Человек, который ухитрился уместить в свою жизнь главный триумф и главный провал

MaximИстория

Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса

Как можно назвать человека, который ухитрился уместить в свою жизнь главный триумф и главный провал индустриального века? Иначе как Фердинандом де Лессепсом такого человека не назовешь.

Мария Микулина

659x501_0xac120005_19618875121529034186.jpg

Египетская природа ничем не отметила утро 17 ноября 1869 года. Как и обычно, солнце за считанные минуты прогрело в пустыне холодный после ночи воздух; как и всегда, предрассветная дымка быстро растворилась в наступившем зное. Но для людей и истории это утро было очень даже особенным.

Едва начало светать, как послышались стук молотков и окрики рабочих, в спешке заканчивавших последние приготовления к великому открытию. Еще через час на трибунах появились первые шляпки, а через два часа там уже негде было и плоду манго упасть. Самая разношерстная публика собралась полюбоваться на торжества по случаю открытия Суэцкого канала. Еще бы, такое чудо: человек доделал работу за природой, поленившейся соединить Средиземное и Красное моря, которые разделял тонкий перешеек. Строительство, длившееся одиннадцать лет, наконец завершено. Это стоит отпраздновать.

Лишь шесть тысяч зрителей получили комфортные места на трибунах. На банкет же были приглашены всего несколько сотен именитых гостей, ради которых из Франции выписали пятьсот поваров и тысячу высококлассных официантов. Одно омрачало празднество.

Предполагалось, что почетные гости, осмотрев канал, отправятся в Каир, где насладятся оперой «Аида», написанной Верди специально к этому событию. Но, к всеобщей досаде, оперный театр не успели достроить в срок, а потому премьеру пришлось отложить.

Впрочем, этим ноябрьским утром и без оперы зрелищ было предостаточно. Берег канала украсили мачтами, на которых развевались пестрые флаги. За пристанью возвышалась вычурная деревянная триумфальная арка. Освящение канала должно было пройти под надзором представителей католической и мусульманской религий, которые мирно расположились на соседних трибунах…

И вот наступает кульминация празднества. Под пальбу пушек в канал заходят корабли. Первым идет французский фрегат «Орел». На палубе, пышно оформленной цветами, стоит супруга Наполеона III. Императрица Евгения выбрала для торжества сдержанный наряд и простую соломенную шляпку, но от этого машет зрителям белым платком не менее царственно. Тем не менее императрица понимает, что сегодня не только она в центре внимания.

659x460_0xac120005_20750826011529034178.jpg

Рядом с Евгенией стоит невысокий мужчина. Несмотря на то что под шляпой волосы его седы, он кажется совсем молодым. Исходящую от него юношескую энергию чувствуют даже те, кто находится на расстоянии. Когда «Орел» проплывает мимо зрителей, они трогают друг друга за локти и восклицают: «Это Лессепс! Да-да, точно он!»

Ему аплодируют, улыбаются, благосклонно кивают. Каждый знает, что не будь Фердинанда де Лессепса, не было бы и канала. Наиболее осведомленные зрители передают друг другу последнюю новость: говорят, что через несколько дней 64-летний Лессепс женится на молодой и знатной красавице Луизе-Елене де Брагар! Дамы восхищенно ахают, мужчины посмеиваются в усы. Очевидно, что у этого харизматичного господина, стоящего по правую руку от императрицы, есть все. Надолго ли?

Мечтатель и дипломат

Лицей Генриха IV в Париже вот уже два века принимал в свои стены только отпрысков знатных семей, желавших получить на выходе вымуштрованных юношей. Иногда, впрочем, случались неудачи: строгие школьные догматы разбивались о железный характер какого-нибудь ученика. Такой неудачей стал и Фердинанд де Лессепс, категорически не подчинявшийся правилам и будораживший товарищей.

440x632_0xac120005_3926918391529034193.jpg

Истинный наследник своих предков (поколения Лессепсов были дипломатами), Фердинанд мог убедить кого угодно в чем угодно. У него никогда не иссякал поток рассказов о знаменитых родственниках. Фердинанд в красках живописал товарищам, как в XVI веке его прапрапрадед помог Генриху Наваррскому (будущему королю, именем которого, кстати, и назван колледж) прятаться от активистов Варфоломеевской ночи.

С горящими глазами рассказывал он про своего дядю Бартоломью Лессепса, проделавшего путь из Сибири в Петербург на упряжке лошадей и явившегося затем в Версаль на аудиенцию к Людовику XVI в аутентичном сибирском костюме.

Не забывал Фердинанд и об отце, Мать­ю де Лессепсе, советнике Наполеона и друге всесильного Талейрана. Отдельного упоминания заслужила, кроме того, мать мальчика — наполовину француженка, наполовину испанка. От нее Фердинанд унаследовал более горячий, чем французский, темперамент и уверенное владение испанским языком. О чем юный Лессепс не рассказывал, так это о том, что драгоценности матери периодически гостили в ломбарде. Все Лессепсы имели привычку жить на широкую ногу, и потому деньги в семь­е подолгу не задерживались.

659x382_0xac120005_13329749761529034185.jpg

По окончании лицея 19-летнего Фердинанда ждала дипломатическая служба, его знаменитый дядя уже выхлопотал для племянника место атташе французского посольства в Лиссабоне. Так началась чиновничья карьера Фердинанда. О ней едва ли стоит рассказывать подробно, ибо она не слишком отличалась от карьер других молодых людей, по воле родителей дислоцированных на дипломатическую почву. Португалия, Тунис, Египет, Испания. Молодой человек мастерски располагал к себе окружающих и везде обзаводился друзьями и поклонницами.

659x486_0xac120005_5235725131529034180.jpg

Благоприятствовала этому и яркая внешность: спортивное сложение, которое компенсировало невысокий рост, большие темные глаза, улыбка, достойная современных реклам зубной пасты, и густые темные волосы. К тому же молодой Лессепс блестяще держался в седле и виртуозно фехтовал. Дамы были в восторге.

На одной из них, острой на язычок обладательнице каштановых кудрей Агате Деламель, Фердинанд женился в декабре 1837 года. Друг за другом на свет появились пять сыновей: Чарльз Тео­дор, Чарльз Эйм, Фердинанд Мари, Фердинанд Виктор и Эйм Виктор.

659x486_0xac120005_15748628081529034181.jpg

Через год после рождения последнего сына карьера Лессепса потерпела крах. Национальное собрание отправило дипломата уладить конфликт между римским населением и французскими войсками, ранее занявшими город якобы для защиты «духа демократических свобод». Лессепс метался между разъяренными вторжением римлянами и французским гарнизоном, выполняя инструкцию уже распущенного Национального собрания. Вернувшись в Париж, Лессепс обнаружил, что его обвинили в провале миротворческой миссии и теперь настоятельно рекомендуют ему уйти на покой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
10 фактов о Бобе Марли 10 фактов о Бобе Марли

Вспоминаем самые интересные эпизоды из биографии Боба Марли

GQ
Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату

Maxim
Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать

Так ли полезны пищевые добавки с омега-3, как мы думаем?

Psychologies
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
«Soprano Турецкого» об отношениях с мужчинами, амбициях и сексуальности «Soprano Турецкого» об отношениях с мужчинами, амбициях и сексуальности

Солистки «Soprano Турецкого» рассказали, как совмещают личную жизнь с работой

Cosmopolitan
Сальвадор Дали. Затворник Сальвадор Дали. Затворник

Иногда он закрывал глаза и шествовал по своему легендарному дворцу

Караван историй
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия?

Cosmopolitan
Как мы будем лечить зубы в будущем: роботы-стоматологи и регенерация Как мы будем лечить зубы в будущем: роботы-стоматологи и регенерация

Стоматология стоит на пороге новых удивительных возможностей

Naked Science
Секретный элемент Секретный элемент

Маски для лица необходимы, когда требуется быстрый и заметный результат

Здоровье
Хозяйка замка Хозяйка замка

Марси Холтес открывает для публики французское шато с 250-летней историей

Robb Report
«Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.Ru Group и Сбербанком «Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.Ru Group и Сбербанком

Почему конкурировать с гигантами оказалось не под силу независимым игрокам?

Forbes
Мария Порошина: «Выстраиваю работу так, чтобы была возможность чаще общаться с детьми» Мария Порошина: «Выстраиваю работу так, чтобы была возможность чаще общаться с детьми»

Актриса рассказала как совмещает карьеру и воспитание пятерых детей

Здоровье
Четыре жены-подростка и 12 детей: чего еще мы не знали о Чарли Чаплине Четыре жены-подростка и 12 детей: чего еще мы не знали о Чарли Чаплине

Чего же мы не знаем о комике Чарли Чаплине?

Cosmopolitan
Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде

Кто стал избранником Арианы Гранде на этот раз и кто был замечен с ней раньше

Cosmopolitan
Почему одни люди счастливее других Почему одни люди счастливее других

Пенсионеры счастливей молодых, люди с высшим образованием — людей со средним

СНОБ
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками

Условное продолжение провального «Отряда самоубийц» оказалось очень даже ничего

GQ
Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле

На прошлой неделе цены на золото побили очередной рекорд

Forbes
Мондо Дюплантис – швед, который повторит судьбу Усейна Болта Мондо Дюплантис – швед, который повторит судьбу Усейна Болта

Кажется, мировой рекорд Сергея Бубки доживает последние месяцы

GQ
Привычка есть быстро Привычка есть быстро

Почему же быстро есть – вредно, и как поменять эту привычку

Здоровье
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes
Соловьев против Дудя. Заочная дуэль Соловьев против Дудя. Заочная дуэль

История заочных отношений Соловьева с Дудем берет начало в 2017 году

СНОБ
Юра Борисов Юра Борисов

Юре достаются самые брутальные роли. Особенно удаются огнестрельные профессии

Maxim
Звезды падают Звезды падают

«Мишленовский шок» во Франции обсуждают как новость номер один

Огонёк
Амазонки из Воронежа Амазонки из Воронежа

О чем рассказали женские захоронения с оружием

Огонёк
Скандал с фейковым аккаунтом: разбили каршеринг под чужим именем Скандал с фейковым аккаунтом: разбили каршеринг под чужим именем

Водитель, которого обвиняет «Делимобиль», никогда не пользовался их сервисом

РБК

О плюсах и минусах нового сериала «Охотники» — кинокритик Андрей Загудаев

Esquire
Москвич – худи, новгородец – винтаж: что заказывают на AliExpress жители России Москвич – худи, новгородец – винтаж: что заказывают на AliExpress жители России

AliExpress изучил, какие предметы жители России заказывали чаще всего

Cosmopolitan
Синие волосы – оттенки, краски и тоники для волос Синие волосы – оттенки, краски и тоники для волос

Мода на яркие оттенки вызвала всплеск популярности ярких красок для волос

Cosmopolitan
«Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону «Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону

Отрывки из книги «Нерассказанная история США: новая глава 2012-2018»

Forbes
Открыть в приложении