Почему выбирают Эмираты, какие трудности ждут на месте?

ForbesРепортаж

За «бешеными деньгами»: кто поехал в Эмираты и почему многие там не задержатся

ОАЭ стали одним из самых популярных направлений российской эмиграции, наравне с Арменией, Грузией и Турцией. В ОАЭ едут в основном инвесторы, компании из сферы услуг и блогеры. Почему они выбирают Эмираты, какие трудности ждут их на месте и почему единицы смогут закрепиться?

Варвара Селизарова

«Тут сейчас кругом русская речь — некоторые районы переполнены русскими и украинцами. Все общаются, помогают друг другу. У нас тут как в лагере», — описывает свои впечатление от Дубая гендиректор сервиса для поиска деловых контактов Connect+ Анастасия Староверова.

Предпринимательница оказалась в ОАЭ случайно. Во время начала «спецоперации»* России на Украине она находилась в открытом море недалеко от берегов Анталии, где сдавала на права на вождение яхты и была без связи. К 8 марта, когда Староверова оказалась на суше, авиасообщение с Россией было уже ограничено, российские карты Visa и Mastercard за рубежом не работали. Часть клиентов, которые обращались к Connect+ за созданием сообществ вокруг продукта или развитием нетворкинга, приостановили сотрудничество, а половина сотрудников стартапа в панике релоцировались из России в другие страны, вспоминает предпринимательница: «Я не понимала, что будет с моей компанией, что делать дальше».

Староверова решила перебраться в Дубай, потому что к тому времени в стране осели многие ее друзья. Вскоре после переезда она организовала там «нетворкинг-пати». Староверова опубликовала пост о вечеринке в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). На нее пришли около сотни человек — русскоязычных предпринимателей и инвесторов, которые к середине марта релоцировались в Эмираты, уверяет она.

Поддержка инноваций со стороны государства, толерантность к русским, а также близость к часовому поясу Москвы (плюс один час) сделали Эмираты привлекательным направлением для новых российских мигрантов. По словам Владимира Свиридова, основателя проекта Relocate UAE, который помогает открыть компанию в Эмиратах, запрос на его услуги после начала «спецоперации» вырос в разы. Если до 24 февраля, команда обрабатывала по две–три заявки в день, то после число увеличилось до 30.

С нетворкингом, решением финансовых и бытовых вопросов эмигрантам помогают закрытые чаты в Telegram и WhatsApp, куда можно попасть только по приглашению или рекомендации участника. По словам бизнес-ангела Александры Дорф, в этих чатах состоят совокупно не больше нескольких сотен человек — среди них и только приехавшие, и те, кто присматриваются к региону, и те, кто живут здесь много лет. Члены этих сообществ периодически встречаются вживую. «Особенно популярны нетворкинг-прогулки на яхтах», — говорит Дорф.

Forbes изучил, кто облюбовал рынок Арабских Эмиратов, как он устроен и с какими сложностями придется столкнуться.

Юрисдикция вне политики

Член клуба венчурных инвесторов Angelsdeck и основатель соцсети для поиска событий и создания сообществ по интересам SwapMap Георгий Кожуховский вместе с невестой перебрался в ОАЭ 28 февраля. Переезд и перевод компании за рубеж он планировал задолго до кризиса. Но в «спокойные времена» рассматривал Амстердам, где по его словам, формируется новая Кремниевая долина. С началом «спецоперации» Кожуховскому стало понятно, что человек с российским паспортом в Европе станет «персоной нон грата», и нужно экстренно искать новый регион. Выбор пал на ОАЭ, как на страну со «стабильной экономикой и благоприятным инвестиционным климатом», объясняет он.

Эти же причины привлекли в страну и других инвесторов. Именно они стали самой многочисленной группой мигрантов, говорят собеседники Forbes. Клуб венчурных инвесторов Angelsdeck уже открыл в ОАЭ подразделение, рассказывает бизнес-ангел и еще один члена клуба Александра Дорф. По ее словам, на сегодня локальная ячейка насчитывает порядка 200 человек.

В отличие от популярной среди россиян Армении, ОАЭ — регион с «понятной» репутацией и политикой, объясняет его популярность среди инвесторов Владимир Свиридов из Relocate UAE. «Люди опасаются, что Армения все-таки больше зависит от России. И там правила игры могут резко поменяться, — говорит Свиридов. — Эмираты же — страна экспатов, тут русские и украинцы сидят за одним столом и тренируются в одних спортзалах. Эта юрисдикция — вне политики».

Привлекает инвесторов и наличие в ОАЭ большого количества стартапов и свободных ниш — от фудтеха до финтеха, говорит Кожуховский: «Сюда ринулись и рестораторы, и стартапы, и многие другие проекты, в которые можно инвестировать».

По словам Свиридова, более 60% запросов на релокацию бизнеса поступает от владельцев компаний, работа которых физически не зависит от места, — IT-проектов, маркетинговых и рекламных агентств. По наблюдениям Дорф, в Эмираты едут самые разные предприниматели, в том числе из «реального сектора». Это подтверждает и Владимир Сазонов, адвокат, инвестор и создатель закрытой группы «Дубай ОАЭ Стартапы» (248 участников). В его группе состоят представители всевозможных отраслей — от туризма и строительства до приложений по поиску лекарств в аптеках.

Самое активное коммьюнити здесь сформировали проекты, связанные с криптой и NFT, утверждают Староверова и Дорф. По словам последней, это связано с тем, что в государстве легализованы платежи в криптовалюте: «В деловых центрах вместе с курсами доллара, евро, дирхама, на табло выводят курсы различных криптовалют. Криптовалютой можно оплачивать даже покупку апартаментов». В начале марта 2022 года Дубай принял закон, регулирующий операции с криптовалютами и цифровыми активами (в том числе невзаимозаменяемыми токенами, NFT). Город планирует создать орган по регулированию виртуальных активов. Он будет контролировать выпуск активов, их торговлю и так далее.

Дорф и Староверова обращают внимание на еще один растущий рынок — красоты и здоровья. Эта ниша в ОАЭ относительно свободна, поэтому сюда устремились владельцы медицинские клиник, салонов красоты и смежных бизнесов, говорят собеседники Forbes. Здесь, к примеру, планирует открыть представительство компания Fitmost, которая предоставляет единые фитнес-абонементы. О своих намерениях заявили еще ряд московских бьюти-предпринимателей: например, Зинаида Кудрина, которая создает косметику и аксессуары для лица и тела. По словам Ивана Трофимова, владельца компании-разработчика софта для медицинских клиник Angels IT, в ОАЭ планируют открываться многие российские клиники.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все типажи из современного офиса в советских фильмах Все типажи из современного офиса в советских фильмах

Всех твоих коллег (да и тебя тоже) уже показали в советском кино!

Maxim
6 продуктов для здоровья кишечника: почему они важны 6 продуктов для здоровья кишечника: почему они важны

В каких продуктах содержится больше всего пробиотиков?

Популярная механика
Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Исторические личности, которые позорились бы в соцсетях

Maxim
Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов

Что именно нужно есть, а от чего лучше отказаться для здоровья сердца и сосудов

Популярная механика
Как съедать 500 граммов овощей в день? Как съедать 500 граммов овощей в день?

Кажется, что выполнить «норму» по овощам в 500–600 г в день невозможно

Здоровье
Неудобное вымышленное Неудобное вымышленное

«Где Анна Франк»: Ари Фольман о том, как работает память о Холокосте

Weekend
Как повысить FPS в Counter Strike: Global Offensive? Рассмотрим основные рекомендации Как повысить FPS в Counter Strike: Global Offensive? Рассмотрим основные рекомендации

Рассказываем о простых способах повышения FPS в КС:ГО

CHIP
Вижу землю: 5 мифических островов Вижу землю: 5 мифических островов

Путешественники веками рассказывали о далеких островах, где царит настоящий рай

Вокруг света
О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок

Разбираем лживые заверения, которыми мужчины-манипуляторы нас «заманивают»

Psychologies
Что делать, если мужчина охладел в постели Что делать, если мужчина охладел в постели

Партнер теряет к тебе сексуальный интерес? SOS: куда бежать и что предпринимать?

