Алексей Нечаев. Творить и быть настоящим
"Я практически прогорел, но ни у кого из друзей не было сомнений в том, что верну долг. Только один заявил: "Нет, не верю, отдавай машинами". Забрал мой "мерседес" и "вольво" партнера", - рассказывает основатель косметической компании Faberlic.
– Алексей, герои «Каравана» вспоминают разные замечательные истории из жизни. Мне лично показался удивительным рассказ о том, как вы, очень успешный предприниматель, начинали с продажи газет в переходе. О чем мечтали тогда? И на что тратили заработанное?
— Когда мы создали свой педотряд в МГУ, где я учился, потом отряд «Рассвет» и первую в Москве внешкольную пионерскую дружину, нам все время были нужны деньги. Например чтобы купить яхты и летом ходить по Селигеру. Не те шикарные, о которых вы подумали, нет. Это были польские яхты «Мева», они скорее напоминали большие байдарки, только с парусом. Стоили по триста — четыреста рублей. А откуда взять деньги? Устроился уборщиком в школу. Мыли полы с ребятами по очереди, а деньги сдавали в кассу отряда. Так заработали на пять первых парусников. Потом были еще разные подработки, включая строительство коровника в Карелии.
В 1989-м взялись продавать газету Ленинградского района, стояли в переходах у метро. Газета стоила двадцать копеек, а нам с каждого экземпляра отдавали пять. Выходило по пятьсот рублей каждую неделю. Огромные деньги! С мешками мелочи шли в сберкассу. Там спрашивали: «Вы что, на паперти стояли?» В итоге купили девять «Альбатросов» и летом 1990-го прошли Селигер на парусных катамаранах. Кстати, опыт торговли не прошел бесследно. После газет стали книжками торговать. Потом основали свое издательство.
— И издали «Лев, Колдунья и платяной шкаф» из «Хроник Нарнии». А что вообще за ребята были в отряде? Зачем вам было с ними возиться?
— Началось с того, что на втором курсе мы с товарищем поехали работать вожатыми в зимний лагерь МГУ. Кстати, там я познакомился с пятиклассником Александром Даванковым, с которым мы Faberlic и построили. Отряд оказался дружным, решили: давайте продолжим общаться в Москве. Десять человек из сорока сказали: давайте! Это был январь 1985-го. До сих пор каждый год встречаемся на дне рождения нашего «Рассвета». Из пяти флагманов трое захотели стать миллионерами и стали. Двое просто не захотели...
Так вот, возвращаясь в 1985 год. Поехали мы с ребятами в Свердловск к знаменитому детскому писателю, основателю детской парусной флотилии «Каравелла» Владиславу Петровичу Крапивину.
Там мальчишки и девчонки изучали морское дело, фехтование, журналистику. Крапивин пригласил нас на парусную практику. В «Каравелле» я и научился ходить на яхте, понял, что такое галсы и повороты, паруса, рангоут и такелаж. Но главным было другое. Мягкая коммунарская среда оказалась доброй и светлой. Напоминала атмосферу «Орленка», в котором я провел три года до «Каравеллы». Там мы ходили в походы, пели песни у костра, проводили интересные выездные сборы, занимались творчеством. Но в этом была какая-то беззубость.
В отряде же и в книгах Крапивина мы почувствовали иной пульс. Главный закон «Каравеллы» — вмешательство! Победное вмешательство в жизнь. Не быть равнодушным мало, надо уметь побеждать. И никогда не сдаваться.
В «Капитанах» мы смогли воссоздать эту атмосферу (Нечаев — учредитель факультета бизнеса «Капитаны» на базе РЭУ имени Плеханова. — Прим. ред.).
Одна из ярких картинок детства такая: на перемене между уроками иду и думаю: «Вот сейчас старшие ребята подойдут и скажут «Подпрыгни!» И в кармане зазвенят монеты. Что тогда делать — отдать деньги или нет?» Или другой случай. Как-то, тоже еще мальчишкой, шел мимо автобусной остановки по своему Замоскворечью, а там парни к девушке пристают. И такое подступает к горлу липкое чувство — то ли вмешаться, но я такой худенький, в очках, а там два лося... То ли мимо пройти и сделать вид, будто ничего не заметил. Но после того как в руки попала книжка Крапивина «Мальчик со шпагой», я больше не мог так поступить. Стал заниматься рукопашным боем. Первое, что мы делали, учились вставать в стойку. По ней видно, может человек драться или нет. Интересно, что в жизни в половине случаев этого было достаточно. Первым делом снимал очки, потому что именно по ним бьют. Знаете, притом что я достаточно толерантный, все же всегда готов ввязаться в бой. Поэтому в политику и пошел (