Сезонное предложение
Сохранить стройность, улучшить состояние кожи и зарядиться энергией – летом добиться всего этого проще, чем зимой. Какие продукты тебе помогут?
1Черная смородина
Превосходит все летние ягоды по содержанию аскорбинки и витамина А. Помимо этого, в смородине много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему, но и улучшают внешний вид – делают кожу чистой и сияющей, а волосы блестящими и сильными. В смородине также много витаминов Е и D – антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин. Горсть ягод в день – вполне достаточно.
2Помидоры
Богаты ликопином, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Старайся в сезон есть не менее 500 г томатов в день. Кстати, сдабривая блюда из них растительным маслом, ты поможешь ликопину лучше усвоиться. Приготовь, например, знаменитые вяленые помидоры. Овощи разрежь, выложи на разделочные доски, посыпь сухими пряными травами, накрой марлей и выставь на солн це. Когда помидоры подвянут, выложи их в стерильные банки, залей подогретым растительным маслом, закрой и помести в холодильник.
3Лук порей
Когда француженки хотят сбросить пару килограммов, они садятся на луковый суп. Лук-порей в этом плане тоже очень хорош. На 100 г овоща приходится всего 36 ккал. Пищевые волокна, которыми богата и белая, и зеленая части лука, не перевариваются в кишечнике, а проходят, что называется, транзитом, собирая все лишнее и ненужное. Плюс клетчатка долго переваривается: ты точно не проголодаешься через час после еды! Помимо супов, лук-порей можно добавлять в омлет, рагу и салаты.
4Малина
Свежая малина помогает похудеть! Секрет в высоком содержании клетчатки и низком, по сравнению с другими ягодами и фруктами, – сахара. В малине его всего 5 г, в черешне, для сравнения, – 16 г. Такой состав гарантирует отсутствие лишних калорий, стабильный уровень глюкозы в крови и здоровый метаболизм. В сезон старайся есть 150–200 г малины в день.
5Кабачок
В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны для зрения и позволяют предупредить заболевания глаз. К тому же эти антиоксиданты препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды.
Блюд, которые можно приготовить из кабачков, масса. Если хочется чего-то необычного, приготовь «Зеленую лапшу пояпонски». 2 молодых кабачка нарежь тонкой соломкой, 1 луковицу – тонкими полукольцами. На большой сковороде разогрей масло. Выложи в него лук и жарь на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавь кабачки и готовь еще минуту. Затем влей 2 ст. л. соуса терияки и 1 ст. л. соевого соуса, посыпь семечками кунжута (1 ст. л.) и готовь еще 3 минуты. Поперчи и подавай на стол.
6Вишня
Природный источник гормона мелатонина. Он помогает улучшить сон ночью и чувствовать себя бодрее днем. Кроме того, вишня с темной кожурой содержит антиоксидант ресвератрол. Он защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В день достаточно съедать 200 г вишни. Если не любишь свежие ягоды, приготовь смузи. В жаркий день он утолит жажду и придаст сил. Погрузи в блендер 200 г ягод без косточек, добавь листики базилика, лимонный сок, мед по вкусу и 1/2 стакана воды. Все взбей и наслаждайся пикантным вкусом.
7Перец
Абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Всего 50 г сладкого перца (это один крупный плод) покрывают суточную потребность организма в аскорбинке. Помимо витамина С, в болгарском перце много витамина Е (он защищает от преждевременного старения и снижает риск развития онкологических заболеваний), а также витаминов группы В, каротина, калия, кальция, кремния, йода и железа. Какой перец самый полезный – красный, желтый или зеленый? Каждый по-своему. Так, в красном перце содержится больше всего витаминов С и А, желтый обходит своих собратьев по количеству калия и фосфора, а зеленый обладает выраженными противораковыми свойствами.
8Редис
Доказана эффективность редиса в защите от онкологических заболеваний. Это свойство овощу придают вещества глюкозинолаты. Кроме редиса, они содержатся во всех видах капусты, хрене и горчице. Регулярное употребление всех этих овощей помогает защитить организм от рака молочной железы, простаты и легких. Важный момент: вещества, защищающие от рака, образуются в мякоти редиса только при контакте с воздухом. Поэтому редиску лучше не резать кружочками, а тереть на терке и есть не сразу, а спустя 15–20 минут после измельчения. Например, приготовь себе на завтрак творог с зеленью и редисом. Смешай 100 г творога с 2 ст. л. нежирной сметаны, добавь 5 натертых на терке редиса и любую измельченную зелень по вкусу. Все смешай и подсоли. Вкусно и полезно!
9Зелень
Чтобы взбодриться и зарядиться энергией, каждый день ешь 100 г любой зелени. Все растения зеленого цвета содержат хлорофилл, повышающий энергообмен в клетках. Благодаря ему органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Главное, не ограничиваться укропом и петрушкой. Кинза, шпинат, рукола – чем разнообразнее, тем лучше!
10Брокколи
Ученые признали ее одним из самых полезных овощей на земле. И заслуженно. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы В, кальцием и железом. В 100 г капусты – дневная норма витамина C. Брокколи помогает вывести «плохой» холестерин, нормализует уровень сахара в крови. А еще этот вид капусты – источник сульфорафана – вещества, обладающего противораковыми свойствами. Плюс брокколи способна бороться с бактерией хеликобактер пилори, которую считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день снижают риск этого заболевания. Наконец, брокколи помогает в борьбе с целлюлитом. Она выводит из тканей излишки жидкости, делает кожу более эластичной.
Важно. Еще одно богатство вишни – содержание кумаринов (веществ, необходимых для поддержания тонуса). Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным людям и выздоравливающим после болезни.
Фото: Yuriy Shevtsov/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl