Есть ли гендерные различия в эмиграции и как женщины ищут себя в новой стране

ForbesРепортаж

«В Европе женщины взрослеют»: как эмигрантки адаптируются к жизни в другой стране

Юлия Варшавская, Екатерина Алеева

Юлия Морозова. Фото: DR

Есть ли гендерные различия в эмиграции, как женщины ищут себя в новой стране и как европейский феминизм меняет выходцев из постсоветского пространства, Forbes Woman рассказала Юлия Морозова, практикующий психотерапевт, руководитель лондонского центра психотерапевтической помощи для говорящих на русском языке Clever Psychology и создатель клуба поддержки для женщин в эмиграции WonderWoman.

— Чем опыт эмиграции различается для женщин и мужчин?

— Все зависит от того, кто инициатор переезда. Сейчас я вижу все больше историй, когда рабочую визу получает женщина, и в европейской культуре в целом чаще встречается ситуация, где она работает, а он занимается детьми и бытом. Но это не касается женщин из постсоветского пространства. Как правило, даже если семья переезжает по визе женщины, основная часть нагрузки, связанная с обустройством дома, школой, хозяйственными вопросами, остается на ней. Мужчины же не хотят оставаться дома и стараются найти себе какую-то работу.

Но мы сейчас говорим про людей, которые переезжают по рабочим визам. В иных случаях, как правило, именно мужчина, у которого есть деньги, говорит, что есть такая страна, где вода мокрее и трава зеленее, погнали. Дальше многое зависит от того, хочет ли сама женщина переехать. Если она хочет, то эмиграция пройдет по лучшему сценарию. Если она не хочет, если она просто следует за мужем, она будет дольше мучиться в этой эмиграции, адаптироваться, учить язык, приспосабливаться к новым правилам. Есть еще переезд по учебным визам. Но мне кажется, что студенты в целом приспосабливаются легче, и пол в данном случае не имеет значения.

Важно понимать, что чаще именно женщина занимается детьми, обустройством быта и всего остального и иногда может застрять в этом надолго. В том числе из-за того, что на это уходят все силы и не остается ни энергии, ни времени на изучение языка. Тогда она фактически становится изолированной от той страны, в которой живет, или погружается в русскоязычную тусовку. Кому-то везет оказаться в Лондоне, где круг русскоязычных людей весьма широк и интересен, а вот где-нибудь в маленьком городке в Германии или Греции с этим не так хорошо.

Если женщина медленно адаптируется, она дольше не работает. В европейских странах часто требуется подтверждение квалификации и диплома об образовании. И если мужчина переехал по рабочей визе или у него свой бизнес, он постепенно начинает устраиваться, как хочет, а женщина долго не встраивается в рабочую струю, тянет с подтверждением дипломов.

Бывает, что та профессия, которая у женщины была в родной стране, ей не нравится, а чтобы овладеть новой, нужен язык — и вот мы опять попали в цикл, где женщина остается одна, впадает в депрессивное состояние, потому что ей не с кем общаться и некуда выйти.

— То есть если семейная система была изначально выстроена в более патриархальной модели, то и в эмиграции женщина остается пассивным элементом, ущемленным в своих правах?

— Да, она будет более пассивной, и у нее не будет идеи, что она может влиять на ситуацию, потому что ее влияние и раньше было ограничено. А в эмиграции очень важно внутреннее ощущение, что ты можешь что-то сделать и при этом имеешь право ошибаться, быть неидеальным.

Но бывают другие истории, когда, наоборот, женщина расцветает в эмиграции, потому что обнаруживает — особенно это касается европейских стран, — что быт не везде патриархален. Она попадает в дивный новый мир, а муж оказывается в каком-то смысле за бортом. Так бывает, когда семья приезжает в неанглоязычную страну, а муж работает и говорит на английском. В этом случае мужчина не всегда готов учить местный язык. Тогда его круг фактически сужается до тех людей, которые его понимают. А женщина в этом плане более гибкая, она начинает активно учить язык страны, может пойти учиться новому и, соответственно, становится более адаптивной и интересной.

Также у женщин есть хорошая возможность быстрее, лучше и эффективнее адаптироваться через детскую тусовку. В европейских культурах это работает несколько иначе, потому что здесь я вижу мужчин, которые много занимаются детьми и через родительские комитеты в школе прекрасно находят свое место и живут интересной насыщенной жизнью. Но женщины из постсоветского пространства чаще берут эту часть жизни на себя.

— Как меняется ментальность этих женщин, когда они попадают в европейскую или любую западную страну, где совершенно другое отношение к гендерному разделению и другие социальные нормы? Меняется ли их отношение к себе и своему месту в семье?

— Очень влияет, особенно если они потрудились выучить язык и имеют возможность общаться с иностранцами. Это освобождает, с одной стороны, от стигм, от несвободы, а с другой — дает ощущение контроля над своей жизнью. Они начинают осознавать, что можно жить и работать, не прибегая к опоре со стороны мужчины. Это самая освобождающая история для женщины. Я сейчас замечаю, что к 32–36 годам мои клиентки в эмиграции резко идут разводиться, потому что понимают, что достойны большего.

Конечно, не всегда так происходит, но переезд в любом случае освобождает от каких-то рамок, которые мешали развиваться, и одновременно позволяет женщине увидеть множество горизонтов. Например, снижает уровень внутреннего эйджизма: в России все еще считается, что родить нужно до 35 лет, а в 40 лет уже поздно осваивать новую профессию. В Европе этих стереотипов нет.

С другой стороны, есть и классика жанра — страдания русскоязычных женщин по поводу раздельного счета. Но ведь это совсем другое ощущение, когда ты понимаешь, что у тебя есть собственные деньги, что ты можешь заплатить сама и за другого человека тоже. Но для женщин с постсоветского пространства этот переход бывает сложен, им почему-то хочется, чтоб за них платили. Возможно, это прибавляет им ценности в собственных глазах. Но когда ценность женщины перестает быть завязана на то, какие подарки ей дарят и кто ей оплачивает счета, она перерастает во внутреннее ощущение «я ценна и важна сама себе». Появляется уверенность в себе. Я бы сказала, что в европейских странах женщины взрослеют.

— Кажется, что процесс адаптации и реакция на стресс от переезда у женщин и мужчин все-таки происходят по-разному: первые больше сосредоточены на бытовых и тактических задачах, а вторые — на глобальных вопросах мироздания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Дорого заплатила за опыт»: как Василиса Волкова ушла из банка и стала ресторатором «Дорого заплатила за опыт»: как Василиса Волкова ушла из банка и стала ресторатором

Основательница S.I.D.R Group о том, как меняется гастрономический маркетинг

Forbes
Топ-5 автоподстав. Видеопримеры и разбор от экспертов Топ-5 автоподстав. Видеопримеры и разбор от экспертов

Разбираемся, какими способами пользуются мошенники для обмана водителей

РБК
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
«Обладали абсолютным иммунитетом»: кем были первые диктаторы «Обладали абсолютным иммунитетом»: кем были первые диктаторы

Почему родился миф о жестоком и авторитарном правителе, захватившем власть силой

Вокруг света
Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха

Морской мох давно используется в производстве продуктов и косметики

Вокруг света
Зачем пользоваться раскоксовкой двигателя и как правильно это делать Зачем пользоваться раскоксовкой двигателя и как правильно это делать

Как и когда проводится раскоксовка мотора, всегда ли эта процедура полезна?

РБК
8 рекомендаций, которые помогут контролировать уровень сахара в крови 8 рекомендаций, которые помогут контролировать уровень сахара в крови

Если вы заботитесь о своем здоровье, важно контролировать уровень сахара в крови

Популярная механика
Шок и трепет. Почему после новой BMW 7 серии мир не будет прежним Шок и трепет. Почему после новой BMW 7 серии мир не будет прежним

BMW 7 — дизайн на грани фола и революционная электроника

РБК
8 способов обмануть свой мозг, когда вы на диете 8 способов обмануть свой мозг, когда вы на диете

Может ли ваш мозг саботировать ваши усилия по снижению веса?

Популярная механика
Культура ненависти Культура ненависти

Зачем человеку ненависть и как с ней жить

СНОБ
Как понять друг друга. 10 книг об отношениях Как понять друг друга. 10 книг об отношениях

Книги, которые помогут выстроить здоровые отношения

СНОБ
«Что это за Россия? XIX век» «Что это за Россия? XIX век»

Борис Гройс о том, в каком времени мы живем

Weekend
7 фильмов с Джимом Керри, в которых он сам не свой 7 фильмов с Джимом Керри, в которых он сам не свой

Фильмы с Джимом Керри, которые удивили и шокировали зрителей

РБК
Придирайся, расширяй: что такое «шопинг француженки» и как это делать Придирайся, расширяй: что такое «шопинг француженки» и как это делать

Настоящие принципы французского гардероба

Cosmopolitan
«ТАСС уполномочен заявить»: раскрываем тайну появления этой легендарной фразы «ТАСС уполномочен заявить»: раскрываем тайну появления этой легендарной фразы

Что вообще значит «ТАСС уполномочен заявить», откуда взялось, кому было сказано?

Maxim
Для своих двоих Для своих двоих

Деформация стоп: как она может сказаться на здоровье и как ее избежать?

Лиза
Идеализм: в чем польза настоящих убеждений? Идеализм: в чем польза настоящих убеждений?

Реплика «Ты идеалист!» все ближе к тому, чтобы стать оскорблением

Psychologies
Привлекательны, высоки ростом и ленивы: 20 неочевидных особенностей умных людей Привлекательны, высоки ростом и ленивы: 20 неочевидных особенностей умных людей

Особенности, которые нередко встречаются у людей с высоким уровнем интеллекта

Вокруг света
Авокадо, имбирь и другие необычные растения, которые можно посадить дома или на огороде Авокадо, имбирь и другие необычные растения, которые можно посадить дома или на огороде

Как насчет небольшого разнообразия в посадках на огороде?

Популярная механика
5 способов найти применения старым гаджетам: они вам пригодятся 5 способов найти применения старым гаджетам: они вам пригодятся

Мы знаем лучшее применение устаревших гаджетов

Популярная механика
Кроме шуток: что поменяется в Twitter с приходом Маска и чего боятся его сотрудники Кроме шуток: что поменяется в Twitter с приходом Маска и чего боятся его сотрудники

К концу прошлой недели сотрудники Twitter стали высказывать свои опасения

Forbes
«О беременности и об измене мужа я узнала в один день» «О беременности и об измене мужа я узнала в один день»

Можно ли простить измену партнера, когда вы ждете общего ребенка?

Psychologies
«С мужем секс никакой, и я решила завести любовника» «С мужем секс никакой, и я решила завести любовника»

Когда стоит обратиться к семейному консультанту?

Psychologies
8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта 8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта

Если есть эти продукты регулярно, можно снизить риск инсульта на 27%!

Популярная механика
Охотник за Аллой Пугачевой: как певицу преследовал маньяк и что ее спасло Охотник за Аллой Пугачевой: как певицу преследовал маньяк и что ее спасло

Даже «поймав» 15 пуль, беглец продолжил сопротивляться

Cosmopolitan
«Любит производить впечатление»: секреты гламурного макияжа Кейт Миддлтон «Любит производить впечатление»: секреты гламурного макияжа Кейт Миддлтон

Как Кейт Миддлтон подчеркивает естественную красоту без лишних усилий?

Cosmopolitan
10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов, которые стоит посмотреть любителям истории и фэнтези

Esquire
Самка нетопыря преодолела 2486 километров из России во Францию и установила рекорд миграции для рукокрылых Самка нетопыря преодолела 2486 километров из России во Францию и установила рекорд миграции для рукокрылых

Предыдущий рекорд составлял 2224 километров.

N+1
8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть просроченными 8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть просроченными

Некоторые продукты с последним ударом часов превращаются в настоящий яд

Популярная механика
Почему так бесит ложь в медиа Почему так бесит ложь в медиа

Как ложь в медиа задевает наше чувство справедливости

Reminder
Открыть в приложении