Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету
Продукты, квартплата, кредиты и «хотелки» в виде отпуска и больших покупок — как все совместить, да еще отложить «на черный день»? Простым языком о планировании бюджета рассказывает финансовый советник Анастасия Тарасова.
Отталкиваемся от берега
Помните фильм «Титаник»? Когда лайнер отходит от пристани, его сопровождает маленький кораблик, задавая направление движения. Так и нам с вами, прежде чем говорить непосредственно о распределении финансов, надо задать себе вектор движения и определить исходную точку.
Чем вы располагаете на текущий момент? Какие у вас есть активы, пассивы, расходы и источники доходов? Можно сделать это в формате таблицы или просто написать текстом в свободной форме.
Я, как человек цифр, предпочла бы таблицу. Построить ее можно следующим образом: названия столбцов у нас будут и слева по вертикали, и наверху по горизонтали. Верх — это ваши источники дохода и активы, вертикаль слева — это ваши расходы и пассивы. Не обязательно подсчитывать все до рубля, достаточно получить общую картину.
Далее вы вычитаете из всех доходов и активов свои расходы и пассивы. Если получилась положительная сумма — отлично, вы на правильном пути. В районе ноля — есть что улучшить. Если же сумма отрицательная — тоже не страшно, вы уже читаете эту статью, значит, уже начали что-то менять в своем финансовом положении.
Из чего состоит бюджет
Далее хорошо бы разобраться, как функционирует механизм семейного бюджета. Все наши траты можно разделить на три большие категории: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.
Долгосрочные траты — это глобальные цели, вроде покупки машины или квартиры.