Калорийность рациона: зачем нужны белки и жиры
Одним из самых известных способов борьбы с избытком легких углеводов служат диеты, чаще всего с существенным ограничением калорийности рациона. Под ограничения попадают жиры и белки. Разбираемся, правильно ли это
Каждому человеку требуется разное количество энергии — оно зависит от веса, роста, возраста, профессии, привычной физической активности и еще многих нюансов, на основании которых рассчитывается калорийность рациона. Большинству знакомо словосочетание «энергетический обмен», но не каждый знает, на что тратится энергия в организме.
Чем определяется калорийность рациона
- основной обмен — это та энергия, которая необходима для нормальной работы клеток и органов, в том числе в покое (70%);
- физическая активность — эта часть энергии обеспечивает положение тела как в покое (непроизвольные мышечные сокращения и поддержание позы тела), так и при занятиях обычными делами и спортом (20%);
- термический эффект пищи — это энергия, которая затрачивается на переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, а также на повышение тонуса той части нервной системы, которая отвечает за этот процесс (10%).
Когда речь идет о калорийности рациона, то в первую очередь имеются в виду белки, жиры и углеводы, которые имеют определенную энергетическую емкость. Так, при сгорании 1 г белка выделяется 4 килокалории, 1 г углеводов — 4–4,2 ккал, 1 жира — 9 ккал. И на первый взгляд, совершенно логично ограничивать жиры, ведь они самые энергоемкие. И если пойти путем простых арифметических вычислений, то можно решить, при съедании 100 г белка организм получит 400 ккал. Но все не так просто.
Зачем нужны белки и в каком возрасте они особенно важны
Роль белка в качестве источника энергии незначительна, хотя белковая пища также может быть источником глюкозы (основного энергетического субстрата), которая синтезируется из некоторых аминокислот. Белки — это основной строительный материал клеток, поэтому достаточное количество качественного белка принципиально важно в питании людей всех возрастов, поскольку клетки организма обновляются постоянно, а все ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологически активные вещества также являются белками.
Наталья Кондакова, нутрициолог, специалист в области гормональной регуляции и метаболизма
«Особенно важен белок в детском и подростковом возрасте, когда ребенок интенсивно растет. Кроме этого, в процессе развития происходит становление всех органов и систем, и выход их на полноценный, «взрослый» уровень работы, и здесь белки также играют принципиально важную роль, начиная от работы иммунной системы в раннем детском возрасте, когда ребенок только знакомится с окружающим миром, и заканчивая подростковым возрастом, когда происходит половое созревание».