Лиза
Отрывок из нового романа Оксаны Васякиной «Степь» Отрывок из нового романа Оксаны Васякиной «Степь»

Отрывок романа Оксаны Васякиной «Степь» об отношениях с отцом

СНОБ
Цепь переменного токена: почему NFT считают фикцией, но все равно покупают Цепь переменного токена: почему NFT считают фикцией, но все равно покупают

Имеет ли владелец NFT исключительные права на произведения искусства?

Популярная механика
Пернатые, поющие и летающие: лучшие книги о птицах, которые научат вас порхать по жизни Пернатые, поющие и летающие: лучшие книги о птицах, которые научат вас порхать по жизни

Книги, которые помогут разобраться в птицах и особенностях их жизни

Популярная механика
Не только «Москва»: 10 знаменитых кораблей российского флота, которые затонули Не только «Москва»: 10 знаменитых кораблей российского флота, которые затонули

Некоторые из них тонули бездарно, другие подарили нам героические истории.

Maxim
Принцесса скрывается от папарацци: как Елизавета II ездила в Париж в 1948 году Принцесса скрывается от папарацци: как Елизавета II ездила в Париж в 1948 году

Отрывок из книги «Елизавета II. Королева мира. Монарх и государственный деятель»

Forbes
Метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона Метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона

Морскими волнами тепла называют периоды экстремально высокой температуры воды

N+1
Мужской переполох Мужской переполох

Гормоны! На старт, внимание – март! Как избежать стороннего влияния на мужчину?

Лиза
Британские колонисты из Южной Австралии пострадали от дефицита витамина C Британские колонисты из Южной Австралии пострадали от дефицита витамина C

Палеопатологи исследовали останки индивидов, найденных в окрестностях Аделаиды

N+1
Побег тринадцати: истории террористок, которым Владимир Маяковский помог бежать из тюрьмы Побег тринадцати: истории террористок, которым Владимир Маяковский помог бежать из тюрьмы

Гимназист Владимир Маяковский написал свое первое стихотворение в тюрьме

Esquire
Андроиды на страже порядка: какие должности занимают роботы на службе у разных государств Андроиды на страже порядка: какие должности занимают роботы на службе у разных государств

Роботы по всему миру помогают людям избавиться от рутинной работы

Популярная механика
Как украсть халат в гостинице Как украсть халат в гостинице

Как не разориться на халатах и одновременно угодить гостям, рассказывает отельер

СНОБ
Мария Кюри, Хеди Ламарр и другие: 10 фильмов про женщин-ученых Мария Кюри, Хеди Ламарр и другие: 10 фильмов про женщин-ученых

Про достижения женщин в науке снято немало фильмов

Forbes
Кризис среднего возраста: инструкция по применению Кризис среднего возраста: инструкция по применению

Главные страхи и переживания мужчин среднего возраста

Men’s Health
Не может даже улыбнуться: как девушка с лицевым параличом стала моделью Не может даже улыбнуться: как девушка с лицевым параличом стала моделью

24-летняя Тайла Клемент страдает от редкого заболевания

Cosmopolitan
Путь к мечте: 10 заповедей счастливого человека Путь к мечте: 10 заповедей счастливого человека

Хорошая новость, что, какой бы сложной ни была ситуация, мы можем ее изменить

Psychologies
Четыре мифа о полных женщинах Четыре мифа о полных женщинах

Какие мифы о женщинах плюс сайз придумало общество

VOICE
–15 кг за 35 дней: как похудеть на самой популярной диете весны –15 кг за 35 дней: как похудеть на самой популярной диете весны

Весна — самое время расставаться с набранными за зиму килограммами

Cosmopolitan
«Рассталась с абьюзером и теперь мучаюсь из-за чувства вины» «Рассталась с абьюзером и теперь мучаюсь из-за чувства вины»

Какие чувства испытывает жертва абьюза после разрыва отношений?

Psychologies
Королевское искушение: 5 блюд марокканской кухни Королевское искушение: 5 блюд марокканской кухни

В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы

Вокруг света
Личное пространство Личное пространство

Интерьер в духе классики — неброской, элегантной, спокойной

SALON-Interior
Открыть в приложении