Возьму – пригодится!
Советы психолога, как перестать покупать ненужные вещи
Желание разнообразить гардероб обновкой присуще каждой женщине. Но некоторые из нас не могут вовремя остановиться и начинают покупать все, что видят. Почему развивается шопоголизм и как бороться с этой зависимостью? Объясняет психотерапевт Куралай Нуркадилова.
Не причуда, но зависимость
Первый шаг к излечению от любой болезни – признать, что ты нездорова. Шопоголизм – такая же зависимость, как алкоголизм, наркомания или игромания.
Механизмы во всех этих случаях работают одинаково: сначала происходит резкий выброс адреналина и эндорфинов, которые вызывают невероятный восторг, а потом наступает резкий спад настроения, затем «ломка» и поиск новой «дозы». У зависимостей одинаковые негативные последствия: финансовые проблемы, отдаление от близких, сложности с коммуникацией. Кроме того, шопоголизм часто заводит людей в глубокую депрессию, потому что истинный корень проблемы кроется не в желании носить новое платье каждый день, а в глубоких детских переживаниях.
Обновка вместо любви
Причина шопоголизма практически всегда кроется в отношениях в семье. Есть несколько вариантов развития событий.
Вот три самых распространенных типа детей, которые, вырастая, рискуют стать шопоголиками:
1. Дети занятых родителей
Взрослые не уделяли достаточно внимания и времени своему ребенку, предпочитая откупаться от него подарками и деньгами. Скорее всего, родители много работали, чтобы обеспечить семью, и считали, что материальные блага могут заменить малышу разговоры и совместный досуг с мамой и папой. Вырастая, такой ребенок продолжает следовать аналогичному паттерну поведения, покупая подарки уже самому себе.
2. Под угрозу зависи мости от покупок попадают также дети разведенных родителей или же из неполных семей.
Мама и папа часто пытаются задобрить ребенка, переманивая его на свою сторону с помощью подарков. Либо одинокая мама старается таким образом «компенсировать» отсутствие отца.
3. Дети из бедных и неблагополучных семей
Они все детство ощущали дефицит материальных благ, видели недостаток денег в семье, не могли красиво одеваться и, скорее всего, очень завидовали более обеспеченным сверстникам.
Взрослея, они твердо решают наверстать все упущенные возможности, много работают, и потом у них легко «срывает крышу» при появлении средств и возможностей. Сценарий может быть любым, но суть везде одна и та же – шопоголики через покупки пытаются компенсировать дефицит любви.
Они не получили достаточно внимания родителей в детстве, не научились любить и уважать самих себя, поэтому теперь пытаются заполнить эту пустоту красивыми дорогими вещами.
Компенсация дефицитных времен
Постсоветское пространство – прекрасная почва для взращивания шопоголиков.
У многих еще свежи воспоминания о повсеместном дефиците, о невозможности купить то, что хочется, о недоступности модных товаров. Даже не заставшие СССР дети, выросшие на рассказах родителей об очередях и талонах, живут с этими ощущениями недостатка материальных благ. Когда на рынок хлынули всевозможные товары, появились красивые магазины, модные бренды, многие потеряли контроль над собой.
Кроме того, раньше мы ходили за покупками с наличными, и было легче контролировать траты и остаток денег. Сейчас, когда у каждого есть кредитная карта, люди не видят, сколько тратят, не всегда смотрят баланс на счете. Добавим к этому возможность быстро получить кредит практически на любую сумму – и получим критическую ситуацию.
Советы, как вырваться из порочного круга ненужных покупок
Что делать, если у тебя или твоего близкого развился шопоголизм?
Выходя из дома, бери с собой строго ограниченное количество денег – условно говоря, только на проезд и обед.
Заблокируй на всех своих гаджетах интернет-магазины, торгующие непродовольственными товарами.
А по возможности исключи из своей повседневной жизни любой шопинг, даже поход за продуктами.
Если же ты сама покупаешь продукты, отправляйся в магазин со списком необходимых покупок. Не бери с собой много денег – только примерно ту сумму, которая может понадобиться. При онлайнзаказе сверяй содержимое корзины со списком.
Обратиться к специалисту
Шопоголик такой же зависимый от своего «пристрастия» человек, как и игроман или алкоголик, и ему тоже требуется лечение. Надо обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист будет искать корень проблемы, заложенный в детстве невроз, чтобы изменить поведенческую стратегию.
Усилия психолога будут направлены на то, чтобы человек научился ощущать любовь к себе не через финансовые траты, а безусловно принимая себя таким, какой он есть. Если у шопоголика есть симптомы депрессии, необходимо обратиться к психиатру и, возможно, подключить медикаментозное лечение.
Если страдает твой близкий, поменяйте ваше общение. Научитесь говорить друг с другом о своих чувствах. При этом старайся давать ему ощущение любви, принятия, внимания и уважения. Заполнить его внутреннюю пустоту должны не туфли и платья, а положительные эмоции и приятные переживания.
Фото: stokkete/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl