Зло ничего не видит, зло ничего не слышит — и поэтому я защищен от него

Популярная механикаОбщество

Как работает светозвуковое оружие

Знаменитый буддийский принцип гласит: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него». Но при использовании светозвуковых боеприпасов принцип вполне можно поменять на «зло ничего не видит, зло ничего не слышит – и поэтому я защищен от него».

Дмитрий Мамонтов

Эту статью я хотел начать так: «Мы приехали на испытательный полигон НИИ прикладной химии, где нам продемонстрировали действие нелетального светозвукового оружия… Больше я ничего не помню».

Это, разумеется, шутка. Но вот о том, что я отказался от шумозащитных наушников, пришлось в итоге пожалеть. Впрочем, отказался я вполне сознательно — хотел понять, насколько силен эффект выстрела светозвуковым боеприпасом, пусть и для человека, который находится немного в стороне от основной цели. «Ну как?» — спрашивает меня наш гид Андрей Макуха, начальник лаборатории разработки и модернизации оружия нелетального действия НИИ прикладной химии, только что продемонстрировавший выстрел таким боеприпасом из пистолета «Оса» (ПБ-4−1МЛ). Я вижу, как его губы шевелятся и догадываюсь о содержании вопроса, но слов не слышу — и лишь через полминуты звон в ушах окончательно пропадает. Хорошо, что испытания проходили днем, да и на вспышку я не смотрел, иначе ни о каком чтении по губам речи бы не шло.

17f5f33d037cedbf15760ff28329f928.jpg
Здесь не стоять! Оказываться по эту сторону «Осы», заряженной светозвуковым патроном, мы никому не рекомендуем.

Волшебный огонь

Наверное, первые жертвы светозвукового оружия появились задолго до того, как родилась сама его концепция: в начале XX века фотографы использовали для подсветки снимка магниевый порошок, и те, кого фотографировали, часто бывали ослеплены яркой вспышкой. Когда началась разработка такого оружия, сказать сложно (по различным данным, в 1960—1970-х годах), но широкая публика узнала о нем после одного известного случая.

339da1c6b247dfe4270b10577e8a7dc0.jpg
«Оса» не имеет никаких механических частей, кроме спускового крючка. Инициация боеприпасов происходит с помощью электрического импульса через контакт в торце патрона.

Осенью 1977 года группа палестинских террористов угнала самолет авиакомпании Lufthansa, следовавший из Пальма-де-Майорка во Франкфурт, и выдвинула требование освободить находящихся в тюрьме членов немецкой террористической группы «Фракция Красной армии». На борту самолета находилось 86 пассажиров и четыре члена экипажа (командир экипажа Юрген Шуман был убит). После четырех дней перелетов между ближневосточными аэропортами террористы приземлились в Могадишо (Сомали), где решили ожидать освобождения правительством Германии членов «Фракции». В ночь на 18 октября бойцы немецкой антитеррористической группы GSG 9 совместно с бойцами британской SAS штурмовали самолет. Вся операция заняла несколько минут: трое террористов были убиты, один тяжело ранен. Один боец GSG 9 и стюардесса получили ранения, все остальные заложники не пострадали. Операция, получившая название Feuerzauber («Волшебный огонь»), вошла во все учебники специальных операций и стала величайшим триумфом немецкой антитеррористической группы. Частью этого успеха бойцы антитеррористического фронта были обязаны светозвуковым гранатам, которые

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении