Как воспитывать ребенка, чтобы он не захотел уйти из дома: 4 совета
«Уходи! Это мой дом!», «Развернулся и вышел отсюда!», «Я тебя сейчас выгоню» — к сожалению, именно такими фразами довольно часто заканчиваются ссоры родителей с ребенком. И подросток уходит. Что заставляет родителей так говорить? Как мирно разрешать подобные конфликты? И что, помимо слов, подталкивает ребенка к уходу?
Стратегия изгнания начинается с территориального отделения ребенка от родителя. «Ты вел себя хорошо — ты был рядом со мной. Ты стал вести себя плохо — иди в угол/в свою комнату, подумай над своим поведением. Или вовсе уходи из дома». И надо сказать, чем дальше взрослый прогоняет от себя ребенка, тем сложнее проблема, с которой он не может справиться.
Откуда вообще родители берут такие страшные слова? Разве взрослые не придают значения тому, что говорят, или не понимают, что ребенок может их понять буквально? Возможно, такие фразы мамы или папы слышали в детстве от собственных родителей и теперь употребляют их по отношению к своим детям.
Кроме того, такие слова обычно бросают от бессилия: «Я не знаю, что мне делать, если он меня раздражает». Чтобы изменить свое поведение и взгляды, нужно прикладывать усилия, а ресурса, знаний, психологических инструментов нет. Проще выбрать такую стратегию, которая поможет устранить не совсем комфортную ситуацию, то есть выгнать — и вроде проблемы, как и раздражающего фактора, нет.
Могут ли родители избавиться от этой стратегии самостоятельно?
Все зависит от внутреннего ресурса, который есть в каждом из нас, — он-то как раз и помогает менять поведение своими силами. Но им не все в полной мере владеют. Даже прочитав книгу или статью о том, как делать нельзя, осознав проблему внутри себя, не каждый человек найдет технологию сближения, сможет изменить формулировки и свое внутреннее восприятие.
Поэтому, конечно, лучше пойти к специалисту, который поможет разобраться с подобной реакцией на собственного ребенка. Причин, как уже было сказано, может быть много: от незнания, как себя вести, до непринятия ребенка, который, скажем, похож на бывшего мужа (таким образом мать выгоняет из собственной жизни мужчину, а не ребенка). Бывает даже так, что мать или отец просто не любят ребенка. Вообще не любят детей. Родили, потому что «так надо», и теперь любой его поступок вызывает раздражение.
Диалог с психологом нужен и для того, чтобы понять, почему подросток себя так повел — специалист поможет увидеть сына или дочь не с позиции «он меня раздражает», а с позиции его запросов. Проблемы в отношениях «неожиданно» (как может показаться с первого взгляда) в подростковом возрасте не начинаются — в пубертате они лишь обостряются. Глубокая история обычно тянется с дошкольного возраста. Просто раньше родитель мог держать ребенка под контролем, указывать, что ему делать. Когда тот вырос — контроль утратился. А авторитарный стиль воспитания — нет.