Как работает светозвуковое оружие
Знаменитый буддийский принцип гласит: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него». Но при использовании светозвуковых боеприпасов принцип вполне можно поменять на «зло ничего не видит, зло ничего не слышит – и поэтому я защищен от него».
Эту статью я хотел начать так: «Мы приехали на испытательный полигон НИИ прикладной химии, где нам продемонстрировали действие нелетального светозвукового оружия… Больше я ничего не помню».
Это, разумеется, шутка. Но вот о том, что я отказался от шумозащитных наушников, пришлось в итоге пожалеть. Впрочем, отказался я вполне сознательно — хотел понять, насколько силен эффект выстрела светозвуковым боеприпасом, пусть и для человека, который находится немного в стороне от основной цели. «Ну как?» — спрашивает меня наш гид Андрей Макуха, начальник лаборатории разработки и модернизации оружия нелетального действия НИИ прикладной химии, только что продемонстрировавший выстрел таким боеприпасом из пистолета «Оса» (ПБ-4−1МЛ). Я вижу, как его губы шевелятся и догадываюсь о содержании вопроса, но слов не слышу — и лишь через полминуты звон в ушах окончательно пропадает. Хорошо, что испытания проходили днем, да и на вспышку я не смотрел, иначе ни о каком чтении по губам речи бы не шло.
Волшебный огонь
Наверное, первые жертвы светозвукового оружия появились задолго до того, как родилась сама его концепция: в начале XX века фотографы использовали для подсветки снимка магниевый порошок, и те, кого фотографировали, часто бывали ослеплены яркой вспышкой. Когда началась разработка такого оружия, сказать сложно (по различным данным, в 1960—1970-х годах), но широкая публика узнала о нем после одного известного случая.
Осенью 1977 года группа палестинских террористов угнала самолет авиакомпании Lufthansa, следовавший из Пальма-де-Майорка во Франкфурт, и выдвинула требование освободить находящихся в тюрьме членов немецкой террористической группы «Фракция Красной армии». На борту самолета находилось 86 пассажиров и четыре члена экипажа (командир экипажа Юрген Шуман был убит). После четырех дней перелетов между ближневосточными аэропортами террористы приземлились в Могадишо (Сомали), где решили ожидать освобождения правительством Германии членов «Фракции». В ночь на 18 октября бойцы немецкой антитеррористической группы GSG 9 совместно с бойцами британской SAS штурмовали самолет. Вся операция заняла несколько минут: трое террористов были убиты, один тяжело ранен. Один боец GSG 9 и стюардесса получили ранения, все остальные заложники не пострадали. Операция, получившая название Feuerzauber («Волшебный огонь»), вошла во все учебники специальных операций и стала величайшим триумфом немецкой антитеррористической группы. Частью этого успеха бойцы антитеррористического фронта были обязаны светозвуковым гранатам, которые