одном из балов в нее влюбился князь Александр Барятинский. Фото: Palm/RSCH/redferns/Getty Images

Голубоглазым красавцем оказался князь Александр Барятинский, отпрыск старинного рода, одного из знатнейших и богатейших в России. Его отец служил при дворе, сам он обучался вместе с детьми Александра III и был на короткой ноге с цесаревичем Николаем, будущим императором. Окончив Пажеский корпус, стал адъютантом герцога Лейхтенбергского. Как же отличались его детство и юность от прошлого Лины!

Наталина, так ее звали на самом деле, родилась двадцать пятого декабря 1874 года и росла в римском районе Трастевере в бедной семье. Работать начала рано: была ученицей портнихи, торговала на улице цветами, прибиралась в типографии. При этом что бы ни делала — орудовала иглой, предлагала прохожим купить скромный букетик, мела полы или присматривала за младшими братьями и сестрой — девочка постоянно пела. И весьма недурно. Однажды мать отвела ее к жившему по соседству учителю музыки. Тот заверил, что у малышки явный талант, согласился с ней позаниматься и помог выучить несколько незатейливых песенок. С этим нехитрым репертуаром в четырнадцать лет и начала выступать синьорита Кавальери в дешевом театрике-кафе на площади Навона, где собиралась самая невзыскательная публика.

Первое выступление запомнилось ей навсегда. Когда девушка вышла на крошечную сцену и оказалась под прицелом глаз зрителей, ее охватил страх. Она теребила платье и не могла выдавить ни звука. Тут перед взором возник их убогий домишко, из которого Наталина с детства мечтала вырваться в другую, лучшую жизнь, и разомкнув губы, она запела. Едва смолкла музыка, раздался шквал аплодисментов, и не чуя под собой ног, дебютантка убежала за кулисы. Что ж, начало было положено, и несколько лир в карман за выступление — тоже.

В девятнадцать Наталина уже выступала в римском театрике «Орфео». Затем отправилась покорять Неаполь, где по настоянию импресарио укоротила имя. Лина Кавальери — это сочетание напоминало стремительный полет наездницы! После успеха на юге Лину с ее неаполитанскими песенками позвали в знаменитый парижский бар-кабаре «Фоли-Бержер», где блистали красотки, напоминавшие бабочек или экзотические цветы. «Спросите русского, американца или японца, — писали газеты, — в каком месте Парижа они хотели бы встретиться вновь. И вам ответят: «В «Фоли-Бержер»!»

Фото: Culture Club/Getty Images

Критики после парижского дебюта Кавальери выражали сомнение в вокальных данных итальянской звездочки, но публика придерживалась иного мнения: она ведь приезжала не в оперу, а всего лишь послушать очаровательное создание с приятным голосом. Внешность Лины привлекла фотографов, открытки и рекламные плакаты с ее изображением разлетались тысячами. Контрактов становилось все больше, и через пару лет она отправилась на гастроли в Россию.

Одно из ведущих изданий Петербурга представило Кавальери как «известную итальянскую красавицу» — о голосе певицы журналист даже не упомянул. Позднее, конечно, писали и о вокале, но все равно гораздо больше внимания уделяли драгоценностям, которыми Лину одаривали воздыхатели. На сцене она любила блеснуть украшениями, пустить, так сказать, «алмазную пыль» в глаза. Впрочем, певицы из «Фоли-Бержер» все как одна были «бриллиантовыми», например Отеро, испанская красавица и соперница Кавальери. Как-то во время их совместных гастролей импресарио попросил Отеро пропустить Лину с ее номером вперед:

— Она плохо себя чувствует, поэтому выходить на сцену после одиннадцати вечера ей вредно для здоровья.

— Я знаю, — усмехнулась испанка, — что это вредно для ее бриллиантов: они померкнут после моих.

Главной соперницей Лины была испанская красавица Отеро. Фото: Bridgeman Images/fotodom.ru

В один из вечеров Лина поразила воображение петербургской публики, появившись у рампы в изумрудном ожерелье: оно трижды обвивало ее шею и спадало до талии. Эту роскошь подарил ей Саша.

...Семейство Барятинских пребывало в сильнейшей тревоге. В 1894 году их младший сын Владимир тайно вступил в брак с актрисой Лидией Яворской. Скандал вышел громкий. Теперь тем же путем намеревался пойти Александр. И на ком собрался жениться — на кафешантанной певичке без роду-племени! Нет, никто бы не осудил, если бы Саша взял очаровательную простолюдинку в любовницы, но в супруги?!

Семейство Саши пребывало в сильнейшей тревоге. Старший сын собрался жениться на девице из кафешантана без роду-племени! Фото: Fineart/East News

Тем не менее вскоре Лина якобы стала княгиней Барятинской. Во всяком случае, как утверждала она сама годы спустя, их венчал православный священник в какой-то маленькой часовне. «Весь шум по поводу свадьбы Кавальери — не более чем миф, — опровергал «Петербургский листок». — Согласно последней информации, итальянская красавица — увы! — давно замужем и является матерью двоих детей. Все это лишний раз подтверждает: звезды кафешантанов выдумывают себе биографии».

Но Лина не обращала внимания на пересуды, ведь Саша ее обожал и спешил исполнить любое желание: «Он чувствовал себя мастером, который создает произведение искусства, и не жалея денег, осыпал своего кумира драгоценностями... Я ощущала себя красивейшей из женщин и была королевой всех балов. Повсюду на меня смотрели вожделеющие глаза». Она решила осесть в Петербурге, учила русский язык. Но вокруг настойчиво жужжали: заезжая певичка окрутила князя, мечтает завладеть его состоянием. В конце концов вмешался Николай II, призвав друга детства к благоразумию. «Саша подчинился воле царя, — вздыхала Лина, — как всякий военный обязан подчиниться приказу старшего по званию. Но его душа окаменела от горя, он был похож на дерево, лишившееся корней».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Счастье» материнства «Счастье» материнства

Почему никто не предупредил, что материнство – это так трудно?

Домашний Очаг, август'18
Нищая страна: сколько россияне заплатят за повышение НДС Нищая страна: сколько россияне заплатят за повышение НДС

Правительство приняло решение повысить с 2019 года общую ставку НДС с 18% до 20%

Forbes, июнь'18
Наталия Антонова. Формула счастья Наталия Антонова. Формула счастья

Когда не ждешь чуда, оно обычно и случается....

Караван историй, июль'18
Способ из девяностых. Как заставить бензин подешеветь Способ из девяностых. Как заставить бензин подешеветь

Нефть дорожает — бензин дорожает, нефть дешевеет — бензин дорожает

Forbes, июнь'18
Джош Бролин: «Для меня важно не потерять возможность рассказывать истории» Джош Бролин: «Для меня важно не потерять возможность рассказывать истории»

Лето 2018 года для 50-летнего Джоша Бролина определенно задалось

Esquire, июнь'18
Открытие бара стало причиной резкого снижения рождаемости у бака Открытие бара стало причиной резкого снижения рождаемости у бака

Женщины народности бака в Камеруне стали рожать заметно меньше с 2010 года

National Geographic, июнь'18
Какой могла бы быть идеальная женщина Какой могла бы быть идеальная женщина

Вот что будет, если дипломированный анатом возьмется сконструировать тело мечты

National Geographic, июнь'18
Маша Командная: «Выход сборной из группы – это будет национальный праздник» Маша Командная: «Выход сборной из группы – это будет национальный праздник»

О сборной России по футболу, предстоящем чемпионате мира и стереотипах

GQ, июнь'18
Осторожно, свекровь: как строить отношения с матерью мужа Осторожно, свекровь: как строить отношения с матерью мужа

Почему свекрови часто недовольны невестками

Women’s Health, июнь'18
5 шагов, чтобы расстаться осознанно 5 шагов, чтобы расстаться осознанно

Осознанное расставание при разводе — это неожиданно

Psychologies, июнь'18
Как говорить с детьми о сексе Как говорить с детьми о сексе

Как говорить с ребенком о сексе – в колонке Тани Дми

Women’s Health, июнь'18
Lexus LS. Культурная революция Lexus LS. Культурная революция

Lexus дерзнул переписать правила флагманов

АвтоМир, июнь'18
Pillars of Eternity 2: Deadfire Pillars of Eternity 2: Deadfire

Pillars of Eternity 2: Deadfire. Острова невезения

Игромания, июль'18
Брак без документа. Почему лучше покупать имущество у женатых Брак без документа. Почему лучше покупать имущество у женатых

Наиболее безопасный способ совершить сделку — заключить ее с женатым человеком

Forbes, июнь'18
Ускоряем компьютер: оптимизация системы Ускоряем компьютер: оптимизация системы

Иногда, чтобы разогнать свой ПК, нужно залезть в параметры Windows

CHIP, июнь'18
Виды на будущее Виды на будущее

Журналист и телеведущий Владимир Раевский разглядывает открытки из прошлого

Esquire, июнь'18
Как говорить по-английски с теми, для кого он не родной: 9 хитростей для взаимопонимания Как говорить по-английски с теми, для кого он не родной: 9 хитростей для взаимопонимания

Даже если ваш английский неплох, вы наверняка столкнетесь со сложностями

National Geographic, июнь'18
Марина Федункив: да, нет, знаю Марина Федункив: да, нет, знаю

Ма­ри­на Фе­дун­кив не сра­зу ста­ла звез­дой

Glamour, июль'18
Школьники встретились лицом к лицу с алтайским снежным барсом Школьники встретились лицом к лицу с алтайским снежным барсом

Уникальные снимки снежного барса в дикой природе

National Geographic, июнь'18
Телемедицина наступает: можно ли вылечиться через смартфон? Телемедицина наступает: можно ли вылечиться через смартфон?

Рынок здравоохранения всего мира, а теперь и России, завоевывает телемедицина

Men’s Health, июнь'18
Миграция бьет европейский глобализм Миграция бьет европейский глобализм

Отношение к миграционному кризису разделило политические элиты

Эксперт, июнь'18
«Запреты рождают инфантилизм» «Запреты рождают инфантилизм»

О целесообразности борьбы с гаджетами в школе

Огонёк, июнь'18
Послеродовая депрессия у мужчин?! Да, она существует, и с ней нужно бороться Послеродовая депрессия у мужчин?! Да, она существует, и с ней нужно бороться

Все больше новоявленных отцов обращаются к врачам с признаками депрессии

Men’s Health, июнь'18
Лучшие шутки о совете Госдумы россиянкам не заниматься сексом с иностранцами Лучшие шутки о совете Госдумы россиянкам не заниматься сексом с иностранцами

Тамара Плетнева всего лишь хотела научить всех, как правильно жить

Maxim, июнь'18
Загадка древних римлян: в Англии найдены человеческие останки с отрубленными ногами Загадка древних римлян: в Англии найдены человеческие останки с отрубленными ногами

Во время исследования местности британские археологи сделали любопытные открытия

National Geographic, июнь'18
Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: главные события лета Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: главные события лета

Жизнь в Иерусалиме насыщена разнообразными событиями

National Geographic, июнь'18
Шведский город ввел «лицензию на попрошайничество» Шведский город ввел «лицензию на попрошайничество»

В Швеции запретили людям просить милостыню без официального разрешения полиции

National Geographic, июнь'18
6 ситуаций, в которых мы склонны к измене 6 ситуаций, в которых мы склонны к измене

Психолог объясняет, когда люди чаще решаются на измену

Psychologies, июнь'18
Никита Радимов. «Мамины песни мне не нравятся» Никита Радимов. «Мамины песни мне не нравятся»

Сын Татьяны Булановой рассказал, с кем переписывается втайне от родителей

StarHit, июнь'18
Почему мы воюем со своим телом? Почему мы воюем со своим телом?

Как принять его и полюбить отражение в зеркале

Psychologies, июнь'18